Есть повод для великой радости!

       Рождество Христово! Как дорог этот праздник миллионам людей, живущим в разных странах, на разных континентах!  У множества детей и взрослых в эти дни не просто приподнятое настроение, но более того – есть ожидание чего-то особенного, чудесного.

       Почему же этот праздник приносит столько радости?

       Дело в том, что чем больше мы задумываемся над личностью Христа, чей приход в мир так торжественно празднуем, тем больше осознаём Божью любовь и понимаем, какие удивительные перспективы открывает нам пришедший на землю Спаситель.

       Сейчас, в преддверии Рождества, самый подходящий момент прочитать из Библии священные строки, напоминающие нам о событиях, которые положили основание этому великому и любимому всеми празднику.

       "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Луки 2, 8-14).

       Дорогие друзья, обратите внимание, в прочитанном тексте есть несколько причин не просто для приподнятого праздничного настроения, но для великой радости!

       Во-первых, Ангел Господень возвестил, что повод для величайшего торжества есть у всех людей. Вероятно, именно поэтому Бог послал Ангелов не в царские палаты, не к самым знаменитым, учёным или богатым. Ангельская весть прозвучала для простых пастухов. Именно они имели счастье услышать послание Небес и пение неземного хора.

       И разве не поэтому Господь так устроил, что Спаситель мира, который есть «Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 19, 16), родился на соломе в хлеву, а не на роскошной перине в царских чертогах?
Не хотел ли Бог этим показать, что Он одинаково доступен для любого человека?  Несомненно!

       Попасть на приём к влиятельным людям очень непросто. Как правило, чем выше положение занимает человек, тем менее он доступен для простых людей. Но не так у Бога. «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иакова 2, 5).
Послушайте, что Он говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11, 28). Итак, Господь приглашает всех прийти к Нему и обрести истинный покой. Разве это не повод для радости?

       Обратите внимание ещё на одну важную особенность. Когда обитатели Неба возвещали, что людям дан Спаситель, они делали это с ликованием. Да, Ангелы намного лучше осознают реальное положение вещей. Они хорошо понимают, что после грехопадения наших прародителей мы все являемся грешниками. А ведь грех – это не лёгкое недомогание, это смертельная болезнь. Это не ошибка, это преступление перед святым Богом. И за грех есть строгое и справедливое возмездие: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6, 23).

       Бог не утратил Своей святости. Справедливость требовала возмездия. Грехи не просто были забыты. Нет.. Наказание за них понёс Сын Божий.
Итак, Ангелы ликовали, потому что знали, что святой и справедливый Бог дал людям Спасителя, благодаря Которому вместо вечной ужасной смерти, веруя в Иисуса Христа, грешники обретут прощение и благословенную, счастливую, вечную жизнь.

       Чем глубже мы осознаём эту истину, тем больше нам хочется, подобно Ангелам, от всего сердца воздать славу милосердному Богу. И если мы пока не имеем возможности подпевать хору небесных созданий, то можем с благодарностью и радостью присоединиться к поющим чудесную песнь здесь, на земле:

       Он так любит всех нас, что оставил Небо
       И родился в грешном мире, чтоб людей спасти,
       Чтобы каждый смертный, как бы грешен ни был,
       Вместо горя, скорби – счастье, радость мог найти.
 
       Он родился, чтобы грех твой на Себя принять,
       Чтобы быть распятым в мире, за тебя страдать,
       А тебе отдать всю славу и любовь Свою,
       Навсегда вернуть в небесную семью.

       Небесные посланники торжественно возвестили: «на земле мир». Мир… Какое это прекрасное слово! Как хорошо, когда мир в семье, с соседями, между странами. Но самое важное – чтобы у человека был мир с Богом.  Человек, имеющий правильные отношения со своим Творцом, не будет источником вражды и насилия. Вот он, рецепт счастливой жизни – мир с Создателем.
 
       Писание говорит: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его» (Римлянам 5, 10). Ангелы хорошо понимали, что после грехопадения люди стали врагами Богу. И потому радовались, что благодаря приходу Примирителя появилась возможность установить столь необходимый мир.

       Дорогой друг! Позволь обратиться лично к тебе. В эти праздничные дни наполнено ли твоё сердце радостью? Не теми быстро преходящими чувствами от предстоящих выходных и обильного застолья, а радостью от осознания тех великих истин, о которых мы говорили? Имеешь ли ты мир с Богом? Воздаёшь ли ты Ему благодарность и славу за то, что Он отдал самое дорогое – Своего Сына, чтобы ты мог с миром в сердце петь:

       Он так любит всех нас, что оставил Небо
       И родился в грешном мире, чтоб людей спасти...
 
       Дорогой читатель! Если тебе не знакома настоящая глубокая радость человека, который обрёл мир с Богом, то, пожалуйста, вспомни слова Ангелов: «в человеках благоволение».  Благодаря заслугам Христа Господь благоволит к людям. У Него к ним благая, добрая воля. Бог «...долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3, 9).

      Не говори: «Но я так мало понимаю в религии». Вспомни, Бог послал Ангелов не к священникам и книжникам, а к пастухам. Не думай: «Я слишком грешен». Обрати внимание – «радость будет всем людям», Господь не отвергает никого. Не сомневайся: «Я не достоин быть с Богом и не смогу как должно прославить Его». Поверь – жизнь человека, принявшего Христа, в корне меняется. Его ожидает чудо новой, удивительной жизни. Он становится дитём Божьим, а Бог никогда не оставляет Своих детей без помощи. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1, 12).

      А потому, если ты примешь Христа, великая радость, о которой говорили Ангелы, наполнит и твоё сердце, и ты сможешь
прославлять Бога и, ликуя, петь:
 
        Он родился, чтобы грех мой на Себя принять,
        Чтобы быть распятым в мире, за меня страдать,
        Подарить и мне всю славу и любовь Свою,
        Навсегда вернуть в небесную семью.


Рецензии
Спасибо, Сергей! Мы одна семья! Я вам родная сестра. Божью Мудрость брат мой познал, мне передал! Да светится имя СЫНА Божьего на Земле, Небесах и в НАС!
С душевным теплом, С Рождеством! КМ.

Консуэло Ходырева   05.01.2021 20:47     Заявить о нарушении
Консуэло Михайловна, с Рождеством!
Большое спасибо за сердечный отзыв!

Борис Ейский   06.01.2021 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.