Зарисовки о природе

1 ЗАРИСОВКА ИЗ ОКНА: КУЛЬТУРНАЯ ОЧЕРЕДЬ
Я,  встаю утром рано – в полпятого. Птицы тоже ранние птахи. Очень люблю наблюдать за ними из окна. Напротив моего  окна растет могучий тополь. На него кто – то повесил импровизированную кормушку – большая пластиковая бутылка, а в ней сделано окошко. Отверстие небольшое, только для мелких птиц – воробьев, синиц и других птах. Голуби туда не пролезут. В эту кормушку все насыпают, кто, что может: крошки хлеба, крупу, семечки и другое. В это утро я наблюдала, как кормятся воробьи, это у них, наверное, был завтрак. Внутри кормушки сидят два воробья. Остальные сидят на кусте жасмина, который растет рядом. Птиц много и они сидят и ждут своей очереди. Наверное, внутри бутылки – кормушки тесновато, чтобы, не толкаться, они туда залетают попарно. Наблюдая за их утренней трапезой, меня поразило их поведение. В этой очереди они вели себя так культурно! Не толкались, не лезли без очереди и не дрались. Я поневоле вспомнила очереди людей, некоторые случаи, когда люди лезли без очереди, толкались и даже, как – то, драка была с матюгами! Я позавидовала поведению птиц. У них  интеллект ниже , чем у человека, а поведение, почему – то, культурнее!
1 ЗАРИСОВКА ИЗ ЛЕСА: НЕ УСПЕЛИ РАЗДЕТЬСЯ...!
У нас внезапно наступила настоящая зима! Небольшой мороз и выпал снег. И это, несмотря на то, что на календаре – осень! Утром пришла в лес на тренировку. Выглянуло солнце .И снег засверкал, как алмазная россыпь. Было бы конечно красиво, если бы это была настоящая зима, а не аномалия! Картину портили несчастные деревья и кустарники подлеска. Некоторые не успели полностью сбросить листья и  тонкие ветки гнуться под тяжестью снега, который налип на листья. Но, не это страшно! Дело в том, что даже в почти высохших листьях сохраняется влага, а если ударил мороз, а дерево не успело сбросить всю листву, оно замерзнет и погибнет! Так уж устроено в природе: мы, при похолодании – одеваемся, а деревья – раздеваются, тесть, сбрасывают свой зеленый наряд!


Рецензии
Спасибо, Леда за две прекрасные зарисовки. Что до воробьев, то это птицы, которые в стае живут парами, а занимают кормушку в соответствии с субординацией стаи. Так мне кажется. Могу и ошибаться.

Игорь Тычинин   26.11.2020 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Игорь! Воробьи замечательные птицы, но сейчас они на грани исчезновения! Воробьи, в основном - городская птица, гнездится под крышей, а теперь дома строят такие, что им негде вить гнезда!

Леда Шаталова   26.11.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.