Самый загадочный чекист

Личность Глеба Бокия неизменно привлекает внимание в последнее время. Про него написано множество книг и снято множество современных фильмов с интригующими сюжетами, но они не проливают свет на жизнь и настоящую деятельность этого чекиста.

Глеб Иванович Бокий являлся пламенным революционером еще со студенческих времен. Член партии с 1900 года, аресты, ссылки, тюремный туберкулез. Многое пришлось пережить Глебу Бокию, прежде чем революция восторжествовала, и он встал в ряды первых руководителей ВЧК. Был заместителем Урицкого, а после его гибели возглавил Петроградскую ВЧК. Член Коллегии НКВД, участвовал в гражданской, был начальником особого отдела Туркестанского фронта и представителем ВЧК в Туркестане.

После гражданской войны карьера его не задалась. Несмотря на высокое звание комиссара государственной безопасности 3 ранга, и на то, что он был награжден орденом Боевого Красного знамени, делегатом общероссийских съездов партии и состоял в коллегии НКВД, командных высот он не достиг и выше начальника отдела не поднялся. Но зато какого отдела. Глеб Бокий возглавлял 9-й секретный специальный отдел Главного Управления НКВД СССР.

Что только не вменялось этому засекреченному отделу. Некоторые исследователи считают, что чекисты этого отдела изучали паранормальные и сверхъестественные явления, загадочные случаи и т.д. Доподлинно известно, что спецотдел занимался разработкой ядов, действующих на психику людей и заставляющих их дать признательные показания, а также ядов для устранения неугодных. Кроме того, в составе спецотдела якобы существовала парапсихологическая лаборатория, а чекисты отдела изучали деятельность мистиков и экстрасенсов, предсказателей.

В любом случае, Бокий знал слишком много, и эти знания были опасны для высших государственных деятелей, несмотря на покровительство наркомов Ягоды и Ежова. Если бы информация о деятельности секретного отдела или сам Бокий со своими знаниями попали за рубеж - вскрылось бы много интересного и изобличающего деятельность НКВД СССР и Советского Союза в целом. Но это интересовало разведки Германии, Европы и США в меньшей степени. Гораздо больше их интересовали государственные тайны, которыми обладал Глеб Бокий. Нацистская секретная Ahnenerbe (Аненербе) всерьез интересовалась деятельностью русских "коллег".

Но Бокий оказался неподконтролен Ежову, часто принимал решения по работе отдела самостоятельно, редко бывал на службе, общался с темными личностями и влиятельными членами партии. И если вначале Николай Ежов относился к Бокию благосклонно, то потом стал побаиваться его. Бокий был ключевой креатурой прежнего наркома Ягоды. И очень знающим человеком. Кто владеет знанием - владеет миром. А яды травили не только государственных деятелей, но и некоторых чекистов. Нарком НКВД Ежов считал, что деятельность Бокия выходит за рамки секретного отдела, а сам Бокий опасен.

Глеб Бокий был арестован в рабочем кабинете по устному распоряжению наркома Ежова в мае 1937 года. Его фамилия была включена в расстрельный список, который был подан на подпись Сталину. Сталин вычеркнул фамилию Бокия из расстрельного списка! Видимо, он хотел разобраться в деле Бокия лично, но занятость помешала ему. И указания освободить чекиста не последовало. Через две недели Ежов снова вписал фамилию Бокия в новый расстрельный список, который был подписан Кагановичем, Молотовым, Ворошиловым, а затем завизирован Сталиным (возможно "на автомате").

Через два дня приговор приведен в исполнение. Спешность ликвидации удивительна, некоторые приговоренные месяцами ждали расстрела (сам Ежов почти два года ожидал смертной казни в тюрьме). Глеб Бокий был реабилитирован в 1956 году посмертно.

Принято считать, что в ХХ единственной государственной организацией, занимавшейся изучением паранормальных явлений, была гитлеровская Аненербе. Тем не менее, в СССР не отставали от гитлеровцев, а в некоторых моментах даже опережали. Всеми паранормальными исследованиями ведал так называемый «спецотдел», маскирующийся под отдел шифровальный. Организатором всей структуры был Глеб Бокий – наиболее загадочная личность сталинских времён.

Биография этого человека вполне типичная для чекиста 30-х. Бокий был участником питерского революционного подполья с 1900 года, позже участвовал в экспроприациях и даже убийствах политических конкурентов, возглавлял ЧК Петрограда и Северных областей. Интересный факт: всякий раз, когда Глеб Бокий попадал в тюрьму, за него вносили залог уважаемые и состоятельные люди: вплоть до врача императорской семьи!. Именно Бокию принадлежала идея создания изолированных лагерей на Соловках.

Тогда же, во время службы на Севере, Бокий увлёкся мистикой. Согласно известным фактам, он часто общался с местными шаманами и имел опыт управляемых галлюцинаций. Его интересовали также геопатогенные зоны и влияние их на людей.

Отличившийся прилежной службой Бокий идёт вверх по служебной лестнице: возглавляет ряд всесоюзных ведомств ВЧК-ГПУ-НКВД. Все его должность были только официальным прикрытием основного занятия: руководством специального парапсихологического отдела НКВД, с которым «добровольно-принудительно» были вынуждены сотрудничать все медиумы, парапсихологи, колдуны и шаманы СССР. Несогласные подвергались преследованиям: например, практически полностью были уничтожены шаманы Сибири и украинские кобзари – носители оккультных знаний.

Созданный Бокием спецотдел получал колоссальное финансирование: по нынешним ценам, одна операция отдела обходилась молодому советскому государству в 600 тыс. долларов! С Бокием сотрудничали лучшие учёные эпохи: Бехтерев, Барченко; дипломат и авантюрист Яков Блюмкин, и по некоторым сведениям, даже Николай Рерих.

Несмотря на внешнюю скромность и безразличие к материальным благам Глеб Бокий любил устраивать буйные пиршества, оргии, ритуалы. В литературных кругах поговаривают, что именно он стал прообразом булгаковского Воланда.

В 1937 году Сталин решает убрать всесильного чекиста, а заодно и полностью засекретить отдел и результаты его исследований. Глеб Бокий был расстрелян. Сотрудники отдела также были уничтожены практически в полном составе: во время войны немцы буквально по одному выискивали бывших сотрудников спецотдела и платили им полмиллиона долларов за всего лишь 10 ответов. Результаты исследований отдела засекречены до сих пор. О деятельности Бокия стало известно только после рассекречивания немцами архивов Аненербе.

В ведении ГНУ НКВД находилось несколько тюрем, называвшихся политизоляторами, и Управление северных лагерей — знаменитые Соловки. В сознании советских людей слово "Соловки" ассоциируется прежде всего со словом "лагерь", а не с группой островов в Онежском море. В 1922 г. Соловецкий архипелаг вместе со всеми находящимися там монастырями был передан в распоряжение ГНУ. Здесь был создан лагерь, официальное название которого до 1925 г. — Северные лагеря особого назначения, или Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН). Вдохновителем и разработчиком идеи подобного лагеря был Глеб Бокий. Предполагалось создать на изолированных от мира островках концентрационный лагерь для интеллигенции, без каторжного труда. Но за два-три года политизолятор для эсеров, анархистов, эсдеков, бывших белых и царских офицеров превратился в концлагерь для уголовников и политических заключенных, где утверждалась идея принудительного труда и уничтожения людей."

В годы «горбаческой перестройки» на головы мало знающих граждан СССР полились потоки грязи всевозможных  предателей, убежавших за границу и написавших там свои «воспоминания».  Одни из таких был бывший секретарь Сталина В.Бережков, написавший труд. "Искушения чекиста Бокиа".  Вышедший в "ГИОРД", 199 году. Именно Бережков написал, что свое прошлое уголовника-рецидивиста Глеб Бокий не скрывал. "Достаточно сказать, что до марта 1917 года Бокий был 12 раз арестован и отбывал наказание в том числе и в "одиночке" Петропавловской крепости."  Такое впечатление, что политический в Петропавловскую крепость не сажали.

Главного куратора Соловецкого лагеря особого назначения Глеба Бокия расстреляли по личному указанию Иосифа Сталина. В "расстрельном" сталинском списке (АП РФ, оп.24, дело 412, лист 134) его фамилия значится под номером 6. По этому же списку под номером 2 был расстрелян другой соловецкий палач - Рудольф Аустрин. Рассказывают, что причиной расстрела Бокия стала его фраза "А что мне Сталин? Меня Ленин на это место поставил".

Когда соратники "замочили" Глеба Бокия, некто начальник 2-го отделения спецотдела НКВД Н.В.Клименков рассказал, что с 1921 года существовала созданная Бокием так называемая "Дачная коммуна". На дачу съезжались участники "коммуны" с женами, приглашались посторонние женщины-проститутки. Женщин спаивали допьяна, раздевали их и... Во всех этих действах участвовали несовершеннолетние дочери Бокия.

Пьянки, как правило, сопровождались доходящими до дикости хулиганством и издевательством друг над другом: пьяным намазывали половые органы краской, горчицей. Спящих же в пьяном виде часто "хоронили" живыми, однажды решили похоронить, кажется, Филиппова и чуть его не засыпали в яме живого. Все это делалось при поповском облачении, которое специально для "дачи" было привезено из Соловков. Обычно двое-трое наряжались в это поповское платье, и начиналось "пьяное богослужение. Пили ворованный из химической лаборатории спирт, выписываемым якобы для технических надобностей.

Атмосфера террора в стране и бесконечные расстрелы людей не могли не сказаться на психике куратора Соловецкого концлагеря Глеба Бокия. Какое-то время, по-видимому, спасал алкоголь. В похожем психическом состоянии находились и многие его друзья.

"...на конспиративной квартире Бокия, в обстановке строгой секретности, собрались близкие ему люди - Москвин И.М. (кандидат, а потом член ЦК ВКП(б)), Стомоняков Б.С. (заместитель наркома иностранных дел), Кострикин (инженер, товарищ Бокия по институту). Их целью было создание московского центра "Единого Трудового Братства" (ЕТБ) ...учёный Барченко сказал: "...по мере поступательного движения революции возникали картины крушения всех общечеловеческих ценностей, картины ожесточенного физического истребления людей. Передо мной возникали вопросы: как, почему, в силу чего обездоленные труженики превратились в зверино-ревущую толпу, массами уничтожающую работников мысли, проводников общечеловеческих идеалов, как изменить острую вражду между простонародьем и работниками мысли? Как разрешить все эти противоречия? ...Ключ к решению проблем находится в Шамбале, этом конспиративном очаге, где сохраняются остатки знаний и опыта того общества, которое находилось на более высокой стадии социального и материально-технического развития, чем общество современное. А поскольку это так, необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с нею связь..."

Весной и летом 1925 года Бокия и Барченко уже были активно заняты подготовкой экспедиции в Шамбалу. В конце июля практически всё было готово... но вмешалось Политбюро, запретившее сие "научное мероприятие". Тем не менее, секретная лаборатория при Спецотделе Глеба Бокия просуществовала до мая 1937 года. В ней делались "сенсационные" опыты по демонстрации телепатических волн, передачи мысли на расстоянии и т.п. бредовой ерунды. Это был верх "интеллектуального" полета чекиста-большевика и соловецкого палача Глеба Бокия.

Как "судил" людей Глеб Бокий
"...это был полный произвол следователя. Следователь мог дать, и все это отлично утверждалось Глебом Бокием, Катаняном и всеми членами этой тройки. Причем, тройка - это на самом деле один следователь был, остальные подписывали на дому где-нибудь, они не приходили на заседание, во всяком случае Катанян и Глеб Бокий не приходили. Глеб Бокий был даже студент-геолог, ему надо было учиться, по этому поводу у нас сочинялись всякие стихи шуточные о том, что он ставил двойки своим ученикам на геологическом факультете, зато сейчас сам дает "пятерки" уже".

"Самым главным лицом в администрации Соловецкого лагеря особого назначения является московский чекист, член ВЦИКа Глеб Бокий (один из советских пароходов, между прочим, был назван в его честь). Это высокий худой человек, очевидно, хорошо образованный. Его манеры в основном производят мрачное впечатление, взгляд острый, пронзительный. Он всегда одет в военную форму. Это типичный непреклонный коммунист, прекрасно образованный и с элементами жестокости в характере. Он живет в Москве, где исполняет некоторые обязанности в ГПУ, и только время от времени наведывается на Соловки."

ГУЛАГ и Соловки - детище Глеба Бокия
"Осенью 1923 года на Соловецкие острова прибыла первая партия заключенных, в основном политических. Если вспомнить, что недавний пожар значительно опустошил постройки монастыря, станет ясно, в каких условиях им пришлось устраивать свой быт и как они "исправлялись". Так стал возникать "организм", который получил наименование СЛОН — Соловецкие лагеря особого назначения. Они положили основу "архипелага ГУЛАГа", у истоков которого стоял Г.И.Бокий. Тот самый Глеб Иванович Бокий, что потом был объявлен врагом народа и расстрелян в 1937 году. Тот, чьим именем был назван пароход, в навигацию регулярно курсировавший от кемской пристани "Рабочеостровск" на Соловки и перевозивший в трюмах и на прицепленной барже заключенных. Тот Бокий, о котором соловчанами была сложена шуточная песня: Ура! "Параша" извещает: Проветрить соловецкий склеп, На той неделе приезжает На "Глебе Боком" — Бокий.

Думаю, что в настоящее время узнать все секреты Глеба Бокия уже невозможно. Многие секреты НКВД  уничтожались при Никите Хрущеве,  приложил к этому руку, хотя в меньшем размере, Юрий Андропов, при Горбачеве делали многочисленные фальсификации документов, якобы написанных в 30-40-е годы. Так что оставим это на совести всех писак, которые до сих пор льют грязь на советское прошлое и на отдельных его представителей.  И на Глеба Бокия в том числе.


Рецензии
Глеб Иванович Бокий был сложной личностью с непростой, но яркой судьбой. Вел ли он в действительности поиски тайного знания? Никаких фактов в поддержку этого предположения нет, только слухи, сплетни. Что касается Александра Васильевича Барченко, то известно только то, что он серьезно занимался исследованием работы человеческого мозга, способов ее интенсификации. Об этом есть его статьи, опубликованные еще до революции.
Статья Ваша понравилась. О том времени надо писать честно, без домыслов и спекуляций. И с уважением относиться к людям, которые отдали все свои силы построению такого государства, которое смогло остановить и разгромить гитлеровскую Германию

Александр Инграбен   31.08.2021 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.