Приключения Прыг и Квак

   Великая Фрогги – королева Великого Лягушачьего Королевства – была необыкновенной лягушкой. Во-первых, она была красавица. Да-да, красавицей, хотя даже в голову не могло прийти назвать так большинство её сородичей. Ну представьте себе лягушку: глаза навыкате, огромный рот до ушей, зелёная и скользкая, как тина, вся в пупырышках, огромное брюхо и никакой талии. Разве можно это назвать красотой? Но у Фрогги была тонкая гладкая кожа изумрудного цвета, почти без бородавок. Глаза у неё были красные, лапки - оранжевые, брюшко – цвета сливочного масла. По бокам и на плечах был затейливый орнамент из ярко-синих и ярко-жёлтых полосок. А когда она надевала корону – тут уж и говорить ничего надо – так всё понятно.
   Фрогги была мудрая лягушка. Да и как бы она иначе справлялась со своим королевством? Ведь оно простиралось на огромные расстояния во все стороны от Великого Лягушиного болота и включало в себя тысячи болот и болотец, луж, речек, ручейков, лесов и лугов. Болота были разные. Например, клюквенное болото, топкое болото, грязное болото, дурман-болото, мшистое, гадючье и другие. И во всех них жили самые разные лягушки. И за всеми нужно было следить, чтобы всюду были порядок и покой, чтобы подданные были сыты и счастливы, а во всех водоёмах резвились маленькие головастики. Вы не знаете, кто такие головастики? – Это новорожденные малыши, у которых еще не выросли ножки, а есть только голова и хвостик. - А по вечерам над королевством звучал громкий лягушачий хор, рулады которого разносились далеко за пределы королевства и услаждали слух многих любителей пения. А враги?! У лягушек их полно – гляди в оба. То уж проглотит непослушного лягушонка, то птицы схватят невнимательного. И королеве надо было наладить охрану, дисциплину, утешить потерпевших, научить еще неразумных.
Еще она прекрасно пела, прекрасно прыгала и танцевала. Настоящая королева.
   Понятно, что дел у неё было видимо-невидимо. И она постоянно была занята. А было у неё двое детей. Принц Прыг и Принцесса Квак. Конечно, если бы имена давали не сразу при рождении, а попозже, их бы назвали наоборот. Потому что принцесса не очень-то квакала, а больше молчала или прыгала на лужайке. Разве что тихонько поквакивала, когда её обижали. А обижали её нередко. То какие-нибудь завистники скажут:
- Ишь, распрыгалась, принцесса… Конечно будешь прыгать, когда такая мать.
Но при чём тут это? Просто она хорошо прыгала вообще, и характер был радостный. И её такие слова обижали. Но больше всего её обижало, когда брат Прыг кричал:
- Это моя мама, отойди. Я не отдам тебе маму.
Как ему ни объясняли мама и няни, что они – брат и сестра, что у них одна общая мама, – ничего не помогало. Нет-нет и прорывались такие настроения, хотя умом он и понимал, что это неправильно. Но ничего не мог сделать. Квак обижалась на это, но молчала. Обижалась недолго – у неё был лёгкий нрав. И поскольку была младше и представить себе жизни без брата не могла – любила его какой есть, подражала ему, прыгала за ним.
   А Прыг был непростой лягушонок. Очень самостоятельный, умный, но, к сожалению, эгоистичный и избалованный. И, конечно, думал прежде всего о себе, а на других обращал мало внимания. Вот и в этот раз, не слушая, что говорят ему няни, отправился попрыгать на луг. Там такие вкусные мошки! И такое ласковое солнышко! Прыгал он, прыгал, но трава там высокая, и он не заметил, как оказался в лесу. А лес – дело серьёзное. И опасное. И там из-за деревьев и кустов ничего не видно – не то что родное болото. Куда путь держать? Сначала он пытался спокойно подумать, разведать местность. Но никаких успехов. Кругом одни деревья, на земле иголки, которые колют лапки. Один раз он еле увернулся от чьей-то большой лапы. Наверное, медведя. Запросто мог раздавить. И наш герой начал паниковать. И метаться из стороны в сторону. И еще больше запутываться. Вот в это самое время сестрёнка Квак, которая, как всегда, увязалась за братом, и потеряла его из виду.
     Поискала она его, поискала – не нашла. Давай звать его. Да где там! Прыг был погружён в себя, да еще растерян – где ему кого-то услышать. А время шло к вечеру, в лесу темнело, становилось прохладно. Так и получилось, что в огромном лесу ночью Принц Прыг и Принцесса Квак оказались порознь.
Страшно стало Квак. Залезла она под корни большого дерева и притаилась. Всё равно страшно. Вроде тихо, но звуки разные непонятные. Стала плакать.
- Это кто тут у меня в лесу сырость разводит? – услышала она грозный окрик. Сначала не поняла. Высунула голову из укрытия, огляделась – никого не увидела.
- Да я это, я, Сова! Спрашиваю, кто ночной покой нарушает?
Посмотрела Квак – на дереве сидит большая старая Сова. Квак слышала, что это совы да филины по ночам не спят, над лесом летают и ухают. И еще слышала, что они опасны для лягушек.
- Это я, Принцесса Квак! – проквакала еле слышно наша принцесса.
- А чего это маленькие одни ночью в лесу делают? Где твоя мама?
- У меня нет мамы, - ответила она.
- Так не бывает, - возразила Сова. – Ты же знаешь, меня называют мудрой Совой, потому что мы долго живём и много знаем. Так вот. Я еще никогда не слышала, чтобы у кого-то не было мамы. Если бы не было мамы, не было бы и тебя. Бывает, правда, что они живут не вместе.
-  Да нет, живём мы вместе. Только мой брат говорит, что это его мама и он мне её не отдаст.
- Глупости какие! Да он просто неразумный лягуш. Как его зовут?
- Принц Прыг.
- А где он сейчас?
- Где-то здесь, в лесу. Я за ним пошла и отстала. Он, наверное, заблудился. Мне его так жалко. Что он сейчас делает? И мама наверно плачет, найти нас не может. А я не знаю, где искать и боюсь прыгать по лесу.
- Не бойся. Я тебя не трону. Ты еще маленькая. А маленьких обижать нехорошо. Давай сделаем так. Я полетаю по лесу, поищу, может и найду твоего братца. А ты сиди тихо и не вылезай.
И Сова взмахнула крыльями и улетела.
   А в это время наш принц прыгал куда глаза глядят, совершенно обессиленный и измученный. Хотя сказать «прыгал» - это слишком сильно. Временами он практически полз, не в силах прыгнуть. Но самое ужасное, он очень растерялся. А это было так неестественно для обычно самоуверенного лягушонка. Вдруг впереди он услышал странное шипение. Он затаился, прислушался и постарался разглядеть, что там. Но было темно, ничего не видно. В один момент в просвет облаков пробился свет луны, и Прыг ужаснулся от увиденного. Там клубком кишели змеи и шипели. Прыг знал, что это очень опасно для него и испугался. Стал потихоньку пятиться назад, стараясь быть незаметным. Но не тут-то было. Змеи увидали его и стали окружать. Они, извиваясь и шурша травой и хвоей, обползали его со всех сторон и кольцо сжималось. Вот уже он увидел их поднятые головы и немигающие глаза, глядящие прямо на него.
- Вот это сюрприз! – сказала самая большая змея,- завтрак сам к нам пожаловал!
- Мамочка! – закричал Прыг и что было сил прыгнул через головы змей. Видимо, страх придал ему силы, и он пролетел довольно далеко, а потом скатился куда-то вниз под горку в папоротники.
   Это были густые заросли папоротника. Стволы росли так тесно, что протиснуться между ними было сложно. А уж когда он пытался прыгнуть – ударялся о них очень больно, ушибал и обдирал лапки. При этом он совершенно не понимал, куда ему надо двигаться – вверху ничего, кроме листьев папоротника, не было видно.
Неизвестно, сколько прошло времени, но он вымотался совершенно и уже не мог сделать ни шага. А ситуация оставалась прежней: ночь, папоротники и неизвестные опасности. Сначала он сидел тихо, не шевелясь и не квакая. Очень ему страшно было. Потом, успокоившись, стал думать. Змеи его не преследовали. Это хорошо. Но не услышат ли они его, когда он начнет двигаться? Но и просто так сидеть нельзя. Надо что-то делать. И он решил через «не могу» двигаться дальше – ведь должны же когда-нибудь закончиться эти папоротники. Так потихоньку, шаг за шагом, он медленно продвигался вперед, шепотом призывая на помощь мамочку.
   А мама в это время хватилась, что детей нет. Она опросила всех нянь и прислугу вокруг главного болота. Она отправила гонцов во все края своего королевства, во все болота и лужи – благо, подданных у неё было предостаточно. Но никто и нигде не видел, куда подевались принц с принцессой. Великая Фрогги сходила с ума от неизвестности, но не теряла голову. Отправила послов в соседние государства – вдруг там что-то известно? Приказала всем лягушкам не есть комаров и мошек, а спрашивать их, не видели ли они детей. Опрашивали бабочек и стрекоз, пауков и червяков, птиц и мелких животных. Конечно, никто бы не осмелился спросить, скажем, у медведя. Во-первых, такие звери не очень-то замечают, что у них под ногами. И во-вторых, страшно. Короче, эта кропотливая работа по поиску двоих неразумных лягушат продолжалась долго, и конца не было видно. Королева приказала всем лягушкам своего королевства вечером, когда станет тихо, всем разом громко заквакать – вдруг дети услышат?
  А наш герой, изнемогая, продвигался всё дальше и дальше сквозь заросли папоротника. И, наконец, его старания увенчались успехом! Он наткнулся на большую лужу, куда залез с огромной радостью, охладил свою кожу, расслабил свои лапки и, приткнувшись к краю, провалился в сон.
Пока он спал, его увидела пролетавшая мимо Сова. Она предположила, что это и есть потерявшийся лягушонок. Но надо удостовериться. И она полетела за принцессой.
    А принц спал. И не подозревал, что его ожидает. А приключилось с ним совершенно необъяснимое. Он проснулся оттого, что почувствовал, как его несёт водяной поток. Как он ни сопротивлялся, как ни барахтался – он не мог вырваться из водяного плена. Вода кувыркала его и стремительно куда-то тащила. А уже становилось светло, и он с ужасом увидел впереди между двух камней зияющую в земле дыру. Он даже не успел крикнуть «мама!», как кубарем полетел вниз. Но он не разбился. Он оказался в воде. Это было нечто вроде огромного глубокого колодца с совершенно гладкими высокими стенками. Но весь ужас заключался в том, что ему самому оттуда не выбраться. И никто не знает, где он. Не было никаких водорослей, ни одной травинки, где бы можно было пристроиться и передохнуть. И он вынужден был все время плавать.
 А тем временем Сова обсуждала с принцессой, как ей найти брата. И главное – как добраться. Ведь у лягушек нет навигаторов.
- Эй, Принцесса, ты меня слышишь? Нашла я твоего брата.
- Что с ним? - спросила Квак. – Он цел?
- Я видела его с высоты – он спал на краю огромной лужи. А цел или нет – не знаю, - ответила Сова.
- Как мне его найти?
-Ну если ты будешь двигаться в направлении высоких сосен, то через день-другой найдешь его.
- Так долго? Он же пропадет один. Да и со мной может случиться непредвиденное за такое время.
- Это верно. Только ленивый не полакомится лягушатиной.
- Ква-ква! Как тебе не стыдно пугать меня. А ещё взрослая.
-Да пошутила я, конечно. Но ведь это правда. Ладно. Если ты прицепишься к моим перьям, я тебя отнесу на место.
- Ой, здорово! Спасибо! Только как же я буду держаться? Я могу упасть прямо на ёлку и погибнуть.
- Да, к сожалению, ты не обезьяна и не паук. Твои лапы не приспособлены для этого. Тогда давай я тебя в клюве понесу.
- А ты меня не проглотишь?
- Да говорила же - ты еще маленькая. А их обижать нехорошо. Да и толку чуть – у маленьких и мяса мало, не наешься.
- Ну давай, - согласилась Квак. – На что только не пойдешь ради любви к ближнему!
И они полетели. Принцессе было очень страшно – она ещё никогда не поднималась так высоко. Да и в клюве никогда не была. Поэтому сжалась вся в комочек, только лапки болтались, и старалась не шевелиться.
   Может, и не долго они летели. Но ей показалось – целую вечность. Она вся занемела. Но вот Сова стала снижаться и приземлилась. Квак огляделась и спросила:
- А где же лужа? И где Прыг?
- Сама удивляюсь, - ответила Сова.
-Может, ты перепутала место?
- Да нет же, точно здесь. Но давай подождем, когда хоть немножко рассветёт, и будем искать.
      Когда немного посветлело, они огляделись, но лужи и лягушонка не нашли. Но увидели большую дыру в земле, которая уходила куда-то под корни кустов.
 - Мой опыт подсказывает мне, что лужа вместе с твоим братом утекла в эту дыру, - сказала Сова. – Иначе нет никаких объяснений.
- Что же делать? – спросила Квак.
- Готовых решений нет – только пробовать, - ответила Сова.
И они начали пробовать разные варианты. Кричали в дыру. Слушали. Запихивали длинную ветку. Все было безрезультатно.
- Эх, верёвку бы… - сказала Сова.
- Зачем? – воскликнула Квак.
- Мы бы привязали тебя, и ты бы полезла в эту дыру – посмотреть, что там.
- Меня ?! Да никогда в жизни! Я боюсь.
- Чего ты боишься? Червяков что ли? – пошутила Сова.
- Да, а вдруг там змея? Я их боюсь.
- О! А вот это идея! Надо вместо верёвки взять длинную змею.
И не слушая никаких возражений Квак, она полетела искать змею.
Вскоре она вернулась, неся в клюве огромного Ужа:
-  Вот, не бойся, он не кусается.
- Конечно. Он просто ест лягушек, - мрачно ответила Квак.
Но Сова была мудрая и опытная. Она уговорила обоих на этот эксперимент и придумала, как это реализовать.
   И вот уже Квак, привязанная за лапку к шее Ужа, которого снаружи за хвост держала Сова, пробирается по подземному ходу. Вскоре лаз закончился, и перед её взором открылось подземное озеро с отвесными стенами.
Приглядевшись в полутьме, она заметила в воде какое-то барахтанье.
- Прыг, это ты? – что было силы квакнула Квак.
В ответ она услышала какое-то нечленораздельное кваканье и обрадовалась. Да, похоже, это был Прыг. Но как его достать?
- Ну, это можно попробовать, - сказал Уж. – Держись крепче, начинаем спускаться.
И он стал вытягивать свое туловище в длину, становясь всё тоньше и тоньше.
Квак очень переживала, что она упадет, когда Уж станет совсем тоненьким, и завязка соскользнет с шеи Ужа. И очень боялась, что они не успеют на помощь брату. К счастью, у них все получилось. И Квак удалось ухватить передними лапками еле дышащего Прыга. После этого Сова стала потихоньку тянуть за хвост Ужа. Думаю, это было ему не очень приятно. Но он терпел, как истинный мужчина. И, наконец, они на поверхности! Ура!
Когда все немного отдышались и пришли в себя, Квак обняла брата и заплакала, а Прыг сказал:
- Сестрёнка, милая! Спасибо тебе – что бы я без тебя делал? Ты спасла мою жизнь. Я этого никогда не забуду.
Квак и Прыг стали благодарить своих спасителей.
- Ещё я хочу вам сказать, друзья, - сказал Прыг, - что, если вам понадобится наша помощь, мы всегда рады вам помочь. И мы непременно расскажем в нашем королевстве о вашем великодушии.
- Да чего уж там, не стоит. Что мы, не звери, что ли? – Уж выглядел смущенным и чувствовал себя не в своей тарелке.
- Это всё хорошо, - прервала всех мудрая Сова. – А что дальше? Как вы собираетесь добираться домой? Вы хоть знаете, где находится ваше болото?
- В Великом Лягушачьем Королевстве, - растерянно ответила Квак.
- А где Королевство? Хотя бы в какой стороне – представление имеете?
- Нет, мы же заблудились, - понуро ответил Прыг. – И что делать?
- Надо думать. Я днём обычно сплю и плохо соображаю. Сейчас устроюсь на ветке и буду думать. И вы тоже думайте.
И она взлетела на высокую ель и спряталась в ветвях.
А лягушата устроились в траве и тоже стали думать, как им быть дальше.
Время шло, но никому ничего толкового в голову не приходило.
Подремав некоторое время, Сова пригласила всех на совещание.
- Ну, что надумали мои юные путешественники? – спросила она.
- А что тут думать? Сам виноват, сам и должен расхлебывать, – несколько высокомерно заявил Прыг. - Не к лицу же мне, принцу, перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Пойдем потихоньку – рано или поздно и найдём наше болото.
- Я боюсь, я домой хочу, там мама плачет, - захныкала-заквакала Прыг.
- Ха-ха-ха, - заухала-засмеялась Сова. – Да ты не хорохорься.  Ты считать–то хоть чуть-чуть умеешь? Да при вашей скорости один метр в минуту, даже если болото всего в пяти километрах, вы будете добираться до него почти три месяца – это если не спать, не отдыхать и не есть. Вот как раз к зиме и доберётесь, если ничего не случится. А там и болото замёрзнет.
- Да, Вы правы, уважаемая Сова. Я не подумал.
- Давайте сделаем так,- проговорила Сова. - Нам надо найти наилучший и самый надежный способ возвращения. Понятно, что Уж в этом не помощник – он медленный. Мне вас в клюве двоих не унести, а если будете держаться лапками – неровен час устанете и упадёте, ведь неизвестно, сколько времени лететь. Так что это тоже не годится. И прежде всего, нам надо найти, где ваше болото. И в этом нам могут помочь главные коммуникаторы леса.
- А кто это, коммуникаторы? - спросила Квак.
- А сами не догадались? – Это же сороки. Они очень общительны. Они способны быстрее всех распространить донесения, хоть их скорость и не велика. Видели, когда в воду что-то падает – по воде расходятся круги. По такой же системе, если сорока что-то скажет, эту новость подхватят другие сороки, а у них ещё другие, и так эта новость полетит во все стороны быстрее ветра.
- Здорово, - промолвил Прыг. – Давайте попробуем.
   И они стали искать сороку. Долго ждать не пришлось – сорока появилась тут как тут. Они же очень любопытные, и одна решила посмотреть – что тут за сборище.
- Эй, Сорока, не бойся, подлетай к нам, - крикнула Сова.
Та не утерпела от любопытства и приблизилась.
- Слушай, Сорока, что я тебе расскажу…
Это услышали две сороки, что были неподалёку и, конечно же, тут же подлетели.
- У нас к вам большое дело и даже просьба. Поможете?
- А что такое, что такое? – застрекотали те.
- Нам надо найти болото, из которого ушли эти два несмышленых лягушонка и заблудились. Но это не просто лягушата – это принц и принцесса Великого лягушачьего Царства. И их мать – королева Великая Фрогги - с ума сходит от неизвестности, куда пропали её дети. Помогите разыскать это болото и сообщить о находке детей.
И вот уже по всему лесу застрекотали:
- Вы слышали? Вы слышали? Великое болото, принц с принцессой заблудились, королева плачет и тому подобное…
Не успело солнце сесть за лес, как эта весть дошла до Великой Фрогги. Как же обрадовалось её сердце, как возликовало.
-  Всем лягушкам моего королевства! Приказываю! Начинайте петь как можно громче, чтобы мои детки услышали вас. Пусть ваш хор поддерживает их дух. А мы будем думать, что делать.
Королева Фрогги была мудрая лягушка. Она понимала, как непросто вернуть лягушат в целости и сохранности. Потому она попросила сорок передать спасителям своих детей следующее.
- Уважаемые господа спасители! Благодарю вас за помощь. Прошу вас и дальше оказать помощь и поддержку моим несмышлёнышам. Мы тотчас же начнём плести легкий ковер из прочных водорослей, на котором можно было бы перенести лягушат. Думаю, к утру мы управимся. Буду очень благодарна, если вы поможете переправить его к месту, где дети, и найти помощников, кто бы смог доставить его с детьми обратно. Взамен обещаю щедрое вознаграждение и признательность.
   Это сообщение сороки доставили быстро – ведь они уже знали, куда передавать. И когда Сова, Прыг, Квак и Уж услышали, что вопрос их спасения почти решён – все очень обрадовались.
Ближе к утру Сова, наказав Ужу заботиться и охранять лягушат, полетела вместе с сороками на Лягушиное болото за ковром. Перед отлётом он напутствовала Ужа:
- Смотри, Уж, не забывай, что они маленькие. И многие не против полакомиться лягушатинкой. Береги их от таких любителей.
   По пути она увидала на одном из озер стаю гусей, и подумала – вот кто может помочь! Она приземлилась возле них и рассказала им, что случилось, и что им нужна помощь этих птиц, потому что мало кто из дружелюбных птиц обладает такой силой и ловкостью, чтобы долго лететь высоко над лесами с ношей.
Гуси согласились помочь. Они присоединятся, сказали они, когда Сова полетит обратно.
   И вот Сова в Великом Лягушачьем Царстве на Великом Лягушином болоте. Королева Великая Фрогги с почестями принимает спасительницу своих детей. Для неё приготовили изысканные угощения – сушеных насекомых, вяленых мальков рыб, свежих червяков, пару мышек и маленькую птичку. После приветствия, слов благодарности и вкусного завтрака, Сове предложили передохнуть перед дорогой, что она и сделала с большим удовольствием. Ведь она уже немолодая и очень тяжелая птица, она не приспособлена к длительным перелетам.
   После отдыха Сове вручили сотканный ковёр, который был, слава Богу, легкий и хорошо свёрнут. Она рассказала о том, что им помогут гуси. И Королева благословила их в путь.
   Долго ли, коротко ли, но вот уже Сова с ковром и пять гусей в сопровождении сорок приземлились возле наших потеряшек. Их посадили на ковер, привязали тонкими веточками, чтобы не снесло ветром. Четыре гуся взялись клювами за углы ковра, весь отряд начал подъем ввысь. Вы спросите, а для чего пятый гусь? А это чтобы летел впереди, смотрел вокруг на предмет опасностей и мог подменить уставшего гуся. А опасностей всегда бывает немало. Это и хищные ястребы, коршуны, соколы, и порывы ветра, туман и облака, и внезапно появившиеся высокие деревья. Сова вообще-то тоже хищная птица, но в данном случае её мудрость и сострадательность превзошли её привычки. И она летела замыкающей в этом отряде и контролировала маршрут. Несколько сорок, чья помощь уже не требовалась, держались по бокам – так просто, из любопытства. Вряд ли они смогут лететь так долго.
   К счастью, полёт прошёл успешно, если не считать некоторых мелких неприятностей. В одном месте им наперерез пролетел ястреб, и один из гусей резко отвернул, при этом ковёр сильно накренился, так что Прыг отчаянно заквакала от испуга и чуть было не свалилась с ковра. Её задние лапки уже болтались в воздухе. Но Прыг молниеносно переместился к сестре, поймал её за лапку:
- Держись, Квак! Я сейчас помогу!  Он восстановил равновесие и втащил сестричку за лапку на ковёр. Он ведь мог и сам свалиться от резких движений, но всё обошлось, и дальше они летели, прижавшись друг к другу. А в другом месте шквал ветра поднял в небо песчаный столб – сразу всё потемнело, ничего не было видно, песок лез в глаза и рот. Было очень неприятно. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
   На Лягушином болоте их ждал торжественный прием. В честь спасителей и спасённых устроили грандиозный пир. Звучали лучшие лягушачьи голоса и хоры. Фрогги обняла обоих своих лягушат, целовала их, не могла нарадоваться: - Как же я люблю вас, мои дорогие! Я бы умерла без вас.
Сове предоставили слово, и она рассказала все подробности случившегося. Как всё произошло, и как вели себя принц с принцессой, и как случилось, что они с Ужом оказали помощь вопреки своей природе. Кто и чем помог – всех упомянула, никого не забыла.
   Королева благодарила всех, кто помог её детям. И издала приказ, что отныне эти Сова, Уж, гуси и сороки являются почётными гостями её Королевства. И присвоила им звания: Премудрая Добрая Сова Лягушачьего Королевства, Великодушный Уж Королевства, гусям – звания Почетный Добродетель Великого Королевства, сорокам – Бескорыстный связист Лягушачьего Королевства. И предписала всем и всегда принимать их в любое время с почестями и вкусным обедом, при необходимости помогать им. В честь гостей она лично спела свою любимую арию - вы ведь помните, она прекрасно пела, и станцевала свой королевский танец.
   Долго длился праздник с весельем, танцами, пением. Наконец, усталые гости отправились по домам. А Прыг и Квак по приказу матери отправились в её апартаменты. Как вы думаете, для чего? – Ну конечно же, разбираться в деталях - кто, как и почему. Чтобы был урок на будущее. Но вы не переживайте, ведь Принца с Принцессой никогда не наказывают. Разве что немного объяснят, что такое хорошо и что такое плохо. Когда дети рассказали Фрогги всё о своих приключениях, мама сказала им:
- Вот видите, что бывает, когда дети уходят без спроса? Когда они слишком самоуверенны, а на самом деле ещё многого не знают и не умеют? Но какое же счастье, что вы у меня такие дружные! И помогаете друг другу. Вы самые близкие. Вы мои кровиночки. Я вас обоих люблю больше жизни! И самое главное – все живы, здоровы, и всё закончилось благополучно.
   Чего и вам желаю.


Рецензии