Язык азербайджанских тюрков

 Язык азербайджанских тюрков
Азербайджанцы, азербайджанские тюрки, иранские тюрки - это всё название одного и того же современного тюркского народа Азербайджана и Ирана
     На территории ныне независимых  государств, ранее входивших в состав Советского Союза, проживают 10-13 млн. азербайджанцев, которые, кроме Азербайджана, живут также в России, Грузии, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. В 1988-1993 годах в результате агрессии властей Армении около одного миллиона азербайджанцев Южного Закавказья были изгнаны из родных земель.
        По мнению некоторых  исследователей, азербайджанцы составляют одну третью часть всего населения современного Ирана и занимают по данному показателю второе место в стране после персов. К сожаленью, наука на сегодняшний день не располагает точными данными о численности азербайджанцев, проживающих на территории северного Ирана. Ориентировочно их численность определяется от 30 до 35 миллионов.
          На азербайджанском языке говорят также афшары и кызылбаши, живущие в некоторых областях Афганистана. Очень близок к современному азербайджанскому языку язык некоторых тюркских групп южного Ирана, Ирака, Сирии, Турции и Балкан.
          По ориентировочным подсчетам исследователей, сегодня в мире на азербайджанском языке говорят 40-50 млн. человек.
Азербайджанцы вместе с генетически наиболее  близкими им анатолийскими турками составляют свыше 60% от общей численности всех современных тюркских народов.
 Известно, что лексика каждого языка является важным и надежным источником знаний о быте и культуре данного народа. Язык народа формируется в процессе его познавательной деятельности и осмысления окружающей действительности. Таким образом, представление о жизни того или иного народа мы получаем из его словарного фонда. Например, на основе анализа лексики, можно сделать следующий вывод: если в ка­ком-то праязыке имеются слова для лука, стрелы, топора, то, значит, носители этого праязыка имели необходимые сведения об этих предметах и, видимо, владели ими.
    Большинство языков запада и центра Евразийского континента в настоящее время относятся к тюркской семье языков. Предки этих современных языков распространялись от Средиземноморья и Дуная до Тибета и Камчатки за много тысячелетий до начала нашей эры; вероятно, все они произошли от одного общего языка. Естественно, на этом языке-предке должен был разговаривать определенный народ. Носителей этого языка мы называем прототюрками. Своим потомкам прототюрки завещали не только язык, культуру и определенные типы черепа и некие физические характеристики, но нечто гораздо более ценное, а именно осознание своей духовной общности.
      В словарный фонд (базовый словарь) протюркского языка учёные включают слова, которые зафиксированы в древних и средневековых письменных памятниках, а также имеют параллели в большинстве современных тюркских языков. Базовый словарь тюркского языка состоит, прежде всего, из основных понятий, связанных с человеческим бытием, включая названия частей человеческого тела, основных функций и окружающей природной среды. Данные общетюркского языка отражают также географическую среду, флору и фауну, свойственную определенным природным условиям области расселения (прародины) древних тюрков. Родство современных и древних тюркских языков, разделенных тысячелетиями и удаленных друг от друга на тысячи километров, может быть объяснено тем, что все они восходят к одному праязыку, на котором первоначально говорило этнически однородное население какого-то небольшого компактного региона - древнетюркской прародины. В дальнейшем же, когда отдельные древнетюркские племена и народы, расширяясь, вынуждены были покидать прародину, то и на новых территориях они встречали родственные им тюркские народы, которые раньше их в поиске новых пастбищ покинули прародину. В результате этого тюркские народы всегда имели возможность общаться между собой и поэтому смогли без существенных изменений на многие тысячелетия сохранить единую общетюркскую лексику. Эта удивительная близость современных тюркских языков была отмечена многими исследователями.
     Вот что об этом, например, писал   в начале 20 века известный российский учёный Г.М. Грум-Гржимайло: «Еще Клапрот (французский учёный 19 века – Г.Г.) заметил, что тюркский язык обладает такими элементами устойчивости, какими не обладает ни один из известных нам языков. Действительно от Енисея до Константинополя все племена этого корня все еще продолжают говорить одним языком при самых ничтожных изменениях в диалектах».
    Как известно базисная лексика это наиболее устойчивая часть словаря, мало зависящая от конкретных культурно - исторических условий: основные термины родства, названия самых элементарных и универсальных явлений природы и природных объектов, названия частей тела, числительные, названия простых действий и признаков. Обычно базисная лексика противопоставляется культурной лексике, так как считается, что культурная лексика более подвержена изменениям, чем базисная лексика.
       При проведении сравнительного анализа базисной лексики (500 слов) современных тюркских языков и лексики древнетюркских письменных памятников V-XI веков (орхоно-енисейские надписи и словарь Махмуда Кашгари) мы смогли выявить, что за последние 1500 лет наибольшее число корневых слов сохранились в современном азербайджанском языке, а наименьшее количество в хакасском, тувинском, якутском и чувашском языках. (Г.Н.Гумбатов. «Забытые курганы». Баку. 1988г.)
       Время существования древнетюркской общности и территорию, на которой жили древние тюрки, мы попытались определить, в первую очередь, на основании анализа древнетюркского языка, сопоставляя результаты такого исследования с данными археологии.
Для этого нами был создан общетюркский словарный фонд, в который мы включили базисную лексику, которая сохранилась в древнетюркских письменных памятниках, а также в языках 30 современных тюркских народов. (Гумбатов Г.Н. «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая». Баку. 2011)
     Как известно древнетюркские рунические надписи были обнаружены на огромном пространстве от р. Лены на востоке до р. Дунай на западе; наиболее крупные надписи найдены в бассейне р. Орхон (орхонские) и бассейне р. Енисей (енисейские).
Открытие древнетюркской орхоно-енисейской рунической письменности показало, что предки современных тюркских народов уже в 5 веке н. э имели свой язык и свою письменность. В это время в Европе письменными языками были ныне мертвые языки - латинский и древнегреческий.
    Крупнейший знаток древнетюркских языков С. Е. Малов ещё в 1952 году писал, что «тюркские языки по памятникам письменности самих тюрков нам известны приблизительно от V-VI вв. нашего летосчисления. К этому времени, например, можно относить некоторые манихейские рукописи и каменописные памятники из бассейна р. Таласа и Енисея. За это время о тюркских языках мы можем заключить, что они имели уже до того довольно большую историю; не только трудно, но и невозможно допустить противное. Языки по этим памятникам представляют собой результат очень большого развития».
      Интересные сведения о древнетюркской письменности сообщает один из ведущих современных российских лингвистов О.А. Мудрак: «у тюрков довольно давно существует письменность. Когда еще славяне о письменности и не подозревали, тюрки во всю писали. В конце VII-го – начале VIII-го века были написаны огромные памятники, которые сохранились до наших дней. Это памятники Кюль-Тегину, Могиляну, Тоньюкуку и другие, написанные руническим письмом. Сами себя они называли «Тюрк». Письмо их ни на что не похоже. Нет никаких аналогов данного письма в данном ареале. Они подхватили идею, что можно записывать, но не сделали ничего похожего на китайское письмо. Их письмо также не похоже и на вариант арамейского письма, существовавшего на этой территории. И не похоже на варианты индийского письма, которым пользовалось индийское население южной части Шелкового Пути. Язык, который лежит в основе этих памятников, выделяется как самостоятельная единица в 560-е».
      Известный советский лингвист И.А.Батманов в книге «Язык енисейских памятников древнетюркской письменности» писал: «Общие специфические особенности тюркских языков сло­жились в отдаленный период, конечно, еще до оформления древнетюркской письменности, т. е. до V века н. э…Факты, повторяющиеся в енисейских памятниках и совре­менных языках, можно датировать временем общетюркского языкового единства…В целом можно полагать, что язык памятников сосуществовал с предками современных тюркских языков…Те признаки, которые присущи современным тюркским языкам, но не отражены в текстах, в одних случаях возникли по­сле V века (в результате эволюции каждого из языков), либо, в других случаях, существовали уже и в период распростране­ния орхоно-енисейского письма, но не получили своего отраже­ния в его памятниках. Как и теперь, полторы тысячи лет тому назад глагол был одной из основных частей речи и служил для характе­ристики различных сторон жизни и выражения многогран­ных представлений древних тюрков…Сопоставляя орхоно-енисейские основные числительные с соответствующими числительными современных тюркских языков, можно сделать следующие выводы: Наличие общей системы числительных в различных тюркских языках свидетельствует о единстве и древности ее происхождения. Уж если в V веке числительные нашли свое отражение в письменности, то надо полагать, что они в устной речи получили оформление значительно раньше».
         Необходимо отметить, что знакомство с орхоно-енисейскими надписями открыло ещё одну особенность тюркских языков. За прошедшие с момента появления этих надписей 13-15 веков древнетюркский язык совсем мало изменился. Большинство древних слов почти без всяких изменений сохранились в современных тюркских языках.


Рецензии
Интересно,откуда такое название?
ТУР-это бык. Скотоводы?
Хотя вот Тенгри.Здесь Н,как древний носовой звук ,ЮС,так называемый

Геннадий Палеолог   26.11.2020 07:30     Заявить о нарушении