Шаман по прозвищу Жёлтое Ухо
Ветер, дующий в горах, не похож на равнинный. Несётся по узкому ущелью со скоростью кабарги, преследуемой снежным барсом. Вьётся, сворачивает много раз, меняя высоту своего положения. И будучи поддержан эхом в горах, становится многоголосьем. Становится вольным пастухом, поющим свои песни охотнику, снежному барсу и дикому коту манулу.
Шаман Эркемен, прозванный людьми Жёлтым Ухом, совершал обряд очищения в горах. Стояли осенние простудные дни, и берёзовые дрова в охотничьей избушке горели с раннего утра. Печка гудела своим брюхом, сложенным из камней, и отбрасывала через открытую дверцу тени.
Жёлтое Ухо – будем в дальнейшем называть его так – совершал в избушке охотника обряд, который у монгольских буддистов зовётся ретритом. Монголия, дружественная Алтаю страна, располагалась за горным хребтом, и общение с ней позволяло перенимать её привычки. В конце концов, важен результат, а не кем ты зовёшься. Шаманом, буддистом или христианином!
Ретрит, привезённый из Монголии, длился неделю, и приносил человеку, совершавшему его, пользу и тепло. Благодаря ему всё вокруг оживало. Стена, сложенная из брёвен лиственницы, вёдра с водой, грубо сколоченная лавка и лошадиное седло, висевшее на гвозде при входе в избушку, начинали заявлять о себе, как полноправные жители земли. А труба выла так, словно желала что-то сообщить. О скопившейся внутри копоти, об одиночестве, когда избушка охотника пустовала до весны, о приближающейся старости, наконец. Что ни говори, а забот хватает и у трубы, помогавшей согревать избушку охотника!
В один из дней этого ретрита ветер разыгрался не на шутку. И труба выла как русская баба, потерявшая своего сына на войне. Выла ещё днём, а с наступлением темноты обрела какое-то новое звучание. «Мы-ы-вы» – неслось из трубы, заставляя вспомнить немого человека, когда тот пытается говорить. И Жёлтое Ухо, совершавший ретрит, стал невольным свидетелем этого события.
В какой-то момент наш герой отложил в сторону листы с буддийскими текстами и ясно понял, что сострадает трубе. «Пусть она оживёт», – решил Жёлтое Ухо и улыбнулся. И голосом, которым обычно разговаривают с ребёнком, сообщил:
– Госпожа труба, вам не стоит беспокоиться. Я с вами в этот осенний вечер, и я вас люблю. А это значит, что вы можете воспользоваться моими голосовыми связками, как своими. Пожалуйста, говорите. Я запишу на бумаге всё, о чём вы хотите сообщить!
Достав из походной сумы тетрадку и карандаш, Жёлтое Ухо прислушался к звукам, доносившимся из трубы. И стал писать буквами, похожим на детские каракули:
Пустая, чёрная внутри,
зато снаружи я чиста!
Я тоже делаю ретрит
безъязыковой трубкой рта.
Стремлюсь я к свету и добру,
дарю тепло осенним днём
в холодном сумрачном бору,
средь листьев, крытых серебром.
Закончив свой ретрит, Жёлтое Ухо попрощался с печной трубой как с близким ему человеком. И спускаясь в долину, всё время думал о ней. При этом запах копоти, щекотавший ему ноздри, казался ему и сладким, и родным.
Прошли суровые месяцы зимы, утекли за обычными занятиями. Настала поздняя весна, а Жёлтое Ухо не уставал вспоминать о встрече с трубою. С обычной печной трубой, сделанной безымянным мастером из кровельного железа!
Прежде Жёлтое Ухо стихов не писал, шаманил только. Зарабатывал себе на жизнь и помогал другим избавиться от напастей. А тут такой подарок судьбы, пахнущий столичной жизнью! Далёким Петербургом и Москвой. Пахнущий балами у русского царя, духами и шампанским! И всё в такие минуты мешалось у нашего героя в голове: балы, труба и буддийские мантры, звучавшие в избушке охотника.
Стихи, продиктованные трубой, или лучше сказать, вдохновлённые ею, лежали в дорожной суме и были при нём всегда, как паспорт или нож. И если случалось выпить с приятелем арачку, Жёлтое Ухо всегда вспоминал о трубе. Заводил речь о литературе и прочих житейских пустяках, далёких от алтайской жизни. И надо было видеть, как светились при этом его глаза! Жёлтое Ухо доставал листок, на котором было написано стихотворение, и читал его нараспев, как буддийскую мантру, ведущую человека к просветлению.
Свидетельство о публикации №220112601201
Давно у Вас не была.
Очень хорошо стало на душе, как прочла эту Притчу!
Живые слова, волшебные звуки... ветра, трубы, гор...
Ощущаю их.
Мне понятно, что Горы не для всех, особенно со скалами. Это особый мир, свои законы.Заметила это, когда была на Эльбрусе.
Спасибо. Пишите!
С Уважением, Лидия.
Зелёная.
Лидиия Смирнова 28.03.2021 21:01 Заявить о нарушении
Спасибо!
Игорь Муханов 28.03.2021 22:28 Заявить о нарушении
Откуда прилетают Ваши строки, я знаю.
Рядом, совсем недалеко от Вас, началась моя жизненная история. Но пришлось уже долго прожить на ДВ, где другая по-мужски сильная река, и многое другое, поневоле меняешься... Но всё равно родину свою чувствую, горжусь ею.
А Вас с удовольствием читаю...
Здоровья Вам и Новых строк.
С Уважением, Лидия.
Лидиия Смирнова 29.03.2021 10:18 Заявить о нарушении