Василиса прекрасная

Утро началось как обычно, если не считать, что вечером, уже засыпая, Василиса, подобно героине известного фильма, перевела стрелку будильника на час назад: сегодня у неё конференция и надо успеть привести себя в порядок.

Бигуди уже крепко вцепились в чёлку, а макияж придётся наносить частями в промежутках между помешиванием каши, гренками, которые заранее никак не приготовить, и яйцом всмятку. Не всегда удается сварить яйцо так, как надо, чтобы белок был плотный, а желток — тягучий. Кому надо? Конечно, мужу. Он еще спит, как и дети, которых всегда жалко будить. Все три «К»: Kinder, Kuche, Kirche — были в зоне особого внимания. Кухня — первое место, куда она, проснувшись, заглянула; киндеры всегда, даже ночью, были под присмотром, а с маленькой иконки на неё внимательно смотрел лик Спасителя.
 
Были и другие звуки в её органайзере. Как дирижёр оркестра она усиливала звучание нужной ноты в инструментальной палитре её обязанностей. По плотности серого утра Василиса почти безошибочно могла определить, который час, и корректировать свои действия по беглому взгляду в окно. Привычная череда утренних дел прерывалась мыслью о предстоящей конференции: Василисе Васильевне выступать с докладом, а это всегда дополнительное волнение.
 
Всё! Кастрюлька с кашей укутана полотенцем, ломтики хлеба заправлены в тостер, яйцо выужено из кипятка, на очереди чайник. А кофе? Да, кофе еще не готов, но себя-то она успеет обслужить — поставила заправленную турку на плиту и включила радио.  Двое ведущих утреннего эфира, один из которых косил под дурачка, а другая — под умную, хохотали как ковёрные в цирке, пытаясь заполнить пустоту.

Звуки сливного бачка сообщили, что первый пошёл, но детям нужна дополнительная побудка, и Василиса пошла трубить подъем. Романа можно подтолкнуть, а Машеньку придётся уговаривать — без обнимашек не обойтись. Когда дети всё-таки согласились, что новый день настал, Василиса остановилась у зеркала, чтобы в коротком промежутке, когда «уже», но пока «еще», успеть подкрасить глаза. До первых громких, капризных, раздраженных «что?» и «где?» обычно успевала, как говорила про себя, сделать лицо, но сегодня ожидаемые вопросы прозвучали, как показалось, раньше. Все ждали от неё ответов на суперблиц утренней игры «Что? Где? Когда?». Василиса, как всегда, справилась и безошибочно ответила на вопросы о носках, рубашках, колготках… Она совершала, как могло показаться постороннему взгляду, какие-то рандомные действия, перемещаясь из комнаты в комнату. Во время этой рекогносцировки она услышала характерное шипение и разлившийся по квартире запах. Предпринятые меры по предотвращению катастрофы кофе не спасли. 

— Вася, опять… — муж, усмехнувшись, занял своё место на кухне.

Набрав воздуха и глубоко вздохнув, Василиса хотела было оправдаться, но свист чайника перехватил её внимание. Одной рукой она включила тостер, а другой, дотянувшись, подхватила заварку с полки.

— Роман, Машенька, мы за столом! — Василиса заваривала чай и, как те самые ковёрные в цирке, произносила реплики.

Сын пришёл на кухню сам, а за Машенькой пришлось идти: дочка озабоченно стояла перед диваном, на котором были разложены многочисленные зайцы.

— Машенька, ты будешь завтракать? Мы тебя ждём, — Василиса за плечи попыталась направить дочь на кухню, но та упёрлась:
— Я зайчика выбираю, — дочь с укором посмотрела на маму.
— Может быть, Степашка? — Василиса, наклонившись, взяла с дивана героя её детства.
— Нет, я его уже брала в садик, — дочь решительно отклонила предложение.
— Тогда Пепе, — еще один герой мультфильма оказался в руках Василисы.
— Соня с таким в садик ходит! — это был весомый аргумент.

— Маша, мы скоро выходим. Зайцы будут ждать тебя дома, — папа, стоявший в проёме двери, не оставлял вариантов для дочери, и она тут же сделала выбор, подхватив меховую сумку-рюкзак. В животе у кролика Бобо хранились закрытые от посторонних глаз Машины ценности.

Все вернулись на кухню, и Василиса продолжила выполнять запланированные операции согласно маршрутной карте технологического процесса, в котором периодически возникали сбои:
— Я кашу не хочу, — Роман возил ложкой по тарелке.
— Если не будешь есть кашу, не решишь сложную задачку, — с интонацией детского доктора заключила Маша.
— А сама чего кашу не ешь? — Роман не собирался уступать.
— Я в садике кашу есть буду, — с нотками обреченности призналась Маша.

Сегодня пришлось обойтись без кофе, но это терпимо — выпью на работе, решила Василиса Васильевна. Там кофемашина, и она согласилась, что кофе подадут позже.

Первым из-за стола поднялся Роман.
— Рома, забери, забери меня пораньше из садика, — просяще затянула сестра.
— Машуль, у меня сегодня тренировка.

Сестра картинно поджала губы.

— Девочки, я вас жду, — встал из-за стола и папа.

Дочь живо отодвинула недопитый стакан молока и положила ложечку, которой доставала ягоды из кизилового варенья.

У Василисы есть несколько минут, чтобы переодеться, но сначала Машенька. Розовая куртка с бантиком на поясе, лаковые ботиночки и шапочка с помпоном придавали девочке такую прелесть, что мама, чмокнув дочку, прижала её к себе и на мгновение замерла. Кролик из-за Машиной спины гладил меховым ухом щеку Василисы.

— Я красивая? — Маша требовала подтверждения своей исключительности.
— Красивая, самая красивая, — подтвердил папа.
— А я? — выпрямилась Василиса.
— Ты наша Василиса Прекрасная, — муж, улыбнувшись, притянул Василису за плечи и поцеловал в щеку. Маша с удовольствием смотрела на картинки счастливой семейной жизни, но папа взял дочь за руку, и иллюстрация прервалась.

— Ждём тебя, не задерживайся, — говорил он уже в коридоре.

Время пошло, и согласно определенному ею же хронометражу Василиса заданно выполняла прописанные утренние процедуры. Правда, конференция вносила некоторые коррективы — несколько раз она проверяла флешку с материалами своего доклада. На наведение порядка на кухне времени уже нет, но костюм был продуман еще вчера, поэтому сборы быстрые, не останавливаясь у зеркала расчёсывает волосы и собирает в хвост красивой заколкой. Всё — она готова. Застегивая на ходу пальто, накинула капюшон и заторопилась к лифту.

— Здравствуйте, здравствуйте, — пассажиры лифта успели не только поприветствовать друг друга, но и обменяться информацией о погоде.

Постоянный сквозняк во дворе натянул, собираясь сорвать, капюшон, но Василиса, готовая к порыву ветра, повернулась к нему спиной. Автомобиль стартовал раньше, чем она успела захлопнуть заднюю дверь. Машенька возвышалась на детском кресле, как на троне, и отдавала распоряжения:
— Надо купить кока-колу.
— Кока-кола — это вредный напиток, — отреагировал папа.
— По телевизору говорили, что кока-кола может помочь при температуре, разъяснила дочь.
— Надеюсь, у тебя нет температуры, — мама на всякий случай приложила ладонь ко лбу дочери.
— А вдруг будет, — не отступала Маша, — вон ветер какой дует.
Василиса сжала руку дочери.

Еще один объект — детский сад — был преодолен: запустив дочь в раздевалку уже с расстегнутой курточкой и снятой шапочкой, Василиса поздоровалась с воспитательницей, которая задержала ответный взгляд и скороговоркой произнесла ответное приветствие.

Вернулась она уже на переднее сиденье и сбросила капюшон.
— У меня доклад, — прорвалось волнение.
— Уверен, всё будет хорошо. Ты справишься! — муж положил руку на коленку Василисы.
— Я как? — она посмотрела на мужа.
— Лучше всех! Василиса Прекрасная! — водитель внимательно выбирал место остановки.

Коснулась губами щеки мужа — и стремительная эвакуация из машины. Набросив капюшон, Василиса снова скрылась в своей раковине и, найдя опору в сумке, давившей ремнем на плечо, постаралась придать дополнительной уверенности походке. Все дороги вели в храм знаний, образуя пробку при входе. Ползущее движение мимо охраны и стремительный бросок к лифту, который не может взять на борт всех желающих. Выйдя на финишную прямую, по коридору восьмого этажа Василиса Васильевна шла размеренно, отвечая на приветствия студентов и кивая коллегам, которых она безошибочно узнавала, несмотря на коридорный полумрак.

Дверь кабинета закрыта, значит коллега Светлана Николаевна еще не подошла, и Василиса Васильевна стала прокручивать план действий, который успеет выполнить: в первую очередь просмотреть доклад. Сразу включила компьютер, а уже потом направилась к шкафу повесить пальто. Призывы смартфона из сумки заставили вернуться. Светлана Николаевна сообщила, что организаторы просят предоставить материалы выступления, сама она уже в конференц-зале и ждёт её.

Василиса снова натянула пальто, подхватила сумку и направилась к лифту. Встречные студенты улыбались — она кивала в ответ. Вниз ехала одна. Лифт открыл перед ней все пути-дороги, и Василиса выбрала тропинку из цветной плитки, ведущей к буфету: может быть, она всё-таки получит желанную чашку кофе. Не получила — буфет еще не работал, и, привычно накинув капюшон, героиня направилась к выходу: конференция в другом корпусе.

Забежав на второй этаж, Василиса Васильевна отметила, что конференция обещает быть многочисленной: персоны известные и лица незнакомые стайками рассредоточились в вестибюле.  Поздоровавшись сразу со всеми, Василиса прошла в зал и направилась к ассистенту. Как правило, эту роль выполнял кто-нибудь из старшекурсников. Наклонившись перед студентом, докладчики послушно выполняли его распоряжения. К этой группе подошла и Василиса. Сбросив презентацию доклада на компьютер, доцент Королёва не торопясь пошла в глубь зала и положила пальто на задний ряд. Поискала в зале Светлану Николаевну, не найдя, открыла папку с тезисами доклада и уткнулась в свои листочки.

Зал постепенно наполнялся. На демонстрационном экране вспыхнуло название мероприятия: «Международная научно-практическая конференция „Актуальные вопросы современной науки и образования“». Два боковых экрана тестировались на видеоизображение. Наконец, после некоторой ожидаемой задержки модератор конференции — зав. кафедрой, организующей конференцию, обратился с приветствием к участникам и предоставил слово ректору, который, в свою очередь, обратил внимание на важность, значимость, актуальность и выразил уверенность… Были сказаны и другие слова, и он был прав.

Светлана Николаевна прошла к трибуне откуда-то с первых рядов. На боковых экранах Василиса с восхищением наблюдала за выступлением коллеги.  Её вид не только соответствовал цели заявленной конференции, но и вполне мог быть финалом телепередачи «Модный приговор». Василиса Васильевна провела руками по волосам, приглаживая их, заправила за уши и коснулась заколки.

«Приемы привлечения и удержания внимания аудитории». Кандидат педагогических наук, доцент Королёва Василиса Васильевна — презентация ее выступления высветилось на экране.

Василиса Васильевна заняла место у микрофона и посмотрела в зал.

С немым и напряженным удивлением на неё смотрели Светлана Николаевна, заведующий кафедрой, ректор, знакомые и чужие лица. Она оглянулась и посмотрела на экран: всё ли в порядке с презентацией? Возвращая взгляд в зал, на боковом экране увидела знакомое лицо с каким-то дополнением, которое тут же нащупала на голове: бигуди, уверенные в своей нужности, горделиво красовались на лбу. Убегать? Куда? На место или вон из зала? Извиниться? За что? Ей казалось, что прошла вечность, прежде, чем решение за неё принял кто-то другой и её голосом произнес:
— Один из возможных приемов привлечения внимания может быть и таким, — Василиса Васильевна указала на бигуди и с нарастающий свободой и легкостью стала комментировать слайды центрального экрана. В конце выступления она использовала еще один выразительный приём и сняла бигуди, высоко подняв их. Зал, как на концерте, взорвался аплодисментами, а артистка, улыбаясь и раскланиваясь зрителям, вернулась на свое место. К ней переместилась Светлана Николаевна:
— Ну, коллега, даёшь… Даже меня не предупредила. Василиса, прекрасно!


Рецензии