Лазаренко Иван Сидорович

Родился 26 сентября (8 октября) 1895 года в станице Старо-Михайловская (ныне Курганинский район, Краснодарский край, Россия) в крестьянской семье. Русский. Окончил церковно-приходскую школу, потом уехал работать на шахту под Ростов-на-Дону.
Служил в Русской императорской армии с мая 1915 года.
Служил в 5-м пограничном Амурском полку.
Участвовал в первой мировой войне с сентября 1915 года.
Воевал на Западном фронте в составе 107-го Серго-Троицкого кавалерийского полка.
Окончил учебную команду в 107-м полку.
Произведен в старшие унтер-офицеры.
Более года командовал взводом, пять месяцев был знаменщиком полка.
Присвоено звание вахмистра.
27 сентября 1917 года по болезни отправлен с фронта в Саратов в 3-й пулемётный полк.
В октябре 1917 года вступил в Красную гвардию.
20 октября 1917 года был арестован, но после установления в городе советской власти 27 октября освобождён.
Участвовал в гражданской войне с 1917 года по 1921 год.
Назначен командиром взвода красногвардейского отряда.
В декабре 1917 года участвовал в боях против уральских казачьих частей, которые под командованием генерала М. Н. Боробина прорывались с фронта на земли Уральского казачьего войска.
В декабре 1917 года вновь убыл на фронт, где был зачислен во 2-й Атамановский полк, но в конце декабря полк в Ростове-на-Дону был разоружен войсками генерала П. Н. Краснова. После этого вступил в Ростовский красногвардейский отряд и был избран бойцами командиром батареи, в составе этого отряда участвовал в боях с войсками П. Н. Краснова.
В начале 1918 года вступил в отряд Красной армии под командованием Р. Ф. Сиверса, назначен командиром эскадрона, воевал с белогвардейскими войсками под Новороссийском и Царицыном.
С конца июня 1918 года вместе со своим эскадроном воевал в составе красного конного отряда имени Стеньки Разина, затем командиром отряда. Принимал участие в боях с восставшим Чехословацким корпусом под Пензой, Сызранью и Уфой.
В бою на реке Белой был контужен и долго лечился в госпиталях.
С января 1919 года — командир взвода 63-го конного полка, с мая 1919 года — командир пулемётного эскадрона 1-го Кубанского Злобинского полка 1-й партизанской кавалерийской бригады Д. П. Жлобы. Воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина.
В ноябре-декабре 1919 года вновь находился на лечении в госпитале.
После выздоровления зачислен в 1-й Образцовый полк Бригады особого назначения командиром пулемётного эскадрона и помощником командира полка по строевой части. В этом полку воевал на Южном фронте
26 марта 1920 года был ранен.
После излечения направлен командиром взвода в 15-й стрелковый Донской полк. В его составе сражался на Кубани против белого десанта полковника Ф. Д. Назарова у станиц Константиновская и Раздорская, затем против десанта генерала С. Г. Улагая. Особо отличился в бою под хутором Степным, где был разбит отряд генерала Н. Г. Бабиева.
В сентябре 1920 года переведён в 10-й стрелковый полк 1-й бригады 2-й конной дивизии, назначен начальником пулемётной команды и участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля у Мариуполя, Большого Токмака, Мелитополя, под Александровском и в Крыму (Северно-Таврийская и Перекопско-Чонгарская операции). В начале 1921 года с полком сражался с формированиями Н. И. Махно в Таврической губернии, с бандами Попова, Фёдорова, Сычёва в Донецкой губернии.
После окончания войны переведён в 4-й Краснознаменный стрелковый полк (позже был переименован в 25-й Краснознаменный Черкасский стрелковый полк), где был начальником пулемётной команды и командиром пулемётной роты.
Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» (учился с сентября 1924 года по сентябрь 1925 года),
После окончания курсов вернулся в свой полк.
С октября 1926 года по март 1927 года служил в Новочеркасске завхозом батальона пополнения войск ОГПУ, затем опять вернулся в свой полк, где служил командиром пулемётной роты, командиром батальона и временно исполнял должность командира полка. С ноября 1931 года — командир 27-го отдельного территориального стрелкового батальона Московского военного округа.
Окончил заочное отделение Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1934 году.
Окончил разведывательные курсы в Москве в 1935 году.
С марта 1935 года — командир разведбатальона 49-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.
17 февраля 1936 года присвоено звание майора.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с июля 1937 года по февраль 1939 года в качестве старшего советника полковника республиканской армии Хуана Модеста.
Принимал участие в операциях на реке Эбро.
В одном из боев был тяжело ранен.
21 января 1939 года присвоено звание полковника.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
С февраля 1939 года — помощник командира 70-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа ВО.
С июня 1939 года исполнял должность коменданта Карельского укреплённого района.
Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.
В конце января 1940 года назначен командиром 42-й стрелковой дивизии Западного Особого военного округа.
11 февраля 1940 года присвоено воинское звание «комбриг».
Окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (учился с ноября 1940 года по май 1941 года).
С мая 1941 года снова командовал 42-й стрелковой дивизией, которая в то время дислоцировалась в Бресте, причём основные её части находились в самой Брестской крепости.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора.
Участвовал в Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
Воевал в составе 4-й армии Западного фронта.
Несмотря на огромные потери, смог вывести остатки частей дивизии.
4 (9) июля 1941 года по обвинению в «растерянности», «бездействии», в «самовольном убытии в штаб», в том, что «бросил» вверенные ему войска, был арестован.
Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 сентября 1941 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п."б" ст. 193-17, п."б" ст. 193-20 УК РСФСР, и приговорён к расстрелу.
29 сентября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР заменил расстрел на наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием его в исправительно-трудовых лагерях.
Направлен для отбывания наказания в один из лагерей в посёлке Кожва на территории Коми АССР.
21 октября 1942 года досрочно был освобождён из лагеря и направлен в распоряжение Военного совета Западного фронта.
В 1942 году был тяжело ранен.
В декабре 1942 года назначен заместителем командира 146-й стрелковой дивизией. С января 1943 года — заместитель командира 413-й стрелковой дивизией 50-й армии Западного (с августа - Брянского фронта), а с 10 октября — Центрального фронта. Принимал участие в Ржевско-Вяземской  года, Орловской, Смоленской и Брянской наступательных операциях.
10 марта 1943 года был легко ранен.
24 октября 1943 года Решением военного трибунала 50-й армии судимость с него была снята.
16 ноября 1943 года назначен командиром 369-й стрелковой дивизией 50-й армии Белорусского фронта. Принимал участие в Гомельско-Речицкой и Рогачёвско-Жлобинской наступательных операциях.
Воевал на 2-м Белорусском фронта, принимал участие в Могилёвской фронтовой наступательной операции.
26 июня 1944 года в 16 часов, выехав в передовые части для личного руководства боев за реку Раста, был убит прямым попаданием снаряда из самоходной пушки противника в его машину* в 4 километрах от деревни Холмы Чаусского района. Похоронен сначала в городе Кричев, затем перезахоронен в городе Могилёв (Беларусь).
24 февраля 2010 года по представлению Главной военной прокуратуры Российской Федерации Военная Коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила приговор от 17 сентября 1941 года как «не соответствующий фактическим обстоятельствам дела». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Награждён орденом Ленина (21.07.1944), двумя орденами Красного Знамени (20.02.1928, 15.01.1940), орденом Отечественной войны 1-й степени (08.10.1943), медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), а также наградами Российской империи: Георгиевским крестом 1-й степени, Георгиевским крестом 2-й степени, Георгиевским крестом 3-й степени, Георгиевским крестом 4-й степени, медалью.

Примечание:
*     По некоторым данным, в своём последнем бою он лично из орудия успел подбить несколько вражеских танков.


Рецензии
Дорогой Олег, Вы, как всегда порадовали. Меня восхищает Ваша скрупулёзность Прекрасная работа.

Иосиф Финкельштейн   26.11.2020 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, дорогой Иосиф!
С уважением,

Олег Каминский   26.11.2020 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.