Русский характер-2

 11 лет назад был написан небольшой рассказ «Русский характер», посвящённый российскому теннисисту Николаю Давыденко и опубликованный на Прозе.Ру 05.12.2018г.  К 2020 году уже стали забываться подробности тех событий, имена выдающихся игроков, ситуации в этом виде спорта.
 Притупился интерес  к большому теннису.  Но история жива и напоминает о своём существовании.
И вот новый удар грома: «Даниил Медведев выиграл итоговый турнир профессионалов (АТР) в Лондоне».
Появилась информация, которую предлагаю вниманию уважаемого Читателя:

«Советский спорт» к 23.11.2020г.собрал интересные цифры и факты о сильнейших теннисистах  этого года.
– Напомним, из-за коронавируса в саму систему рейтинга в этом сезоне внесли серьезные изменения. Из-за длительной паузы, отсутствия многих турниров и сбитого календаря («Ролан Гаррос» в Париже прошел после Открытого чемпионата Америки в Нью Йорке и т.д.) было принято решение заморозить прошлогодние очки игроков. Сгорать они начнут только с началом 2021-го (если, конечно, ковид опять не внесет свои коррективы).  Вот как выглядит сам топ-10:
1. Новак Джокович (Сербия) – 12030
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 9850
3. Доминик Тим (Австрия) – 9125
4. Даниил Медведев (Россия) – 8470
5. Роджер Федерер (Швейцария) – 6630
6. Стефанос Циципас (Греция) – 5925
7. Александр Зверев (Германия) – 5525
8. Андрей Рублев (Россия) – 4119
9. Диего Шварцман (Аргентина) – 3455
10. Маттео Берреттини (Италия) – 3075

– Всего второй раз в истории тенниса в топ-10 по итогам сезона попали два российских игрока! Впервые это случилось в 2000 году, когда в десятку вошли Марат Сафин (закончил год вторым) и Евгений Кафельников (пятым). Вообще, два россиянина в топ-10 входили достаточно часто – в разные годы это были пары Сафин/Кафельников, Сафин/Давыденко, Давыденко/Южный, в прошлом сезоне – Медведев/Хачанов. Но именно в ноябре кто-нибудь из них обычно покидал элитную группу. Сейчас Медведев и Рублев повторили успех Марата и Евгения 20-летней давности!
– Кроме того, еще один россиянин находится в топ-20 – Карен Хачанов как раз ее замыкает. Это – лучший показатель среди всех стран наравне с Испанией! Но, к сожалению, больше никто из наших не входит даже в топ-100! 

- Ну а Новак Джокович теперь официально закончил год первой ракеткой мира – шестой раз в карьере. Он превысил  рекорд Самперса ,Федерера, Надаля и  Коннорса (каждый из них был лучшим по итогам сезона «всего» по пять раз). Следующая цель серба – рекорд Федерера по общему количеству недель на высшей строчке (310). Сейчас у Новака – 296. Чтобы гарантировано опередить швейцарца, ему надо оставаться первым до середины марта.

РАМБЛЕР / СПОРТ  от 23.11.2020г.
Спортсмены оценили хладнокровие 24-летнего спортсмена в ходе финального матча.
Известные российские теннисисты отреагировали на победу 24-летнего Даниила Медведева в итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Лондоне. По словам Марата Сафина, молодой спортсмен показал весь свой накопленный опыт.
«Выиграть восьмерку в конце года — это очень хороший результат для нашего вида спорта. Он уже второй год играет отлично, с каждым годом все лучше и лучше. Появляется опыт, естественно, появляется понимание, что делать, куда бежать, бить. Взрослеет, мудреет. Становится игроком высокого уровня», — отметил Сафин.

Николай Давыденко, который также завоевывал титул чемпиона Итогового турнира ATP в 2009 г., отметил, что Медведев стал более хладнокровным, что, возможно, позволило ему одержать победу.
«В детстве, конечно, он был совсем другим пацаном. Там я видел были матчи — и ракетки летали, и психовал, и ругался. Да он и прошлые годы еще не особо держал свой контроль», — сказал Давыденко.

 Медведев стал первым теннисистом в истории, кто обыграл на Итоговом турнире всех представителей, включая топ-3. На пути к финалу он обыграл Новака Джоковича и Рафаэля Надаля . Благодаря этой победе Медведев закончил год на 4-м месте общего рейтинга ATP.

В финале турнира Медведев одолел соперника из Австрии Доминика Тима.
Игра завершилась со счетом 4:6, 7:6 (7:2), 6:4 в пользу россиянина. Эта строчка и  показывает характер Даниила. 

 На дворе российского тенниса  праздник!


Рецензии
Любил всегда смотреть теннис, как мужской, так и женский, но с приходом на ТВ коммерции спортивный канал его почти не показывает, а отсылает на платные. Ещё горшая судьба постигла и любимые мной шахматы: последний турнир за звание чемпиона мира у нас давался обзорно, по 15-20 минут в сутки, а в той же Норвегии матч транслировался в режиме онлайн в полном объёме (попрана массовость, а отсюда и результаты плачевные). В том же Азербайджане давно в школьные программы шахматы введены как обязательный предмет, а у нас Госдума даже авторитетом 12-го чемпиона мира не может сделать тоже самое...

Анатолий Бешенцев   25.11.2020 22:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий Васильевич! Если бы только теннис и шахматы...Спасибо за отклик. Загляните, пожалуйста, в электр. почту. Е.М.

Евгений Медиокритский   25.11.2020 23:02   Заявить о нарушении
Практически исчезли из газет шахматные отделы
с некогда массовыми конкурсами решений,
канули в Лету многие турниры по переписке...
Детей, зачастую, трудно набрать в кружки и секции...
В советское время у нас в городе были целые шахматные классы.
Теперь пытаются кое-где что-то возродить.
До былого массового величия пока очень далеко.

Яков Логвинович   19.12.2020 11:51   Заявить о нарушении