Я, ассенизатор и водовоз

Я, ассенизатор и водовоз,
революцией мобилизованный и призванный…

Кто сказал, что деньги не пахнут?

ПАХНУТ И ЕЩЕ КАК!

Учитывая, что деньги эти зарабатываются путем промывания и обработки сортиров.
Работа ассенизатора – незавидная, а посему и требует соответственного к себе отношения. То есть, понимания и снисхождения. Потому, как (если что) переложить такую «ответственность» будет ой как непросто на чьи-либо иные плечи…
В общем, однажды в провинциальном городе такой долголетний оператор очистных работ (выражаясь современным языком) попросил прибавки к зарплате - треть получаемой суммы.
Немало, конечно! Учитывая, что сразу. Причину даже не объяснял – и так все ясно: кому охота за копейки в говне ковыряться? Тем более, столько времени.
Но, получил отказ…

«… В Департамент военных поселений
Военного Министерства
18 Июня 1836 года
№1661
г. Смоленск

От Командира Смоленского батальона
Военных кантонистов
майора Зепрева 5-го

Очищавший долгое время отхожие места при зданиях вверенного мне батальона находящиеся, ценою в месяц по 30-ти рублей, смоленский мещанин Петр Шипулин, ныне от исполнения сей должности отказывается и не соглашается взять на себя такую очистку на будущее время, как с платой ему вместо 30-ти, по 40-ка рублей за всякой месяц, а всего 480 руб…».
Армейскому начальству показалось это наглостью. И майор обратился в местную полицию с просьбой объявить «конкурс на замещение», т.е. провести открытые торги. Мол, желающих «пруд пруди», и таковые всегда да найдутся!
Однако – не тут-то было!
«… Вследствие чего отношением от 9-го прошлого апреля за №98, просил я Смоленскую Градскую Полицию учинить распоряжение, как о вызове других желающих к упомянутой должности, так равно и о произведении в том торгов, но оная полиция отношением от 9-го сего июня за №2838-м уведомила меня, что последством трех частей города Смоленска вызывала она желающих для торгов на очистку нужных мест вверенного мне батальона, но к назначаемым торгам никого из жителей не нашлось…».
К удивлению майора на конкурс вообще никто не явился!
В результате в голову пришла великолепная идея – нагрузить подобной неблагодарной работой кого-то из солдат. Благо, убогих военнослужащих в гарнизоне хватало. И чего они зря свой хлеб едят – пусть отрабатывают!
Короче, что только на несчастных солдат не взваливали! Каких работ! Вывоза дерьма только недоставало!
«… А потому обстоятельство сие предоставляя на благорассмотрение Военного Министерства Департамента военных поселений, на плату за очистку прописанных отхожих мест в год по 480 руб., имею честь испросить разрешения, не благоугодно ли будет исполнение таковой должности возложить на кого-нибудь из штатных инвалидов батальона, для прислуги находящихся, с отвозкой нечистоты на имеющихся в батальоне казенных лошадях, без платы денег…».
В общем, испросил позволения у вышестоящего начальства.
Бумага попала как раз к самому высокому лицу – Петру Андреевичу Кленймихелю (1793 – 1869), бывшему при графе Аракчееве начальником штаба (1819 – 1826), а затем и директором Департамента военных поселений (до 1842 г.).
Будущий граф и куратор строительства Николаевской железной дороги, слава Богу, принял единственное разумное решение -

«… Министерство Военное
Департамент военных поселений
Отделение по военно-учебным заведениям
г. Санктпетербург
17 августа 1836 года
№6949

Г-ну Бригадному Командиру
2-й учебной бригады военных кантонистов

Вследствие рапорта Командира Смоленского батальона военных кантонистов от 18 июня за №1661 и по изъясненным в оном уважениям, разрешаю производящему очистку отхожих мест в зданиях, означенным батальоном занимаемых, мещанину Шипулину, к производимой ныне плате по 30 руб. в месяц, прибавить еще по 10 руб., с отнесением издержки сей на экономическую сумму батальона.
Подписал:
Директор Генерал-Адъютант Клейнмихель…»


Рецензии