Глава 2. Длиннорогий ткач

Машка не удивилась тому, что ее неугомонный дружок Женька на следующий же день, ни свет ни заря, прибежал к ней и трезвонил в звонок, приплясывая от нетерпения. Она прекрасно знала, что стоит только Жеке увлечься чем-либо, как он позабудет и про сон, и про еду, и даже про свои компьютерные игры. Поэтому она молча открыла дверь и пошла на кухню поставить чайник. В отличие от своего приятеля, она не забывала ни о порядке дня, ни о том, как важно вовремя подкреплять свои силы растущему организму.

Она, даже не оглядываясь назад, знала, что Женька идет следом за ней. Девочка зажгла горелку, поставила на плиту чайник и, открыв дверцу холодильника, достала оттуда батон "Докторской" колбасы. Повернувшись к столу, она увидела, как Женька сосредоточенно нарезает кружками батон, который он достал из хлебницы. Вместе они быстро соорудили горку бутербродов, затем Маша заварила чай, и они быстро позавтракали. Единственно, что поразило юную хозяйку, было то, что ее друг сегодня был молчалив, как никогда.

Также молча он помог девочке помыть посуду, а потом они пошли в комнату Маши, и тут Женька не выдержал, выдал залпом:

– Ну, что там у нас на сегодня? Опять какой-нибудь морской житель? Показывай быстрее фотку!

– Ну, вот, а утро так хорошо начиналось, – не преминула подколоть друга Машка, – так нет же, закусил-таки удила...

– Да ладно тебе, снова из себя учительницу строишь, Марь Иванна нашлась - тут же надул губы Женька, – не можешь по-простому...

– Ладно, ладно, не обижайся, – миролюбиво улыбнулась девочка, – Ты лучше скажи, как ты относишься к паукам? Нет у тебя этой, как там она называется? Арахнофобии? – блеснула своими познаниями в области психологии Машка.

– Чего-чего? – удивленно спросил Женька. – Что это такое, и с чем его едят? Говоришь опять какими-то загадками.

– Никакие это не загадки, а целая наука. Арахнофобия - это боязнь пауков.

– А-а-а, так это, я их совсем не боюсь, ни капельки. Тем более, что он будет только на фотографии.

– Ладно, тогда смотри, - и Машка достала из стопки фотографий ту, на которой было запечатлено какое-то существо, мало похожее на паука.

– Вот, видишь, это – ткач, но не обычный, какого можно часто встретить у нас в садах, а длиннорогий. Чем тебе не красавец?

Женька поморщился и сказал:

– Он, скорее, на пожарника похож, чем на паука... Или... на инопланетянина какого-то.

Машка рассмеялась.

– Посмотри повнимательнее. Помнишь, мы с тобой в деревне находили череп коровы, так мне кажется, что этот ткач по форме тела очень на него похож.
 
– И правда – похож, – удивился мальчик. – Смотри, у него даже рога растут – ухмыльнулся он.

– Ну, да, так оно и есть, – согласилась с ним его подружка. – Представь себе, они, рога, то есть, больше самого тела паука в 3-4 раза.

– Интересно, а для чего они ему нужны? – задумчиво произнес Женя.

– Не знаю, – честно призналась Машка, – да этого точно не знает даже никто из ученых. Есть лишь предположение, что они являются украшением или служат для того, чтобы показать свое господство перед другими, особенно, в брачный период самцы красуются рожками перед самками.

– Да, уж... Все хотят выглядеть красивыми и привлекательными, даже жучки-паучки, – вдруг грустно сказал мальчик.

– Ты-то чего загрустил? – засмеялась Маша, – рога тебе не нужны, ты и так хорош, нравишься не только мне, но и другим девчонкам. Смотри, я скоро тебя ревновать начну, – она шутливо погрозила пальчиком своему другу, и вскоре они уже вместе весело и беззаботно смеялись, вспомнив забавный случай, который произошел с ними прошлым летом в деревне.

Затем Женька убежал к себе домой, заверив Машку, что она не успеет даже соскучиться по нему, как он появится у нее дома.

Машка, проводив своего друга до двери, вернулась в комнату и стала задумчиво перебирать фотографии, чтобы выбрать ту, о которой они будут говорить с Женькой в следующий раз.

Мы тоже на время простимся с нашими юными друзьями, чтобы вскоре встретиться с ними вновь...

Продолжение следует...


Рецензии