шел год

Шёл 1967 год
Она была безбашенной, беспечной и по-своему сумасшедшей. Слушала психоделику, была немного хиппи и покуривала травку. Ей нравилось делать то, что ей хотелось, не думать о том, о чем она могла пожалеть, окончательно повзрослев. Наверное, я так и не повзрослею, часто мелькало в ее голове. Ее мужчина был таким же - «Бони и Клайд» только вышел на экранах и они часто сравнивали себя с ними. Нет, они не совершали набеги и не грабили, но их жизнь была такой же свободной и дерзкой. Изменится ли она когда-нибудь? Навряд ли, сказала она себе. Ей нравилось то, как она жила- полной грудью, в полный голос, для себя и без обязательств. Ей, в ее 27 многое представлялось возможным - путешествовать, наслаждаться жизнью, встречаться с новыми людьми. Кто-то говорил, что она прожигает свою жизнь, но ее это нисколько не заботило. Жизнь была ее и только ее. Она принимала решения что с ней делать и хотела, чтобы это длилось вечно.

Шёл 1977 год
За эти 10 лет она абсолютно не изменилась. Внешне, не внутреннее. Ни одной морщины или седого волоска вызывали тихую, а иногда не очень зависть знакомых, коллег и особенно подруг. Секретом ее молодости она считала жизнь в своё удовольствие, постоянный настрой на то, что живем всего лишь раз. Многие ее одноклассницы стали мамами и не раз, одна умудрилась стать уже бабушкой. В ее голове не укладывалось, как можно потратить жизнь на детей и бессонные ночи пугали ее. Она никогда не была одна, но и связывать себя отношениями не хотела. Ее пугала ответственность и серый быт. И как только отношения становились серьёзнее, чем она того хотела, она бежала от них без оглядки. Сейчас, когда ей было 37, в далеком прошлом осталось беззаботное время хиппи и рока, тусовок и отрыва. Она занимала солидный пост, считалась профессионалом, иногда незнакомые люди относились недоверчиво к ней как профи, видя перед собой слишком молодую женщину, ошибочно полагая, что ей нет и 30. Ее их мнение не особо интересовало, скорее не заботило вообще. После фильма «Близкие Контакты третей степени» она задумалась, каким будет будущее? Нет, не человечества, ее собственное? Какой будет старость, какой будет она? Прогнав прочь мысли роящиеся в голове, она включила АBBA «The Movie» и решила подумать обо всем остальном не сегодня.

Шёл 1987 год
В свои 47 она выглядела все так же. Как и 10 лет назад, как и в 27. Для любой женщины- это было бы подарком свыше, не знать морщин, не видеть каждое утро в зеркале, как время беспощадно обходится с тобой, твоей красотой, молодостью, лицом, телом. Для любой, но не для неё. Ей, этот подарок, посланный за пока ещё непонятные поступки, был больше проклятием, чем благословением. Ей приходилось подделывать документы, менять города, бросать мужчин, которые ее любили, не оставаясь с ними надолго. Мудрость и зрелость уже пришли к ней, но ей приходилось мастерски скрывать их, так чтобы ее внешнее и внутреннее соответствовали. Ее стало заботить то, как ее воспринимает общество. Приходилось скрывать и скрываться. Ее вечная красота перестала ее радовать, одиночество не отпускало ее и долгими холодными ночами, ей хотелось большего, чем быть независимой. Семья, дети, друзья, близкие и родные - все они были платой за ее вечную молодость. Слишком большой платой. Так ей казалось тогда.

Шёл 1997 год
Везде раздавалась музыка Ultra Depeche Mode, Backstreet Boys пели Back, Мэрайя Кэри радовала композицией Butterfly. Вот только ее не радовала ничего. Девушки ее возраста лили слезы по «Титанику», хотели встретить своего Джека, в клочья рвала душу пронзительная история любви главных героев. Но не ее душу. Это им было по 27. Ей же - 57. Жизнь прожита, думала она. Как? Так как ей хотелось - и думать и прожить. Умудрённая жизнью женщина, смотря в зеркало и не находя себя в нем, видела лишь молодую девушку, яркую, стройную, свежую и красивую. Но это отражение не было ею. Ее внутренний мир и внешняя оболочка были настолько противоположны, насколько в реальности быть не могло. Сейчас, на пороге осознанного возраста, она не могла понять, каким на самом деле был замысел свыше. Чем это было? Жизнь в коконе красоты и вечной молодости. Логически исход такого сценария должен был превратить ее в бабочку. Но чем дальше и больше она жила, тем отчётливее понимала невозможность такого финала.

Нет, не сомнения терзали ее, скорее осознание того, что все это неизбежно. Не было шанса, момента, повода, случая остановить этот маскарад судьбы и хоть что-то изменить, получить хоть немного того, что было в жизни всех остальных, обычных людей. Без семьи и детей, друзей и близких, коллег и подруг ее жизнь текла в странном русле наслаждения самой жизнью, получения удовольствия от независимости от кого-то или чего-то. Только вот теперь ей всего этого не хватало. Она устала жить так. А по другому - просто не умела.

Шёл 2007 год
И ей было уже 67. Уже. А в отражении на неё смотрела все та же молодая девушка 27 лет. Что такое возраст? Ее уже мало интересовал этот вопрос и все что она хотела знать - как долго? Все так же ей оставаться молодой, красивой, яркой? Как долго прятать возраст, мудрость, опыт? Как долго ей придётся приспосабливаться и втискивать себя в рамки, установленные обществом? Нет, эти вопросы не терзали и не мучали уже ее. Уже. Она пыталась найти радость в новости о воссоединении Led Zeppelin. Группа ее молодости, уже не та, уже не то. А молодёжь все слушала Umbrella, Irreplaceable и Эми Уайнхаус еще не сделала того, что сделала. А она - все жила молодой, красивой и яркой.

У неё появился первый Айфон, непонятный, модный. Функции, опции, крутизна и стиль. А ей хотелось просто поговорить по телефону, с теми, с кем она выросла, работала, общалась. Просто по городскому телефону. С дисковым набором. Но все эти люди остались далеко в прошлом, куда давно была закрыта жизнь. Ведь они шли дальше, менялись, взрослели. И она менялась, все оставаясь заложницей своей вечной молодости.

Шёл 2017 год
Она отметила своё 77-летие. Широко, с размахом, весело и впервые - свободно. И пусть в глазах всех окружающих ей было всего 27. Впервые и она так чувствовала. Именно на 27.

Она перестала стараться вписываться в ожидания общества, соответствовать их требованиям. Она перестала беспокоиться о своем возрасте. Она, впервые с ее реальных 27, чувствовала себя именно так и ни годом больше. Она снова начала жить своей жизнью, наслаждаться каждым днём и не ждать будущего, непонятного, неизвестного, непредсказуемого.

И когда к ней пришло это осознание, она встретила его. Того самого человека. Только он понимал ее как никто другой. Вселенная поделилась на 2 половины - она и он. И только вместе они были одним целым. Ей было легко и интересно с ним, он был идеалом и мечтой всей ее жизни. Именно о нем, таком близком и родном мечтала она. Именно с ним она поняла смысл последних 50 лет.

Но было одно «но» - ему тоже было 27. И каждый раз она смотря в его глаза не понимала - за что? За что ей -77, а ему - только 27? И пусть она выглядела даже не на свои 27, а намного младше, ему-то действительно было 27. А почему тогда она не чувствовала эту разницу в 50 лет? Как такое могло быть? А как могло быть то, что она не изменилась за эти 50 лет? И если теперь ее не заботили вопросы соответствия обществу, то размышления об их отношениях тревожили ее, каждый раз в их встречах. Ее не тяготила его молодость, отнюдь. Он был не по годам взрослым и рассудительным. Мудрым и зрелым. Полное совпадение взглядов, мыслей, размышлений делало их общение легким и интересным. Ее больше беспокоило то, что оставалось непонятным - посвящать ли его в ее огромную тайну. Как сказать молодому мужчине 27 лет, что женщине, которую он любит - 77? Нет, она не сомневалась ни минуты, что он оттолкнёт ее, отвергнет. Она больше размышляла о том, как ему будет жить с этим.

Вечер выдался как всегда отменным. Свечи, вино в бокалах, уютная обстановка, приятная атмосфера ресторана. Все было ровно так, как им нравилось.

И она решилась.
- Знаешь сколько мне на самом деле лет? спросила она.

Он поднял на неё умные глаза, в них скользнула улыбка.
Она утонула в самых мудрых глазах и просто не решилась ранить это сердце.
- Снова 18!))) рассмеялась она, стараясь звучать, как можно естественнее.
- Я рад! Сказал он и подумал «с высоты моих 77 твои 18 - это действительно молодость!»

Подумал, но промолчал. Он боялся, что ей придётся жить с этим. С тем, что ему -77. При том что выглядит он на 27. И будет выглядеть так всегда. Он боялся ее ранить. Но и жить без неё он не мог.

Шёл 2018 год
На город падал белый снег. Вальсирующие снежинки кружили и падали им на плечи. Они сидели на скамейке и вглядывались вдаль. Он посмотрел на неё, смахнул снежинку с локона, выбившегося из-под платка.

Два старичка сидели на скамейке. И им было по 78 лет.
Каждому.


Рецензии