Литература - зеркало души

"Мечтая о настоящей литературе",
Харон Яркий
http://proza.ru/2020/09/03/1460


"В этом смысле искусство служит зеркалом, позволяющим вглядеться в себя, в свой духовный портрет".

Прекрасный образ, Харон! Да, литература,  как один из видов искусства - это зеркало, но не то, что отражает нашу внешность, а то, которое отражает нашу внутреннюю сущность.

Отличительной особенностью литературы от  всех других видов искусства является её способность показывать тонкие движения души в динамике, в развитии. 

Главная задача литературы - изучение живой трепещущей личности человека  и её взаимоотношений с другими людьми.

Для достижения этих целей у литературы есть незаменимый инструмент: гибкий, богатый оттенками язык. Язык и литература неразделимы и совершенствуют друг друга.

За нашими плечами  генерации ярких писателей: русских и зарубежных. Современный писатель не имеет права писать хуже их, иначе литературные критики  отметят закат литературы.

Потому планка взыскательности к себе  должна побуждать некоторых авторов оставлять занятие сочинительством,  как непосильное для себя. Напомню, что старший брат Виссариона Белинского, ознакомившись с его ранними художественными произведениями, посоветовал ему не сочинять, а читать произведения других, и мы имеем гениального литературного критика, а не посредственного сочинителя.

Стройте дома, сажайте деревья, рожайте детей, друзья, но не плодите литературных уродцев на потеху врагам русского народа и не приближайте закат русской литературы.

Считаю твою статью, Харон, яркой и своевременной.


Рецензии
Про стихи, которые мы обсуждали. Поэзию трудно анализировать,
пишется по вдохновению, автор сам не всегда знает, что они
означают. Там явное иносказание. Признаюсь честно, пишу
отзывы с однной целью, привлечь читателя на свою
страницу для прочтения "Проклятой страны"...

Олег Михайлишин   21.12.2020 09:37     Заявить о нарушении