Футбол, как носитель общей для страны ДНК

 Эффективность российских футбольных клубов в четырнадцати проведенных к этому времени матчах группового раунда Еврокубков составляет 14.2857142857%.

 Любопытное число получилось: 14,2857142857. Это я сперва умножил количество проведенных к этому моменту матчей (14) на максимальное количество очков, получаемых за матч (3). Получилось, что разыгрывалось 42 очка с участием российских команд. Российские клубы смогли добыть лишь 6 очков из 42 возможных. Если вероятные 42 очка это 100%, то 6 реальных очков - это и есть 14, 2857142857%

Если после сегодняшнего и завтрашнего матча четвертого тура российские клубы не возьмут очков, а их эффективность опустится ниже 10%, то тогда можно будет смело говорить о несоответствии российского футбола европейскому. И искать причины происходящего, делать выводы и действовать в соответствии с принятыми решениями.

В мире все взаимосвязано. А российский футбол, как часть внутри российского организма, имеет в себе ту же ДНК, что остальные отрасли экономики, настроение в обществе, политическая ситуация и так далее. Поэтому, те россияне, которые будут критиковать футбол в исполнении своей сборной команды и своих футбольных клубов, должны отдавать себе отчёт в том, что эти катастрофические 14% эффективности могут касаться и их самих: они могут быть счастливы лишь на 14% из 100% возможных. Это глубокий скрытый кризис. Либо демарш российских клубов. Либо российский футбол превратился в корм для иностранных клубов. И между европейскими футбольными клубами существует негласное джентльменское пари на предмет того, кто больше очков и денег заработает на играх против россиян. Россия же богатая, не обеднеет, мол. Похоже на откат, дабы задобрить европейских партнёров посредственной игрой своих российских клубов.

Впрочем, это уже разгулявшаяся фантазия, конечно же. Это всего лишь футбол. Всё идёт по плану... На постсоветском пространстве, в принципе, никогда не блистали ни кинематографом, ни футболом на международном пространстве. Главное, чтобы, действительно, футбол, к примеру, не распространялся на общее состояние общества, политики и экономики, как неотъемлимой их составляющей.

25 ноября 2020 года

А.В.С.


Рецензии