Самолёт с неудачпым названием

     Казалось бы, назвать гигантский транспортный самолёт именем легендарного гиганта, титана Антея, сам Бог велел. Тем более, что создан он был в конструкторском бюро О.К.Антонова. Отсюда другое его  название,
Ан-22, да и коммерческое «Антей», совпадающее по первым трём буквам с фамилией Антонов.
     Однако титан титану рознь. Согласно мифам титан Антей терял свою силу, когда отрывался от земли. Этим воспользовался титан Геркулес. Он приподнял Антея и свернул ему шею.
     Пикантность ситуации с названием «Антей» подчёркивает тот факт, что годами раньше американцы создали свой гигантский транспортный самолёт и назвали его «Геркулес» в честь титана Геркулеса (Геракла). Назвать изделие именем побеждённого в то время, когда уже существует аналогичное изделие с именем победителя? До этого надо было додуматься или вовсе не задумываться о выборе названия, а принять первое пришедшее в голову.
     Моряки считают, что судьба корабля зависит от его названия. «Как назовёшь корабль, так он и будет плавать».
     Судьба «Антея», этого воздушного корабля, сложилась трагически. Всего было произведено 69 единиц, а в 1976 году самолёт сняли с производства. Для сравнения скажем, что «Геркулесов» уже произведено порядка 3000 единиц и производство продолжается. На сегодняшний день это самый распространённый в мире транспортный самолёт средней грузоподъёмности.


Рецензии
В Советском Союзе не верили в мифы :-)

Дмитриев   26.11.2020 16:31     Заявить о нарушении
Это так. У савитском съюзи не верили в мифы. А во что "верили"? У бильшвицкую блевотину?? Действительно, а во что верили? Ну, окромя жополизания(в ета точно верили!).

Алексей Чернечик   26.11.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.