Глава 1. Первые шаги

Юлька, будучи одного месяца от роду, лежала на большой подушке на кровати, безостановочно двигая руками и ногами, напоминая чем-то вечный двигатель.

Анна — мама Юльки, молодая женщина, учительница, с толстой русой косой, была с дочерью одна дома. Муж сутками пропадал на работе — время было военное.

Одной маме управляться с небольшим хозяйством и с гипер- активной дочерью было непросто. В 8 месяцев Юлька очень быстро ползала по деревянному полу с голой попкой, никаких ползунков и колготок в то время и в помине не было, малышка могла пройти несколько шагов, не боясь падений и ушибов.

Постелила однажды мама одеяльце на полу в комнате, дала ей простенькие игрушечки, а сама выскочила на полчасика во двор подоить корову. Возвращается, а дочь исчезла, как сквозь землю провалилась. Несчастная мать и во дворе, и в бочке с водой ее поискала. Но Юльки нигде не было.

Затем, насмерть перепуганная Анна, выскочила в огород и попыталась отыскать дочь между грядками, хотя 8-месячный ребенок не способен добраться до туда. Теряя сознание, она вернулась домой но, к счастью, заметила, что маленькая чугунная дверка у печки приоткрыта, она заглянула в печку и увидела дочку, спящей в золе среди холодных углей, оставшихся от сгоревщих дров.

Подрастая, Юлька становилась все активнее и невозможно было предугадать, какой следующий цирковой номер будет воплощен в ее жизнь.

Оставив дочь на пару минут в маленькой песочнице во дворе, Анна заскочила в дом, а когда вышла на улицу, то дочки не было во дворе, она, забравшись по лестнице, уже сидела на самой верхушке крыши дома и что-то напевала себе под нос.

Испуганная Анна не знала, что делать.. Ласково и осторожно она начала разговаривать с дочерью и уговаривать ее потихоничку слезть, обещая ей всего, чего она захочет.. Юлька быстро и ловко слезла с вершины крыши на землю. но с этим поступком у Юльки кончилась свободная жизь.

Перед тем, как уйти по делам во двор, Анна крепко привязывала Юльку к кровати, не обращая внимания на ее безостановочный крик.

В полтора года она уже прекрасно говорила и отлично пела. Ее любимой песней была «Ой ты, Галя, Галя молодая». Популярная в то время. У девочки оказалась прекрасная память и музыкальный слух.

Анне пришлось пойти на крайние меры. У нее была небольшая библиотечка с разными книгами, поскольку она уже училась в университете заочно, но война прервала учебу. Она нашла шикарный справочик с цветными картинками, в котором были собраны фотографии животных и птиц со всего мира. И дала эту огромную книгу Юльке, посадила ее на кровать и вышла на улицу по делам. Быстро вернулась, поскольку не знала, что ждать от своей импульсивной дочери. Но Юлька неподвижно лежала на животе, раскрыв книгу, и слегка попискивая, рассматривала в ней какого-то зверя. Проблемы с Юлькой были решены, она могла часами рассматривать красивую книгу. Время от времени она звала маму и спрашивала ее: «Это кто?», показывая на картинку.

Однажды в их доме появился какой-то важный мужчина, который долго разговаривал с отцом, после разговора дядя поманил к себе Юльку и дал ей красивый пакет, она открыла его, там были всевозможные сладости. Юлька ничего подобного в жизни не видела. Она взяла одну печенюшку, откусила, пожевала и с отвращением выплюнула, сказав: «Ка-ка». И заплакала. Анна, чтобы утешить Юльку, достала домашние печенюшки, сделанные из зерен овса и даже без сахара и дала их Юльке, та взяла одну и начала ее грызть, успокоившись.

Однажды мама исчезла на несколько дней, с Юлькой сидела чужая тетенька, Юлька загрустила, все-таки без мамы было плохо. Наконец, мама вернулась, у нее в руках был сверток из которого раздавался слабый детский писк. Мама прошла в комнату, положила сверток на кровать и позвала Юльку: «Посмотри — это твоя сестра Людочка.» Малышка лежала спокйно. Ей организовали маленькую коечку, которая когда-то была Юлькиной, а Юльку перевели на красивую железную кроватку, кем-то подаренную.

Юлька отличалась необыкновенной чистоплотностью. если во время еды, она капала чем-то на свое платьице, то сразу начинала громко кричать, чтобы ей фартучек или платьице быстро сменили.

***

Наконец, страшная война кончилась, народ праздновал день победы по всей большой стране. В Юлькиной деревне народ собирался на торжественный праздник на специальной площадке с небольшой сценой около нее, которые были почти в каждой деревне в СССР.

Юлькина мама нашла очень красивое шелковое платьице для Юльки, отделанное кружавчиками, с пышной юбочкой, это было трофейное, немецкое платьице, трофейные вещи расходились по всему Советскому Союзу и раздавались нуждающимся семьям. В те трудные годы воровства почти не было, а попробуй укради, то можно и расстрел получить, если ты совершеннолетний.

Юлька вышла на улицу в светлорозовом платьице, она не могла налюбоваться и на себя, и на платьице. Мама еще была дома и одевалась на праздник.

Как удачно! Ворота во дворе были открыты, увидев путь к свободе, она с быстротой птицы метнулась к воротам. Свобода!

Это было ключевое слово для Юльки всю ее жизнь. Она выскочила за ворота, впереди расстилалась длинная деревенская улица с крепкими сибирскими домами по сторонам. Лесу-то было полно вокруг и никто его не считал, это же не Германия, а бескрайняя Сибирь.

— Господи! Какой огромный мир оказывается, — вдруг поняла Юлька и, забыв обо всем, на всех парах побежала вперед по дороге. Но, увы, в то время машины по дороге в деревне не ходили, а был всего один старенький грузовик в колхозе, но зато 2 раза в день по дороге гнали стадо коров, которые, не стесняясь оставляли красивые, правильной круглой формы темно зеленые и кашеобразные отходы пищеварения. Юлька влетела в эту красивую, но вонючую кучу отходов. Коровы-то были большие, а Юлька маленькая. Она сразу упала и еле -еле выбралась из этой вроде небольшой для врзолслого человека кучки, испачкав все платье, руки и даже всю голову и с диким ревом побежала обратно домой, мама как раз выходила из ворот, оставив Людочку дома. Она в ужасе взглянула на Юльку и потащила ее домой, испачкавшую свое красивое трофейное платьице. Долго рассказывать, как отмывали Юльку, ее нежно-розовое платье не поддавалось реставрации, так как натуральные краски коровьих лепешек отмыть было невозможно. Короче, праздник Победы не состоялся.

Разочарованная Анна, сидела за столом и не знала, что делать в этой ситуации. К вечеру вернулся муж с новым известием, сказав, что семейная ситуация меняется и его переводят на работу на большой завод на Урале, где он будет возглавлять партийную организацию, есть подозрение, что на заводе осуществляется воровство в больших масштабах. И он должен расследовать это. И через неделю они должны уже выезжать.

Вот так семья переехала в один из небольших уральских городов. Мужу Анны, Федору, предоставили 3-х комнатную квартиру, в которой одна изолированная комната была уже для подросших детей, дальняя комната была спальней для родителей, проходная большая комната была столовой и соответственно кухня, в которой в то время была русская печка. Родители с утра до ночи были на работе, за детьми присматривала и кормила их пожилая женщина из деревни, как ее называли домработница. Она и спала в комнате вместе с детьми. Такая ситуация продолжалась до тех пор пока дети не подросли и не пошли в школу.

Несмотря на домработницу, дети вели бродячий образ жизни.

Лето, деревенское лето, было лучшей порой жизни для Юльки и подросшей сестры, синеглазой и длинношеей, Людочки, нежной, и белокожей блондинки. Они были такие разные. но очень дружные. Юлька в отличие от сестры, крепко скроенная, смуглая зеленоглазая с темно русыми волосами и решительным взглядом. Крепко взявшись за руки, они выходили на улицу, ни на минуту не расставаясь и дружно шли в направлении, известном только им одним. Одетые в одинаковые и красивые платьица и панамочки, сшитые из одинакового материала умелыми мамиными руками. Много было для них интересных мест как в деревне, так и за ее пределами Никто не ограничивал маршруты их передвижения.

Сначала нужно заглянуть в высокую траву во дворе и посмотреть на всех существ, что жили в этой траве. там прыгали и стрекотали кузнечики, бегали какие-то 6укашки с красными спинкам, летали недоступные стрекозы, такая красота была кругом. Они были счастливы, если удавалось найти что-то съедобное. например, так называемые калачики или черную дикую ягоду под названием послен.

Дары природы по ходу дела съедались. Затем в уголке двора отыскивался маленький эмалированный тазик, куда складывались и прятались главные материальные ценности — обломки фаянсовой посуды, а если везло, то там были и кусочки фарфоровой посуды. Собирались кусочки, на которых были цветочки или другие яркие рисунки, особенно ценились те обломки, на которых были золотые полосочки. Сестры, посидев немного и полюбовавшись красивыми рисунками на обломках посуы а также съев все, что можно было съесть по пути из дико растущего, причем эти два дитя природы сами определяли съедобные и не съедобные вещи, пользуясь природной интуицией.

Затем сестры выходили из двора на улицу и шли дальше изучать и осваивать окружающий мир. За пределами деревни был очень интересный мир: состоящий из маленьких болотистых озерков, в которых росли недоступные кувшинки и белоснежные красавицы-лилии. А если пройти немного подальше, то там новое интересное место- кладбище по которому также любили гулять эти малолетние девочки.

***

Любопытная Юлька однажды утром зашла к родителям в спальню, в спальне никого не было и что-то ее заставило поднять подушку, а под подушкой оказался пистолет. Она вытащила этот пистолет и удивленная и счастливая начала его вертеть в руках, но в это время вернулся отец, вырвал у Юльки из рук пистолет и впервые в жизни ее отшлепал, затем запретил ей входить к родителям в спальню. Обиженная Юлька громко и долго плакала, и почему отец лишил ее такой хорошей игрушки.

Федор потихоньку раскручивал дела, связанные с воровством на Уральских заводах. Юлька с младшей сестрой болтались по небольшому Уральскому городку и иногда заходили к отцу в райком, где у него был кабинет. Они без стука открывали дверь в кабинет и заходили в него, полный народа.

Отец останавливал заседание и молча ждал, когда дети подойдут к столу. Старшая Юлька, более смелая, говорила: «Папа, дай по карандашику», глядя на бокальчик на столе, полный аккуратно заточенных карандашей. Отец давал им по карандашу, затем опять та же Юлька, набравшись смелости, просила: «Пап, дай по рублю на мороженки». Отец засовывал руку в карман, где видимо лежали специально для детей приготовленные мелкие деньги и давал им по бумажному рублю. Довольные девчонки бежали в магазин и покупали эскимо на палочке. До чего же оно было вкусным!

Вечером вся семья за ужином собиралась за столом. Однажды вдруг раздался странный жужжащий звук за столом. Первой сообразила Анна.

— Федор, стреляют, — закричала она, бросилась к выключателю и выключила свет.

Отец был хороший охотник, и у него был не только пистолет, но и ружье. Он схватил ружье и выскочил на улицу, но стреляющих уже и след простыл. Пуля не разбила стекло в окне, но оставила круглую дырку и, пролетев буквально мимо его уха, вонзилась в деревянную стенку, отделяющую кухню от комнаты.

Никаких интересных воспоминаний о школе у Юльки не осталось, кроме одного шокирующего случая, когда в самый мороз, в середине зимы, когда она училась в первом классе, вдруг в городе раздался сильный взрыв и из окон вылетели стекла, разлетевшись на мелкие осколки. Хорошо, что в классе дети сидели боком к окнам и стекла никому не попали в глаза. Юлька на всю жизнь запомнила этот взрыв.

Ей повезло, она сидела на том ряду, который был дальше всех от окон.

— Началась война, -подумала Юлька.

— Как холодно, надо быстрее одеваться.

Она ни накого не обращая внимания, надела свою шубку, верхня одежда была здесь же в классе. Схватила портфель и побежала домой.

Зима, январь, трескучий мороз, в окнах всех домов вылетели стекла.

Дома вовсю кипела работа. Утепляли только одну комнату, самую маленькую, спальню родителей. Отец был хороший охотник и в доме были разные шкуры зверей убитых им когда-то на охоте: лосей, даже медведя. Этими шкурами утеплили сначала одну комнату, потом и вторую, растопили печи, кое — как обогрелись. Выяснилась причина взрыва. оказалось, что взорвалась взрывчатка в каком-то из поездов, проходящих через город и в котором везли взрывчатку и оружие в дружественную Корею. В городок быстро подвезли стекло и в течение 1—2 недель с катастрофой справились.


Рецензии
Да, девчонка шустрая была, несмотря на голодные военные годы.
Думаю, что Юдька выросла крепышкой.

Ведунья   17.12.2020 05:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.