Хочу в Тулу, но самовар не брошу

Вот говорят нельзя:
В чужой монастырь со своим уставом, в Тулу со своим самоваром, в Туву со своим Шойгу.

Так уж и нельзя?

Ведь русский человек везде привык ходить со своим. У него эта потребность с молоком впитана и помножена на приобретенную бережливость и предусмотрительность. В собес со своим листом бумаги, вдруг придётся писать заявление. В больницу со своими бахилами, в поезд со своей мыльницей, кружкой, тапочками, курицей. В общественный туалет со своими салфетками, в магазин со своей авоськой.
Людям, помнящим общежития, коммуналки и советский сервис, трудно ужиться с правилам современного обслуживания.

Привычка всё предусмотреть сильнее нас. Мы, заселяемся в отель со своим шампунем и полотенцем, а выселяемся с двумя, загребая находящееся в номере, чтобы было с чем приехать в другую гостиницу. Мы наматываем в супермаркетах на руку пакеты, чтобы на рынке сказать, что пакет не нужен и гордо достать свой. Это же целая философия, кладезь, стиль жизни.

В одном из SPA-комплексов наблюдала такую историю.
Пришли 4 женщины. Невооружённым взглядом было видно, что добирались они издалека, возможно, из пригорода и для них это целое событие, культурное мероприятие, а не просто какой-то там релакс.
Дамы обвешаны сумками и пакетами с раздутыми боками.
Администратор, покосившись на ручную кладь, вежливо пояснил:
- Есть некоторые ограничения. Нельзя проносить напитки, еду...
- У нас только личные вещи, - буркнула предводительница группы отдыхающих и протолкнулась с сумками через турникет.

Хамам, джакузи и парок...

Второй раз я встретила своих новых знакомых часа через три... Распаренные, румяные красавицы, естественно, одетые в свои домашние халаты, расположились в углу комплекса, соорудив дастрахан из трёх шезлонгов. Я, не найдя иного свободного места, устроилась неподалёку.

Слышу, как одна из них говорит:
- Представь, Людок, этот на входе говорит, с едой нельзя.
- Ну а мы чё? Мы не нарушаем.. Да разве ж это еда?
Посмотрела я на скатерть-самобранку:
2 термоса, бутылочка "Столичной", 2 ланчбокса с оливье, колбасно-сырная нарезочка, бутерброды с салом, судочек с котлетами, яйца, баночка с соленьями, ну и по мелочи - помидорчики, огурчики, зелень, лучок.

А и правда, какая уж тут еда? Так, червя заморить, чтоб не спарился...

Кульминацией стала встреча в парилке. Лежу я спелым бананчиком на полке и вот, появляются они - знатоки русской бани.
- Вер, что-то пар никакой, а ну добавь по-нашему!
Вера достаёт из-под полотенца бутылочку пива и выливает её на угли...
- Вот это другое дело, а то ни пару, ни жару и музыка у них какая-то унылая - то море шумит, то стонут чего-то. Такие деньги берут, а музыки для настроения нет.

Ну, думаю, сейчас что-то будет...

- Так это, может, свою поставим?
- Зина, а ты взяла что ли?

Зина, выбежав в предбанник на минуту, вернулась с телефоном и колонкой.

- Ну тогда врубай!!!!
И Зина врубила.....

А вы говорите, ограничения. Да как же нам можно запретить? У нас же задор пропадёт, дух ослабнет. А без куража нам, русским, хана.


Рецензии