Харабали! 1982 год

Какие молодые мы были тогда!? Строй отряд! Это было великое движение. Духовный порыв! А главное, серьёзное подспорье в деньгах, позволявших тогда получить образование.
У меня уже был опыт работы в стройотрядах. Позади была Олимпиада 80, и ещё через год работа в Новоарабском гастрономе. И вот работа на уборке помидоров. Астраханская область. Харабали, Ашулук. Странные незнакомые названия. Я комиссар отряда! Здорово!
       Командиром отряда был молодой преподаватель с кафедры Иностранных языков – Игорь Артюхов.  Он так вдохновенно и с азартом рассказывал о предстоящей работе, романтике и больших заработках, что все загорелись желанием поскорее оказаться на месте.
Поездка на поезде чуть больше суток, 100 человек. Песни под гитару, дорога пролетела незаметно, и мы оказались в нескольких километрах от небольшого села Ашулук.
       Степь! Бескрайняя степь! До горизонта, во все стороны!  В степи стояли бараки в виде каре, по середине было футбольное поле. Ну, как футбольное - просто утоптанная площадка с воротами.
По полю бегали дети смуглые, лет 12-ти, гоняли мяч. Это были школьники-таджики. Откуда-то их привезли на прополку. Солнце палило нещадно.  Странным было то, что у детей на головах были тряпки из мешковины. Что это? Зачем? Иногда они подбегали к бочке, окунали туда тряпки и набрасывали себе на лицо, на голову. Потом я узнал, что в ведре была солярка, и таким образом они боролись с мошкой – комарами, которые роем кружились над всем живым, что бегало или находилось на открытом пространстве.
Только на месте мы узнали, что мошка – местные комары, если не предохранятся, за ночь «съедают» шестилетнего ребёнка, выпивая у него всю кровь.  Девчонки были в ужасе. Особенно когда, мы разместились в бараках. В огромных комнатах стояли железные кровати, штук по 20, и над каждой висели куски марли, прикреплённые к потолку верёвками из бинтов. Это называлось полог.  Когда ложишься в кровать, опускаешь этот полог и края подтыкаешь под матрас – получается такая одноместная палатка. Если этого не делать мошка не даст тебе спать и просто зажрёт. Я не верил, пока не увидел, как у одного из наших бригадиров на пологе не оказалась порвана нить и была полоса в марле, которая выглядела как на чулке «затяжка». Утром у него на руке был огромный красный шов-рубец от укусов. При чём эти местные комары, странным образом, не издавали привычного нам писка, подлетали совершенно бесшумно и кусали, впивались, совершенно безболезненно. Видимо они выделяли во время укуса, обезболивающую анестезию и увидеть масштаб бедствия можно было только утром – проснувшись.
Ещё нас предупредили, что солнце в этой местности очень коварное, оно жалит незаметно, но очень сильно. На всегда запомнил, как одна девочка, не послушавшись, потом очень долго ходила в юбке с красными ногами. Из далека это выглядело как будто она носила красные гольфы.

БУНТ!
       Наш отряд состоял из Командира, о котором я уже говорил, пяти бригадиров, у которых были бригады по 20 чел, завхоза и пары поваров, и вашего покорного слуги. Я был комиссаром отряда.
На следующий день, к нам приехал Бригадир колхоза. Бригадирша. Это была женщина типа Ноны Мордюковой, когда она играла такую же роль в старом фильме.
Был накрыт большой стол. Шашлык из баранины, овощи и огромное количество раков. Ну и водка конечно. Из разговоров постепенно до нас стало доходить, что никаких денег, здесь заработать нельзя, в этом году не урожай, а заработать денег можно только на сборе урожая. А на прополке - расценки такие, что только окупается питание.
       Вечером мы обступили Командира и стали задавать неудобные вопросы. Он же не мог не знать, ситуацию. Все командиры перед вывозом отряда посещают объект и узнают обстановку.
Значит он знал, что везёт нас в никуда. Это обман? Командир был уже сильно пьян, он сказал, что знал, что ему плевать и он приехал, что бы весело провести здесь время, и на нас ему плевать, всё равно мы теперь ничего не сможем изменить.
       Простой парень был этот Преподаватель с Кафедры. Но он не учёл, одного обстоятельства, что отряд и бригадиры были с первого курса, но я-то пришёл в институт после армии, и мне приходилось командовать и дивизионом, а потом я вступил в партию, и мало того, меня избрали Парторгом Факультета.
       Можно было просто, уехать на следующий день. Но! Это скандал! Такой пример увлёк бы за собой половину отряда если не всех.  Мало того, что я не заработал денег, так я бы ещё не справился с поставленной задачей. А тогда я был идейный. Сильно идейный. И я собрал экстренное заседание комсомольского актива, т.е.  всех бригадиров, завхоза и поваров.
Что делать? Уезжать нельзя – будет скандал! Оставаться работать под началом этого пьяницы и обманщика – тоже не хотелось. И мы приняли решение. Т.к. в Студенческих отрядах все должности избираются голосованием. То мы записали в протоколе, о перевыборах Командира отряда и на эту должность избрали меня, а комиссаром избрали кого-то из бригадиров.
Мы решили ничего не говорить Командиру, как будто ничего не произошло, а утром. Когда повара поехали в деревню за продуктами, они зашли на почту и отправили срочную телеграмму на имя Ректората и райкома комсомола института, где изложили ситуацию и решение комсомольского актива и стали ждать.
Буквально через день, к нам приехал зам декана Факультета и несколько человек из Райкома.
Состоялось совещание, где всё и открылось.
Институтским пришлось принять наше решение и Командира отправили домой, больше в институте я его не видел. Но, институтские побоялись оставить меня Командиром отряда. Я был слишком активен и плохо управляем, не предсказуем, да к тому же я пользовался большим авторитетом у ребят.  Я мог легко не согласится с условиями работ не пойти на компромисс и сорвать работы. Ребята пошли бы за мной беспрекословно. И это пугало руководство института.
И они стали уговаривать меня и ребят, изменить решение. Назначить Командиром, приехавшего с ними, студента 4 курса Генку Стрёмина, мы его совсем не знали, но пришлось согласиться, чтобы не заработать себе проблем в дальнейшей учёбе. Достаточно было того, что человека, который нас обманул, был снят.  У нас тогда даже появилось новое выражение – Артюховщина – это когда кто-то начинал бесполезно разглагольствовать, ничего дельного не предлагая.
       Генка оказался хорошим парнем, простым и компанейским. С ним работалось легко. Он был спокойным даже слегка флегматичным. Но это его спокойствие и уравновешенность всегда сглаживала и гасила любые конфликты и разногласия возникавшее в коллективе.

РАБОТА
       И Работа пошла, работали на прополке. Вставали в 5 утра. Работали до обеда. Дальше был обед и сон. Работать днём было не возможно. Температура переваливала за 50! Выходили еще на пару часов вечером. За несколько банок тушёнки, я выпросил у местного сторожа лошадь. Объезжать бригады, расставленные на разные поля, стало легче. Находить бригады в полях было легко по стоявшему на краю поля бидону. У каждой бригады был такой бидон с холодным зелёным чаем. От тяжкого зноя, постоянно хотелось пить, и я на лошади скакал, не столько проверить работу бригады, сколько, хотелось скорее добраться до следующего бидона с живительной влагой, и напиться из железной кружки, которая лежала на каждом бидоне. Сколько кружек я выпивал за день 10? Больше? Это длилось до той поры, пока, кто-то из местных не подсказал мне, что подъезжая к первому бидону, не надо тянуться к кружке, надо попробовать перетерпеть. Я попробовал – получилось. И с той поры я выпивал только чай утром и вечером, а днём стакан компота. Странное дело, но мне хватало и пить не хотелось.

 ОТДЫХ
       Мы были молоды, и как бы мы не уставали на работе, вечером хотелось танцевать развлекаться. В обед многие не шли спать, а шли на реку купаться. Рядом с нашим лагерем протекала река Ашулук. Вода была проточная, холодная. Вот тогда я узнал, что холодная, это не, когда 18-20 градусов, холодная может быть и когда 25-28. Просто по сравнению с температурой воздуха вода казалась холодной. Ночью наши ребята ловили в ней щук - ящиком. Я никогда не знал такого способа ловли. Оказалось, всё просто. Идёшь по плавки в воде, светишь фонариком по дну. Когда попадаешь на щуку, она замирает, и надо накрыть её ящиком. А потом отодвинув одну дощечку сверху просто берёшь щуку под жабры и выкидываешь на берег. Оказывается, щука не может согнуться и развернуться в ящике и её можно так просто брать. 
Днём когда мы гуляли по берегу, мы увидели, как на другом берегу, трое мужиков за верёвку тянут, лодку вверх по берегу. Я тогда ещё подумал, зачем поднимать лодку так далеко от воды, здесь же не бывает штормов и приливов. 
- да это они сома тянут, сказал кто-то из ребят. Я не поверил.
Не поверил пока сам не увидел такого сома. На нашей стороне реки сидел рыбак. Перед ним на берегу была воткнута палка, на которой сверху был насажен кусок пенопласта. Я не мог понять – что за конструкция? Зачем?
Вдруг кусок пенопласта соскочил с палки и пошёл по воде уходя в глубину. Потом стал кружить по реке выписывая восьмёрки. А рыбак встал и стал тянуть толи верёвку, толи толстую леску, то подтягивая то, отпуская, пока на отмели не появилось что-то огромное и живое. Я машинально побежал в воду, достал и поднял на руках огромную тушу, я держал сома! Голова сома была на уровне моего лица, а хвост болтался в воде. Вдруг сом открыл рот, и я увидел тысячу острых огромных зубов расположенный во рту в несколько рядов. От испуга я выпустил сома, и им уже занимался рыбак, а я никак не мог прийти в себя от увиденного. Потом на обед, у нас была уха. Оказывается, рыбак отдал нам голову сома. Я и подумать не мог, что из головы сома получится уха на 100 человек.
       Иногда по вечерам я устраивал дискотеки. Мы танцевали, проводили весёлые конкурсы.
В выходной мы пошли на рыбалку. Я никогда не видел такого обилия рыбы. Где-то за полями протекала речка - «Бесполезная работка» - странное название. Местные объяснили нам, что эта река вытекает из земли, течёт километра три и потом опять уходит под землю. Ширина речки была метров 12-15, а глубину никто не мерил. Когда ныряли, дна не достал никто.  Закидывая удочку, стояла задача, только что бы хлеб не соскочил с крючка. Во всех остальных случаях рыбу вытаскивали одну за одной. Это было даже не интересно. Т.е. вытаскивая леску с крючком не поймать было труднее, чем поймать. Это нам быстро надоело, и мы решили достать сеть, которую заранее установили на реке ребята. Среди ребят был знаток, раскладывая рыбу он сортировал её по породам, там были и щуки. И лини, и караси, и судак, и налим и много, ещё чего сейчас и не вспомню. На лодке за несколько ходок, мы перебрались на другой берег.
Перед нами открылись зелёные луга до горизонта, на фоне ярко зелёного цвета выделялись круги голубых озёр, по краям которых на длинных ногах стояли белые длинноносые птицы. Я так и не знаю, что это были за птицы. Но красот была не передаваемая.
Мы добрели до ближайшего озера, взяли сеть и прошлись с краю сетью как бреднем. Какое же было наше удивление, когда в сети оказалось пара карасей и огромное количество раков. Раки были большие и грязно серые, а у карасей были такие толстые спины, каких я никогда не видел.
Мы тут же развили костёр и сварили раков в ведре. 
Я до сих пор не могу понять. Всё это происходило как во сне. Лодка, сеть, ведро, костёр, раки, от куда всё это? Всё было в какой-то чёткой последовательности, без задержек и пауз. Я до сиз пор помню девочку, она сидела на зелёной траве в белой юбке, широко расставив ноги как сажают кукол на кровати и играла на гитаре пока мы варили раков.
Можно было бы подумать, что всё это мне приснилось, но девочку эту я потом встретил на нашем заводе. Она закончила институт годом позже и по распределению попала к нам. Она вышла замуж за инженера с которым я дружил, и они также, как и я получили квартиры от завода и жили в соседнем доме, я как-то был у них в гостях. Потом я переехал и след их потерялся.


ДЕЗЕНТИРИЯ
       Всё шло своим чередом. Худо-бедно помидоры стали созревать. Там мы узнали, что помидоры собирают зелёными. Только так они могут доехать до потребителей по всей стране. Красные помидоры, мы собирали только для еды.
И вот, в нашем отряде стали пропадать бойцы. Как пропадать? Исчезать в туалете. Они внезапно срывались и бежали туда. Однажды из строя выбежал боец и не обращая внимание на оклики и команды, рванул в известную сторону.
Началась эпидемия дизентерии. Из 100 человек в отряде, осталось только 40.  В больнице оказался и Командир отряда. Дошла очередь и до меня. В отряде был врач. Но, меня отправлять в больницу было нельзя. Иначе в отряде могла начаться анархия. Врач сказала, что я должен пить! Пить водку с солью -  2-3 стакана в день.  Когда к нам приехал проверяющий из деканата, он был в шоке, когда я демонстративно перед обедом, достал бутылку и налил себе стакан. Было весело смотреть на его реакцию. Он попытался возмутится, но я объяснил ему, что Вы можете меня, отправить домой, отчислить из института, но это единственный выход, чтобы сохранить отряд и продолжить работу.
Было странно и обидно, видеть на столе изобилие овощей и фруктов и  не иметь возможности ничего есть. То есть, есть-то конечно было можно, но это не имело смысла. Ведь через 15 мин, пищевой тракт опять был чистым и желудок пустым.
Была ещё одна проблема. От жары у некоторых стала ехать крыша. Сознание куда-то уходило.
Был такой неописуемый случай, когда я ехал на ЗИЛке, оформлять какие-то наряды, и встретил на дороге в посёлок двух девчонок из отряда. Это были две подружки, они всегда ходили вместе, и, наверное, боялись собственной тени. Всегда выполняли любые приказы и боялись ослушаться.
Уходить из отряда было запрещено. Можно было заблудиться. Потеряться нарваться на неадекватных, беглых, пришлых. В общем, ситуация могла быть непредсказуемой. Нас сразу предупредили. Что участковый один, и искать никто не будет. И здесь вам не тут! Все об этом знали. Какого же было моё удивление, когда на моё возмущение и требование, вернуться в отряд, я услышал такую триаду матерной брани, что я осёкся, и ничего не смог сказать. Рассказав эту историю врачу, я узнал от неё о таком чудесном влиянии высокой температуры, я ей не поверил. Не поверил пока, однажды после обеда, я не пришёл в свою комнату, чтобы лечь поспать, я поставил на стол пустые тарелки из которых только что, ел обед. Мне стало не по себе. Что это было? Я пообедал, выпил компот. Потом все берут грязные тарелки и относят на мойку, а дальше идут по своим делам - обычно спать. Как же меня угораздило взять грязные тарелки, пройти с ними через футбольное поле и поставить их на рабочий стол в своей комнате. Я был в шоке. И я вспомнил слова врача.

ДОХОД
       Мы понимали, что заработать не получится. Но, странное дело. Нас это не сильно волновало и расстраивало. Помните, как в «Трёх мушкетёрах» - Я дерусь, потому, что я дерусь!
Мы работали, потому, что были молодые, сплочённые, и связанные одной целью - помидоры убирать надо, это наша задача, если не мы, то, кто!?  Тогда деньги не имели решающего значения. Но каждый хотел бы их иметь. Ну, в этот раз не случилось – не беда. Одна из передовых девчонок отряда, знаете бывают такие. Она всегда училась лучше всех. Ну и норму зачем-то должна перевыполнять. Уж так она устроена. Так вот она заработала тогда за два месяца рублей 60. Повезло тем, кто сидел на окладе. Это были повара. Я не помню, но, что-то они получили рублей 90 может, чуть больше. Остальные получили рублей по 20-30! А со мной произошла интересная история. Оклад у меня тоже был, но не большой. Можно сказать, мизерный. Если бы был урожай, и нормы перекрывались, вот тогда можно было рассчитывать на премии, грамоты и славу. А так – одно расстройство.
Про грамоты и славу, можно тоже сказать пару слов. Бригадирша была Героем труда, награждённая орденом. В разговоре с местным сторожем, немного прояснилось, как так, могло быть – и урожай не большой и орден. Сторож был старый и мужик. Он рассказал:
- Если со 10 гектаров собирать 100 тонн это премии и награды. Только никто не знает, сколько полей засажено, и сколько с них собирают.
Это сейчас понятно, что помогла бы аэрофотосъёмка. А так визуально замучаешься считать. Вот и весь секрет.
        Мне полагались какие-то копейки ещё, за то, что я на два часа перед сном включал дизель. Электричества в лагере не было. Что бы помыться перед сном, я запускал дизель. Ну ещё без него не было бы и дискотеки. Я ведь был один там, после завода, службы в Армии. С техникой-то никто и не умел обращаться. Но тут мне неожиданно свезло. К нам приехали шабашники-армяне. Они стали строить бараки из кирпича, и им нужно было электричество для бетономешалки. Долго спорили сколько времени. Но у шабашников были три смены и остановились на работе 24 часа. Это не устраивало меня. Я же не могу целый день, подливать топливо и следить за маслом. Тогда армяне, сказали, что следить они будут сами, а моё дело только согласиться. Я и не упирался. А когда пришло время закрывать наряды, я разыскал Председателя и подсунул ему на подпись наряды, где было расписано время работы 24 часа. Председатель посмеялся и сказал, что такие наряды ни одно бухгалтерия не пропустит. Какого же было его удивление, когда я в место одних нарядов, тут же подсунул ему другие, в которых уже были два человека и 12 часов работы. Он только спросил, сколько мне лет и предложил остаться у него работать в колхозе. Я заранее подумал, что возможно, 24 часа работы не пройдёт. И договорился с поваром Андреем, что он за меня получит эти деньги. Это было не просто. Получить от него согласие было не просто. Мы были честные тогда, слишком честные. И убедить его, что от того, что за работу, которая так или иначе, была выполнена, денег не получит никто, то же не очень справедливо. Ну и обещанный червонец, сделал своё дело.
Когда я получил тогда больше 400 рублей, я сам удивился. Ещё я привёз 4 ящика зелёных помидоров – килограмм 80. Стыдно признаться - это же было по сути воровство. Но как не брать если все поголовно, брали столько, сколько сможешь унести.
Постепенно я начал понимать, что честность может быть не только белого цвета, оттенки серого всегда присутствуют.      


Рецензии