Медаль Материнства Ноздриной Ксении Федоровны

      
УДК 929
                Ю.А. Туктаров
 
           Медаль "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА" Ноздриной Ксении Федоровны

В статье рассматриваются биографические данные Ноздриной К.Ф. награжденной  Медалью "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА",  положение о награждении этой медалью, описание медали "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА"

Ключевые слова: Медаль "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА"

                Y.A. Tuktarov

              Medal "MEDAL OF MATERNITY" by Ksenia Fedorovna Nozdrina

The article discusses the biographical data of Nozdrina K.F. awarded the Medal "MEDAL OF MOTHERNESS", regulations on awarding this medal, description of the medal "MEDAL OF MOTHERHOOD"

Keywords: Medal "MEDAL OF MATERNITY"          

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ МАТЕРИНСТВА
Размеры Диаметр - 29 мм.
Материалы  II степени - бронза.
Художник Н. И. Жуков.

Медаль материнства 1-й степени изготавливалась из серебра 925-й пробы, 2-й степени из бронзы. Награда выполнена в виде правильного круга, окаймленного с лицевой стороны лавровым венком. На лицевой стороне медали барельеф с погрудным изображением матери и ребенка, а слева - рельефная звезда с расходящимися лучами. Под барельефом лента с надписью "СССР".

На оборотной стороне медали в центре рельефное изображение серпа и молота, а по окружности расположена надпись "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА".

Медаль носят на металлической колодке, покрытой белой эмалью, выполненной в виде банта, окаймленного двумя узкими полосами синего цвета для медали 1-й степени и двумя зелеными 2-й степени.

Медаль Материнства I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.


Медалями материнства награждали до 1991 года. Всего в период с 1944 по 1991 год данные медали были вручены более 13 миллионам советских женщин.



ПОЛОЖЕНИЕ
о медали "Медаль материнства"

 (Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г.).


1.  Медалью  "Медаль материнства"  награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

2.  Награждение медалью "Медаль материнства" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

3.  Медаль "Медаль материнства" состоит из двух степеней:

«Медаль материнства» I степени,
«Медаль материнства» II степени.
Высшей степенью медали является I степень.

4.  Медалью Материнства награждаются:

матери, родившие и воспитавшие пять детей, — медалью II степени,
матери, родившие и воспитавшие шесть детей, — медалью I степени.

5.  Награждение медалью Материнства соответствующей степени производится при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При награждении медалью Материнства учитываются и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.


6.  Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.

7.  Вручение медалей "Медаль материнства" 1 и 2 степени производится от имени Президиума Верховного Совета СССР  Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик и Исполнительными Комитетами области, краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся.


8.  Медаль «Медаль материнства» I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награждённой других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

9.  Медаль  «Медаль материнства» в случае смерти матери вместе с удостоверением к медали остается в её семье для хранения как память.


Биография Ноздриной Ксении Федоровны (Глотова) 15.09.1905 г.- 17.01.1995 г.

Награждена медалью << Медаль Материнства >> II степень
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 февраля 1951 г. награждена медалью
«Медаль материнства» 2 степени 10 марта 1951 г.   Б № 474991

Муж: Ноздрин Иван Егорович 20.08.1906 г.- 11. 02. 1997 г.

ДЕТИ:
1. Ноздрин Николай Иванович 12.05.1931 г.- 1.05.1985 г.
2. Ноздрина Валентина Ивановна 03.04.1937 г.
3. Ноздрин Александр Иванович 17.06.1942 г. - 26.03.2012 г.
4. Ноздрина Галина Ивановна 22.01.1946 г.
5. Ноздрина Людмила Ивановна 22.09.1949 г. - 10.11.2018 г.

По воспоминаниям родственников; Ноздрина К.Ф. и её муж Ноздрин И.Е. были очень простыми людьми выросшими в сельской местности примерно в 30 годах они переехали из Алтайского края, село Усть - Мосиха в Сибирь в город Бодайбо где работали на приисках. У них была хорошая, дружная, крепкая семья. Вскоре их пятеро детей уехали в город Иркутск для учебы и получения высшего образования и родители тоже решили  уехать    жить в Иркутск поближе к своим детям, потом внукам. Большую часть своей жизни Ноздрина К.Ф. и её муж Ноздрин И.Е. прожили в Иркутске, здесь в Иркутске они похоронены. По воспоминаниям родственников, Ноздрина К.Ф. и её муж Ноздрин И.Е. очень любили детей, не разделяли на своих и чужих, в их доме всегда было много детей. Потомки: 5 детей, 9 внуков, 14 правнуков. Из пяти детей четверо
получили высшее образование. О родителях  Ноздриной Ксении Федоровны известно что они жили на Алтае село Усть - Мосиха,  Глотов Федор и Глотова Матрена.


Ноздрина Ксения Федоровна и Ноздрин Иван Егорович это пример и образцовая семья
всю жизнь они прожили вместе воспитывая детей и  внуков, работали на разных предприятиях. Важное правило которое они всегда соблюдали в их доме некогда не была алкоголя, табака, в религиозном плане они были умеренными в доме имелась икона Русской  православной церкви, погребены по традициям РПЦ.
Перед самой войной Ноздрин Иван Егорович переболел тяжёлым заболеванием и по этой причине был признан военной комиссией негодным для строевой службы. По воспоминания родственников  Ноздрин Иван  Егорович часто рассказывал о своих братьях которые непосредственно участвовали в ВОВ и защищали нашу родину от немецких захватчиков.

1. Ноздрин Матвей Егорович 1919 г.р.
2. Ноздрин Илья Егорович 1920 г.р.
3. Ноздрин Андрей Егорович 1923 г.р. ( погиб в начале войны, сгорел в танке)

Медаль "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА" Ноздриной Ксении Федоровны бережно сохраняется  в семье у её потомков.

Информация об авторе: Юрий Алексеевич Туктаров - Иркутский краевед, учредитель форума Иркутских краеведов. г. Иркутск; e-mail: tuktarov.yura@mail.ru


Рецензии