Всё хорошее в нас - от мамы

В преддверии праздника – Дня матери, по просьбе Людмилы Махмадшарифовой, хорошо знающей представителей коренных малочисленных народов Севера нашего района, мы хотим рассказать читателям газеты о Татьяне Анатольевне Бубнюк, учителе основной школы с. Аланап, её многодетной маме.

 
СЕМЬЯ РОДИТЕЛЕЙ И ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Родилась Татьяна в 1968 году, в п. Бриакан района им. Полины Осипенко Хабаровского края, в многодетной семье Тамары Алексеевны (1942) и Анатолия Матвеевича (1943) Овчинниковых. Мама по национальности эвенка, отец был русским. Он работал электриком, а мама, с дипломом педучилища  г. Николаевск-на-Амуре, учителем начальных классов.


Детей в их семье шестеро, Таня вторая, из сестёр самая старшая. В школе у неё проявились выдающиеся способности не только к учёбе, но и рисованию, черчению. Её красивые, жизнерадостные рисунки радовали своей правдоподобностью, нравились окружающим, а на технологии, где девочки изучали швейное дело, учитель отмечал её талант к шитью.

 
В 1985 году, успешно окончив десятилетку, Таня, кроме аттестата, уже имела на руках удостоверение швеи второго разряда и могла с ним устроиться на работу. Но родители решили дать всем детям высшее образование.

19.11.2020

 
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Татьяна хотела поступить в политехнический институт, на архитектурный факультет, но его почему-то в тот год закрыли, набора не было. И она отдала документы на художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Когда девушка сдала экзамены за первый курс, родители с младшими детьми переехали в с. Аланап Верхнебуреинского района. Отец устроился работать в совхоз «Аланап», мама - в сельскую школу.


Любимым предметом студентки в институте стало «декоративно-прикладное искусство» (ДПИ). Она и тему дипломной работы выбрала соответствующую – «Декоративно-прикладное искусство народов Крайнего Севера». Для её подготовки выезжала на две недели в национальное село Владимировка, где народные мастерицы учили девушку премудростям работы с кожей и мехом, вышиванию бисером. В итоге меховой коврик – кумалан, сделанный её собственными руками, был представлен на суд аттестационной комиссии. Диплом защитила она на «отлично», даже  «с одобрением» (такой была формулировка комиссии).


СОЗДАНИЕ СВОЕЙ СЕМЬИ И РАБОТА В ШКОЛЕ
В 1990 году, по распределению, Татьяна приехала работать в Чегдомын, преподавала рисование и черчение в школе № 4. В 1991 скоропостижно умер отец, и она переехала в с. Аланап, чтобы поддержать маму, помогать ей - трое детей были ещё школьниками. А так как свободных ставок учителя в аланапской школе не было, три года работала в школе п. Тырма.

 
Вышла замуж за аланапского парня, Николая Бубнюк. Он был механизатором, мог работать на любой технике. Интересно, что в своём селе они не встречались, познакомились в поезде «Чегдомын – Хабаровск». Знакомство переросло в любовь, и совместная их жизнь продолжилась в Аланапе. В 1996 году у пары родилась дочь Алина, через три года – сын Денис.


И вот уже пятнадцать лет она успешно работает в школе с. Аланап учителем начальных классов. У Татьяны Анатольевны большой опыт работы с детьми младшего школьного возраста, а в малокомплектной школе она имеет свои особенности и трудности. В одной классной комнате занимаются ученики разных классов или годов обучения, и каждому из них нужно уделить время, научить всему, что требуется в рамках программы "Начальная школа 21 века". В её активе есть грамота министерства образования и науки Хабаровского края - за долгий и добросовестный труд.


 «Наша школа является в селе очагом просвещения, центром притяжения местных жителей, - говорит учитель. – Пока рождаются дети, пока живет школа -¬ живет и наше село».

 
Кроме основной работы, Татьяна Анатольевна занимается общественной деятельностью - является уполномоченным представителем местных эвенков в районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В с. Аланап сейчас числится 27 эвенков, и она решает их насущные жизненные вопросы.


С мужем, Николаем Фёдоровичем, они благополучно прожили 24 года. Татьяна считает, что их брак получился удачным и счастливым. Супруг сейчас работает оператором котельных установок. Под его присмотром школа, детский сад, администрация поселения. Дети уже взрослые, живут в Хабаровске, дедушка с бабушкой помогают им растить внучку Анечку. Дочь учится в педагогическом университете, сейчас занята дипломной работой по технологии. Также, как мама, станет учителем начальных классов. Сын пока в поиске своего призвания. Может быть, тоже станет учителем?

 
ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ
«Знаете ли Вы историю семьи? - спросили мы Татьяну Анатольевну. - Как ваши родители оказались в Бриакане, откуда родом были дедушки, бабушки?». И она ответила, что мама из рода Павловых, местных коренных народов Севера, а отец из семьи Овчинниковых (Анфисы Степановны и Матвея Афанасьевича), раскулаченной и сосланной в тридцатые годы прошлого столетия на север из Набережных Челнов. Семья давно реабилитирована.


В свободное время, а его совсем мало, Татьяна интересуется прошлой жизнью своих предков, эвенков, старается узнать их традиции, как и чем они жили. "Мой дед, Павлов Алексей Павлович (1901-1962) был председателем сельского совета с. Владимировка, председателем колхоза "Новая жизнь", профессиональным охотником. За успехи и высокие показатели в охотничьем деле он стал постоянным членом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, мог ездить бесплатно каждый год в г. Москва и принимать участие в ее работе. Обо всём этом я рассказываю своим детям», - поведала нам она.


Как все люди, живущие рядом с рекой, тайгой, они ездят с мужем по грибы, ягоды, на рыбалку - на речки Яурин и Тырма. Супруг охотник - любитель, а она заядлая рыбачка, ловит хариусов, ленков, тайменей. Вот такая страсть у неё!

 
ВСЁ ХОРОШЕЕ В НАС – ОТ МАМЫ
Ещё Татьяна может шить, вязать, причём, довольно крупные, трудоёмкие вещи. Пригодилось школьное уменье! «Это сейчас можно всё готовое купить, а в годы дефицита приходилось шить и вязать: пальто, костюмы, различные вещи для детей», - рассказывает мастер на все руки. – Всё хорошее, что в нас есть, это от мамы. Она у нас мастерица. В трудные годы могла из старой вещи сделать новую, это называлось «перелицевать».


Когда умер отец, жить стало труднее. И мама старалась, в первую очередь, накормить детей: сытно, вкусно, а вот с вещами было труднее».
Приближается праздник – День матери, и Татьяна Анатольевна продолжила свой рассказ о маме, как они с отцом, а потом она одна, учила детей. Экономя на себе, отправляла деньги студентам. В их семье образование всегда стояло на первом месте. Теперь мама по праву может гордиться своими детьми.


И вот что рассказала нам наша собеседница о своих братьях и сёстрах: «Старший брат, Алексей (1966), окончил физико-математическую школу в Академгородке в г. Новосибирск, затем – там же, электротехнический институт. Его жена – педагог.
Сестра, Ольга (1971), стала врачом-гинекологом, её муж тоже врач - анестезиолог.


Брат, Валентин (1978), окончил гуманитарную академию в г. Биробиджан, стал первоклассным мастером по ремонту морских судов, живёт в Приморском крае.
Сестра, Анна (1980), окончила физико-математический факультет Хабаровского пединститута, работает в сфере образования. Её супруг  – учитель истории.

 
Сестра, Юлия (1981), окончила факультет декоративно-прикладного искусства пединститута в г. Хабаровск, работает с детьми в одном из Внешкольных центров города.


Теперь их мама живёт в с. Даниловка ЕАО, в 40 минутах езды от краевого центра. Ей 77 лет, из них 48 проработала учителем начальных классов. Только в 2015 году она оставила работу. У Тамары Алексеевны, кроме шести детей, 11 внуков, 1 правнучка. Она никогда не бывает одна. На выходные к ней приезжают дети, внуки, племянники, благо, что многие живут в Хабаровске.


Помогают сажать в огороде овощи, топят баню. Мы спросили у Татьяны Анатольевны: «Сколько всего учителей в вашей многочисленной родне?». И она ответила: «В близкой их девять, а с учётом тётушек, двоюродных племянников, невесток и прочих родственников – двадцать». Да, это уже целая династия, три поколения.


Также Татьяна рассказала нам, что в 2010 году, от Верхнебуреинского района, за достойное воспитание детей Тамара Алексеевна была представлена к высокой награде – почетному знаку Правительства Хабаровского края "Материнская слава".
А мы добавим, что это - награда за самопожертвование для счастья и благополучия детей.


И мы поздравляем нашу героиню, её маму и всех мам с наступающим праздником - Днём матери. Желаем счастья и здоровья на долгие годы; любви, уважения, поддержки и заботы ваших детей! Низкий поклон всем нашим мамам!


Рецензии