Маша и медведи

Маша сосредоточенно собиралась. Она проверила свою сумку. Всё было на месте. Маша надела сумку на плечо, надела свой белый платочек с красным крестиком и побежала на веранду к бабушке.
- Бабушка, я на Бережок сбегаю!
- Опять кого-нибудь лечить?
- Да, там у тётки Люси телёнок ногу где-то о проволку расцарапал, надо перевязку сделать!
- Ну, беги, беги, докторша! – улыбнулась бабушка.
- Я быстро! – сказала Маша и чмокнув бабушку в щёку побежала к калитке.

Выйдя за калитку, Маша пошла спокойным шагом, вспоминая вчерашнюю встречу с медведями. Вчера на опушке леса, куда она забрела поесть земляники, идя на речку, она увидела там медведицу с двумя медвежатами. Чтобы их не пугать она тихонечко присела возле дерева, и ждала когда они пройдут. Медведей,  деревенские особо не боялись, их в лесу было мало, охотников в деревне не было, поэтому они частенько бродили возле деревни. Но сейчас это была медведица с медвежатами, поэтому надо было быть осторожной, а спрятаться у Маши не получилось. Медведица двигалась к ней, подталкивая носом одного из медвежат. Маша немного испугалась, медведица подтолкнув к ней своё дитя, начала отходить назад. Маша, чтобы понять что она хочет, начала медленно подходить к медвежонку.

Медведица вела себя спокойно, Маша увидела что детёныш держит правую переднюю лапу, оказывается у него в лапе была большая заноза, которую они сами не смогли вытащить. Маша взяла на руки медвежонка, и резко вытащила заносу, маленький зарычал, медведица сделала шаг к Маше, а она напротив отошла назад и отпустила медвежонка, который тут же побежал на задних лапах к матери. Медведица лизнула протянутую к ней лапу медвежонка и тот, заурчав, почти сразу встал на лапу. Медведица благодарно посмотрела на Машу. Внезапно для самой себя Маша сказала:
- Рану надо обработать, я завтра с сумкой санитарной приду.

Медведица как бы кивнула, и Маша побежала на речку. И вот теперь она шла на ту же поляну. Особого страха Маша не испытывала, ведь она помогала больному медвежонку, и если медведица сама этого хотела, то значит всё будет хорошо. Маша уже выходила из деревни, когда встретила тётку Соню. Маша поздоровалась с ней:
- Здравствуйте тётя Соня!
- Здравствуй Маша, куда бежишь?
- На Бережок, у тёти Люси телёнок ногу поранил, надо перевязку сделать!
- Смотри осторожней, вчера на опушке леса медведицу с медвежатами видели!
- Я знаю, я вчера у медвежонка из лапы занозу достала! – ответила улыбаясь Маша.
- Ты, что сдурела, а если бы тебя медведица порвала! – воскликнула тётка Соня.
- Она сама ко мне медвежонка подтолкнула! – возразила Маша и побежала дальше.
Тётка Соня посмотрела ей вслед и покачав головой пошла к дому Ивановны, бабушки Маши.

Маша прибежала на полянку. Там никого не было. Маша вздохнула и стала собирать и есть землянику. Через несколько минут она услышала треск сучьев и на полянку вышла медведица с медвежатами. Маша посмотрела на них и сказала:
- А я уже думала, что вы не придёте!
Медведица что-то проурчала в ответ и лапой подтолкнула одного из своих медвежат. Тот, став на задние лапы пошёл к Маше, протягивая к ней переднюю лапу. Маша поставила свою сумку и присев на пенёк, произнесла:
- Так, больной показывайте вашу лапу.
Медвежонок , урча подошёл к ней с поднятой к верху лапой. Маша взяла его лапу и осмотрела её. Рана от занозы уже почти затянулась.
- Хорошо, очень хорошо, сейчас мы обработаем рану и сделаем укольчик, - произнесла Маша и посмотрела на медведицу. Та, словно на приёме в поликлинике, спокойно сидела и придерживала лапой второго медвежонка, который тоже видимо хотел подойти к ней на задних лапах. Маша улыбнулась и стала промывать ранку перекисью водорода, затем смазала йодом. Медвежонок всё время крутился, но лапку свою не убирал. Закончив обработку раны Маша строгим тоном, как это делала её мама, сказала:
- А теперь укольчик, будет немного больно, так что придётся потерпеть!
Маша взяла из сумки шприц и вколола медвежонку в лапу обезболивающий укол. Медвежонок от неожиданности недовольно зарычал. Медведица встала, но в это время медвежонок вырвался из рук Маши и на всех четырёх лапах побежал к матери и сразу начал возиться со вторым медвежонком. Медведица довольно заурчала и глянув на Машу пошла вглубь леса, толкая перед собой играющих медвежат.
- И вам спасибо! – улыбнулась Маша и надев сумку на плечо пошла в деревню. На душе у Маши было легко и приятно, она вылечила очередного своего пациента! Через некоторое время она вышла из леса. С холма ей была видна деревня на берегу реки, которая и называлась Бережок. Над рекой и лугами вокруг деревни клубился туман, это было так красиво! Маша каждый раз останавливалась здесь посмотреть на эту красоту. Потом она побежала по полю к крайней избе, собирая по пути ромашки и васильки. 
Через полчаса Маша уже сидела за столом у тётки Люси и уплетала пироги с брусникой, запивая молоком. На столе стоял её букет из полевых ромашек и васильков.
- А ловко у тебя Машуня получается с телятами, прибежала, десять минут и все дела! Телёнок даже не дрыгнул! – сказала тётя Люся вытирая руки полотенцем.
«Это что, у меня и медведи не брыкаются», - хотела похвастаться Маша, но скромно промолчала.
- Это у тебя от мамы, тоже наверно доктором будешь? – спросила тётка Люся.
- Не знаю, не решила ещё! – улыбнулась Маша уплетая пирог.
- Тю, с самого детства бегаешь по деревне с сумкой санитарной лечишь телят, куриц, кошек, собак и не решила ещё, да тебя уже все так и называют, докторша наша!
- Тётя Люся, выбор профессии дело серьёзное! – с умным видом произнесла Маша.
- Это конечно так, только работу надо по душе выбирать, тогда и жить светлее будет, а у тебя душа к этому делу лежит!
- Одно дело телят лечить и совсем другое людей, так мама говорит!
В это время у Маши зазвонил телефон, это была бабушка.
- Да, бабуля! – ответила Маша.
- Машуня, ты где?
- Пироги ем у тёти Люси!
- Хорошо, дай ей трубочку, я у неё одну вещь хотела спросить, - попросила бабушка.
- Тетя Люся, вас бабушка что-то хочет спросить, - протянула трубку Маша.
- Хорошо, хорошо Ивановна, я всё поняла, сейчас Колю позову, я всё сделаю, как ты говоришь! – сказала тётя Люся и взяла свой телефон, по которому сказала:
- Коля, давай заводи свой тарантас, Машу в Сосновку отвезёшь! – выслушав Колю, она добавила.
- Делай, что говорю, не умничай!
- Маша, тебя сейчас дядя Коля до дома довезёт, бабушка твоя сильно волнуется!
- Спасибо тётя Люся за пироги, я бы и сама дошла, - произнесла Маша, вставая из-за стола.
- Нет, Маша, бабушка попросила тебя привезти.
В это время послышался шум работы двигателя машины.
- Вот и дядя Коля подъехал, собирайся Маша, - улыбнулась тётя Люся.
В избу зашёл крепкий, седоватый мужчина с голубыми глазами и добрым лицом, это был дядя Коля, муж тёти Сони. Немного хрипловатым голосом он произнёс:
- Здравствуй Маша, давай собирайся, поехали, а то твоя бабушка сильно волнуется!
- Здравствуйте дядя Коля, а я уже готова, - произнесла Маша, надевая свою сумку через плечо.
- Хорошо, тогда иди к машине, я сейчас выйду, - кивнул дядя Коля.

Маша вышла из дома. Во дворе стоял старенький Москвич. Маша села на крыльцо и стала ждать. Ярко светило солнце, по забору скакали сороки. Через несколько минут вышел дядя Коля и открыл машину. «Садись Маша вперёд, со мной рядом» - произнёс он, садясь в машину и завёл двигатель. Маша села в машину и они поехали. «Ну, Маша натворила ты делов со своими медведями, бабушка там рыдает!», - сказал дядя Коля. Он был добрым человеком, только немного шумным, когда выпьет, и Маша рассказала ему про свои встречи с медведицей и медвежатами. Дядя Коля, только вздыхал и мотал головой. Через несколько минут они уже были возле опушки леса, проезжая по кромке леса. Внезапно откуда-то из леса выбежал медвежонок и стал бежать рядом с машиной.
- Вот он мишка, которому я лапу вылечила, - с гордостью сказала Маша.
- Эх Маша, Маша, многого ты ещё не понимаешь, видишь он не боится людей и машин, будет так выбегать к людям когда-нибудь попадёт под колесо, ведь здесь и лесовозы ездят! – произнёс дядя Коля.
- Это он бежит, потому что меня в машине увидел! – возразила Маша.
- Может быть и так, только кроме медвежат есть ещё и медведица. Вот ты представь себе, как бы поступила твоя мама или бабушка, если бы кто-то сделал тебе больно!
- Но ведь медведица сама подтолкнула ко мне медвежонка!
- Да, это так и ты молодец, что вытащила у него занозу, но зачем ты сегодня пошла к ним?
- Я обещала и надо было обработать рану!
- Ты очень смелая девочка, но делая укол медвежонку ты очень сильно рисковала, а если бы меджвежонок немного сильнее закричал, ты представляешь, чтобы сделала медведица?
« Медведица в общем-то сидела спокойно», - подумала Маша.
- Ну, вот Маша, посмотри на медведицу во всей красе, сказал дядя Коля, кивая головой куда-то вправо.

Маша посмотрела. Справа в шагах десяти от дороги стояла на задних лапах огромная медведица с оскаленной пастью и поднятыми лапами. На её лапах были большие клыки и огромные когти. Это было действительно страшное зрелище.
- А чего это она вдруг здесь встала? – спросила Маша.
- Не знаю, наверно ты вылечила её медвежонка и она больше не хочет чтобы мы приближались к её детям! – ответил дядя Коля, затем немного помолчав добавил: - Маша, иной раз у человека не поймёшь, что у него на уме, а тут дикое животное. В общем ты наверно поступила так, как подсказала тебе твоя душа, но только пожалев медвежонка, ты совершенно не подумала о своей бабушке и маме, а если бы с тобой что-нибудь случилось!

Маша задумалась. Она стала вспоминать, как бабушка и мама заботятся о ней, как ей бывает хорошо, когда они все вместе пьют чай, их ласковые тёплые руки и добрые глаза. Ведь они никогда, ни одного раза, ни за что не наказывали её, даже, когда она проказничала, а за тайком съеденную банку земляничного варенья, бабушка только вздохнула и сказала: «Надо в следующий раз больше варить!».
В это время они уже подъехали к их дому. Возле калитки стояла её бабушка и плакала, вытирая слёзы кончиками платка. Маша, увидев это сама заплакала и выбежав из машины бросилась к ней. Подбежав, она обхватила бабушку руками и сквозь слёзы стала ей говорить:
- Бабушка, бабушка, не плач, я больше не пойду к медведям!
Бабушка прижала её к себе и сказала:
- Ну, вот и слава Богу, что сама всё поняла.
Из машины вышел дядя Коля и поздоровавшись с бабушкой сказал:
- Маша иди в дом, мне с твоей бабушкой надо поговорить.
Маша вытерла слезки, кивнула и пошла в дом. Дома, на столе стояла банка земляничного варенья и рядом лежал ремень. Маша села на лавку и стала думать, чтобы это значило.
Через пять минут пришла бабушка, в её глазах уже не было слёз, она улыбалась. Погладив Машу по голове, она убрала ремень и сказала:
- Давай чай пить с твоим любимым вареньем!
- Бабушка, а ремень ты для кого приготовила?
- Для медведей, Машуня, для медведей! – засмеялась бабушка.
И они стали пить чай с земляничным вареньем.


 


Рецензии