Изобретение колеса

Маленький мальчик радостно бежал по деревне и катил перед собой колесо.
Он сделал его из бревна. Наверное, он где-то нашел пилу и отпилил кусок. На самом деле, это было даже не колесо, потому что у него не было ни оси, ни спиц. И оно не было ни к чему прикреплено: ни к телеге, ни к палке. По сути, это был просто кусок чурбана.
Мальчик бежал и радовался, показывал всем свою поделку, говоря: «Смотрите, смотрите, какая интересная штука!». Он был еще маленьким, но сделал колесо сам и поэтому испытывал большую гордость и радость.
Люди, увидев его, казалось, замерли на месте. Они были очень испуганы: кто бледнел, кто отводил взгляд.

Буквально за несколько минут собрались самые уважаемые и почитаемые жители деревни – старейшины. Они были хранителями знаний и истории, являли собой закон и исполняли его, на них держалась вся деревня.

Они отобрали у мальчика колесо. На шум толпы прибежал отец мальчика. Он стал защищать сына: «Это моя ошибка! Я просто плотничал по дому, случайно отпилил плоский чурбак и показал сыну. Это я сделал колесо, а не он! Он ни при чем!».
Старейшины велели арестовать и мальчика, и его отца. Они долго думали, что делать, и ушли совещаться. Им было жалко мальчика, потому что он был маленьким и не знал, что колесо – начало прогресса.

Вслед за колесом появятся телеги, потом дороги, люди смогут перемещаться по всей земле. А потом, через много лет создадут машины, после – танки и начнут воевать друг с другом. Потом появятся ядерные ракеты. Они уничтожат все вокруг. Только горстка людей в течение нескольких веков будет пытаться выжить на испепеленной земле. Немного окрепнув и увеличив популяцию, люди придумают закон, что колесо запрещено как начало прогресса. Как зародыш зла, которое прикидывается добром. По закону будет положено убить любого, кто снова его придумает.

В случае с мальчиком было непонятно, кто именно изобрел колесо. И хотя отец говорил, что колесо придумал он, старейшины подозревали, что он защищает сына. Они решили доработать закон и теперь убивать всю семью, несмотря на то, что людей было очень мало, и на счету была каждая жизнь.

Новый закон был принят. Старейшины посчитали, что он более гуманен, в нем больше любви и ответственности. И поступили в соответствии с новыми правилами.


Рецензии