Великий и ужасный

Андрей Беляков

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

       Вера, миловидная, симпатичная тридцатилетняя женщина, собственными руками выстроившая довольно успешную карьеру в столице, причем, практически с нуля, в последнее время стала ощущать какой-то внутренний дискомфорт. «Что не так?» - задумывалась молодая женщина. «Я всегда старалась все делать правильно, много работала. Да что там много — постоянно работала». Год назад она — директор маркетингового отдела. Казалось бы, живи да радуйся, но внутри появилась пустота, вначале пустотка небольшая, все увеличивающаяся и увеличивающаяся в размерах, с возрастающим ускорением, словно наша необъятная Вселенная. Не помогали ни спорт, ни походы в театры или кино, даже посиделки с подругами стали утомлять. А еще эти бесконечно длинные выходные, когда время словно замирает и тянется и тянется, не принося никакой радости и пользы. И одиночество, раньше так ей нравившееся, почему-то стало напрягать...
      Вера обратилась к психологу; тот, выслушав ее на первом сеансе, объяснил это пробудившимся материнским инстинктом и прочей чепухой (как показалось женщине). Она, соглашаясь, кивала, но на второй сеанс не пошла, сославшись на занятость. Дело все в том, что, приезжая в отпуск к родителям, Вера насмотрелась на это, а именно — на своих одноклассниц, повыскакивавших сразу после школы замуж, нарожавших детей, и теперь постоянно жалующихся на своих нерадивых мужей, - такой вот доли уж точно не хотелось. А чего ж хотелось? И что терзало душу, пугало и не давало покоя? Женщина пока не могла понять. А психолог не смог разъяснить. Ей показалось, что он повел ее не туда; детей ей явно не надо. Ну, не сейчас, уж точно. Что касается мужчин, то в жизни Веры они, конечно же, были, периодически возникали, но, правда, так же легко и исчезали. Наверное, это она не приветствовала серьезных отношений, используя их лишь по мере необходимости, а может — они использовали ее? Кто разберется в этом? Никто, психолога-то она проигнорировала, с родными и подругами этим никогда не делилась...
      Ну, так вот, все эти внутренние неурядицы стали вызывать у молодой женщины порой неадекватные действия. Помимо внезапно наступающего плохого настроения, апатии, Вера часто срывалась на подчиненных. Те, пораженные ее внезапной агрессией, молча все выслушивали, хлопая глазами. А после ее ухода крутили пальцем у виска. Хорошо, что Вера была быстро отходчивым человеком, ну, и старалась контролировать себя по мере собственных сил и возможностей, естественно. Ну, и работа помогала. Ею молодая женщина и старалась заполнить эту пустоту. Иногда ей это даже удавалось, и тогда приходили такие долгожданные покой и умиротворение — обычно случалось это в субботние вечера, после каких-нибудь тяжелых сделок. Наслаждаясь ими, женщина включала свою любимую музыку, открывала бутылку дорогого вина, находила книгу и до утра не спала, как можно сильнее сокращая будущий выходной.
       «А что тут такого особенного в этой женщине?» - спросите вы. «Сейчас так живут многие. Современные реалии нашего мира. Каждый сам по себе, и каждый сам в себе». Все это вступление лишь к тому, чтобы вам стало понятно, почему в этот пятничный вечер на дне рождении у своего коллеги (директора такого же маркетингового отдела, Серебрякова Павла Юрьевича) она перебрала лишнего. Обидно, что он ей по-настоящему нравился, но душа требовала праздника, а его все поздравляли и поздравляли друзья и товарищи, сослуживцы и партнеры, и внимания с его стороны не было никакого. И в конце концов она плюнула и увлеклась танцами и выпивкой. Тем более в клубе звучала достаточно пристойная музыка, да и обстановка располагала. А когда заиграла медленная композиция, она взяла и пригласила высокого, симпатичного мужчину из соседней компании. И когда его ладонь коснулась ее спины, по телу пробежала неожиданная приятная дрожь, и возникло желание. Вечер перетек в ночь, и были другие танцы. Он предложил проводить ее домой в конце. Подруги хихикали, видя все это, и она даже выпила с ними на посошок. А Павел? Павел все принимал поздравления. После мужчина и Вера оказались в такси на заднем сиденье, от него так вкусно пахло, и через минуту они уже целовались. Захмелев, она не спросила, куда они едут. Дальше она вообще все плохо помнила, какой-то красивый высотный дом с неоновой подсветкой, потом был просторный лифт; кажется, какой-то холл, мешающая ей одежда — и она лишь издала звук «Ах!», когда он овладел ею...
     Вера открыла глаза, рядом с кроватью стоял белокурый мальчик, лет пяти, а над ней нависло лицо девочки, лет четырех, голубоглазой такой, внимательно ее рассматривающей. Вера не вскочила только потому, чтоб не напугать детей. Стараясь не делать резких движений, женщина ощупала себя под одеялом. «Голая», - ужаснулась она. «Где я? С кем была?» - вопросов было бесконечное множество, и пазл никак не складывался. Но женщина выбрала выжидательную позицию. Наконец девочка шепнула мальчику: «Живая.» Тот утвердительно кивнул.
 - Тетя, ты кто?
 - Вера.
 - А что ты делаешь в кровати папы?
 - Спала.
     «Боже, а ведь наверняка есть еще и мама», - эта мысль заставила похолодеть все внутри.
 - У тебя нету дома?
 - Есть, но было темно, и я заблудилась.
 - Получается, папа тебя спас?
 - Получается.
 - Понятно. А теперь ты найдешь дорогу?
 - Ну, сейчас-то конечно найду.
      Видно было, что девочку еще что-то тревожило, и она размышляла.
 - А тебе было страшно?
 - Ну немного.
      Ребенок заулыбался, словно разобравшись во всем.
 - Я тоже, когда мне страшно, сплю с папой.
 - Дети, а ну-ка марш к себе! Сколько раз можно повторять, не заходить к папе в спальню, - на пороге комнаты появилась пожилая женщина, довольно милая, на первый взгляд.
      Вера натянула на лицо одеяло. Дети выбежали из комнаты. Женщина подошла и поставила на тумбочку стакан с водой.
 - Там лимон, витамин «С»; думаю, Вам он сейчас необходим. Как Вы себя чувствуете?
      Вера выглянула из-под одеяла.
 - Спасибо, нормально. Мне так неудобно.
 - Неудобно спать с моим сыном? Ладно, вставайте, одевайтесь, умывайтесь; он сейчас придет — ушел в магазин за хлебом и молоком. Просил Вас не уходить, позавтракать с нами.
      Когда женщина вышла, прикрыв за собой дверь, Вера вскочила с кровати. Свое нижнее белье и колготки она нашла под аккуратно сложенным на стуле платьем; кто-то явно все прибрал. Слава Богу, спальня закрывалась изнутри, и в ней имелся хозяйский санузел. «Главное — привести себя в порядок, а там будь, что будет», - думала молодая женщина, выдавливая на палец зубную пасту. Она так пальцем и почистила зубы, приняла душ. В санузле оказался фен, чему она несказанно обрадовалась. «Ну, как-то так», - уже довольная собой, произнесла она через 20 минут, глядя в зеркало и наводя последние штрихи. Перед тем, как выйти из спальни, она сжала кулаки, выдохнула, произнесла «С Богом» и открыла дверь...
      Взору Веры представился довольно просторный холл, с большим диваном посредине, прямо напротив огромного телевизора. На диване сидел темноволосый мужчина с детьми. На его висках уже проглядывала седина. «О, а он красавчик», - мелькнуло в голове. «Ну, хоть есть за что стыдиться, если что». При виде молодой женщины мужчина вскочил с дивана, из кухни показалась его мать.
 - Ты не представишь нам свою ночную гостью?
 - Да, да, - разволновался он.
 - Вера.
 - Ольга Васильевна.
      Пауза.
 - Ну, раз уж все представляются, - Сергей, - произнес мужчина, выручая тем самым Веру; имени его она не запомнила.
      Девочка захлопала в ладоши и засмеялась:
 - Катя, а я Катя.
 - Артем, - буркнул мальчик.
 - Хорошо выглядите, - заметил Сергей.
 - Спасибо, - ответила Вера.
      «А мамы вроде нет, ну, пока все неплохо складывается, скандала не будет, и это хорошо».
 - Странные, конечно, нынче отношения, ночью вместе, утром на «Вы». Ну, да ладно,   
 - Ольга Васильевна, переминая в руках полотенце, снова зашла на кухню.
 - Вы не позавтракаете с нами? - спросил Сергей.
 - О, нет-нет, спасибо, я спешу, извините.
 - У нас оладушки сегодня, мои любимые, - заметила девочка. - Ну, пожалуйста.
      Пауза.
 - Да, Вер, пожалуйста.
 - Ну, раз оладушки, то можно немножко, - улыбнулась женщина.
 - Ура! - захлопала в ладоши Катя, прыгая на диване.

       Субботний вечер, Вера поставила пластинку «Биттлз» в проигрыватель, заиграл ее любимый хит «Yesterday». Женщина налила в бокал вина и откинулась в кресле, размышляя: «Хорошо, что все хорошо заканчивается. Даже страшно подумать, в какую историю можно было вляпаться».
 - Б-р-р, - замотала она головой, поморщившись.
      «Больше никакого алкоголя в общественных местах и на вечеринках никакого, только вот так дома, и чуть-чуть.» Хотелось забыть все поскорее, как страшный сон, но мысли вновь возвращали ее к Сергею и его детям. «Катя и Артем милые такие, сама непосредственность.» Это не его дети, как оказалось, его лучшего друга, три года назад погибшего с супругой в автокатастрофе. Сергей взял опекунство над ними после той страшной аварии. Все это он рассказал ей, провожая ее домой. Перед тем, как вызывать такси, они прогулялись вдоль набережной. Сергей извинился, что не довезет ее сам — после вчерашнего не хотелось садиться за руль. Да это и понятно. Стояло прекрасное осеннее утро, безветрие, и чуть подморозило, желтая листва шуршала под ногами. Они шли не спеша, наслаждаясь погодой. Уже в конце она заметила:
 - Вы, Сергей, не подумайте ничего такого, мне так стыдно за вчерашнее. Конечно, это Вам покажется смешным, но со мной такое впервые.
 - Со мной тоже; у друга юбилей был, да и мама детей к себе забрала, такое редко случается. Может, на «ты»?
 - Хорошо.
 - Мы еще увидимся?
 - Думаю, это плохая идея.
 - Ну, может, ты и права.
      Он посадил ее в такси, и она уехала...

      В понедельник жизнь вошла в привычное русло. После совещания у генерального
 - Павел догнал Веру в коридоре.
 - Привет, красавица, хорошо выглядишь.
 - Привет, спасибо.
 - Ты куда пропала в пятницу?
 - Устала, уехала пораньше.
 - Мне сказали, тебя видели с каким-то мужчиной.
 - Что за чушь! Разве ты не обращал на меня внимания?
 - Обращал, конечно, я не поверил; может, сходим куда-нибудь в конце недели?
 - Почему бы и нет, - улыбнулась Вера.
 - Класс! Я предупрежу тебя заранее.
 - Хорошо.
      Павел давно нравился Вере — высокий, кареглазый шатен, всегда с иголочки одетый, просто воплощение успеха, мечта любой женщины, и вокруг него крутилось множество красоток. Немного надменный, гордый, порой грубый. «Великий и ужасный» - за глаза звали его подчиненные, но то издержки работы, да и должность — Вера это прекрасно понимала. Ей и самой часто приходилось быть такой. Он всегда уделял ей повышенное внимание, и это замечали многие. Женщина часто задумывалась о их отношениях. «Наверное, мы были бы неплохой парой». Она присматривалась к нему, они несколько раз посещали ночные клубы и даже пару раз ходили в театр, но до близости дело не доходило. Вера старалась держать дистанцию, она раздумывала, она решала. После его приглашения настроение заметно поднялось, и она с головой окунулась в работу.
      Павел позвонил ей в четверг вечером, предложив три варианта: кино, театр или ночной клуб.
 - Только не клуб, извини.
 - Тогда кино?
 - Да, отлично.
 - Возьму билеты, сообщу, часиков на девять вечера?
 - Да, хорошо.
      В этот вечер был еще один звонок, номер неизвестный, и Вера сомневалась - «взять ли трубку?». После некоторых раздумий она ответила:
 - Да, алло.
 - Вера, это Сергей.
 - Какой Сергей?
      Пауза.
 - А, Сергей, а откуда Вы узнали мой номер?
 - Ты сама продиктовала его мне в тот вечер; мы ж вроде на «ты».
 - А, да, да, точно.
 - Вер, мы приглашаем тебя на вечерний стерео-просмотр.
 - На какой просмотр?
 - Ну, вечерний — очки, поп-корн там, все дела; детям лимонад, взрослым пиво.
       «Поп-корн, пиво, какой ужас», - подумала женщина, а вслух произнесла:
 - Сергей, ты извини, я завтра не могу, меня уже пригласили в кино.
 - Это не завтра, в субботу, фильм называется «Великий и ужасный».
 - Как? Как называется? - рассмеялась Вера.
 - Ну, «Великий и ужасный»,  про волшебника из страны Оз, дети просили тебе позвонить.
 - А-а, понятно, - продолжала смеяться Вера. - Спасибо конечно, Сергей, но в субботу у меня мероприятие с подругами.
 - Очень жаль, ну ладно, извини.
 - Всего хорошего, Сергей.
 - И тебе...

 - Может, все-таки в клуб? - спросил Павел. Он проводил Веру после фильма домой.
 - О, нет-нет, извини, я завтра работаю до обеда, хочу разгрести все хвосты.
 - Какая же ты неугомонная, всех денег не заработаешь. Идем! В понедельник со всем разберешься.
 - Нет, Павел, спасибо, я уже вызвала завтра людей.
 - А я, пожалуй, схожу, жалко терять такую ночь. Не смотри так, женщин не будет, мы с ребятами; звонили, кстати, уже.
 - Ну, я надеюсь.
      И они поцеловались.
      «Ну, привет, подружки, мои пластинки да пустые кружки», - пошутила Вера, зайдя домой. Она долго просматривала их, выбирая, что же поставить — так ничего и не выбрав, Вера посмотрела на телевизор.
 - О! - произнесла женщина. Она включила его и на «ivi» нашла: «Оз: Великий и ужасный».
    «Какой интересный фильм», - думала женщина, засыпая, - «Завтра обязательно его досмотрю».
      Утром на работе, раздав указания и проверив документы, Вера налила себе кофе. Вращая в руке телефон, она долго о чем-то размышляла, наконец решилась и набрала номер.
 - Вера, привет!
 - Привет, Сергей.
 - Вера, извини, можно я тебе перезвоню? Сейчас занят очень, не могу разговаривать.
Хорошо...
      «Тьфу», - попробовав уже остывший кофе, поморщилась женщина. Но он не перезвонил. Для Веры такая ситуация была непривычной, даже забавной — ей всегда перезванивали, и это немного обескуражило нашу героиню, впрочем, только немного. Текущие дела заставили забыть данный инцидент. Сергей перезвонил, когда она уже дома налила себе вина, приготовившись продолжить вчерашний просмотр.
 - Вер, прости, аврал на работе, закрутился.
 - Да ничего страшного.
      Пауза.
 - Ну, скажи что-нибудь, ты звонила.
 - Да ничего серьезного, я уже забыла, что хотела.
 - Вер, не обижайся, я правда только освободился, еду домой, скажи, что хотела?
 - Да просто узнать, как у тебя дела?
 - Дела хорошо, ты не передумала насчет просмотра?
 - Знаешь, подруга одна заболела, другая не может.
 - Ну, так приезжай, мы ждем, без тебя не начнем.
 - Да поздно уже.
 - Вер, восемь вечера, время детское, приезжай.
 - Хорошо, - убирая вино и выключая телевизор, решилась она.
      Он встретил ее в домашней пижаме. Женщина округлила свои глаза, не решаясь пройти. Но в коридор в пижамах выбежали Катя и Артем, и немного успокоившись, Вера зашла.
 - У нас пижамная вечеринка, прости, не предупредил тебя, но я купил тебе пижаму, вот, - протянул Сергей. - 48-й размер, наверное, великовата, но померь.
 - Мне пижаму? - женщина не переставала удивляться.
      Катя и Артем внимательно слушали, глядя на Веру.
 - Неожиданно немного, ну, хорошо, сейчас, - она ушла в ванную переодеться.
 - Ничего себе, какая! - не сдержался мальчик, когда Вера вышла. Пижама ей шла — фланелевая, в размытую шоколадную клетку, только лишь чуть великоватая, но это даже придавало некий шарм.
      И началась суета. Артемка стал показывать, как пользоваться очками, чтоб синхронизировать их с телевизором. Катя попросила женщину выбрать себе кружку из двух, что были для гостей. Вере больше понравилась голубая со снежинками. Катя обрадовалась, ей она тоже нравилась больше. Сергей предложил ей пиво, дети — поп-корн.
 - Я не пью пиво, спасибо, а поп-крон им не вредно?
 - Немного можно, по субботам, и чтоб бабушка не знала, да?
      Дети закивали головами.
 - Ну, может тогда вина?
 - Я за рулем.
 - Вер, ну, прекрати, а; закажу тебе такси, и утром тоже забрать машину, такой вечер.
 - Ну хорошо.
 - «Вин Санто», белое, десертное, из Италии?
      Женщина кивнула в знак согласия.
 - Есть малина размороженная.
 - Спасибо.
      Наконец, все уселись, надели очки, и начался просмотр.
      Стерео создавало удивительный эффект, краски завораживали, дети затихли, только хруст поп-корна доносился где-то рядом, но он не отвлекал. Катя прижалась к Вере, и женщина ощутила ее тепло, стало так хорошо и уютно. Минут через 40 устроили перерыв, дети принялись спорить.
 - Он волшебник! - утверждала Катя.
 - Да какой он  волшебник! Просто фокусник, - возражал Артемка.
      Глаза девочки заслезились. Вера наклонилась к Артему и прошептала ему на ухо:
 - Уступи, ведь ты старше, а значит, умнее, и к тому же ты будущий мужчина, я бы гордилась тобой.
      Мальчик внимательно посмотрел на женщину.
 - Правда?
      Вера щелкнула по зубу пальцем.
 - Волшебник, волшебник, прости.
      Сергей, глядя на Веру, улыбнулся и снова включил на пульте «просмотр».
      Он первым уснул из компании, выпив бутылку пива; мужчина засопел, сказалась напряженная неделя. Следом с тяжестью век не справилась Вера. Когда она открыла глаза, телевизор уже рябил серой заставкой. Катя спала, положив свою голову ей на колени, спал и Артемка, раскинувшись на середине дивана. На противоположном углу проснулся Сергей. Он подмигнул женщине, и взяв Артема, понес его в детскую. Оторвать от Веры Катю не получилось. Девочка начинала хныкать при малейшем воздействии.
 - Я принесу подушку и плед, - прошептал Сергей.
 - Хорошо, - согласилась Вера.
      Бороться со сном не было никакой возможности, да и сил никаких не было. Она приподняла голову девочки и просунула под нее принесенную подушку и, обняв ребенка, легла рядом. Мужчина укрыл их пледом.
Спокойной ночи.
Спокойной.
      Вера уткнулась в волосы Кати. «Боже, как они пахнут молоком», - последнее, что подумала она в эту ночь... И Вера провалилась туда, где зеленые луга, а она, шестилетняя девочка, бежит на зов своей бабушки. Та наливает ей парного молока и дает булочку. «Вера, ну, постой ты спокойно хотя бы минуту, поешь и беги дальше, что ж ты за ягоза-то такая!» Девочка торопится, ее ждут подруги, молоко стекает по губам и капает ей на сарафан. «Вера, ну не торопись, пожалуйста!»..
      Женщина открыла  глаза, щелкнул дверной замок. В квартиру зашла Ольга Васильевна...

      Солнечные лучи уже вовсю освещали зал, Вера взглянула на часы: «Бог ты мой! Девять утра!» От удивления Ольга Васильевна прислонилась к стене. Наша героиня аккуратно поднялась, не тревожа Катю.
 - Доброе утро, - поздоровалась молодая женщина.
 - Доброе.
 - Мы просто кино смотрели.
      Мать Сергея кивнула головой.
-Пижама красивая.
-Да, - Вера ладонями провела по штанам. - Это Сергей купил.
      Ольга Васильевна вновь кивнула. Вера прошмыгнула в ванную; уже закрывая за собою дверь, она услышала:
 - Сергей, ты снова давал им поп-корн!


...продолжение следует...
….


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Андрей!

Замечательная история, веет от неё какой-то, немножко сказочной добротой.

Подумалось, ведь происходят порой случайные встречи, которые кажутся поначалу ничем незначащими, а затем вдруг оказываются судьбоносными.
Живет вот так человек, строит карьеру, не думает ни о чем житейском, считая себя несколько выше столь приземленных вещей. А потом с удивлением ощущает, что некоторые вещи, казавшиеся нелепыми, внезапно становятся необыкновенно приятными. И семейные ценности, казавшиеся чем-то слишком обывательским, не так и плохи...
Правда, как я понимаю, принять это осознание получится далеко не сразу...)

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   14.06.2021 18:14     Заявить о нарушении
И за замечательные рецензии,спасибо.А я вот все читаю Вашу вторую часть.Скоро осилю,мне нравится.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   15.06.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.