Три истории. Девочки и их куклы

   Сказка - ложь, да в ней намек... Три истории - одна из жизни и две из искусства. Могли быть и все три из жизни, это не принципиально. Важно, что в них общего. Девочки и их куклы.

   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ИЗ ЖИЗНИ

   В своем блоге женщина пишет о том, что подружка дочери в садике потребовала ее новую куклу, иначе "мы с тобой больше не дружим". А кукла подарена родителями на день рождения. Дочка не смогла сразу расстаться с любимой игрушкой и в слезах рассказала маме о происшествии. Мама оказалась в сложной для себя ситуации, какое принять решение. И приняла такое: подарки, тем более, недешевые по цене, нельзя передаривать, и вообще нельзя идти на поводу у манипуляторов. Большинству читателей эта позиция показалась достаточно разумной, да и мне, собственно, тоже. Если рассматривать ситуацию с точки зрения непосредственной выгоды дочки и мамы. Подружка-манипулятор в таком варианте просто "отменяется" как объект, недостойный отношений. Но, заметим, что эта дружба для обеих девочек чем-то до сих пор подпитывалась, видимо, была важной для обеих, и вот эта сторона осталась неясной. Так-то любые отношения можно поотменять и выкинуть из своей жизни, и наслаждаться самодостаточным одиночеством.

   Поэтому понадобилась история вторая - приключения домовенка Кузи и девочки Наташи. Они живут в пространстве сказки, и Кузька живой и здоровый до тех пор, пока мама неожиданно не вошла в комнату дочки. Кузька тут же оказался игрушкой. И даже Наташа сначала в это поверила. Настолько, что не решилась рассказать маме о том, что они с Кузей только что играли.

   Дети очень часто не решаются отвлечь нас от наших важных дел даже в критической для себя ситуации. Как-то случайно (в маршрутке) стала невольной свидетельницей беседы двух подруг, одна из которых горячо рассказывала, как обнаружила у сына стертые до крови пятки. Оказалось, ботинки ему давно малы, но он не решился сказать об этом маме, потому что боялся, что она и так сильно устает, и лучше еще потерпеть. Интонации голоса женщины сообщали, что она была потрясена до глубины души тем, что он страдал и боялся ей довериться.

   Вот и Наташа не решилась рассказать маме о своем тайном друге. А когда Кузе нужно было спасать свой сундук со сказками, который забрала мама в гостиную, как интересный арт-объект, ему с Нафаней повезло, что взрослые были увлечены друг другом, и под ноги не смотрели. А именно там все и произошло, маленькие существа ловко осуществили операцию спасения сундука буквально из-под носа взрослых. Дети вообще живут на своем уровне, выше им бывает трудно забраться, и только в доброй воле взрослого нагнуться до уровня ребенка и увидеть жизнь с его точки зрения.

   ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ - ЯД ДЛЯ ФЕЙ
 
    Совсем недетская история, хотя и про детей. Сказала бы, маркировка 16+. Это мексиканский фильм "Яд для фей". В класс приходит новая девочка по имени Флавия, ее усаживают рядом с Вероникой, и у них завязываются отношения. Вероника - сирота, живет с бабушкой, о которой никому не рассказывает, и няней, которая рассказывает ей на ночь страшные сказки про ведьм. А Флавия - ребенок из полной и очень обеспеченной семьи, с любящими и заботливыми родителями.
   Вероника мгновенно понимает, сколь много ей сулит знакомство с богатой подружкой, и делает все, чтобы подчинить ее волю себя. Интересно, что в этой, как и в предыдущей ленте, взрослые не показаны полностью, мы ни разу не увидим ни одного лица, кроме страшного ведьминского лика бабушки. Вероника верит, что и она ведьма, и ее настоящий облик это старая ведьма. Здорова ли эта девочка, нам не известно, никаких докторов и никаких диагнозов в фильме нет, и ведет она себя совершенно лояльно в присутствии взрослых.
   У родителей Флавии появляется смутное неприятие подружки дочери, но они уступают ей. А дочка боится уже не столько потерять подругу, сколько мести дьявольских сил, с которыми, как она поверила, связана Вероника. Флавия даже пытается поговорить с родителями о ведьмах, на что отец снисходительно заявляет, что ведьмы не существуют. И даже ночные кошмары не становятся поводом для доверительной беседы с дочерью. Нам не хочется думать о плохом, может, как-нибудь само пройдет... ведь у всех в детстве бывали кошмары.

   Плохое не прошло, и финал фильма глубоко драматичен. Девочка-манипулятор становится жертвой, а ее марионетка - убийцей. Поэтому фильм, конечно, в первую очередь, для родителей. Конечно, он и шире и глубже моего пересказа, и, уверена, возможно и другое прочтение сюжета фильма. Добавлю только, что яд для фей, которые в сказочно-волшебном мире являются естественными антагонистами ведьм, так и не был создан, ради чего, по-видимому, и была загублена ведьма Вероника. А по сути оказались загублены судьбы обеих девочек, не получивших ответа на свои мучительные вопросы от тех, кто был с ними рядом. Понимаете, в каком-то смысле и ведьмы и феи все же существуют. Даже если только в детских головках.

   Думаю, с девочками из садика надо просто разговаривать, с обеими, вместе и по отдельности. О многом разговаривать, не только о попытке шантажа. И нужно доверительно поговорить обеим мамам друг с другом и посоветоваться с воспитателем, попросить садовского психолога обратить внимание и помочь девочкам. Пока они еще могут остаться подругами и ценить отношения с другим человеком выше, чем обладание красивой вещью.


Рецензии