Встреча в полтиннике

 ВСТРЕЧА В «ПОЛТИННИКЕ»

     - Учудили пенсы! - незлобиво ворчала Ксения, шагая по ковровой дорожке, застилавшей асфальт пешего пространства. - Денег наверное много, девать некуда, улицы застилают коврами. Вот дождь пойдёт и плакала ваша красота.

     На душе у Ксении сегодня было радостно, ещё бы - день пенсии. Пенсия, конечно маленькая, но сейчас она лежала в кармане. Решено было пройтись по магазинам. День светел, хорош, правда лето уже на исходе, первые признаки осени - вот они: местами пожухлая трава, цветы, уставшие радовать своей красотой, начинающие желтеть листья на деревьях. «Надо сначала зайти, попить чаю, подпоить свой диабет, чтоб, не дай бог, не случилось приступа» -  подумала Ксения, проходя мимо пятидесятого магазина. Правда, пятидесятым он был давным-давно, уж сколько раз менял с тех пор свои названия и номера. Но люди упорно именовали его пятидесятым или даже полтинником, не признавая за ним никаких новшеств.

     И то, пожалуй, он когда-то давным-давно был первый крупный магазин, в него стекались за продуктами жители практически всего городка. В те времена приходилось выстаивать долгие длинные очереди, ожидая, когда продавец за прилавком обслужит всех, кто оказывался впереди. Ещё, особенно детям, нравилась интересная механическая игрушка, изображавшая продавца в белой форменной курточке. Игрушка была размещена под самым потолком как раз там, где сейчас находился кафетерий. А раньше под игрушкой располагался конфетный отдел, самый любимый отдел детворы. Тогда даже такая игрушка могла приносить радость. В руках продавец держал бокал, который сам чудесным образом периодически наполнялся соком, этот сок продавец выпивал. Данный процесс опустошения и наполнения бокала был нескончаем, сколько бы дети ни наблюдали за продавцом в ожидании, когда же наконец он выпьет весь сок. Много впечатлений оставил в памяти жителей этот магазин. Сначала он был без названия, просто по номеру - пятидесятый. Уж потом всё чаще стали именовать его полтинником: сходим в полтинник, был в полтиннике...

     Подойдя к кафетерию, который располагался в центре магазина, Ксения подождала, пока продавец обслужит трёх впереди неё стоящих покупателей. Прислушавшись к состоянию своего организма, Ксения поняла, что он в данный момент испытывает недостаток сахара. Во избежание приступа гипогликемии женщина решила взять чашку чая и пирожное. Держа в одной руке чашку, в другой эклер, Ксения прошла к столикам, положила на один из них свою покупку и присела, пододвинув рядом стоящий стул. Пила по глоточку, понемногу откусывая пирожное. Чай был горячий, поэтому периодически она замирала, бесцельно глядя в пространство, давая тем самым немного ему остыть.
Через пару минут к женщине подошла старушка. В руке у неё была чашка с чаем. Старушка спросила, можно ли ей присесть рядом, составить компанию.

     - Да, конечно, о чём речь - участливо согласилась Ксения. - Присаживайтесь.

     Старушка посмотрела на свободные стулья и бесшумно села на тот, который был выдвинут. Ксения отметила про себя, что старушка какая-то необычная. Вроде ничем не отличалась от людей её возраста, но всё же... Одета была в лёгкую меховую кацавейку, шерстяные колготы. Ноги обуты в добротные закрытые кожаные боты. Из-под вязанной шапчонки выбивались седые волосы, едва закрывавшие уши.  Про таких старушек часто ещё говорят божий одуванчик. Лет на вид ей было достаточно много, хотя старушка выглядела молодцом. Ксения стеснялась спросить её о возрасте. Маленький нос старушки похож на маленькую же картошечку, а самый кончик носа украшала круглая маленькая болячка. Даже не болячка, а затянувшаяся свежей кожицей ранка. Глаза. Они были какие-то «жидкие», белесоватые, цветом как разведённое водой молоко. Щёки имели вид довольно упитанный, лоб без морщин. Ростом старушка казалась невелика. На её коротенькие нехудые руки Ксения обратила внимание, когда старушка тянулась за чашкой, придвигая её к себе поближе.

     Ксения посмотрела на старушку, на её чашку и подумала о том, что, может быть у неё нет денег, чтобы купить чего-нибудь к чаю. Хотя, визави не производила впечатления нуждающейся.

     - К чаю вы ничего не купили. Любите «пустой» чай? Может быть вам что-нибудь купить - проявляя внимание, дежурно предложила старушке.

     Та уверенно отказалась, сказав, что просто не хочет ничего, кроме чаю. Хотела бы, то конечно купила бы. Ксения неспешно отпивала из чашки, заедая пирожным. После каждого глотка она ставила чашку на стол. Пару минут сидела, с интересом глядя на собеседницу. Пирожное имело приятный вкус, шоколаду сверху, как и сливочного крема внутрь, кондитеры не пожалели.

     Старушка представилась Феофанией. Сказала, что живёт поблизости, по улице Ленина в одном из старых каменных трёхэтажных домов, называемых сталинками. По старушке было заметно, что ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить, поэтому Ксения не стала отмалчиваться, охотно поддержала разговор. Она доложила, что забежала попить чаю, приходила в Пенсионный фонд за пенсией, что каждый раз приходя за пенсией она заходит в этот магазин и посещает кафетерий. Феофания в свою очередь поделилась наболевшим, пожаловалась на врачей поликлиники, уходя из которой и зашла в магазин. Только очень внимательный взгляд мог уловить, что Феофания очень расстроена. По виду же этого почти не было заметно.

     Поликлиника находилась рядом, немного справа на обратной стороне улицы. Народу там всегда было много, так много, что охота посещения отбивалась напрочь, если бы не необходимость.  Ксения наблюдалась в другой поликлинике, но многие годы эту больницу посещала её мама, Елена Павловна. Её врач Нина Петровна Булль часто приходила к маме домой, проведать свою больную. К сожалению, и мама Ксении, и врач пару лет назад переселились в мир иной. 
     Появились свободные уши, готовые выслушать Феофанию, и она, доверившись, поведала о том, что с утра, с десяти часов, торчала в поликлинике, заняла очередь, а очередь её всё не подходила. И врач себя вёл странно. Феофания задавала врачу вопросы, а та проходила мимо, будто не слышала, будто и не было Феофании вовсе.

     - Как с десяти - удивилась Ксения. - Сейчас три часа. Пятнадцать. Это вы пять часов там сидели?!

     -Да, безвылазно сидела возле кабинета участкового врача.

     - А кто врач? - зачем-то решила уточнить Ксения.

     - А врач... наш участковый врач Нина Петровна Булль - расстроенная, назвала Феофания ФИО врача.

     -??? - хотела что-то сказать, но только удивлённо посмотрела на Феофанию Ксения.

     Феофания зыркнула своими белесыми глазами в глаза Ксении и приподняла плечи, как бы говоря: вот так, не знаю. Обе помолчали некоторое время, затем Ксения растерянно уточнила:

     -  Вы ничего не путаете? Ведь Нина Петровна Булль...  уже не работает... Вот это мне точно известно - выразила своё недоумение Ксения.

     - Что значит не работает, если я её, пока там сидела, добрый десяток раз видела собственными глазами.

     Ксения в растерянности решила не уточнять и больше не настаивать на своём мнении. Мало ли, или с ней самой что-то неладно, или Феофания что-то путает. Хотя... Ксения внимательно посмотрела на старушку. Да нет, не производила она впечатление какой-нибудь умалишённой.
     Очень даже трезво мыслит, выглядит. Говорит грамотно, держится достойно.

     - А где вы, Феофания работали? - пожелала удовлетворить своё любопытство Ксения, дабы хоть в чём-то развеять свои неясные сомнения.

     - Служила. На гражданской службе. В финотделе - буднично ответила Феофания. И это было похоже на правду.

     - Вы так и не попали к врачу? - задала вопрос Ксения, дабы уже просто поддержать разговор.

     - Так и не попала. А как же я попаду, если она меня не вызывает и не вызывает. Сколько можно там сидеть. Я уже не молодая, врач могла бы сама прийти. Тоже давным-давно уже не приходит, - как из пулемёта затараторила Феофания.

     Ксения выпила свой чай, но остался кусочек эклера.

     - Схожу, возьму ещё чашку чая, не хватило - как бы оправдываясь, прокомментировала своё вставание Ксения и пошла к прилавку. Вернулась с чашкой чая, присела на прежнее место.  Она обратила внимание на то, что Феофания мало того, что ничего не взяла к чаю, но и из чашки ни разу не отхлебнула ни глоточка его. Поглядывая украдкой на Феофанию, пытаясь обнаружить что именно необычно в этой женщине, она, на беглый взгляд не обнаружив ничего явственно необычного, пожала плечами и про себя подумала, что, мол, бывает, мало ли.

     Чай в только что принесённой чашке был настолько горяч, что пить его было невозможно, пришлось ожидать, чтоб он хоть чуток остыл. Людей в кафетерии было немного, один столик свободен, ещё за столом, расчитанным на перекус стоя, ели и беседовали трое учащихся музыкального училища, располагавшегося, как и поликлиника, недалеко. А раз толкучки нет, Феофании и Ксении можно было спокойно сидеть и не спешить.

     Феофания, ощутившая поддержку со стороны Ксении, расчувствовалась и стала рассказывать о неприятностях, поджидавших её дома.

     - Я прихожу домой - вкрадчиво шептала Феофания, - а  в мою квартиру, заметь, без моего разрешения, своим ключом заходит соседка, причём ведёт себя в моей квартире, как у себя дома. Почему она это делает?

     - Не знаю - удивлённо смотрела на Феофанию Ксения. - Ума не приложу. Может быть вы просили её помогать вам? Ключ сами давали и забыли?

     - Нет же, нет. Никакого ключа я ей не давала. Я и сама без ключа захожу - удивила старушка.

     - Как это без ключа? Вам дверь соседка открывает? Вы не закрываете дверь на ключ? - пыталась напомнить старушке Ксения.

     Феофания как-то странно осеклась, будто растерялась, представляя, как она входит через дверь без ключа и замолчала, не зная, что сказать.
     «Ну достала я старушку. Сейчас поднимется у неё давление или ещё что» - подумала Ксения, исподлобья глядя на растерявшуюся Феофанию.

     - Да не переживайте вы, Феофания, всё нормально. Все беды когда-нибудь заканчиваются, -  пыталась успокоить расстроенную старушку Ксения и положила свою ладонь на ладонь Феофании. Ладонь Ксении легко провалилась сквозь ладонь Феофании и она ощутила прохладную пластмассу поверхности стола. Немало удивившись, одёрнула руку, глядя на неё. Любопытство взяло верх и, посмотрев на Феофанию, которая этого «эксперимента» не заметила, Ксения сделала вторую попытку погладить руку Феофании. Ладонь свободно прошла сквозь руку. Ксения махнула рукой в области головы Феофании, затем в области сердца. Рука не встречала сопротивления, легко проходила сквозь. Ощущения Ксения поймала такие, будто просто как дирижёр водит рукой по воздуху. То есть никаких ощущений, никаких препятствий не  почувствовала, будто никого перед ней и не было.
     Феофания, заметив наконец, странно всматривалась в Ксеньино лицо, соображая наверное, зачем это тётка размахивает перед ней своими руками. Странно, но Феофания ничего не сказала и даже, как показалось Ксении, не особо удивилась.
Зато удивлению Ксении не было предела. Вот это удача так удача. Такой шанс выпадает наверное один на миллион. Ну да, да. И этот покарябанный кончик носа. Где-то она раньше уже читала об этом. У старух-вампиров часто бывает надорванная кожица на кончике носа... И непитой чай... И давно умерший врач в поликлинике... И рот, как чёрная дыра... Нет, пожалуй рот у неё более ли менее нормальный, значит она точно не рассеется здесь, как туман, сила в ней ещё есть... Соседка, своим ключом... А ведь соседка может быть причастна... Феофания, скорее сего, даже не подозревает о своей кончине. А ведь её нет. Нет по крайней мере в земной юдоли. И нет, и вот она, сидит голубушка. Вот оно, хождение через дверь без ключа... Сквозь дверь. До сего дня она наверное и не задумывалась, каким макаром входит в дом, в сущности уже не в её дом. 

     Ксения так задумалась, что её собеседница явно заскучала.

     -Ладно, пора мне, - отрапортовала Феофания. - Пойду я.

     И она пошла довольно лёгкой походкой в сторону выхода. Божий одуванчик. Подойдя к выходу, подождала, когда будет выходить какой-нибудь покупатель. Подошёл импозантный мужчина с папкой в руке. Он распахнул дверь, пропуская Феофанию вперёд. Та шустро выскользнула, не задев двери.
     Её  чашка с непитым чаем так и осталась стоять на столе. Ксения сидела, задумавшись, припоминая увиденное и услышанное, глядела на стул, на котором только что сидело нечто зримое, но неведомое, ощупала место на столе, где совсем недавно лежала рука её странной собеседницы.  «А ведь наверное она здесь бывает часто - пришла в голову Ксении мысль. - И наверное сегодня полнолуние, надо дома не забыть посмотреть лунный календарь».


Рецензии