Мы Все Здесь Погибнем реальная фантазия

Пастухов Алексей Юрьевич               


                « Мы Все Здесь Погибнем…»
                (реальная фантазия)

               
       
          Будильник прозвенел ровно в пять утра. Василий по привычке открыл глаза за пять минут до этого. Ему всегда нравилось это свойство организма – просыпаться заранее, которому завидовали многие сослуживцы. Да и вообще он привык заранее предугадывать многие события, правда, это не всегда получалось, но в определённые моменты какое-то ощущение внутри выводило его на правильные действия. Просто автоматически. «Чуйка, - говорили друзья, - Пятая точка не подводит…». Он только улыбался в ответ.
           Вот и теперь. Пакет был готов еще с вечера и, показывая веселую надпись: «Я несу радость людям», висел на вешалке в коридоре. Все вещи были аккуратно свернуты и упакованы в  походное состояние. Василий прошёл на кухню и, брызнув в лицо водой из-под крана, поставил на плиту чайник. В телевизоре на паре каналов бегал какой-то очередной спецназ, на нескольких других плакали какие-то женщины, шёл импортный мультик и танцевала певица в нижнем белье, которого почти не было видно. Да…!  пора одеваться.  Камуфляж, недавно отстиранный до такой чистоты, которой, наверное, он не знал всю свою жизнь, начищенные вчера, берцы и тельняшка были уже готовы. Тельник ! Два дня назад Василий зашёл в военторг возле метро и, увидев их в продаже, купил сразу два, не смотря на то, что денег осталось всего на батон и пару пакетов молока.
           Чайник начал потихоньку насвистывать. Свежий чай со щепоткой мяты он заварил прямо в кружке, закинув туда сразу семь кусков сахара. Чай получился как надо – крепкий, сладкий. Прихлёбывая кипяток, Василий подошёл к зеркалу. Красавец! Форма сидела, как влитая. Ему даже девушки всегда говорили, что в форме он выглядит совсем по-другому.
            Пять, пятьдесят пять – Александр Иванович придёт ровно в шесть ноль пять. Ему в пунктуальности тоже не откажешь. Василий отнес кружку  на кухню и зашёл в туалет.
            Звонок в дверь раздался почти секунда в секунду. «Василий Михайлович! Доброе утро! Открывайте… я знаю, что вы дома…» Он приезжал уже две недели в любое время, когда хотел. Перед ним были другие и между его визитами они наведывались, но Александр Иванович похоже был старшим. График его появлений рассчитать оказалось не сложно.
           «Васи-и-илий Михайлов-и-и-ич! Я знаю вы меня слышите…Это служба взысканий… «Мечта-банк», по поводу вашей задолженности…Васи-и-и….»
           Василий открыл дверь. « А-а-а, вот вы, что это вы вырядились…прямо на парад. Ваша задолженность превысила уже всё наше терпение…когда вы готовы заплатить? Вот я отмечаю…вы платите завтра, до одиннадцати ноль-ноль… что вы молчите? А-а-а, видно по лицу – употребляли вчера, а говорите денег нет. Ну, как же… друзья есть, а занять не у кого? Такие вот у вас друзья… Вот родители с дачи вернуться и увидят сына должника, как же они на вас посмотрят…а они старенькие уже, здоровье-то беречь надо…мало ли – нервы…»
             Василий молча не спускал глаз с его лица. «Да, конечно, я признаю… мой коллега был не прав. Не надо было вашу дверь скотчем заклеивать. Он уже получил выговор…а что если бы ваши родители раньше вернулись? Вот, не дай бог, сердце, скорая…а возраст-то…и кто? Сын же родной долги отдать не может, ведь не приведи господь, наши бестолковые сотрудники к ним на дачу заедут – сейчас набирают не пойми кого…Я же остановить не смогу, не в курсе буду… Ну и вы отмыли же всё…дверь чистая, почти незаметно и надпись в подьезде закрасили. Просто прелесть.»
               Он стоял перед Василием в тоненькой хлопковой рубашке, хлопковых же брючках и модных сандалиях на босу ногу, поигрывая ключом от машины с массивным брелком сигнализации. «Интересно, что же у него за машина?»
               «Ну, так , завтра…к одиннадцати часам вы присылаете мне квитанцию об оплате и мы подумаем о реструктуризации вашего долга и, я надеюсь, избежим нежелательных эксцессов с вашей семьёй…Ну, я вас услышал…жду… а что это у вас с глазами? Ох, вы похоже и наркотики употребляете???...»
            Василий протянул руку чуть назад и взял, лежащую на тумбе для обуви «Грозу». Травмат, конечно, не самый лучший вариант, но вещь неплохая. Первый выстрел разнес вдребезги левую сандалию, второй. как говорил старшина «колено противоположной ноги». Дикий вопль ещё не успел разнестись в акустике подьезда, когда Василий уже запихнул в рот лежащему кусок половой тряпки. Куда делась улыбка? Весёлый, насмешливый взгляд? В глазах был только ужас и непонимание происходящего процесса.
- Что ты орёшь? Кругом же люди спят…В глаз или шею? – вопрос был риторический. Василий выстрелил в глаз, так чтобы резиновый шарик прошёл ещё и через мозг. Ключи от машины и О! паспорт на имя Федора Альбертовича… «Папу звали Альбертом…что ж ты Федя…» Времени оставалось минут десять-пятнадцать. Пока люди в подьезде в шесть утра, в воскресенье поймут что случилось на лестнице, пока позвонят в полицию, пока те направят ближайший спящий в переулке наряд. Но, надо рассчитывать на меньшее… Забрать пакет, запереть квартиру.
           Проблема могла возникнуть с машиной – этот Альбертыч вполне мог припарковаться где-нибудь в переулке. Для этого тоже понадобилось бы время. Но нет, при выходе из арки дома, отчаянно нажимая на все клавиши брелка, Василий увидел припаркованный прямо на Садовом Кольце черный джип Чероки, мигающий и орущий во всё машинное горло. «Неплохо живут коллекторы…»  ПРОБЛЕМА ! Женщина в лёгком бежевом платье облокотилась на капот джипа, не сводя глаз с арки. Ждёт его! ЧЁРТ!
            - Федя!!! Феденька !!! Что с ним ??? – она бросилась навстречу Василию. В одной руке пакет, в другой пистолет с брелком отключающим сигнализацию. ЧЁРТ!  Лево: бабушка с собачкой – метров за двадцать… Право: молодая семья, заворачивающая с коляской, в переулок. Норм… Три выстрела в голову опрокинули её навзничь. Контрольный в лоб - кость может не пробить, но сознания лишит точно. Машина открывается и заводится…ну, сделано ж в Японии, куда нам…Чёрный джип Чероки не спеша, поморгав поворотником, выехал на Садовое Кольцо.


                *           *             *


          Утро. Машин практически не было. Василий оглядел себя. Тельник в пятнах крови и чего-то побочного выглядел тоскливо. «Угробили одёжку…почти новая.». Адрес центрального офиса «Мечта-банка» он давно нашёл в интернете. Пытаться войти в здание с этой пукалкой на кармане было полным самоубийством. Но есть продуманный вариант и Василий очень надеялся, что всё пройдёт по плану. Так и есть. Машина ДПС при сьезде с Кольца. Он притормозил метров за двадцать. Сержант – пустой, в расстегнутом на жаре бронике и второй в машине, толи дремлет носом в торпеде, толи СМС-сит втихаря от установленного в машине регистратора. Неожиданно ожила Память…
             …..Ж/д вокзал. Аргун. Грязный, воняющий кровью, порохом и дымом коридор. Капитан всегда говорил: «Если хочешь дойти до конца коридора  - за твоей спиной никто не должен даже шевелиться». Он один в конце коридора и последняя дверь, распахнутая ударом ноги. Трое «бородатых» с оружием, торопливо складывая какие-то бумаги в портфель, обернулись в его сторону. И тогда он с диким воплем, швырнув в них пустой, бесполезный АКС, дёрнул из разгрузника нож…..
             НОЖ! В каком-то фильме он слышал фразу: «Свободным человека может сделать только нож». Василий подьехал поближе и потянул с пояса старый, проверенный тесак. Резко тормознул, заставив отпрыгнуть в сторону сержанта, он, распахнул дверь, вывалился на дорогу, расставив руки, будто пытаясь его обнять, пошёл вперёд с громким воплем: «Ну, ты посмотри, что делается-то…!!!» Кровавые пятна на тельняшке Василия или его изумлённый возглас загнали сержанта в ступор, который и стоил ему жизни. Лезвие вошло между распахнутыми створками броника  и между ребрами – прямо в сердце. «Эй-эй, братан!!! Твоему плохо !!! Давай, тлять, помоги уже…!!!» Сержант висел у Василия на руках, а выскочивший из машины лейтенант не мог сообразить, как подхватить внезапно обмякшего напарника. Удар рукояткой ножа в висок уложил его рядом на асфальт.
             «Вот!... ну хоть что-то… ПМ -  родной… сколько лет, сколько зим. Ага, «ксюха», жаль только один магазин…», как под Самашками, но обстановка там была намного хуже. Заведя ДПС-ный Форд, Василий потихоньку сьехал с Кольца на набережную.
            …Память. Первый раз он увидел АКС-74У в Ростове-на-Дону, ещё на срочной, куда их перевели после учебки. Первое упражнение стрельб: две ростовые и пулемёт он положил, уложившись в семь патронов. За что перед строем был удостоен внеочередного увольнения и совершенно один оказался в совершенно незнакомом городе. Просто… на восемь часов… Эх, хорошее было время!...

                *       *        *

             Дорога до бизнесцентра, где располагался «Отдел урегулирования «Мечта-банка»» (или как он там еще назывался), так это было написано в Интернете, и то не на официальном сайте, а в форумах, среди отзывов счастливых и несчастных клиентов, много времени не заняла.  Даже не пришлось включать мигалку. Раньше здесь стояли два небольших домика со сквериком и большой детской площадкой между ними. Василий бывал здесь ещё в подростковом возрасте, когда они с компанией гоняли по дискотекам и устраивали различные тусовки у всяких незнакомых знакомых. Сейчас вместо всего этого здесь стояло большое стеклянное здание, а вместо, прилегающего детского сада была разбита автомобильная парковка.  Надо подобраться поближе к входу. Шлагбаум подняли сразу, только заметив его подьезжающую машину, но, несмотря на выходной день, почти все места были заняты. Потихоньку, выруливая между различными автомобилями, о стоимости которых можно было только догадываться, Василий подьезжал к центральному входу.  СТОП! Ему в бок практически вьехал, сдающий назад, весь тонированный гелендваген. ЧЁРТ! Вот непруха сегодня… Стекло водителя  бесшумно опустилось:
«Эй…ехай давай…дорога надо…срочно…»  «Бородатый…ВРАГ!»,-Василий заглушил движок и опустил пассажирское окно. «Э-э-э, чето, не понял, чмо…» Из двери выбирался почти квадрат, размером 170 на 120, под полой дорогого костюма явно проступала наплечная кобура.  «Меттах ма вала! Сегаха схаверзал!» («Стоять, ни с места! Повернитесь ко мне! – чеченск.) - когда-то зазубренные фразы вылетели из мозга автоматически. «Э-э, билят, сука, я твою ма…»,- удар по капоту оставил серьезную вмятину, но два выстрела из ПМ откинули его обратно к машине. На заднем сиденье гелендвагена, несмотря на тонировку, почудилось какое-то движение, оставшиеся шесть патронов успокоили машину навсегда. ЧЁРТ! Засветился ! Придется идти ко входу пешком. Василий сменил пистолетный магазин, закинул автомат на плечо, взял пакет и двинулся в сторону раздвижных дверей.


                *       *        *


            Холл был пуст, видимо сказалась заморочка на парковке. Одинокий охранник, лет за пятьдесят, за стойкой ресепшн держал возле уха рацию, хрипевшую что-то вроде бы на русском, но, в тоже время, каком-то очень сложном языке. «Положи на стол! Мобильник тоже… от телефона шнур оторви… Молодец! С наручниками сам справишься?»  Секьюрити, как было написано у него на бейджике, молча застегнул один браслет у себя на руке, со вторым возникла заминка. « Не суетись, давай помогу… «Мечта-банк» где?» Второй браслет защелкнулся. «Третий этаж, из лифта налево, большие деревянные двери…, но там только колл-центр и…»  «Служба взысканий…,-продолжил Василий, - Да?» Охранник кивнул,- «Там они деньги не держат!» « Не всё в мире меряется деньгами…Тревожную кнопку нажал ?» Снова кивок. «Иди, посиди полчасика вон там в уголке…они скоро приедут…»
             Поднявшись по лестнице, Василий сразу уткнулся в огромные деревянные двери, ни таблички, ни другого опознавательного знака на них не было. «Только колл-центр! Девяносто шесть звонков за двадцать четыре часа… Мы всегда к вашим услугам…Ну-ну…», - чего он только не выслушал от этих «благожелательных» сотрудников, стремящихся только к «мирному» урегулированию вопроса.
               Василий слегка приоткрыл дверь и, просунув голову в щель, огляделся. Холл около пятидесяти квадратных метров, в центре огромный стол, по периметру стулья и журнальные столики. Скромно, но дорого. «Мечта-банк?» - улыбаясь до ушей, спросил он. «Да. Вы по какому вопросу? Сегодня мы не принимаем…» - милая девушка, лет восемнадцати, в белоснежной блузке, даже не оторвалась от компьютера. Пришло время войти целиком.  Пройдя по ковровой дорожке, Василий положил свой пакет на стол. Лицо девушки, всё-таки обратившей внимание на наглого посетителя, стало немного белее её блузки. «Отдел взысканий… я правильно пришёл ?»- он, продолжая улыбаться, перекинул автомат в руки и дослал патрон в патронник. Челюсть девушки мелко задрожала, рот приоткрылся. Из расширившихся до невозможности глаз, покатились слёзы. Трясущейся рукой она указала на двери за спиной. «Молодец, - подбодрил её Василий, - Кыш…» Он указал глазами на вход и, через секунду, девушки уже не было в комнате. Закрыв за ней дверь, он повернул барашек замка и взялся за тяжеленный секретарский стол. Вскоре он надёжно перекрывал вход и выход из всего помещения.  Спокойствие заполнило Василия полностью. «Пора!» - подумал он и, ударом ноги, распахнул внутренние двери.
                Зал, большой, с кучей стеклянных перегородок, разделяющих рабочие места. Человек шестнадцать на телефонах. Слева в углу «аквариум», четверо, одеты подороже и более стильно, чем сидящие в зале.
Очередь в потолок. Посыпалась штукатурка, полетели в разные стороны куски «армстронга». «Всем встать! Выйти в холл и сесть в центре в круг!» - никто не понял, что произошло. Кто-то рассеянно крутил головой, кто-то пялился на потолок, лишь некоторые перевели взгляд на дверь. Вторая очередь в стену напротив. Куски кирпича и рикошеты пуль защелкали по залу. Где-то разбилось стекло, кто-то вскрикнул. «Всем встать! Выйти в холл и сесть в центре в круг!» Тишина. В углу раздался истошный вопль, заорали, повскакивали все, кто-то у стены полез под стол, один в «аквариуме» схватился за телефон. Короткая очередь швырнула звонящего в стену, посыпались разбитые стёкла, монитор, над пытающимся спрятаться, разлетелся на куски. «Всем!... Всем выйти в холл и сесть в центре в круг! Проходим мимо меня по одному!»  Тишина, потом первый, стоящий ближе к дверям, зачем-то заложив руки за голову, двинулся к холлу.
                Чёрт бы побрал эту Память.   … Они сидели в полуподвальном помещении вшестером вокруг какого-то ящика, высыпав на него последние патроны. Окон практически не было, в углу догорали остатки бензогенератора, дверь была вынесена, скорее всего каким-то снарядом, так что ступени и навес просто отсутствовали. Подошел капитан. «Та-а-рищ, капитан, по семнадцать штук на брата…и две РГД-шки…»,- Студент всегда был самым умным и умел всегда доложить вовремя. «Ну, что ж, семнадцать – хорошее число, да и нас семеро… тоже фарт… Ну-ка, двинься…». Он уселся в круг. «Патроны разделить поровну, граната мне и…, Васёк, лови, пойдешь замыкающим… добежим, с меня орден…». Народ принялся забивать магазины. «Мы все здесь погибнем…» Шесть пар глаз воткнулись в капитана. «Если какая-нибудь сука подумает по-другому – это будет грозить всей группе. Бежать ровно семьсот сорок три метра… на последних семидесяти нас прикроют…по-возможности… Здания  вокруг под нохчами…самое стрёмное площадь. Идём змейкой, расстояние три – пять метров, используем все возможные укрытия.  Думать только, повторяю, только о других, о тебе подумают все остальные…Стрелять во всё что шевелиться, в любой отблеск в окне… но помнить о патронах… и… мы все здесь погибнем… вместе... Мы…Все…Здесь…Погибнем…» Через минуту семь глоток истошно орали в полный голос: «Мы все здесь погибнем!!!» «Ну, всё, я направляющий, по одному цепочкой за мной, Василий – замыкающий… с богом, ребята… бего-о-ом марш…»… Добежали четверо и словом «добежали» это назвать было очень сложно.

                Они сидели неровным кругом посреди комнаты, которая, судя по количеству стульев, использовалась либо для тренингов, либо просто для общих собраний. Во время них место за большим столом занимал, скорее всего, большой начальник, который рассказывал о трудностях с клиентами, которые надо преодолеть, требовал ускорить работы и поднять показатели отдела. Иначе премии за месяц всем не видать. Потом все расходились по своим местам, ворча о том сколько нервов они тратят на работе, как здесь тяжело, а руководство ничего не понимает. Сейчас, наверное, как и на тех собраниях была тишина только напряженное дыхание и приглушенные всхлипы. Василий стоял у окна. С улицы доносилось завывание приближающихся полицейских сирен. «Молодцы, оперативно, - взглянув на часы, оценил он. – Пора». Разворошив свой пакет, он переоделся в чистую тельняшку. Из отдельной сумочки достал, и, поцеловав, лихо заломил налево краповый берет. Последними на свет появились две эФки. Осмотрев ещё раз круг, он двинул кого-то ногой в бок «Двинься…» Место освободили сразу.  «Думать только о других…,- произнес он сам себе, - о тебе подумают остальные… Мы Все Здесь Погибнем…» И, выдернув одну за другой две чеки, Василий запустил гранаты в центр круга.

               


Рецензии