Фантомы Победы - Цицилин

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 65.

         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф:

     «Здесь был ЦЫЦЫЛИН М.Т. (из) ст. Вознесенской, Кубань».

     Место нахождения: Рейхстаг (автограф не сохранился).

     Автор:

     - красноармеец ЦИЦИЛИН Михаил Тимофеевич, 1907 г.р., 310-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), шофер-вулканизатор, русский. Место рождения: ст. Вознесенская (ныне Лабинского района Краснодарского края), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Хивинский ГВК, г. Хива, Узбекская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЦИЦИЛИН за время работы в батальоне в качестве вулканизатора показал себя высококвалифицированным специалистом, честным и самоотверженным работником, выполняющим дневные задания на 180-190%.
     За период с 1-го января по апрель месяц 1945 г. тов. Цицилин завулканизировал 4500 камер, изготовил 900 пасов вентилятора, освоил быстрое производство резиновых шлангов радиатора, изготовив их в таком количестве, что батальон не чувствовал никакого недостатка в этом виде остродефицитных деталей.
     Все это сыграло большую роль в выполнении плана ремонта автомашин без задержки выпуска их в эксплуатацию. Если раньше всю вулканизационную работу выполняли два человека, то теперь с этой работой на отлично справляется он один.
     В полевых условиях энергичен, инициативен, умеет быстро организовать работу, делая подчас сложные вулканизационные работы на ходу.
     Дисциплинирован, имеет ряд благодарностей от командования.
     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
     Командир 310 ОРВБА инженер-капитан КАЦЕН. 17 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4577, л. 249.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     Фото 1 (слева) – фрагмент фото с автографом Победы ЦИЦИЛИНА М.Т. На оригинальном фото надпись находится в левом верхнем углу.
     Фото 2 (справа) – оригинальное фото в Рейхстаге с автографами Победы. Фото найдено в интернете, установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи - см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346
     Наградные листы воинов, с описанием их боевых подвигов, размещены на сайте Министерства обороны РФ по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

     2018 - 2020 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии