1. Новочеркасск 1962... Люди, время, события,

1. Новочеркасск 1962… Люди, время, события, оценка.


                Исследование.

«Было надо, - и цены снижали
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали…»                В. Высоцкий.

    
     Множество публикаций, предположений, версий…
Анонсы книг, фильмов, репортажей в современном информационном пространстве…
О трагических событиях 1962 года, пишут только в духе «демократической» оценки поведения «правильного» народа - толпы, в противовес нехорошему правительству на исторической казачьей земле. Громкой фразой, расстрела «засекреченной в советское время мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году».
Нашему современнику чувствуется подвох, подтекстовый выверт…

… Мирной демонстрация не была! И не могла быть.
Тщательно организованный бунт, определёнными очень заинтересованными силами. Политическая оценка на сегодня: обсуждаются разные версии.
Документального академического исследования нет по причине засекреченности на неопределённые десятки лет, а то и  столетие. Все истории трагедии со слов очевидцев, у которых резко противоположная оценка.
Единая причина ужасных событий, значительное повышение цен на продукты, не раз подвергалась обструкции. Цены подняты в многомиллионном государстве, только одна тысяча горожан казачьего  БОГАТОГО  края взбунтовалась!?

На то время парадокс, уровень жизни в Новочеркасске, гласная и негласная столица казаков, был сравним с портовыми союзными городами, то есть, выше среднего.
Показатель примером шестидесятых… Съёмки фильма «Служили два товарища».
- Это было событие! Измаил -… москвичи… Да какие! Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, - вспоминает местная жительница Надежда Романюк. - Удивило, как бедно они были одеты. Мы, жители портового города, смотрели на них чуть ли не с жалостью.

Окраины страны, казаки – пограничники. Основатель Новочеркасска, первый пограничник – казак, знаменитый легендарный атаман, генерал Матвей Платов.
Пограничные города, тот же Измаил, Новочеркасск своими трудами населения городов и жили вполне нормальным снабжением продуктами питания, денежным обеспечением людей труда.
Популярный послевоенный фильм «Кубанские казаки», содержанием – музыка, песни, изобилие края продуктами питания… Пусть преувеличено, но, действительно, богатая земля!
Новочеркасский бунт вызывал… недоумение у народа страны.

Нынешняя пресса пишет противоестественное… «Мирная расстрельная демонстрация» советским народом не обсуждалась, боялись преследования, власти внушили страх… Как же! 
Всё было, как и сейчас… Тогда не было интернета, но была молва – от одного к другому и кучковались (по Высоцкому). Разговоров хватало разных… Ежедневное, круглосуточное вещание радио – «голосов», нещадно глушилось «глушилками», но самодельное массовое увлечение радиоделом народа и результат…

Новочеркасск деталями происшествия, напрягал восприятие события, обострял отношения в обществе до тревоги… Обострялось противостояние «сталинистов» с «несталинистами» озабоченностью, чтобы не дошло до гражданской войны, что и надо было ЦРУ в «холодной» войне того времени.
   
      2 июня 1962. Главный  СЕКРЕТ…
Почему восстание в казачьем крае? … Бунты, как правило, на границах российской империи, позднее -  СССР…
По истории русских бунтов - восстаний, все значимые события народных выступлений, всегда истоками были от казаков. Даже 1917-й,  год революции, историческое событие 28 августа, казачья армия Корнилова двинула на Петроград! За три месяца до начала даты революции 7 ноября…
Новочеркасск бывшая столица Войска Донского…

Из разных публикаций. Тайны, загадки и разгадки..
«... Выступление не было мирной протестной акцией: участники разгромили несколько зданий и избили представителей заводской администрации. Однако избыточное применение силы, жестокие приговоры и сокрытие информации о трагедии, по оценке официальных властей постсоветской России и подавляющего большинства историков, превратили новочеркасские события в…»… обсуждаемую тему «власть – человек».

Применение оружия против протестующих… Приказ правительства командующему: … если будет угроза военнослужащим армии.

Из хроники событий…
«…Стрельба в горотделе милиции. Жертвы.
Одна из наиболее агрессивных групп митингующих двинулась к горотделам милиции и госбезопасности с целью освобождения задержанных накануне товарищей и овладения оружием. Городское отделение милиции было окружено, охранявшие его военнослужащие внутренних войск пытались укрепиться внутри, но нападавшие прорвались туда через выбитые окна и разбитые двери, заняв первый этаж здания. Обороняющиеся были оттеснены на второй этаж, где, используя узкие лестницы и крепкие стены, старались преградить доступ нападавших к оружейной комнате и хранилищу оперативных документов.

Одному из демонстрантов удалось вырвать автомат из рук рядового Репкина, из которого он попытался открыть огонь, но автомат был поставлен на предохранитель, произошла заминка. Ею воспользовался рядовой Азизов, открывший по завладевшему автоматом огонь на поражение. При стрельбе длинной очередью в режиме автоматического огня солдат убил четверых и ранил ещё нескольких погромщиков. Это заставило их отступить, солдаты внутренних войск и милиционеры начали теснить нападавших и задержали около 30 человек».

Нападение на Госбанк
«Здание Госбанка также подверглось нападению протестующих, против которых выступили два взвода спецназа внутренних войск. В течение часа они смогли освободить здание Госбанка, применяя стрельбу только в воздух. При освобождении здания происходили рукопашные схватки, в которых имелись пострадавшие с обеих сторон».

Захват банка, зданий вместе с оружием стражей порядка, а ещё… взятие под контроль почтамта, аэропорта, ж/д вокзала… Признаки революции, свержения власти.
Теневая сторона, бандитизм с целью завладения оружия, денег.

Апогей событий – Новочеркасск… А перед этим,  «… протестные выступления и расклеивание листовок имели место в Москве, Ленинграде, Донецке, Днепропетровске, Горьком, Тамбове, Тбилиси, Новосибирске, Челябинске, Загорске, Выборге и других городах. Произошло 58 стихийных забастовок и 12 уличных демонстраций».

     Три  ГЛАВНЫЕ,  засекреченные  ПРИЧИНЫ агрессивных действий рабочих Новочеркасска..
Что невероятное, запад в радио – «голосах», смаковал только одну – повышение цен, на это реакция народа, бунт.
Повышение цен… следствие… Что было первичным, первая причина?

«Денежная реформа в СССР 1961 года…, проведённая в 1960—1961 годах в СССР в форме деноминации со скрытой девальвацией.
Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10:1».
10 старых рублей стали банкнотой в два раза меньше и стоить 1 рубль! Обмен в течении одного квартала, страшнейший удар по теневой экономике.

Организованная преступность в одночасье лишилась денег, миллиардной наличности, преступных доходов.
15 лет после войны, преступность накрыла все сферы экономики. Под контроль были взяты министерства, предприятия, вовлечена масса людей в незаконное получение прибыли. При том, что вторая половина населения, честно работающая, в геометрической прогрессии беднела из года в год.

Тщательно тайно, подготовленная реформа правительства и ответные действия организованной преступности – МЕСТЬ  властям. Были схвачены связи на заводах, мгновенно организованы демонстрации в городах, 1961-й,  весь 1962 год и после то тут, то там. Подготовка к массовым выступлениям, велась и до денежной реформы, что в третьей главной причине…

Известный факт… Одна из основных разгадок трагедии во фразе писателя М.А. Шолохова…
После событий.
«В город прибыл второй секретарь ЦК. У него поручение осудить обком и местных партийцев — мол, не смогли справиться без нашего вмешательства. Для этого собрали пленум. Настроение в зале подавленное, а выступающие обязаны были каяться. На трибуне — Шолохов. С чем же он? Словно вспомнил старинную пословицу, что смелость силе атаман. Выступил с уничтожающей критикой верховной власти: «Почему повышаете цены, не посоветовавшись с народом…»

… Мешала засекреченность проведения денежной реформы год назад. Внезапность, успех одним разом покончить с объёмной, вышедшей за рамки границы государства, мощной послевоенной преступностью. Дошло до того, что поезда с грузами в социалистические страны Европы, были поделены на группировки своих и «товарищей» с той стороны, «смотрящими» смежных государств.
Воинские части тыла, где огромная армия в Восточной Европе, а это продукты, тихой сапой – устранением неугодных командиров, были буквально, захвачены теневой экономикой.
Обнаруживались не находящиеся в реестрах Министерства Обороны, незарегистрированные целые воинские подразделения, где контроль был свой – «особист», вовлечённый в схему приписок, хищений, подделки документов.

Сокращение в армии, суды, приговоры, поражение в правах, лишение благополучия… Месть родственников военных преступников, организация, участие в бунтах…

     Бунт военных,  ВТОРАЯ  главная причина… За массовое сокращение армии без выходных пособий, без трудоустройства, без жилья.
Во всех, время от времени бастующих городах, активными агитаторами перед этим, были замечены люди в военной форме. Участие бывших военных в высоких званиях, чуть ли ни основная причина сокрытия событий 1962 года. Военный человек бывшим не бывает, обучен действиям с любым оружием.

Радио – «голоса» необычно вещали… «Новочеркасский расстрел окружен слухами, опирающимися на слова очевидцев, но не подтвержденными документально». И приводился пример:
«… истории: об офицере, который, получив приказ стрелять в толпу, застрелился сам; об обезумевшей молодой матери, которая до вечера ходила по городу с убитым шальной пулей младенцем на руках; о детях 8-10 лет, которые под огнем "сыпались, как горох" с деревьев на Московской улице.
… ни одно имя погибшего ребенка неизвестно, а по официальным данным, самой младшей жертве было 16 лет.

Любопытные мальчишки на деревьях действительно сидели. Одним из них был будущий генерал и кандидат в президенты России Александр Лебедь».

     Спустя годы… Аналитические выкладки потомков, оценка, мнения… Почему рабочие завода извинялись, просили прощения, раскаивались в содеянном, что спровоцировали гибель людей?
«На отмечавшийся в 2011 году 75-летний юбилей НЭВЗа участников трагедии и правозащитников не пригласили.
"Мы чтим память о тех событиях, но не афишируем их и не очень ими занимаемся. Эпизод в истории завода нехороший, неблагодарная это тема", - заявили журналистам в пресс-службе предприятия».

Трагедия в Новочеркасске, выходила за рамки правозащитных действий диссидентского движения, не его дело… Было всегда загадкой. С годами становилось понятным откровением, причины событий, и это третья главная причина…
Нет, не скрытая война «сталинистов» с «несталинистами» после ХХ съезда партии 1956 года…. Хотя лозунги, призывы толпы, громкое обсуждение, что цены на продовольствие при Сталине… копейки, при Хрущёве… хоть вешайся от дороговизны, были существенным аргументом…

     Третья  ГЛАВНАЯ  причина трагедии…
Наиглавнейшая, это -… последствия Второй Мировой войны… Тоже загадочное, казалось бы, попытка ревизии решений Нюрнбергского трибунала, закреплённых  ООН, на примере маленького советского города в мировом масштабе, но очень громкого на весь мир трагического события,  казачьего Новочеркасска…


Продолжение следует.


Рецензии