Сказка о налоговом инспекторе

В тёмные времена, в некоем государстве, в одном городе жил-был человек. Звали его – Матфей, а работал он налоговым инспектором. Был он исполнительным и дисциплинированным сотрудником, при выполнении своих служебных обязанностей старался быть очень требовательным и к своим сослуживцам – другим налоговым инспекторам, и к прочим гражданам.

Жил он в однокомнатной квартире на улице, названной в честь человека, которого считали самым человеколюбивым и знающим, что делать, чтобы обустроить всемирное благополучие. Хоть никто из проживающих в этом государстве его лично не знал, многие граждане верили в то, что пишут про него в книгах другие люди. Не все разделяли общепринятые трактовки об упомянутом историческом деятеле, хоть и признавали величие совершённой им революции. Споры велись, а толку от этого не было. Ситуация в стране
становилась всё хуже и хуже. Ведь если все начнут спорить, провоцируя ссоры и устраивая раздор, не будет единства. А единение в делах и помыслах – самое важное условие для всеобщего процветания. Необходимо знать и помнить историю, так как те, кто не делает это, не учитывает примеры исторических событий, произошедших раньше, обречён на их повторение.

Матфей был человеком образованным, и с карьерой у него всё было отлично. Каждый день, кроме праздников и выходных, налоговый инспектор ходил на работу. Свою деятельность он считал очень важной – изъятие денег у граждан, путём взимания налогов. Иногда ему, или кому-либо из его коллег, при этом помогали полицейские. Матфей, так же как и многие его сослуживцы, искренне верил, что чем больше налогов будет введено, тем лучше будет жизнь в стране. Вот так он и трудился и был доволен собой и своей жизнью.

Однажды, в один из рабочих дней, Матфей проходил мимо здания, названного в честь человека, которого все считали добрым и справедливым, хотя никто с ним не был лично знаком. И всё же, были люди, которые утверждали, что его лично знают и постоянно с ним общаются. И это, вообще-то, было странным, так как этот добрый человек, по всем сохранившимся свидетельствам, жил в другие, более ранние, мрачные времена. Сборщик налогов часто думал об этом и постепенно у него сформировались мысли о том, что здесь что-то нечисто. Он решил  проверить, а всё ли у людей в этом здании, названном в честь доброго человека, по счетам уплачено. Матфей зашёл внутрь, подошёл к местному сотруднику и поинтересовался финансовыми и прочими делами, требующими отчётности; а также и о том, нет ли разногласий с начальством.

Местный сотрудник, в одежде чёрного цвета, начал объяснять налоговому инспектору, что начальство ему всё прощает, и ему, Матфею, кстати, тоже. Финансовые возможности у них приемлемые для того образа жизни, который они ведут, и налоги они никому не платят. Наоборот, множество желающих деньги несут им – на те, или иные надобности. Нужды, впрочем, у них в настоящее время нет никакой, так как не нужна, а надобности есть и их много. Руководство у них есть, и распоряжения его приходят свыше, и указания эти они исполняют в меру своих возможностей. Меры же бывают разные, и на то воля вышестоящего начальства. Из слов сотрудника, служащего в здании, названном в честь справедливого и доброго человека, Матфей понял, что в этой организации, как говорят в народе, всё схвачено, за всё заплачено.

Прощаясь, местный сотрудник рекомендовал Матфею купить в торговой лавке, расположенной прямо в здании, книгу с руководствами, исходящими свыше, сказав, что все ответы на все вопросы там есть. Матфей эту книгу приобрёл, читать её стал регулярно, но не только не нашёл ответы на вопросы, но ещё более запутался, так как был человеком образованным.

Вскоре, когда тёмные времена стали сменяться новой эпохой, в этом государстве появился много знающий человек и совершил революцию. В новостях сообщалось, что он в наикратчайшие сроки собрал значительные массы сторонников и быстро продвигается с мятежными войсками к столице. Налоговую инспекцию, также как и прочие государственные учреждения, не расформировали, а перевели на удалённую деятельность, то есть работу на дому. Зарплата на банковские счета продолжала сотрудникам поступать, а выполняли они свои служебные обязанности дома, через интернет. Матфея насторожило то, что им под страхом наказаний, запретили с кем-то общаться и собираться в группы. Он был умным человеком и честным гражданином. Недомолвки и противоречия в теле-интернет-новостях подвигли его к действию.

Когда отряды восставших проходили по улицам и площадям его родного города, он решил встретиться с руководством мятежников. Матфея интересовало: всё ли у них в порядке с делопроизводством, финансовой отчётностью, выполнением указаний от высших инстанций; тех самых, о которых он прочёл в книге, купленной в здании, названном в честь давно жившего хорошего человека. Спросив у повстанцев, как пройти к их штабу, налоговый инспектор, к удивлению, услышал, что его вообще нет. Сам вождь мятежников на одном месте не задерживался, постоянно был в войсках или на различных объектах; у многих, в связи с этим, возникала иллюзия, что он вездесущий и всё знающий; его помощники были такими же.

Сборщик налогов присоединился к армии повстанцев. Общаясь с новыми знакомыми, он узнал от своих сограждан о многих бедах народных. Разговаривая с самыми разными людьми, он узнал такие подробности их недавней жизни, что удивлялся, почему раньше в новостях ничего не слышал о бунтах и массовых беспорядках. На их месте он бы давно уже восстал против преступных действий тех, кто был допущен до власти.

Вскоре он понял, после тяжких размышлений, что его жизнь, которой он был ранее доволен, в сущности своей – очень неприглядна. Да, он был честным и дисциплинированным сотрудником государственного ведомства; не брал взяток, вообще не совершал преступлений. Но, всё же, с этим пришлось согласиться, он, как и многие его сослуживцы, был – паразитом. От этих мыслей Матфею стало очень грустно. Он ведь действительно был хорошим человеком, но существующая государственная бюрократическая система даже его перспективный потенциал обращала во зло. Многомиллионные массы: чиновников, политиков, сборщиков налогов, всевозможных делопроизводителей-бумагомарателей, исполнителей, в том числе и силовиков, ничего не производили, только остальным согражданам мешали жить и нормально трудиться.

От тяжких раздумий его отвлёк некий человек. В беседе выяснилось, что это был сам предводитель восставшего народа. Матфей лично ему смог задать все вопросы, которые у него накопились. Побеседовав с вождём революционеров, бывший сборщик налогов проникся его вечными идеями, и, став убеждённым сторонником преобразований во всех сферах общественной жизни, бросил работу, даже не оформив увольнение по той или иной статье. Деньги он тоже бросил на асфальт, они для него уже ничего не стоили. По ходу разговора с лидером повстанцев, бывший налоговый инспектор преобразился. После произошедшей с ним метаморфозы, без всяких сомнений, Матфей, взяв в одну руку дедушкину саблю, до этого висевшую у него дома на стене, в другую – брошюру с новым учением, присоединился к  армии восставших против мрачного образа жизни.

И вот, окрылённый надеждами, он шагал по одной из дорог, вместе с множеством других людей, захотевших и выбравших перемены. За спиной, на ремне, у него был автомат Калашникова, на поясе, в ножнах, висела острая сабля, глаза блестели задором и радостью. Свою прежнюю жизнь он полностью отринул. Человек шёл по дороге и думал о будущем. И чем более он о нём думал, тем ближе и реальнее оно становилось.


Рецензии