Колобок

Ох уж эти сказки.
Ох уж эти сказочники...

 (из мультфильма)



   Жили-были Дед и Баба. И захотелось им чего-то такого. Ну, этакого. Желание есть, а средств нет. Как у большинства пенсионеров. Что ж,  в очередной раз ревизовали свое имущество. И что завалялось в закромах – из того и слепили колобок. Из того, что было…

   Маловат, конечно, но что поделаешь. Полюбили и такого. Колобка. Свой ведь. В доску. Амбарную.

   А Колобок тем временем оформился. Вызрел, так сказать, до самостоятельных решений. И  отправился во внешний мир. Себя показать и опыту набраться.

   В общем, на пейзажи заморачиваться не будем. А вот по действующим лицам пройтись можно. Типа встречных-поперечных.

   Первым встречным оказался Заяц. Зверь любопытный, но пугливый. И в целом не опасный, хоть зубы вполне себе имеются. И даже острые.

   Первый опыт: не каждый встречный – враг.

   Следующим был Волк. Зверь серьезный. Сразу заявил свои права: съем, дескать, и все тут. Но. Прямолинейность не всегда залог успеха. Оказалось, что Волк очень любит слушать всякое-разное. Да и сам попеть-повыть зачастую тоже не гнушается.

   Колобок, используя пристрастие Волка к звуковому контенту, заменил одно удовольствие другим. А именно: вкусовые ощущения от поедания Колобка на прослушивание песенки и улепетывание с невообразимой скоростью с места происшествия. Только Волк его и видел. Стало быть, скорость улепетывания превышала скорость света.

   А за поворотом вкусного Колобка уже дожидался Медведь. Да, тут думать надо. Зверь тяжелый и на ухо тугой. Его песенкой не проймешь. Да и убедить такого в своей исключительности не представляется возможным. Но использовать его особенности вполне реально. Догнать такой тяжеловес вряд ли сможет, вот только под каким предлогом откланяться?

   И тут Колобка осенило. Зверь тормозной и не поворотливый. Как физически, так и умственно. Не то, чтобы дебил. Но попытаться стоит. Как говорил великий Жванецкий: - Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой.

     Ну, хромой - не хромой, а косолапый точно.

   - Эй, ты, зверюга, а знаешь ли ты, что ты – КОСОЛАПЫЙ???!!!

     Что, получил? В ступоре? Ну, пока. Я пошел.

   Тут навстречу Лиса. Яркая, красивая. Завлекательно – привлекательная. Сразила наповал. Дама. Да еще психолог – любитель. По меньшей мере. Опытная воровка на доверии. Знает, что люди ведутся на собственную значимость. Вот и завела беседу: дескать и песенка у тебя хороша, и ты сам ну  ооочень симпатичный. С большим ... хм... жизненным опытом и целеустремленностью. То есть лох вкусненький. И самовлюбленный идиот впридачу.

   А потом уже по сценарию охоты от питона Каа: ближе, бандерлоги, ближе. Подобралась к Колобку, размякшему от ее комплиментов, да как прыгнет.


   На этом всё. Тут и сказочки конец. А кто слушал – молодец. И пусть радуется, что это все не с ним произошло.

   И какие выводы?

   Будут и выводы. Но сначала вопросы.

   - Какова цель ухода Колобка из дома? Чего хотел-то, батюшка? Да, ничего конкретного. Путешествия, впечатления...  Но не склалось.

   - Что бы изменилось, если бы Колобка съели раньше? Сказочки бы не получилось. Опыта он мало приобрел. Наверно, не жилось ему без этого опыта. А если серьезно? Так, если по большому счету – ничего. Дорожка только покороче. А вот для Лисы – таки да. Осталась бы рыжая без обеда.

   - Но вот если была бы маза сначала все начать? Выбрал бы Колобок еще раз по этой дорожке пройтись или как-то еще свою жизнь прожить иначе?

   Нууууу. Здесь уж возможны варианты. Например, использовать накопленный в предыдущей жизни опыт и на уловку Лисы не попадаться. Тогда жизнь свою можно смело закончить сухарем на ближайшей помойке. Не принесшим никакой пользы и радости ни себе ни поедающим Колобков персонажам.

   - А если в сказочку привнести немного социальной справедливости? Миновал Колобок западню с Лисой и подумал, как же там горюют его Бабка с Дедом. Последнее ведь на него потратили. Опять же старые. Да и неприлично как-то убегать, когда на тебя родители (то есть – изготовители) возлагают свои большие надежды. Приняв во внимание все вышеозначенное, вернулся Колобок назад. И был с радостью и удовольствием съеден. Ура! Теперь всё вышло как-то по-людски.

   Итог:

   В целом, обобщая проанализированное, для Колобка финал просматривается вполне закономерный и единственно возможный – быть съеденным. Раз уж родился для этого – никуда от своего предназначения не убежишь. Даже, если попытаешься повеситься или утопиться. Не выйдет!!! Или птицы склюют или рыбы обглодают.

 
   Хотя… добавить в эту жизнь от себя все же что-то можно. Можно выбрать, кем и когда именно быть съеденным.

   Но это скорее не от Колобка зависит, а от автора сказочки.
 
   А иногда и от читателя.

   ВЫБИРАЙТЕ…

.


Рецензии