Очкарик сценарий короткометражного фильма

 
1. ИНТ. КАЗИНО. РАЗДЕВАЛКА

Шкафчики вдоль стен. Зеркало. Скамейка между шкафчиками. Мусорная корзина в углу. Трое девушек-крупье переодеваются в форму - черные брюки, белая рубашка, красная галстук-бабочка, черные туфли.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-1
Вы слышали? Очередную группу круперов выучили!

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
Да? А мальчиков сколько?

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-1
Да только мальчики!

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-3
Красивые?

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-1
Один очень даже ничего! Высокий, спортивный, кровь с молоком!

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
А в нашу смену на стажировку кого-то пришлют?

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-1
Вот его и пришлют.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
Умный?

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-1
Ага. 4-й курс мед.института.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-3
Красивый, умный медик? Ох, чувствую, бабник!

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
Говорят, что теперь стажеров будут прикреплять к опытным круперам?!

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-3
Вот бы ко мне прикрепили, я бы его поднатаскала.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
Даже догадываюсь чему.

Девушки смеются.

Резко открывается дверь в раздевалку. Входит МАРГО (28 лет. Выглядит старше. Худая, высокая. Презрительно поджатые губы, высокомерный взгляд. Одета в черные брюки, белую рубашку, галстук, пиджак и черные туфли.
МАРГО
Хватит трындеть! 5 минут до линейки. Опоздание на линейку - минус пять процентов за смену!

Девушки замолкают и быстро заканчивают переодевание.

МАЙЯ (27 лет. Выглядит младше своих лет. Невысокая, худенькая. Рыжие волосы со светлыми прядями) вбегает с сумкой на плече, на ходу снимая одежду - кофту и футболку, перебивая МАРГО и задевая ее плечом, бежит к своему шкафчику. Ставит сумку на шкафчик, открывает шкафчик.

МАРГО
(зло МАЙЕ)
Ты что ослепла? Очки купи!

МАЙЯ в спешке переодевается и роняет из рук бабочку (галстук) на пол.

МАРГО
(ухмыляясь)
Не на фарт.

МАРГО выходит. МАЙЯ трясущимися руками надевает галстук.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-1
Да не переживай! У нее все не на фарт. Она же на деньгах поведенная.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
Она сама себе не на фарт.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-3
Да ее просто очередной бросил, вот и бесится.

Девушки выходят из раздевалки.

ДЕВУШКА-КРУПЬЕ-2
Майя, догоняй!

МАЙЯ хватает сумку со шкафчика и роняет ее. Раздается звук разбитого стекла. Она открывает сумку. Вынимает футляр с очками, салфетки, зеркальце и помаду, все остальное вытряхивает в мусорную корзину. Хлопает дверцей шкафчика и выбегает.

КРУПНО в мусорной корзине разбитая небольшая бутылочка. Надпись на ней «ДЛЯ ЛИНЗ».

2. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ

Линейка перед работой. Парни-крупье одеты в черные брюки, черные туфли, белые рубашки и черные бабочки. В зале выстроились в ряд крупье. ДИРЕКТОР (40 лет), МАРГО и АНДРЕЙ (25 лет. Высокий рост. Светлые волосы, румянец на щеках. Носит очки.) стоят напротив. Новенький Андрей сразу понравился всем девочкам. Они многозначительно переглядываются между собой. В самый последний момент к строю крупье примыкает МАЙЯ. МАРГО недвусмысленно показывает ей жестом «минус пять». МАЙЯ глубоко вздыхает и опускает плечи.

ДИРЕКТОР
Ребята, у нас новенький. Зовут Андрей. Прошу любить и жаловать. В качестве эксперимента хотим стажера прикрепить к опытному крупье для быстрого вхождения в курс дела.
Марго, а кто на смене самый опытный?

МАРГО
(надменно)
Я. 5 лет опыта.

ДИРЕКТОР
Ну кроме тебя. Ты же не можешь взять стажера под опеку.

МАРГО
(недовольно фыркая)
Тогда Майя. Она после меня пришла.

ДИРЕКТОР
Ну вот и договорились. Тогда за работу!

Все расходятся. МАЙЯ стоит, глядя в пол. АНДРЕЙ идет к МАЙЕ и улыбается. МАЙЯ поднимает голову и смотрит на него.

3. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ. СТОЛ РУЛЕТКИ

За столом рулетки Майя тренирует Андрея. Они собирают чипы (по 100 фишек одного цвета) наперегонки.

МАЙЯ
А ты учишься, работаешь?

АНДРЕЙ
Учусь в МЕДЕ и подрабатываю медбратом на скорой. А ты?

МАЙЯ
Закончила. ПЕД. Учитель литературы.

Они делают каттинг по пять, по четыре, по три.

МАЙЯ
А ты как в казино попал?

АНДРЕЙ
Объявление в газете прочитал. А ты?

МАЙЯ
А я утром, когда диплом обмывали, увидела в окно двух парней в белых рубашках. Спросила откуда такие нарядные перцы с утра? Друзья сказали, что они в казино работают.

АНДРЕЙ
Да, крутой поворот в карьере учителя.

МАЙЯ
Для медика вроде тоже не по профилю.

АНДРЕЙ
Ну я вообще-то планирую работать по специальности. А сейчас матери хочу помочь. Она учитель в сельской школе. Зарплата копеечная, да и ту задерживают.

Они запускают шарик на рулетке по очереди.

МАЙЯ
А мама знает, что ты в казино пошел работать?

АНДРЕЙ
Ну да. Я ей когда рассказал, то она таким испуганным голосом спросила: «Сынок, это что голым на столе танцевать?».

Они смеются.

МАРГО подходит к ним и отдергивает их, что они на работе, и нечего так громко ржать.

МАЙЯ и АНДРЕЙ переглядываются, замолкают, но продолжают хихикать.

4. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ЛЕТО

Смена окончена. Переодетые крупье выходят из казино. Майя выходит, прощается со всеми и уходит. Андрей выходит из казино, быстро прощается с ребятами, пожимая руки и догоняет Майю.

АНДРЕЙ
Майя, можно я тебя провожу?

МАЙЯ останавливается и смотрит на него.

МАЙЯ
Так ты же сказал, что тебе на пары надо?

АНДРЕЙ
До пар еще два часа, а поспать я уже все равно не успею.

Они идут по улице и разговаривают.

МАЙЯ
А если уснешь на паре?

АНДРЕЙ
А у меня очки с затемнением. Уже не раз меня выручали.

АНДРЕЙ
У ты почему линзы носишь?

МАЙЯ
(испуганно отшатнувшись)
Кто тебе сказал?

АНДРЕЙ
Ну я все-таки будущий врач.

КРУПНО широко раскрытые глаза МАЙИ.

5. ИНТ. ШКОЛА. ЗАЛ ФИЗКУЛЬТУРЫ. ДЕНЬ. - ФЛЭШБЭК

Пятиклассники играют в волейбол, девочки против мальчиков. МАЙЯ-девочка сидит на скамейке в очках с толстыми линзами. Мимо нее пробегает девочка.

ДЕВОЧКА
Очкарик, если тебе играть нельзя, так хоть поболей за нас, раз ты все равно больная!

Дети смеются… МАЙЯ-девочка глубоко вздыхает и опускает плечи.

6. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ЛЕТО

МАЙЯ, стоя напротив АНДРЕЯ и глядя АНДРЕЮ в глаза.

МАЙЯ
У меня -5! И зрение продолжает падать!

АНДРЕЙ
А что врачи?


МАЙЯ
Надо делать операцию. Дорого. Очень. Вот на нее и работаю.

АНДРЕЙ
Ну да, а ночная работа и сигаретный дым здоровья глазам точно не прибавляют.

МАЙЯ
(с полными слез глазами)
Тебе не понять! Я просто ненавижу очки!

МАЙЯ разворачивается и убегает.

7. ИНТ. КАЗИНО. СТАФФ-РУМ

Диван, кресла. Низкий столик. На нем чашки с кофе и шахматы. Телевизор. Зеркало напротив двери. Несколько крупье отдыхают - одна листает журнал, другая читает книгу, двое парней играют в шахматы.

Входит МАРГО.

МАРГО
Кто пойдет на Блэкджек? Клиенты новые. Правил не знают. Надо объяснить.

Желающих нет. Все уткнулись в свои дела. Входит МАЙЯ с АНДРЕЕМ с чашками дымящегося кофе в руках.
МАРГО
Майя, иди на Блэкджек. Люди новые. Надо правила объяснить. Стажера инспектором бери. Пусть посмотрит.

МАЙЯ
Ну мы же только с зала.

МАРГО
(мстительно)
Не я же тебя опекуншей назначала! Все вопросы к директору.

На столике стоят две чашки кофе, идет пар.

8. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ. КАРТОЧНЫЙ СТОЛ

МАЙЯ на Блэкджеке терпеливо объясняет правила игры. Андрей сидит рядом на высоком стуле. МАЙЯ раскрывает 6 новых колод карт. Раскладывает каждую колоду веером. Показывает, что все карты на месте. Делает шимми шафл. Затем перетасовывает карты французской тасовкой карт. В это время она объясняет правила.
МАЙЯ
В Блэкджеке используются 6 колод по 52 карты. Каждая картинка это десять. Туз - это 11. Все остальные карты считаются по номиналу.

МАЙЯ предлагает клиенту срезать колоду фальш-картой. Перемещает срезанную часть назад, поправляет карты и вкладывает их в башмак для раздачи карт.

МАЙЯ
Вы делаете ставки на один из семи боксов.

Клиент ставит ставки на семь боксов.

МАЙЯ
Я раздаю на каждый бокс по две карты. Себе одну.

МАЙЯ раздает по две карты на 7 боксов, себе кладет одну.

МАЙЯ
Вы можете брать карты, пока не наберете 21. В случае перебора Ваша ставка проиграет, а карты я заберу.

Клиент показывает жестом карту, потом еще одну. Перебирает. МАЙЯ забирает ставку и карты. Карты в отбойник.

МАЙЯ
Вы можете удвоить ставку и взять только одну карту.

На боксе 9 очков. Клиент удваивает ставку. МАЙЯ кладет одну карту наискосок. Тем самым закрывая надор на этот бокс.

МАЙЯ
Вы можете сделать сплит, если карты одинаковые.

На боксе две десятки. Клиент добавляет ставку. Карты раздвигаются и на каждую карту клиент набирает 8 и 9 очков.

МАЙЯ
После того, как вы сыгрете на всех боксах, я набираю карты себе также до 21го. Если у меня будет перебор, то выигрывают все ваши ставки.

МАЙЯ берет себе на десятку двойку и еще одну десятку. Она выплачивает ставки на все боксы. Карты собирает. Клиент делает ставки на семь боксов. МАЙЯ раздает по две карты и себе одну. Клиент показывает жестом, что она может брать себе.

МАЙЯ
Если у меня десятка, а следующая карта моя будет туз, то это Блэкджек - самая выигрышная комбинация.
В таком случае все ваши ставки, в том числе и те, где есть 21 проигрывают. Не проигрывают только ваши Блэкджеки.

МАЙЯ кладет на десятку туза. Собирает все ставки клиента.

9. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ОСЕНЬ

МАЙЯ с АНДРЕЕМ выходят из казино и идут по улице. Падают пожелтевшие листья.

10. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ. СТОЛ РУЛЕТКИ

МАЙЯ и АНДРЕЙ на рулетке. МАЙЯ дилер, АНДРЕЙ чиппер. МАРГО рядом со стороны колеса. Игра на большие ставки. За один спин проигрывается сумма, равная однокомнатной квартире - 10 000 долларов. МАЙЯ считает деньги. Отдает фишки. Она спокойно ведет игру. Игрок проигрывает и злиться.

ИГРОК
Ты там змей очкастый мне в глаза не свети. Масть сбиваешь.
МАЙЯ
(чеканя каждое слово)
Делайте, пожалуйста, ставки.

МАЙЯ закручивает шарик со всей силы. ИГРОК делает ставки. Заставлено все поле, кроме номера 13.

ИГРОК
13 не на фарт мне. Как и очкастые.

Шарик падает в номер 13. МАЙЯ берет долли (указатель выигрышного номера) в руку. ИГРОК бьет руками по столу. На практически пустом номере 13 стоит долли. МАЙЯ забирает все проигранные фишки с поля.

11. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ЗИМА

МАЙЯ с АНДРЕЕМ выходят из казино и идут по улице. Они держаться за руки. Идет снег.

12. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ. КАРТОЧНЫЙ СТОЛ

За столом три игрока. МАЙЯ раздает карты. Клиенты курят прямо ей в лицо. У нее начинают болеть глаза. Она их трет тыльной стороной руки. Глаза слезяться. Она выплачивает ставки. Игроки уходят на рулетку.

МАЙЯ
(шепотом)
У меня мутно перед глазами.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Срочно линзы нужно снять.

МАЙЯ
(шепотом)
У меня нет жидкости с собой. И футляр для линз я забыла.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Да этим линзам уже «по барабану». Новые есть?

МАЙЯ
(громким шепотом)
Новые надо заказывать и неделю ждать!

АНДРЕЙ
А у тебя очки с собой?

МАЙЯ
(в отчаянии повышает голос)
Да!? Но! Я не могу…

Подходит МАРГО со стороны крупье.
МАРГО
Что тут устроили семейные разборки? Идите в стафф. Я стол закрою.

МАЙЯ И АНДРЕЙ уходят из-за стола. МАРГО пересчитывает фишки кэш.

13. ИНТ. КАЗИНО. СТАФФ-РУМ

МАЙЯ стоит возле зеркала и смотрит на себя в очках. Она стоит спиной к двери. Заглядывает МАРГО.

МАРГО
Открывай второй покер.

МАЙЯ поворачивается и идет.

МАРГО
Уау! Да ты у нас оказывается очкарик!

МАЙЯ закрывает лицо руками и идет к двери. Но в дверях сталкивается с АНДРЕЕМ. Пытается на него не смотреть, опускает голову. Но он берет ее голову в свои руки и говорит глядя в глаза.

АНДРЕЙ
Ты очень красивая!

Майя вырывается и убегает. АНДРЕЙ укоризненно смотрит на МАРГО. МАРГО ухмыляется.

14. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ

Линейка перед работой. Парни-крупье одеты в черные брюки, черные туфли, белые рубашки и черные бабочки. В зале выстроились в ряд крупье. ДИРЕКТОР и МАРГО стоят напротив.

ДИРЕКТОР
Всех поздравляю! Мы расширяемся, разрастаемся в сеть, поэтому нам нужно много персонала. В связи с этим принято решение открывать школу крупье.

МАРГО
Кто пойдет на учительскую зарплату с процентов и без чаевых?

ДИРЕКТОР
Да, зарплата будет без чаевых, но зато стабильная. Опять же работа дневная, да и еще один бонус - без сигаретного дыма. Так кто готов стать учителем?

МАЙЯ смотрит на АНДРЕЯ, он улыбается и незаметно кивает, она делает шаг вперед.

15. ИНТ. ШКОЛА КРУПЬЕ. ЗАЛ

Майя сидит за карточным столом. Она в стильных очках. С другой стороны стола стоит девушка. Руки девушки на столе по обе стороны флота с фишками.

МАЙЯ
Семью восемь?

ДЕВУШКА
48

МАЙЯ
(удивленно)
А шестью восемь?

ДЕВУШКА
36

МАЙЯ
А шестью шесть?



ДЕВУШКА
(краснея)
Ой.

МАЙЯ
А умножьте 7 на 19.

ДЕВУШКА закатывает глаза и морщит лоб.

Заглядывает АНДРЕЙ. МАЙЯ жестом показывает, что он может сесть рядом. Он проходит и садится рядом.

МАЙЯ
(шепотом)
Это последний человек. Подождешь?

АНДРЕЙ утвердительно кивает.

МАЙЯ
(обращаясь к девушке)
Ну хорошо. А почему вы хотите работать в казино?

ДЕВУШКА
Ну, потому что это очень интересная и очень уважаемая работа.

Майя с Андреем переглядываются и улыбаются.

16. ИНТ. КАЗИНО. ЗАЛ - ФЛЕШБЕК.

Майя стоит за карточным столом, а Андрей рядом на месте инспектора. Игра Блэкджек. Трое игроков. На столе стаканы с виски. Приняты ставки, МАЙЯ раздает карты на семь боксов. Во время раздачи.

ИГРОК-1
Девушка, а с вами можно познакомиться?

МАЙЯ
Извините, нам нельзя знакомиться с клиентами.

ИГРОК-1
А че?

ИГРОК-2
Ага, ты сначала знакомишься, а потом в доляху будешь предлагать играть.

ИГРОК-1
Девушка, ну а скажите хотя бы как вас зовут?


МАЙЯ
Меня зовут крупье.

На всех боксах мы видим по двадцать очков. У МАЙИ тоже десятка. На последнем боксе две десятки.

ИГРОК-3
Себе бери!

ИГРОК-1
Сплитуй!

ИГРОК-2
Сплитуй!

ИГРОК-3
(машет рукой от себя)
У меня чуйка! Я сегодня в очках фартовых!

МАЙЯ на свои десять очков вытаскивает следующую карту из колоды и кладет ее. Это туз. У неё выигрышная комбинация Блэкджек. Клиенты бьют руками по столу и матерятся, мы слышим пи-пи-пи.

Все боксы проигрывают. МАЙЯ быстро собирает ставки. Собирает карты.

Клиент в фартовых очках ломает очки руками от злости и бросает их на стол.


17. ИНТ. ШКОЛА КРУПЬЕ. ЗАЛ

Майя сидит за карточным столом. Рядом сидит АНДРЕЙ. С другой стороны стола стоит девушка. Руки девушки на столе по обе стороны флота с фишками.

МАЙЯ
Вы приходите через два месяца. Будет следующий набор. И выучите таблицу умножения. Крупье считает чужие деньги, калькулятора с собой нет. Весь счет в уме. Понимаете?

ДЕВУШКА кивает и уходит.

АНДРЕЙ
Ты такая строгая! Настоящая училка!

МАЙЯ
Да это так кажется. Это из-за очков. А ты почему пришел? Мы же на завтра договаривались?

Андрей берет руки МАЙИ в свои.

АНДРЕЙ
Майя, завтра на выходные приезжает моя мама. И я хочу наконец-то познакомить двух своих самых для меня дорогих женщин. Ты готова?

МАЙЯ смотрит ему в глаза, улыбается и утвердительно кивает. АНДРЕЙ снимает свои очки, кладет их на стол, снимает очки с МАЙИ и кладет их на стол, не сводя глаз с МАЙИ. МАЙЯ и АНДРЕЙ целуются.

На столе две пары очков переплелись дужками.


Рецензии