Вот в миг и нет пенсии величай

Вот пришла жена из магазина — не с помпой, не с торжеством, не с криком «встречай». Принесла товару чуть в корзине — не полную, не доверху, так, на донышке. И сказала просто мне невзначай: не жалобно, не горько, а так — между прочим, как о погоде или о том, что у соседей кошка окотилась. «Вот и нет больше. Одним мигом месяц будем венчать» — месяц, не жизнь. Венчать — не в церкви, в кухне, над кастрюлей пустого супа. «Пойдем лучше чай пить, не унывать. Ведь зубы положим мы на полку. Уйдем в зимнюю медвежью спячку».

Сейчас зима на дворе, холода — не только за окном, внутри тоже. И коротки стали наши деньки — не от солнца, от денег, которые не идут. Но при легкости сна не страшна бедность — лишь чуток в побудки нужна. Побудка — не от будильника, от голода. Чуть-чуть, чтобы не забыть, что ты живой. А там авось месяц другой пройдет — такой раздор в сердцах уснет. И каждый месяц не станет страшен стужей брюха, что гложет нас часто. Брюхо — оно не судья, не политик, не начальник. Оно просто хочет есть. И когда есть нечего — оно напоминает. Не больно, а так — нудно, постоянно, изматывающе.

Кто же нам в деле этом поможет? Никто. Сами. До майских дней дожить просто сможем — не просто, конечно, но язык не поворачивается сказать «тяжело». Не наберёшь ведь силы из пальца — не выдумаешь, не выпросишь, не выклянчишь. В зимней медвежьей спячке нашей — в ней не до подвигов, не до геройства, не до громких фраз. В ней — только жизнь. Такая, какая есть. С пустой корзиной. С чаем без сахара. С надеждой, что май придёт — а с ним и пенсия.

Так живём мы, каждый день борясь — не с врагом, не с системой, не с судьбой. С тем, что тарелка пуста. С тем, что батареи еле тёплые. С тем, что спать хочется, а не от голода. Забывая про печали и грусть — печали не помогут, грусть не накормит. И зима пройдёт, и весна придёт — и пенсия вновь к нам вернётся. Не большая, не жирная, но своя. И можно будет купить хлеба. И масла. И даже конфет — одну, на двоих. И чай — уже с сахаром. И вспомнить, что такое «сытость». И улыбнуться. Не от радости — от облегчения.

Вот пришла жена из магазина. Принесла товару чуть. И сказала просто. И это «чуть» — дороже любых богатств. Потому что это — жизнь. Которая продолжается. Даже в пустой корзине. Даже в холодной квартире. Даже в зимней медвежьей спячке. Продолжается. И это — всё. На самом деле. Всё.

(Куплет 1)
Вот пришла жена из магазина
Принесла товару чуть в корзине
И сказала просто мне невзначай:
«Вот и нет больше пенсии, величай».

(Припев)
Одним мигом месяц будем венчать
Пойдем лучше чай пить, не унывать
Ведь зубы положим мы на полку
Уйдем в зимнюю медвежью спячку.

(Куплет 2)
Сейчас зима на дворе, холода
И коротки стали наши деньки
Но при легкости сна не страшна
Бедность, лишь чуток в побудки нужна.

(Припев)
А там авось месяц другой пройдет
Такой раздор в сердцах уснет
И каждый месяц не станет страшен
Стужей брюха, что гложет нас часто.

(Бридж)
Кто же нам в деле этом поможет
До майских дней дожить просто сможем
Не наберёшь ведь силы из пальца
В зимней медвежьей спячке нашей.

(Аутро)
Так живем мы, каждый день борясь
Забывая про печали и грусть
И зима пройдёт, и весна придёт
И пенсия вновь к нам вернется.


Рецензии
Чудесные стихи...

Олег Михайлишин   25.11.2020 23:25     Заявить о нарушении