Гл. 30 Они уходили не на войну...

ОНИ УХОДИЛИ НЕ НА ВОЙНУ…

ПРИЗВАННЫЕ В 416-Й ПОЛК НА УЧЕБНЫЕ СБОРЫ, СОТНИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ, ВОИНОВ ЗАПАСА, ВСТУПИЛИ В БОЙ С ФАШИСТАМИ  В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Большинство наших земляков, а также жителей Молотовской области и других регионов страны, встретившие 22 июня 1941 года в составе 416-го полка 112-й стрелковой дивизии оказались в его рядах потому, что были призваны туда ещё до войны – на учебные сборы. Многие полегли на полях сражений, и до сих пор считаются без вести пропавшими. В книге Памяти города Кунгура (2005) 154 воина, призванных в 112-ю стрелковую дивизию Кунгурским, Юго-Осокинским и П-Сергинским РВК. В ходе поисковой работы нам удалось узнать ещё около 1000 имён.


РЕЗЕРВИСТЫ – В СТРОЙ!
Вопрос об учебных сборах накануне войны проанализировал наш земляк капитан второго ранга запаса Евгений Петров.
«Угроза войны, ввод войск в Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, а затем и начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, начало войны с Финляндией, и возникшая в связи с этими событиями необходимость резкого увеличения численности армии заставили советское правительство призвать в армию запасников младших возрастов и почти всех командиров запаса, - сообщает он. - Все резервисты в течение 1941 года должны были призываться на сборы и пройти дополнительное обучение на полигонах».

Евгений Алексеевич приводит выписку из протокола решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 8-го марта 1941 года
«О проведении учебных сборов военнообязанных запаса в 1941 году и привлечении на сборы из народного хозяйства лошадей и автотранспорта». Согласно этому документу существенно пополнились накануне войны и ряды 416-го СП. Вот как об этом вспоминал боец полка Василий Барминский («В рядах Кунгурского полка», «Искра», 20 августа 1974 года):
« … В конце месяца (мая 1941 года - ред.) мы выехали в летние лагеря. Туда же прибыло много бойцов для прохождения учебных сборов. Бойцам нашей роты поручили вести с ними строевую подготовку. В середине июня нам объявили, что полк должен передислоцироваться на запад в связи с предстоящими большими учениями, на которых, как говорили командиры, будут применяться все рода войск. На станции Кунгур собралось много провожающих, так как полк состоял в значительной части из кунгуряков. Плакали женщины и дети, прощались со своими мужьями, отцами, сынами. Многим из них не пришлось уже больше встретить своих родных и близких».


УЧИЛИСЬ И ВОЕВАЛИ В 416-м ПОЛКУ
Да, в рядах Кунгурского полка сражалось много наших земляков. На сегодняшний день мы знаем фамилии 1125 человек, призванных в его ряды Кунгурским, Юго-Осокинским и П-Сергинским военкоматами. И большинство из них призывались на учебные сборы. Об этом говорят и новые документы. Так, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Елтышева поделилась с нами информацией из архивов Кунгурского военкомата о призывах на 45-дневные сборы в 416 СП 8 июня 1941 года (283 человек), 12 июня – (77), 14 июня (12). Большинство этих людей уже были в нашем списке воинов Кунгурского полка, который мы составляем с Евгением Петровым, но у многих из них не был указан 416-й СП – только 112-я дивизия. Вот несколько примеров:

- Иван Матвеевич Блинов (1911 (1901) г.р., Жилинский с/с, д. Масленники);

- Иван Иванович Меньшиков (1915 г.р, Тихановский с/с, д. Сухой лог);

- Николай Петрович Лаптев (1909 г.р., Комаровский с/с).

Сведения об этих и многих других воинах 112-й СД, наших земляках, несколько лет назад мы взяли из донесения о безвозвратных потерях штаба 22-й армии от 28 сентября 1942 года. Теперь, благодаря новым документам, внесли важные дополнения в наш список, и воины обрели свой родной полк. В целом же, основываясь на различных документах, мы на сегодня точно знаем, что 525 уроженцев Кунгура и Кунгурского района воевали в 416-м СП, остальные – с большой долей вероятности. Но поиск продолжается…


СУДЬБА НЕ ИЗВЕСТНА…
Большинство воинов 112-й стрелковой дивизии, в том числе 416-го полка, сложили свои головы на поле боя или в фашистском плену. Многие из тех, кто вышел их окружения и продолжил воевать с фашистами в других частях, также не дожили до Дня Победы. Судьбы многих до сих пор не известны. Так, из 283 человек, призванных на сборы в 416-й полк 8 июня 1941 года, не известна судьба 72-х*. Ничего не сказано о них и в Книге памяти города Кунгура (2005). Удалось выяснить судьбы 11-ти из них. Сразу же оговорюсь – с известной долей вероятности, поскольку в документе Кунгурского военкомата – «ИН № 3. Призыв 1941 г. 416-й стрелковый полк. 283 чел. 8.06.1941 г. Сборы 45 дней. Л. 38» названы лишь фамилия, имя и отчество бойцов. Приведу несколько примеров.

ФИО из списка: Шилоносов Григорий Иванович. Данные в ОБД «Мемориал»: родился в 1941 г. в Кунгурском районе, Плашкинском с/с, призван в июне 1941 г., старший лейтенант, пропал без вести не ранее августа 1944 г.

Иглин Александр Васильевич. Информация ОБД «Мемориал»: родился в 1914 г., В-Мечкинский с/с, д. Ермилы, дата призыва Кунгурским РВК не указана, служил в 112 СП (?), пропал без вести в октябре 1941 г.

Заусаев Иван Николаевич. По данным ОБД «Мемориал» - родился в 1917 г. в Филипповском с/с, рядовой, призван 8 июня 1942 (?), пропал без вести в декабре 1942 г.

Новоселов Павел Петрович. В ОБД «Мемориал» такая информация: родился в 1912 г., в Новоселовском с/с, рядовой, призван Кунгурским РВК в 1941 г., пропал без вести в сентябре 1941 г.

Учитывая, что в документах, опубликованных на сайте ОБД «Мемориал», случаются неточности, мы всё же включили этих и других 7-х воинов в наш список. Аналогичная ситуация по спискам воинов запаса, призванных на сборы в 416-й СП 12 и 14 июня. В первом из этих списков (77 человек) у нас не было информации о 17 воинах, о трёх из них нашли сведения в ОБД «Мемориал», о судьбе 14-ти – ничего не известно. По другому списку (12 человек) не известна судьба 4-х бойцов.
 
«ПОМНИТЕ НАС!»
Благодаря Ларисе Елтышевой в нашем распоряжении оказалась уникальная фотография, где запечатлена большая группа участников военных сборов. Этот снимок из семейного архива живущей в Санкт-Петербурге Надежды Дубровиной, внучки воина 416-го полка Василия Михайловича Паршакова (1913 – 1942), уроженца Суксунского района (д. Березовка, Сызганский сельсовет). Отец трёх дочерей, до войны работал мельником. «8 июня 1941 года призван на военную службу Суксунским РВК Молотовской области. Направлен в 416-й стрелковый полк, Кунгур (источник: ответ Военного комиссариата Кишертского и Суксунского районов Пермского края от 21.02.2020 г. № 375)», - пишет Надежда Дубровина. - По воспоминаниям бабушки и ныне живущей дочери Александры, деда призвали на переподготовку в летние лагеря».

С войны Василий Михайлович не вернулся: пропал без вести в 1942 году. Родные пытаются найти более подробную информацию о месте его гибели. Им известно, что «после службы в 416-м полку… продолжил участвовать в боях. Предположительно под Ленинградом получил ранение», потом – ещё одно. После госпиталя «9 февраля 1942 г. направлен в 8-ю армию. Армия вела бои в составе Ленинградского и Волховского фронтов…»

То есть Василий Михайлович Паршаков – один из тех, кто был призван на учебные сборы и, начав войну в рядах 416-го полка, не погиб в жестоких боях под Краславой (Латвия), вышел из окружения и продолжал бить фашистов в составе других частей.

Публикуя фото воинов запаса, призванных на сборы в 416-й полк, надеемся, что кто-нибудь из наших читателей узнает своих близких. Возможно, станет известно и место, где сделан этот снимок.

ПОД ФОТО
Вглядитесь в лица участников воинов запаса, призванных перед войной на учебные сборы в 416-й полк (Василий Паршаков сидит в первом ряду справа, в шапке-ушанке). Возможно, вы узнаете своих родственников…
Фото: архив Н. Дубровиной (г. Санкт-Петербург)


РОДНЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!
*Призваны на сборы в 416-й СП 8 июня 1941
Об этих воинах, призванных на сборы в 416 СП 8 июня 1941 года, ничего, кроме ФИО, не известно (Заглавными буквами набраны фамилии тех, о ком, возможно, есть информация в ОБД «Мемориал»).
Бабин Михаил Иванович. Баянов Иван Георгиевич. Бердников Василий Михайлович. Блинов Михаил Михайлович. Богданов Михаил Михайлович.
Болотов Григорий Евгеньевич.
Власов Василий Иванович. ВЛАСОВ Николай Сергеевич. ВАГАНОВ Николай Васильевич. Голуяков Василий Иванович. Горин Федор Андреевич. ГОРЯЕВ Александр Степанович. Гузев Александр Павлович.
Евсеев Михаил Алексеевич. ЕЛТЫШЕВ Василий Александрович.
Запивалов Григорий Петрович . ЗАУСАЕВ Иван Николаевич Ильич.
ИГЛИН Александр Васильевич. Изовских Иван Григорьевич.
Калагирев Николай Александрович. Калашников Александр Иванович. Клюев Константин Александрович. Козюков Иван Александрович. Кобелев Александр Петрович. Коников Григорий Сергеевич. Коражавин Григорий Егорович. Коржавин Кирилл Андреевич. Крылов Петр Алексеевич.
Зырянов Георгий
Култышев Николай Павлович. Кузнецов Иван Максимович.
Лобанов Иван Максимович. Легких Николай Андреевич, Лупенских Сергей Павлович. Мальгин Николай Федорович. Мазунин Терентий Иванович. МЕНЬШЕНИН Ефтихий Васильевич. Могильников Александр Семенович. Мясоедов Петр Тиханович.
НОВОСЕЛОВ Павел Петрович. Новотипин Петр Семенович.
Овчинников Леонид Петрович.
Паутов Андрей Александрович.ПЕТРОВАНОВ Сергей Васильевич. Подосенов Александр Иванович. Попов Дмитрий Михайлович. Попов Михаил Андреевич.
Решетников Филипп Степанович. Решетов Василий Сергеевич. Ригардин Александр Максимович. Рябгун Сергей Гордеевич.
Сидоров Ефим Иванович. Синицын Илья Николаевич. Соболев Александр Платонович. Смоляков Сергей Федорович. Собянин Александр Петрович . СОЛОДОВ Василий Иванович 
Тотауров Василий Андреевич. Туров Андрей Степанович. Тюшев Петр Васильевич. Угринов Павел Андреевич. Уткин Алексей Герасимович. Ушаков Николай Трофимович . Федотов Александр Кузьмич. Федяшин Василий Михайлович.
Холопов Михаил Александрович .
Черепахин Григорий Иванович. Черноусов Федор Степанович.
Шестеров Федор Николаевич. ШИЛОНОСОВ Григорий Иванович. Шубин Александр Дмитриевич . Щучалов Григорий Емельянович.

Если вам что-либо известно об этих людях, сообщите автору материала (e-mail – ovladislav@yandex.ru)

("Искра", г. Кунгур, 11 июня 2020 года)ну


Рецензии