Метаморфозы армян в США

Метаморфозы армян в США.
Интересный факт: в Соединённых Штатах Америки армян относят к категории «цветных». Также, как чернокожих, азиатов, латиноамериканцев, индейцев и так далее. При этом, с точки зрения науки, армяне принадлежат к европеоидной белой расе (подраса — арменоиды). Парадокс в том, что именно в Америке и вообще в Западном мире европеоидную расу принято называть — кавказской.
То есть с официальной и бытовой точек зрения армяне в США — это цветные.
А с точки зрения их же американской науки — белые.
Больше всего армянских переселенцев и их потомков проживают в штате Калифорния. В частности, в знаменитом районе Лос-Анджелеса — Голливуде (их там около 25% населения!).
Первая волна массовой эмиграции произошла в 80-х годах 19 века. Армяне уезжали с территории тогдашней Османской империи. Точнее, со своих коренных земель, подчинённых туркам. Ибо именно в этот период начались сильные волнения и гонения на армян. А после памятного 1915 года — когда начался геноцид — армян стало уезжать ещё больше. Хотя, конечно, уезжали они не только в США, но и в другие страны — на Ближний Восток, в Россию и так далее.
Условно третьей волной можно считать период конца 70-начала 80-х годов 20 века. В это время в США переселилось много ливанских армян, для которых там тоже наступили неприятные времена. А ещё раньше они туда попали из Османской империи.
Наконец четвёртой волной можно считать конец 80-х годов 20 века. В это время армяне начали покидать Советский Союз, а после распада СССР — уже саму независимую Армении. Этот процесс проходил в течение всех 90-х годов.
Согласно последней переписи населения США, армян в стране — почти полмиллиона. Но это только официальные данные. Есть мнение, что цифра составляет не менее 2 млн человек. Просто не все называют уже себя армянами и, конечно, имеют смешанное происхождение. Грубо говоря, в полмиллиона входят именно те армяне, которые идентифицируют себя таковыми, соблюдают национальные традиции, исповедуют армянский тип христианства, стараются жениться на армянах и так далее.
Кстати, в Штатах действуют около 120 церквей Армянской Апостольской Церкви. Западная епархия находится именно в Лос-Анджелесе. Кроме того, есть некоторое количество представителей Армянской Католической Церкви.
Если говорить о смешанных браках, то их становится больше с середины 50-х годов 20 века. Постепенно их количество увеличивается. Например, известная армянка — светская львица, актриса и модель Ким Кардашьян — замужем за чернокожим рэпером Канье Уэстом. Хотя с точки зрения обычных американцев брак состоялся
В Америке в то время благосклонно относилась к иммигрантам. Последующие волны эмиграции связаны с тем, что США - отличная страна для такого дела. Тем более, что армян там уже довольно много, диаспора сильная, помогают друг другу.
В Лос-Анджелесе находится крупнейшая и богатейшая армянская община в мире. В городе имеются армянские кварталы, действует армянское телевидение, издаются газеты и журналы на армянском языке, действуют десятки армянских церквей, в правительстве есть депутаты, официально представляющие интересы армянского населения. Армянское населения сконцентрировано в 10 районах города: Литтл-Армения (Голливуд), Норт-Голливуд, Шадоу-Хиллс, Санленд-Тухунга, Тарзана, Уиннетка, Энсино и Шерман-Окс (Сан-Фернандо-Вэлли), Венис (Вестсайд) и Уилшир-Парк (Уилшир).
Несмотря на сильное армянское лобби США и наличие многочисленного Армянского кокуса в Конгрессе США, среди американских конгрессменов очень мало лиц армянской национальности. Всего в конгресс США за все годы (до 2015 года) были избраны 10 лиц армянской национальности: 8 в Палату представителей и 2 в Сенат. Первым из них стал республиканец Стивен Дерунян, бывший членом Палаты от представителей от штата Нью-Йорк в 1953—1965 годах. Кроме него членами Палаты представителей были еще 7 армян.
Связи американских армян с Армянской ССР в 1950-е — 1980-е годы осуществлялись через советский Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом (функционировал с 1964 года)[53]. Детей американских армян приглашали в пионерские лагеря в СССР, армян диаспоры учили в вузах Армянской ССР, США посещали армянские ученые и писатели[54]. Связи с исторической родиной у американских армян активизировались видимо после Спитакского землетрясения 1988 года. В 1989 году в Лос-Анджелесе был создан Объединенный армянский фонд для оказания помощи пострадавшим районам.
В Армении американские армяне получили несколько государственных постов. Жирайр (Джерард) Либаридьян в январе 1991 года был назначен советником президента Л. Тер-Петросяна, в октябре того же года Раффи Ованнисян стал министром иностранных дел Армении, а в январе 1992 года житель Калифорнии Себо Ташчян стал министром энергетики. Однако вскоре между властями Армении и американскими армянами произошел разрыв. Партия «Дашнакцутюн» поддержала на президентских выборах 1991 года С. Саркисяна, после чего в июне 1992 года один из лидеров этой партии Г. Марухян был выдворен из Армении по обвинению в «подрывной» деятельности против урегулирования карабахского конфликта. В октябре 1992 года в отставку был отправлен Р. Ованнисян.
 28 декабря 1994 года деятельность партии «Дашнакцутюн» была запрещена в Армении. Ряд дашнаков был арестован. Партия была легализована только 9 февраля 1998 года после прихода к власти Р. Кочаряна, правительство которого выпустило арестованных дашнаков. Р. Кочарян также выступил на двух конференциях «Армения — диаспора» в Ереване в 1999 и 2002 годах.
Как армянам подготовиться к переезду в США.
— заранее учить язык. Даже если знания хорошие, нужно организовать себе англоязычную среду, переключить телефон, компьютер, телевизор на английский язык. Смотреть фильмы, сериалы, читать на английском. Посещать разговорные клубы
— подумать о жилье. Чтобы снять квартиру, нужно показать свой доход, который в сорок раз превосходит месячную ренту. Если нет кредитной истории, это проблема. Если есть знакомые, у которых ты можешь остановиться, это большой плюс. Также плюс, если есть человек, который может выступить гарантом
— позаботиться о документах и поискать варианты работы, спланировать свои шаги
— подкопить деньги. Нужно рассчитывать расходы на два-три месяца, пока вы не найдете работу и не начнете себя обеспечивать.
Яндекс.
Википедия.


Рецензии
Что за бред про официально "цветных" армян в Америке? Откуда взята эта дезинформация? Вы вообще в курсе, как американцы делят на расы? Так на бытовом уровне, любой кавказец, будь хоть азербайджанец, дагестанец, если приедет в Америку или в Европу, может произвести впечатление не белого человека, т.е как вы выразились цветного, но только с виду, что касается не только кавказцев, но и южноевропейцев, например.
Что касаемо Официально в Америке - армяне, грузины, остальные кавказцы, также евреи - белые.

Елена Григорян 2   05.04.2021 17:42     Заявить о нарушении