Земной поклон Василия. Рецензия

(Рецензия на рассказ «Русская печка», автор, пишущий под псевдонимом Василий Бабушкин-Сибиряк http://proza.ru/2018/01/14/460 )

  Замечательно тёплый для души рассказ. Спасибо умелому автору, с трепетной бережностью и достоверно сохранил да донёс он до читателя главные осколки своей личной памяти, которая, во многом, каждого из нас так или иначе тоже касается.  Почти у любого самого коренного горожанина тоже была своя бабушка в деревне, которая ароматные караваи из печки выкладывала на капустные листы. Ещё Василий изловчился виртуально продлить своим достойным предкам жизнь. Теперь их светлые образы в мыслях читателей живут.

  Низкий земной поклон всем заботливым женским рукам, пекущим для нас хлеб. Сила и энергетика любви в них такая мощная заложена, что оберегая или угощая нас, они могут невероятную стойкость, самоотверженность и выносливость проявить. Автор в своём рассказе привел ярчайший пример проявления таких женских качеств:

 "...Однажды моя бабушка, вытащив из печи горячий чугунок со щами, несла его на стол. Деревянный черенок ухвата подгорел у основания и, не выдержав тяжести, обломился. Бабушка на лету подхватила падающий горячий чугунок голыми руками, поставила на стол...". Когда маленький внук, с подачи шутки озорного деда, спросил её почему она такая жадная, то бабушка простодушно ответила: "...испугалась я, что вы голодные останетесь...".

  О деревенской печи автор тоже умело сподобился сказать много уважительных слов. Печь или камин в жилье человека - это горячее сердце дома. О его желанном тепле есть в моём рассказе «Дедушка-турист, или путешествие по делу» такие строки: «Техническими жеманствами и манипуляциями человек готов каждый день усложнять течение своего досуга, чтобы безопасно загнать в своё жилище дикое пламя лесного костра, которому душно и неуютно начинать свой жаркий танец в тесном «помещении» каминной топки». Чаще всего, для полноты счастья, человеку бывает не так уж и много нужно».

  Не каждому печнику удаётся гармонично вдохнуть жизнь в этот кирпичный агрегат, чтобы он работал с полной отдачей, надёжно и без каверзных задымлений помещения. В этом созидательном деле необходимо умение работать с глиной да иметь чутьё каменщика и инженера-теплотехника. В процессе укладки печи (камина) нет мелочей, нужно очень строго придерживаться базовых канонов этой технологии. Даже выбор места для установки такого отопительного прибора имеет большое значение. Тем удивительнее, что мне удалось, по просьбе моей Мамы, сложить дачный камин с конвекционными каналами внутри. Задача была усложнена ещё и тем, что ей хотелось в одном отопительном агрегате объединить конструктивные элементы из чертежей трёх разных каминов. Каким-то неведомым чудом мне удалось это сделать. Камин порадовал мою Маму и отлично служит, по сей день. Для меня, как новичка в печном деле, это невероятный успех. Невольно, закралось приятное чувство созидательной гордости за свой труд. Явно, что тут без вдохновения и заботливых "рук" сторонних помощников светлых сил не обошлось (самокритично улыбаюсь). Видно очень сильно моя Мама хотела воплотить моими руками свою мечту. 

   Ещё мне очень приглянулась концовка рассказа Василия, завершённая такими важными словами: "...я и сейчас с благодарностью вспоминаю тот наполовину ржаной хлеб, который пекла наша мама и другие мамы своим детям. А может вместе с этим хлебом закладывалось в наши души что-то напоминающее закваску, от которой крепче была наша память и любовь к родному дому...".


Рецензии
Прекрасно написано!!!

Григорий Аванесов   25.01.2021 02:12     Заявить о нарушении
Григорий, рад Вашим положительным эмоциям - это значит, что состоялся и мой авторский поклон всем заботливым женским рукам, пекущим для нас хлеб.
Ещё лично мне очень дорого выражение: "Василий изловчился виртуально продлить своим достойным предкам жизнь. Теперь их светлые образы в мыслях читателей живут".

Виктор Комосов   25.01.2021 03:24   Заявить о нарушении