Британия и Канада подписали важное соглашение

Великобритания и Канада подписали временное соглашение о свободной торговле в контексте Brexit

Date: Ноябрь 22, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev

Великобритания и член British Commonwealth of Nations Канада подписали временное соглашение о свободной торговле, которое призвано сохранить товарообмен Великобритании и Канады в размере 27 млрд. долларов США в контексте завершения переходного периода BREXIT. Стороны заявили о готовности подписать новое двустороннее соглашение в 2021 году. 

О достижении договоренностей 21 ноября заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в ходе телемоста с премьер-министром Канады Джастином Трюдо
The UK and Canada have locked in their existing trading relationship, worth ;20 billion, and agreed to begin negotiating a new more ambitious trade deal as early as next year  reported

«Сегодняшнее соглашение укрепляет базу совместной торговли объемом в 20 млрд фунтов стерлингов и позволяет сохранить тысячи рабочих мест», сказала министр внешней торговли Великобритании Элизабет Трасс.

The deal with Canada locks in existing trading rules that cover $27 billion of trade between the two countries, or about 1.5% of the U.K.'s total trade in goods and services last year.

Объявленное временное соглашение, которое должно быть ратифицировано парламентом Канады, открывает дорогу для переговоров в 2021 году о заключении договора между Оттавой и Лондоном на постоянно действующей основе.

Напомним, British Commonwealth of Nations или Содружество представляет собой добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты, включая Канаду.

Overall, an estimated ;42 million tariff burden on UK exports has been saved.

В этом контексте министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Канады Мэри Н сказала, что в связи с Brexit Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) между Канадой и Евросоюзом с 1 января 2021 года не будет распространяться на Великобританию.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проводит политику «Глобальной Британии», стремясь при помощи переговоров добиться более выгодных условий с торговыми партнерами в рамках двусторонних соглашений.

Правительство Великобритании указывает на правительственном портале, что менее, чем за два года были заключены торговые соглашения с 53 странами на сумму 164 млрд.

Today’s announcement means that it in under two years, the UK government has agreed trade deals with 53 countries accounting for ;164bn of UK bilateral trade. It also takes us one step closer to accession to the Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP), of which Canada is a member,

Согласно экспертам-критикам, кардинальных изменений Джонсону пока не удается добиться.

Наряду с этим, в октябре Япония и Великобритания подписали в Токио двустороннее соглашение о свободной торговле, которое вступит в силу по завершении связанного с Brexit переходного периода, завершающегося 31 декабря 2020 года. Так, пошагово будут отменны пошлины на примерно 94% экспортных товаров Великобритании и около 99% продукции Японии.

В октябре Великобритания заключила с Украиной собственное соглашение в Лондоне о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной. Киев получит кредит на 1,25 млрд. фунтов на переоснащение ВМС Украины катерами и поддержку судостроительных возможностей.

Boris Johnson and Volodymyr Zelenskyy have signed the ‘Political, Free Trade and Strategic Partnership Agreement’ to strengthen UK cooperation in political, security and foreign matters with Ukraine, while also securing continued preferential trade for businesses and consumers, сообщает британский правительственный ресурс
While Britain withdrew from the EU in January, it continues to trade with other countries under the bloc’s umbrella in a transition period set to end December 31.

Подписанты рассчитывают, что после формального завершения Brexit 31 декабря 2020 года документ будет содействовать сохранению непрерывности торговых потоков и инвестиций между странами.


Рецензии