Два брата

Жили-были два брата. Один брат был глуповат и работал лодочником. Он перевозил людей через озеро от автобусной станции, чтобы не ехать в обход 20 км.

С утра до вечера он возил людей, а иногда его будили и ночью, прося переправить кого-то от станции или привезти врача. Он бурчал, но вез. Был он очень сильным, его мускулистые руки работали лучше лодочного мотора. Он возил людей в дождь и ветер, когда поднимались волны.

Второй брат много читал в детстве, ходил в церковь, потом увлекся мистическими практиками и уехал куда-то, то ли в Китай, то ли в Италию, то ли в Индию. Лет 20 про него ничего не слышали.

Вернулся он в родную деревню в диковинной одежде, с бородой и лысый. Люди стали спрашивать его, чему он научился, и что может рассказать. На что духовный практик сказал, что лучше покажет. Он подошел к озеру и пошел по воде.

Чтобы посмотреть на чудо, сбежалась вся деревня, а он все шел и шел. На середине озера то ли волны поднялись, то ли слишком много людского внимания нарушило духовный навык, но он стал тонуть. Сбегали за лодочником, тот очень быстро приплыл на помощь тонущему брату и успел его спасти.

С тех пор второй брат забросил духовную практику и тоже стал лодочником. Когда его пытались расспрашивать: «В чем смысл жизни? Как быть счастливым?», он отвечал: «Главное – быть нужным людям. В этом смысл и счастье, гарантия от депрессий. Любовь к людям и любовь людей к тебе».


Рецензии