Если душа не очерствела...

   


        Мы приходим в этот мир с чистой, светлой и очень доброй душой. Достаточно посмотреть на любого малыша, чтобы понять это. Глаза лучатся, искрятся, смеются. Это потом из маленьких добрячков вырастают  разные люди. Души черствеют, с годами у многих пропадает желание творить добро, откликаться на чью-то беду. Наверное,это потому что судьба нас не балует, каждого "награждает" своей болью, своими бедами.  А кто-то, не смотря ни на что, до конца жизни готов дарить добро. Иногда такие люди проходят мимо незамеченными, но они есть, и на них держится наш мир.

        Воспоминания детства... У каждого они свои  Уютная , светлая комната с простенькими, веселыми занавесками на окнах. Крутится диск патефонной пластинки, звучит "Барыня". Темноволосая худенькая девочка лет пяти лихо отплясывает, а сидящие рядышком высокий красивый мужчина и молодая женщина хлопают в ладоши и, переглядываясь, улыбаются."Пляши, Лизочка, пляши,"- приговаривает отец.Эта картинка часто мелькала в памяти Елизаветы Степановны. Она из ее довоенного детства, поэтому и счастливая. А потом...

       Июнь сорок первого. И воспоминания совсем другие. Отец ушел на фронт. На руках у матери Лизы , совсем молодой женщины, осталось четверо детей: трое своих да еще сын мужа от первого брака. Тяжело было матери. Даже маленькая Лиза это видела и понимала.

       Радость в дом приходила только с заветными. такими долгожданными солдатскими треугольниками. Став  взрослой, Елизавета Степановна еще  острее ощутила, как  нелегко приходилось матери, чтобы прокормить детей. А вот уберечь всех не получилось. Самая маленькая, Светочка, умерла. Елизавета Степановна  часто вспоминала, как отец, пришедший на несколько дней на побывку, сколотил крошечный гробик и как она сидела  рядом, размазывая по щекам слезы. Вскоре отец снова отправился на фронт, чтобы уже не вернуться.  Больше Елизавета Степановна его не видела. Последние солдатские треугольники пришли после боев при переправе через Днепр.

       Потом было уже безотцовское детство. Семья жила в деревне. Приходилось много работать, чтобы помочь матери. Но Елизавета Степановна успевала все и никогда не жаловалась. И в школе училась хорошо. Страстно любила читать, не зная того, что книги будут рядом с ней всю жизнь. Время послевоенное, начало пятидесятых. Первая страница в трудовой биографии. Она  библиотекарь. Тогда люди любили и хотели читать, ее ждали. Передвижки  были в других селах. Вставала рано и в те, что поближе, шла пешком, с книгами, в отдаленные добиралась на попутках. В памяти остались пыльные проселочные дороги, высокая колосистая рожь вдоль них и гул машин. За три года выбор свой осознала, поступила в техникум.

       Обычная биография  человека, рожденного перед войной  и женская судьба тоже обычная. Зашел вечером в библиотеку "на огонек" молодой офицер и увез Елизавету Степановну с собой в Тюменскую область. Пришлось поколесить по стране: Барнаул, Новосибирск, Братск,Иркутск, Кемерово и в монгольских степях побывать довелось.  Мир повидала, людей многих знала, разбираться в чужих характерах научилась. Человека любого чувствовала. И не просто чувствовала, в каждом человеке хорошее умела разглядеть.

        Судьба привела семью Елизаветы Степановны в маленький провинциальный городок. Здесь тоже пришлось в библиотеке работать. В таких городках многие люди друг друга знают и не просто знают, могут и посудачить о соседях, о знакомых, иногда беззлобно, иногда с завистью, но оценивают тех, кто рядом. О Елизавете Семеновне  я слышала часто, о ней говорили много и по-разному: кто-считал ее очень порядочной, излишне доброй, а кто-то крутил пальце у виска. Славилась она своими необычными поступками. Ну, то, что детей и внуков своих опекало очень, мало кого удивляло-это вполне объяснимо. Но многое другое было непонятно...

        Я сама с Елизаветой Степановной  лично знакома не была. Но в конце девяностых не просто познакомились, а довелось тесно общаться. Первое впечатление от знакомства как-то не очень обрадовало: говорливая, шумная, привлекающая к себе внимание. В то время Елизавета Степановна уже была на пенсии, овдовела, жила одна в  двухкомнатной квартире и продолжала работать в небольшой библиотеке в одном из микрорайонов города. Одна и не одна... Первое, что меня удивило.

        Об этой истории я уже была наслышана. Почти сразу после смерти мужа Елизавета Степановна приютила у себя очень странную женщину сначала временно, потом оказалось насовсем. Женщина была одинокая, хорошо образованная и совершенно неприспособленная к жизни. Она весь свой век прожила со своими родителями. После их смерти умудрилась потерять жилье, осталась без крыши над головой, не умела расходовать деньги, готовить, стирать, делать обычные женские дела. Приютила ее Елизавета Степановна  и все заботы на себя взяла. Сумела добиться, что ее постоялице дали какое-то неказистое жилье, своими силами навела там относительный порядок, но ее постоялица так и не ушла, жила  в ее квартире. Елизавете Степановне и ухаживать за ней пришлось во время болезни и в последний путь проводить.

        В библиотеке, где работала Елизавета Степановна, коллектив был женский. Женщины молодые, с не очень удачными судьбами. А годы на календаре жестокие. Зарплату месяцами не получали, да и на нее просто не прокормиться. По разному относились к жизни ее коллеги: кто-то плакал взахлеб над своей горькой участью, кто-то молча страдал, кто-то ходил в обносках, стараясь своих детей одеть, в школу собрать. Пообедать можно было только в библиотеке. Поблизости-никаких заведений, да и кошельки пустые. Приносили из дома, кто что мог, садились за общий стол.  Картошка и большая часть еды приносились Елизаветой Степановной. Сочувствовала она своим девчонкам, ведь была в лучшем положение, чем они: пенсию получала.

       Рядом с библиотекой в основном частные дома были. В те годы мужики поголовно стали терять работу. Приходили в книжный храм вроде почитать, а сами просто сидели грелись, у многих и газ-то отключали.  Молодые библиотекарши иногда морщились: вот, мол, опустились, скатываются на дно. Елизавета Степановна эти разговоры пресекала и снова сочувствовала и не просто сочувствовала. Находила какие-то дела, которые не по силам женщинам, просила что-то сделать, расплачивалась хлебом, сахаром или другой едой. И ведь спасла в прямом смысле слова не дала пропасть бедолагам.

       Всего не расскажешь. Но такого человека я в своей жизни  больше не встречала. Такую оставила светлую память о себе Елизавета Степановна, что тепло  становится, когда вспоминаю ее-шумную, говорливую, с не очерствевшей душой, умеющую разглядеть в каждом человеке что-то хорошее, готовую в любую минуту руку помощи протянуть.































 

       


       



       


Рецензии
Нет и не может быть сомнений в том, Татьяна, что Вам удивительно повезло. Такие люди есть. Но встречи с ними в жизни - большая и драгоценная милость судьбы. Прекрасный рассказ и достойное посвящение Человеку!
С глубоким уважением и пожеланиями новых творений,

Антон Валуев   16.02.2024 22:56     Заявить о нарушении
Антон, я тоже так думаю: повезло мне. Не сразу поняла это. Но потом оценила этот подарок судьбы. Елизавета Степановна и всех вокруг своими поступками учила, как нужно относится друг к другу. Но ведь это не просто - так, как она: кто-то не замечал, кот-то считал глупостью, кто-то даже пользовался. А ведь за всем этим душа ЧЕЛОВЕКА-щедрая, большая. Вспоминаю ее постоянно. Царствие Небесное и Вечная Память.
А вам, Антон, спасибо за отзыв именно на этот рассказ. Он мне очень дорог. С уважением и добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   17.02.2024 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.