Женщины и Сериалы

 
Нередко произведения литературы предопределяют подспудно готовящиеся общественные и политические перемены. Или, точнее, авторы своей творческой интуиции нередко подмечают то, мимо чего проскальзывает внимание политиков и политологов. Но и посеянные литераторами семена тоже дают свои всходы в виде преображения общественных умонастроений. В связи с этим стоит упомянуть и сериалы, т.к. их массовый просмотр вытеснил столь же массовое в недавнее время чтение печатной литературы. И вот на сайте zen.yandex.ru обсуждалась статья «Сериал «Спасская» – зачем нам показывают одно и то же?» Правда, его мы не смотрели, но мнение о нём у нас есть. К тому же известный политолог Сергей Михеев тоже высказался по этой острой теме...

Да, прав был профессор Преображенский из Булгаковского «Собачьего сердца», что разруха происходит в головах! Но она и в головах не начинается сама собой, но нередко заносится извне как любая инфекция (по-русски – зараза) в относительно здоровый организм. И если организм ослаблен, ослаблены его жизненные силы, ослаблен его иммунитет, то это для инфекции – самое раздолье. И приходится прибегать к приёму лекарств, которые порой приносят инфицированному организму не меньший вред, чем сама инфекция. А информационная зараза опаснее любого коронавируса! Наверное, прочитав всё это, кто-то спросит, а какое отношение имеют наши рассуждения к обсуждаемой теме? И будет по-своему прав. Попробуем объяснить. Дело в том, что в последнее время на наши телеэкраны один за другим выходят штампованные отечественные детективные сериалы, в которых главные роли играют женщины... 

Их много, очень много: среди них нескончаемый «След», и «Тайны следствия», «Метод Лавровой». И этот список можно продолжать и продолжать. Во всех этих сериалах смелые и умные дамы-детективы, правда, нередко с неустроенной личной жизнью, командуют глупыми и ленивыми мужиками. Вред от этой виртуальной феминизации очевиден: идёт подготовка общественного мнения к реальной феминизации правоохранительных органов и силовых структур. И не только подготовка общественного сознания, но и активное фактическое внедрение: мы уже видим на телеэкране говорящие головы представляющих силовые структуры женщин при генеральских погонах, полученных по укоренившемуся общественному мнению отнюдь не за служебные заслуги. Можно представить, как переживает горячо любимая народом Евгения Васильева, ведь и она могла нашить на юбку генеральские лампасы...

Зато когда проводятся какие-то активные мероприятия на земле, этих смелых и умных женщин не наблюдается: для грязной и опасной работы сойдут и глупые и ленивые мужики. Такое вот равноправие по-феминистски...

07 октября, 25 ноября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии