Российский эксперт Военный и политический успех Аз

Российский эксперт: Военный и политический успех Азербайджана
«Азербайджан выиграл эту войну в военном и, конечно же, политическом плане. Он мог бы пойти до конца и поставить врага на колени. Но во-первых, нужно ли Азербайджану это делать? Если бы он это сделал, это усугубило бы ситуацию вокруг конфликта. Имею в виду Россию, Иран и другие страны. Мне кажется, что война окончилась вовремя. Это, безусловно, военный и политический успех Азербайджана».
Об этом в интервью АПА сказал журналист, политический обозреватель российского издания «Московский комсомолец» Александр Будберг.
Будберг отметил, что до сих пор не видел такой регулярной армии, в особенности применяемой Азербайджаном военной тактики, военных операций, основанных на новых технологиях и технологических решениях.
«В этом смысле Азербайджан показал, что его конкурент обладает низким технологическим уровнем развития. Думаю, в этом смысле военный опыт Азербайджана, безусловно, будет изучен от Москвы до Нью-Йорка. Все академии мира, безусловно, будут изучать эту войну как первую настоящую войну XXI века. Эта ситуация показывает, что будущее побеждает прошлое. Становится ясно, что техника, которая несколько лет назад приобреталась с трудом, не играет сейчас решающей роли. Эта техника попросту уничтожается беспилотными летательными аппаратами. Спецназовцы могут преодолевать укрепрайон и решать ход боевых действий. Как на примере того, что сделали азербайджанские спецназовцы в Шуше. Поэтому важность этих военных операций будет интересна всему миру».
Он отметил, что Турция сыграла большую роль в этом конфликте:
«Она как старший брат, поддержала Азербайджан. Это ощущали все. А Россия, я бы сказал, на этот раз продемонстрировала нейтральную позицию, отличную от той, что была до конфликта. На мой взгляд, участие России и Турции в принятии итогового документа велико. Но это не значит, что Москва и Анкара заранее договорились об этом. Все произошло на поле боя на фоне военных успехов Азербайджана».
По мнению Будберга, баланс сил в регионе сейчас наиболее успешен для Азербайджана:
«Россия уже не может жестко отстаивать свои интересы в странах бывшего Советского Союза. У России нет инструментов влияния и возможностей для этого. Соответственно, в регионе возникают интересы других сил. Баланс сил в регионе сейчас наиболее успешен для Азербайджана. Азербайджан исцелил свои раны, решил проблему. Но понятно, что малые страны вынуждены считаться с игроками, имеющими большой, мировой интерес в регионе. Это Россия, Турция, США и Европа. Эти игроки никуда не ушли. Они по-прежнему могут повлиять и на ситуацию в этом регионе».


Рецензии