Первый новогодний вечер

День был кратким. День был кратким, и не очень точным, несколько сбивчивым изложением осени: дождь, потом —  солнце, потом — дождь, потом — опять солнце, снова — дождь, следом дождь со снегом, солнце, снег с дождем, чуть-чуть солнца, короткая и густая вьюга. Словно кто-то взбалмошный забавлялся с калейдоскопом, календарем или чем-то еще на "кале…".

И, в завершение дня, белым его многоточием, пошел град, весело стучавший крупной твердоводяной дробью по немногим оставшимся листьям, подоконникам, зонтам, капюшонам и пластиковой крыше остановки. Все было щедро усыпано аккуратными сантиметровыми белыми, словно из пенопласта, шариками. Но красивее всего, они лежали на хвое безупречно правильных голубых елей у бывшего кинотеатра.

Игрушкоподобие этого украшения запускало механизм карнавальности — хрущевка, на заднем плане, весело отозвалась желтыми окнами. Солнце еще не успело глубоко опуститься за горизонт, и край земли был красиво оторочен широкой, чуть подсвеченной каймой коричневато-лиловых туч. И, вдруг, апофеозом новогодней открытки, из этой облачной десны вырос золотисто-серебряный месяц и звонко засиял в просвете между будто-рисованными облаками.   

Золотистый клык луны
Угрожающе сияет
Из сапфировой десны
Облаков у горизонта,
Что-то будет,
Кто-то знает…


Рецензии