Древние города Кумыкской платформы

Здесь рассматриваются только те города Кумыкской платформы, которые были связаны с Русью и Хазарами
===================================
.....
Алмак в Дагестане **
     Этот город появляется в 4-м веке по Рождеству Христову на правом берегу реки Акташ Кумыкской равнины в нынешнем Казбековском районе недалеко от нынешнего села Алмак.
     Основали его гунны, которым нужен был контроль над торговыми путями из Малой Азии в гуннские степи Предкавказья.
     Места эти до прихода гуннов не пустовали. Тут были поселения охотников и рыболовов ещё во 2-м веке до Рождества Христова.
     В 8-м веке город Алмак получает дополнительный импульс развития с приходом сюда хазар. Это был торговый небольшой городишко местного владельца, по местным горским понятиям достаточно населённый. Иногда здесь останавливались дружины хазарских Каганов, которые продвигались в сторону Закавказья. В это время город пополнялся торговцами со всех соседних ущелий и предгорий, приходили ремесленники, жизнь города оживлялась.
     В древней лексике Алмак и означает яблоню. Хотя местные краеведы переводят это именование как несдавшийся, имея в виду упорное сопротивление Орде.
     Здесь, рядом с Алмаком, в до прихода золотоордынцев его называли Балх, так утверждают местные краеведы, проходило одно из ответвлений Шёлкового пути. Отсюда этот торговый путь направлялся через горные ущелья на Черноморское побережье. В Балхе-Алмаке находились дружины, которые сопровождали караваны на всём их пути до Чёрного моря.
     Алмак виделся Царям Хазарии как важный стратегический пункт, позволяющий продвигать свою политическую волю на Куманскую равнину. Поэтому тут была построена сильная Крепость. К тому же жители Балха-Алмака проявили себя как народ сильный, влиятельный и способный к воинским делам.
     В Алмаке с самого его основания поселялись самые умелые ремесленники, кузнецы по оружейному искусству. Эти навыки алмакские мастера сохранили и по сию пору.
     В 10-м веке Хазария приказала долго жить, торговые пути становятся данниками разбойников, городок опустел, но не полностью. Он существовал за счёт сложившейся здесь ремесленнической касты, которая обеспечивала местных земледельцев и скотоводов орудиями труда.
     Так город просуществовал до прихода сюда в 13-м веке Золотой Орды. Она не стала завоёвывать Горный Дагестан, а наложила на владельцев городов дань, которая исправно платилась. За это Ханы ордынские направляли через Алмак свои торговые караваны, от которых прибыль была неизмеримо больше ордынской дани. К началу 14-го века здесь было не менее 7 тысяч дворов.
     В 14-м веке сюда приходит Тимур. Город и крепость отстояли свою свободу, но Тимур вернулся, захватив горожан врасплох. После ухода ордынцев, здесь возникло поселение с тем же именем Алмак, но до значения города оно никогда не поднималось.
     На городище, которое приписывают городу Алмак, сохранились остатки крепостной стены, валы со рвами, несколько каменных фундаментов, на которых стояли когда-то жилища.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Анджи-Кала **
     Также Инжи.
     Это был один из процветающих городов Кумыкской долины, возникший в середине 4-го века по Рождеству Христову во времена Гуннского царства, который продолжил своё развитие в эпоху Хазарского Каганата, и который существовал во времена Золотой Орды.
     Историки считают этот город второй столицей Хазарского Каганата, но это только у тех авторов, которые ошибочно идентифицируют этот город с Семендером.
     Это был крупный торгово-политический город хазар. Город представлял из себя крепость с цитаделью и посадом, окружённый двумя рядами крепостных стен с башнями. Эти стены тянулись с высот Тарки-Тау до самого моря. Эти стены сохранились и до нынешних времён, а в 17-м веке их остатки видел Пётр Первый.
     Анджи-Кала становится известен авторам начиная с 7-го века, когда начались арабо-хазарские войны. Известно, что в 662-м году хазарский каган находился в Анджи, спасаясь от арабов.
     Дербент Наме называет Анджи или Инджи великим городом, стоящим на берегу моря в трёх фарсахах от Тарху. Город в это время подчинялся Хазарскому хакану, как и Семендер, Тарху, Ирхан, Гелбах, Маджары, Джулат, Шехр-и-Татар.
     По древним сведениям, подтверждаемым в Дербент-Наме, Анджи-Кала находился в трёх километрах ниже города Тарху.
     Хроники отмечают, что город большой и хорошо укреплён. На городище, которое приписывают городу, сохранились останки крепостных стен из глинобитного кирпича, валы, каменные фундаменты жилищ. Жилища имели саманные или сложенные из рванного камня стены.
     Стена эта тянулась с высот Тарки-Тау до моря. У города были крепкие стены, в которых были тайные проходы, выводящие на горные тропы, по которым в город, в случае его осады, поставлялись еда и вода. А защитники города, наполовину собиравшиеся из местных горцев отчаянно и храбро сражались.
     В городе была Цитадель, что позволяет судить о нахождении в городе важной знати. Город был закрыт двумя крепостными стенами с башнями.
     Стены были настолько прочными, что спустя тысячу лет после разрушения Пётр Первый имел возможность наблюдать его остатки.
     В своём хазарском прошлом Анджи Кала представлял из себя крупный торгово-политический, поскольку рядом с ним проходило одно из ответвлений Шёлкового пути, а также стратегическая дорого от Дербента в сторону Предкавказских степей.
     Арабы с большим трудом смогли взять город, соорудив стену из своих повозок, с которой они смогли проникать в пределы крепости.
     Город был разрушен. В 12-м веке, сообщавшие об этом событии историки, называли город Инжи-кент.
      Основу населения города и его окружения составляли кумыки, ядро которого сформировалось в 7-м веке по Рождеству Христову в недрах Хазарии на хазаро-булгарском субстрате с последующим напластованием на это ядро огузо-кипчакского субстрата.
     Получившийся в результате такой кулинарии кумыкский этнос с самого своего формирования пользовался авторитетом среди горцев, каганы и шамхалы города стояли во главе всех походах в составе Хазарии в Закавказье, сливаясь при этом со славянскими и с туранскими племенами, являясь проводниками культур из Азии в Европу и обратно. Этому способствовало также участие в торговой миграции, которая осуществлялась через Кумыкскую платформу.
     Некоторые историки полагают, что именование Инжи, город имел с исстари, поскольку так называлась в народе вся страна его, река, другой город с именем Инжи-калеси.
     По некоторым сведениям Семендер, Тарху и Инжи персидский шах Исфендияр отдал под управление своему правителю, которого называли Туман-шах. Эти земли считались его инжу, удельным владением.
     Именование города выводят от термина «возвышенность», поскольку рядом находятся Анжи-гора, Анжи-склон, Анжи-ущелье.
     По другой версии именование города идёт от понятия «инжи», означающего владение, улус.
     Кумыки и другие народы Кумыкской равнины крепостные укрепления рядом с городом Махач-Кала до сих пор называют Анжи-Кала. Тут сохранились остатки двух крепостных стен, которые тянутся от горы Тарки-тау до моря, ограждая собою территорию древнего города. Этот город с его землями вокруг него был улусом, инджу царей Хазарии.
     Слово «анджи» языковеды находят в лексике половцев 12-го века. У них было родовое объединение андж-оглу, упоминаемое в Слове о полку Игореве.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Аракани **
     Так евреи называли свой квартал и свою общину в городе Ирхан. Некоторые хронисты и сам город называли Аракани. О существовании города в городе сообщают различные источники, в основном арабские, также об этом городе есть сведения в трудах под названием История Ирхана и Дербент-Намэ, оба имеющие, по всей видимости, единый источник, не дошедший до наших дней.
     В Аракани жила еврейская община с одноимённым названием. Община занималась торговыми делами и немного дорогими ремёслами. Все жители города платили налоги с дома, с хозяйства. Только караимская община Аракани, платила за всех своих членов.
     Основательницей этой общины караимы считают некую женщину, по роду своему хазарку, которую звали Шонтай. Вместе с ней в город пришли несколько семей иудейской религии, после того, как арабы вытеснили хазар из Древней Албании в конце 7-го века по рождеству Христову.
     В 716-м году, в самом начале разгоравшейся серии арабо-хазарской войны, через Дербент на Кумыкскую платформу вступает воинство Халифата под главенством военачальника Абумуслима. Арабы властвовали над областью Ирхан в течение лета и осени этого года, и ушли на зимние каникулы в Закавказье. За время своего пребывания здесь они обратили многих тенгриан в ислам.
     Однако иудеи отказались от исламизации, часть их была убита, но большая часть спряталась в ущелье за городом, куда скакуны арабские не могли протиснуться. Среди развалин города по сию пору можно найти остатки иудейской синагоги, строенной в конце 7-го века.
     Как и положено, после войны в стене этого дома был найден древний Талмуд, ставшей реликвией местных иудеев. Талмуд этот могут читать только обученные к прочтению таких книг талмудисты, причём, не касаясь его листов руками.
     Кроме Талмуда нынешним иудеям пришли из далёкого прошлого Аракани другие древние книги, привезенные сюда после гонений на иудеев из Византии.
     Араканские иудеи, после их изгнания арабами, расселились по всей Аварии, многие из них соединились с аварцами, о чём некоторые из дагестанских аборигенов не преминут с гордостью рассказать, что являются предками этих араканцев.
+++++++++++++++++++++++
.....
Ар-акс **
     Поселение с небольшими укреплениями появилось на берегу Терека на самом краю Кумыкской долины ещё во времена гуннов, которые пытались контролировать одно из ответвлений Шёлкового пути, которое проходило по Кумыкской равнине. Торговые караваны от Аракса двигались дальше по берегам Терека или Сулака под охраной гуннских дружинников, а также из горцев, которые служили в городе.
     Что касается именования города, то оно могло было быть привнесено сюда персами во времена строительства Дербентских укреплений в начале 6-го века по Рождеству Христову. Ещё ранее, в 6-м веке до Рождества Христова, они же дали своё название реке Аракс в Закавказье. В древнеиранском языке это слово означало мутный, несветлый. В Иране и Армении и сейчас существует несколько поселений с названием Аракс.
     Как назывался город в гуннские времена местные исследователи пока не определились. Однако лингвисты отмечают, что ни гунны, ни хазары, ни ордынцы не пытались переименовать город, поскольку слово «аракс» было им знакомо и означало часть целого, ар-акс. Отсюда они делают вывод о том, что именование Ар-акс для города появилось во времена гуннов, а персы восприняли это название, как родственное.
     После распада Гуннского Царства ему на смену пришёл Хазарский Каганат, и в 7-м веке тут появляется крепость со стенами из глинобитных кирпичей.
     Сохранившиеся после гуннов народы тюмен, гюен, ногайцев и другие к приходу хазар смогли сформировать собственную народность на основе кумыков, которые жили оседло и знали многие ремёсла. Поэтому в Араксе и на землях вокруг него жили кумыки, уже имевшие собственные язык, культуру общежития, систему самоуправления, понятия о свободе. Всё это формировало представления о том, как себя защищать и зачем.
     Хазары не вмешивались в жизнь города в мирное время. Горожане управляли собой сами, опираясь на систему народных общин, в которых постепенно выделялась знать. Эта знать выдвигала владельцев городов, в большом количестве появившихся в Кумыкской равнине после появления здесь гуннов в 3-м веке.
     Гунны, а потом и их наследники хазары присылали сюда свои отряды только при появлении врагов их Царств.
     С началом арабо-хазарских войн в начале 8-го века, здесь появляется хазарский отряд, который простоял тут до сороковых годов 8-го века, когда арабы в последний раз попытались подчинить себе Хазарию и восточную часть Прикаспия. Археологи идентифицируют с городом Аракс сразу несколько городищ в Буйнакском районе Дагестана.
     По описанию учёных, сделанных на основе народных сказаний, археологических открытий, исторических сведений и записей на древних кумыкских языках, это был богатый город, в котором было не менее 3-х тысяч домов. Многие жилища ставились на каменные фундаменты, а стены домов были саманными.
     Город не прекратил своей жизни и во времена Золотой орды, которая не была заинтересована в прекращении движения по Шёлковому пути.
     Нужно отметить выгодное стратегическое положение города Аракса и других городов подобного типа в Кумыкской плоскости. На севере и северо-Западе она ограничивалась Тереком, на востоке её границей был берег Каспия, на юго-востоке Кумыкской плоскости протекала река Сулак, а на юге возвышались Качкалыковский и Андийский хребты, на западе была река Аксай.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Арка-Баш **
     Информация об этом городе в основном идёт от археологов, что-то дают мифы и легенды. А также исторический анализ.
     Крепость Аркабаш стояла на возвышении, её каменные стены высотой до 3-х метров, образовывали правильный круг диаметром 50 метров. Зодческий конструктив крепости и укреплений на подступах был к ней явно хазарского типа. С башен крепости её защитники могли обозревать окрестность на несколько десятков километров и вовремя реагировать на опасности.
     Город Аркабаш был расположен на древнем Кумыкском торговым тракте, по котором со второго века до Рождества Христова ходили караваны Великого шёлкового Пути. Основание здесь первых укреплений следует отнести ко временам правления Царей всех Царей персидских шахиншахов Ануширвана и Кавада в 6-м веке по Рождеству христову, когда на владение караванными путями стал претендовать молодой союз сибирских народов Царство гуннов.
     В течение нескольких десятков лет персы смогли построить около сотни новых крепостей на Кумыкской равнине. По сведениям иранских хронистов, всего же крепостей было 360, сколько дней в году. Однажды Шахиншах Кавад проехал по всей линии крепостей, останавливаясь в каждой крепости на одну ночь. Ему понадобился для этого один год, день в день.
     Спустя два десятилетия знать этих крепостей объявила своих отпрысков шахами своей местности, поскольку претендовали на родство с персидскими Царями. В связи с этим владельцы этих городков отказывались выдавать своих невест и сестёр за Царей местных Гор, претендуя на более важных особ.
     Именование своё город получил в конце 8-го века от нового сильного этноса, кумыков, который оформился в недрах Хазарского государства, с 7-го века установившего свою власть на всём Терско-Сулакским междуречье.
     Что касается именования города, слово «арка» у кумыков обозначает гору, хребет, основу, а слово «баш» означает голову. Получается Глава Гор. По всей видимости, в начале 9-го века этот город играл важную роль в этом районе Кумыкского тракта.
     Городище, которое соотносят с этим легендарным городом и крепостью при нём, располагается в одноимённом урочище Аркабаш неподалёку от Хасавюрта в Дагестане. С самого начала возникновения здесь хазарского города население его отличалось смешанным характером, но его основой были кумыки, наследники савиро-булгар и аварцы, позже к ним присоединились чеченцы.
     В крепости Аркабаш почти 300 лет стоял хазарский военный гарнизон, который занимался обеспечением безопасности передвижения караванов Великого Шёлкового Пути. Гарнизон состоял наполовину из хазарских профессиональных воинов савир и булгар, другая половина собиралась из местных горцев, скотоводов и земледельцев.
     Кроме функций местной таможни гарнизон Аркабаша принимал участие в военных походах хазарских каганов и царей по степям Северного Кавказа, а также в Закавказье в совместных действиях с Византией, с которой у Хазарии был вечной договор о взаимной поддержке. В результате этих походов, которые носили не только военный характер, но и торговый, когда нужно было сопровождать обозы за сотни километров, ковался разносторонне развитый социокульт кумыкского народа.
++++++++++++++++++++++++
.....
Аркас **
     Археологи полагают, что этот легендарный город находился на Аракасском городище неподалёку от нынешнего села Аркас Буйнакского района Дагестана.
     Согласно поднятым с городища материалам, здесь вплоть до 14-го века существовала небольшая крепость, окружённая валами высотой до 2-х метров и рвами. Поверх валов были устроены панцирные укрепления из необработанных камней, что не позволяло конникам приблизиться к Цитадели.
     Город начинает функционировать с приходом на Кумыкскую платформу хазарской власти, которая создаёт здесь обслуживающий хозяйственные пункт, где разместились оружейные, железоделательные и прочие мастерские. Здесь поселяются в основном люди ремесленного толка из савир, алан и булгар, которые вместе с местными мастерами создали здесь ремесленнический кластер.
     Изначально городская крепость не отличалась особыми зодческими вычурами. Функция этого оборонительного пункта заключалась не в том, что сдерживать врагов, горожане занимались техническим обеспечением проходивших тут торговых караванов, а также соседних военных гарнизонов.
     Только во времена арабо-хазарских войн тут появляется Цитадель внушительных размеров, что говорит о присутствии в крепости важного хазарского хакана со своей семьёй.
     Согласно древним сказаниям, собранным неизвестными авторами в Истории Ирхана, в 716-м году, в начале арабо-хазарских войн, на Кумыкскую платформу вступает воинство Халифата, которым командует его военачальник Абумуслим. Один из его отрядов почти два месяца штурмовал Цитадель крепости Аркас.
     Город продолжал функционировать и в эпоху Золотой Орды, которая предоставила местным умельцам возможность торговать своим оружием на огромной территории, подвластной ордынским Ханам.
     Во времена внутриордынских раздоров конца 14-го и начала 15-го веков Цитадель была разрушена, горожане же не оставили свой промысел и отселились от крепости подальше, создав там село, которое под тем же именованием Аркас, существует и поныне.
++++++++++++++++++++
.....
Ачахан на Атлан-озени **
     Этот небольшой городок возник во время хазарского владычества здесь в середине 8-го века. Располагался он на Кумыкской равнине, что простирается между Сулаком и Тереком, где существовало немало древних городов и крепостей, о которых писали и арабские, и византийские, и персидские, и русские, и армянские и грузинские историки-летописцы.
     Это были развитые и наполненные ремесленниками города, городки и городцы эпохи гуннов и Хазарского Каганата, которые располагались на пути следования караванов Великого шёлкового Пути. Но и в золотоордынский период на Кумыкской равнине существовало немало таких населённых пунктов.
     Кумыкская платформа отличается мягким плоскостным и предгорным климатом, что позволяло заниматься земледелием, скотоводством, а также развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности были пшеница, ячмень, просо, овёс, преимущественно рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Ядром населения города и его приселищ были кумыки, даргинцы, лакзы, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
     Городок идентифицируют с городищем у слияния рек Атлан-озень и Кара-озень. Площадь городка была немалой для этих мест и составляла около 8-ми гектар.
     После крушения Хазарии и ухода отсюда хазарского Тудуна в начале 11-го века, городок постепенно опустел, ремесленники разбрелись по Кумыкской равнине.
++++++++++++++++++++
.....
Ачи-Су **
     Этот древний город историки ассоциируют с городищем вблизи нынешнего посёлка Ачи-су на побережье Капия, севернее Дербента и южнее Тарки в Дагестане.
     Археологический материал, добытый с городища, указывает, что древность крепости и города при ней простирается до 2-го века по Рождеству Христову.
     Город с крепостью находился прямо на торговом тракте, который шёл от Дербента на Кумыкский тракт и к устью Волги. Основали этот опорный пункт на Великом Шёлковом Пути персы.
     Согласно кумыкской лексикологии именование своё город получил от своей автохтонной этнической составляющей, горской, и означало оно Солёная вода. По местным поверьям здесь вода всегда отличалась солоноватостью, в связи с близостью моря, а также в связи с наличием нефтяных выбросов, которые попадали и в источники.
     Ближе к 6-му веку Шахиншахи Ануширван и Кавад, создают здесь крепостные сооружения, включив крепость Ачи-су в оборонительную систему укреплений против давления Царства Гуннов, которое стремилось захватить под свой контроль доходный Кумыкский Тракт, важный и в военно-стратегическом отношении.
     С начала 8-го века крепость попадает под власть Хазарского Каганата. Здесь формируется военный гарнизон, функции которого стали значительно более широкими, по сравнению с временами владычества персидских царей. Теперь горожане принимают участие в торговых и военных походах в составе хазарской армии как в северные степи Прикавказья, так и в Закавказье, где воины и торговцы Ачи-су вступают в контакты с разными культурами и цивилизациями, обогащая свой социокульт.
     В 8-м веке, когда разразилась череда арабо-хазарских войн за обладание Прикаспийским и Кумыкским торговыми Трактами, город много раз был осаждаем арабским отрядами и несколько раз опустошался.
     В середине 8-го века по Рождеству Христову, после того, как страсти по Северному Кавказу утихли, город достиг пика своего развития. Территория его занимала площадь полутора гектар. Защитные сооружения не отличались особыми конструктивами. Судя по всему, хазары не придавали этому городку значения важного оборонительного пункта, скорее это был вспомогательный посад, задачей которого было техническое сопровождение торговых караванов и военных походов.
     После разрушений, учинённых арабами в 8-м веке, ремесленное население города, состоявшее из автохтонных народов лакзов, даргов и присоединившихся к ним в 6-м веке авар, отселяется подальше от этого злополучного места.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Бав-Тугай **
     Более раннее именование города было Гъантугъай и Давтугъай. В этих названиях слово «тугай» означает долина, слово «гъян» означает кровавый, а слово «дав» означает битва. Все эти названия говорят о том, что в этих местах, в эпоху становления города с крепостью, происходили бурные события, сопровождавшиеся кровавыми стычками.
     Современное сохранившееся название, которое в переводе означает Долина Садов, отражает мирный путь развития города, который продолжается в пост-ордынскую эпоху до наших дней.
     Город был основан в конце 4-го века по Рождеству Христову последними сарматами, возможно, аланами, о чём говорят материалы, поднятые с городища Бав-тугай в современном Дагестане, которое расположено на левом берегу Сулака. Эти материалы позволяют причислить город к системе городов Кумыкской платформы и Прикаспийской Хазарии, новый термин, введённый во второй половине 20-го века.
     В разные эпохи территория города колебалась от 3-х до 15-ти гектар. Город находился в культурном и военном контакте с находящимся в 5-ти километрах с другим, более обширным городом на Верхнеюртовском городище, а также городом, который приписывают к Шелковскому городищу.
     Основание крепости историки относят к 6-му веку по Рождеству Христову, когда персидские цари начали укреплять свои таможенные пункты по Кумыкскому торговому Тракту от нападений гуннских племён со стороны степей Северного Кавказа. Однако, здесь ранее, с 4-го века существовало поселение сарматского типа с небольшими укреплениями, где находился небольшой воинский контингент персидского типа.
     В начале 7-го века вся система укреплений вдоль тракта Великого Шёлкового Пути переходит под контроль Западного Тюркского Каганата, а затем им овладевает его социокультурный и генокультурный наследник, Хазария, которая укрепляет стены крепости, возводя внутри неё Цитадель для Хакана и его семьи.
     До середины 8-го века Крепость была важным опорным пунктом для воинских гарнизонов попеременно то Халифата, то Хазарии, которая, в конце концов установила здесь свой контроль на следующие три века.
     В Хазарские времена здесь жили люди разных религий и национальностей, что было традиционно для городов Прикаспийской Хазарии. Тюрки всё это смешение народов и религий назвали аваралами, что означало воинственность этих народов и стремление к кочевничеству. Постепенно местные народы трансформировали это название в своё самоназвание – авары и аварцы.
     С северной стороны крепость отгородилась стеной, водружённой на валу, под которым протирался глубокий ров. С других сторон город защищали обрывы и приречные отроги, по которым шли дополнительные укрепления.
     В городе люди занимались производством посуды из сероглиняной керамики, традиционной для савиро-булгар, который обосновались тут к 7-му веку.
     Рядом с посадом ремесленников находились селища, в которых жили земледельцы и скотоводы.
     Большая часть города теперь находится на территории Чирюртовской ГЭС и вряд ли сохранилась.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Бараганчи в Кумыкской равнине **
     Бараганчи в одной из своих лексических трансформаций в виде Брагуны ещё в середине 18-го столетия являлись столицей Кумыкского Брагунского княжества. А когда не было Князей то городом управлял владелец.
     По всей видимости, именование своё город получил от брагунцов, достаточно сильной и влиятельной этнической группой на кумыкской равнине, которую учёные относят к терским кумыкам тюркского происхождения.
     Город идентифицируют обычно с Бараганчинским городищем неподалёку от современного села Бараганчи в Хасавюртовском районе.
     Город был достаточно большим по площади и оценивается археологами в 100 гектар. Он был расположен на возвышенной площадке. По всей видимости здесь была крепость, на что указывает большое количество камней, раскиданных по территории, но сохраняющих остатки рядности, словно они были сброшены со стен.
     На посаде люди занимались производством керамики хазарского времени. Есть также много остатков керамики из красной глины времён Золотой Орды.
     При городе были также селища, располагавшиеся на небольших холмах. Их археологический материал по времени синхроничен с городским.
     Кумыкская равнина, где располагался городской ансамбль с городом Бараганчи, предоставляла хорошие возможности для развития торговли, поскольку по берегам Терека и Сулака, окаймлявшие долину с двух сторон, проходили торговые пути, связанные с Великим Шёлковым путём.
     Город возник в эпоху гуннов, процветал во времена господства Хазарского Каганата, не потерял своего городского достоинства при Золотой Орде. Но он сник, после того, как Великие царства погибли. Тут продолжали жить люди, которые занимались сельским хозяйством, животноводством, ремеслом. Но их населённые пункты не стали городами.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Башлы около Эски-гента **
     Также Юхари-Башлы
     Где располагался город Башлы археологи пока точно не установили. Известно только, что он находился между местностью Чирми и территорией Гаджи-кутан вблизи от нынешнего Эски-гента, то есть Старого села.
     Иногда его идентифицируют с Капкаякентским городищем. Но это утверждение пока не подтверждено с полной уверенностью.
     Этот город был основан в конце 3-го века по Рождеству Христову, когда в Кумыкскую равнину пришла власть Царства Гуннов.
     Люди же обосновались здесь ещё со 2-го тысячелетия до Новой Веры, но это были временные, сезонные стоянки. Только в первые века до Нашей Эры на этом месте появляются первые станы с постоянными сооружениями. В начале 2-го века по Рождеству Христову здесь появляется постоянное селение, но оно не выполняло никаких стратегических задач.
     Пришедшие сюда в 3-м веке гунны смогли направить через Кумыкскую равнину часть караванов Великого шёлкового пути, для чего нужны были укреплённые пункты на этой дороге.
     Своё именование город мог получить от барсил, одного из гунно-тюркютских племён, пришедших сюда в 4-м веке и составивших основу воинского гарнизона, обосновавшегося в городе.
     Особенности мягкого плоскостного и предгорного климата позволяли заниматься скотоводством без необходимости заготавливать большое количество сена.
     Основу земледелия составляли хлебные растения: пшеница, ячмень, просо, овёс и преимущественно рис, также и хлопчатник возделывают они довольно часто, шёлк же большей частью только для собственных нужд.
     Ремесленники, жившие в городе, славилась производством оружия, поскольку несколько веков при городе находился военный гарнизон.
     Этнической основой жителей города были автохтонные племена, ядром которых были кумыки, кавкасинного происхождения, и окончательно сложившиеся в хазарскую эпоху, также даргинцы кыпчакско-огузско-булгарского конгломерата родов и племён.
      Владельцы города, кумыкские каганы и шамхалы, стояли в первых рядах всех торговых и военных походов восточных горцев в Закавказье. Активное участие в делах за пределами обитания, в составе гуннских, арабских, хазарских и ордынских отрядов позволяло выходцам с Кумыкской платформы воспринимать и сливаться со иранскими, славянскими, туранскими племенами, и становиться проводниками культуры из Азии в Европу и обратно.
     Отсюда, с одной стороны, лояльность к внешним культурным влияниям, а с другой стороны, основой обычаев и нравов автохтонного населения Кумыкской платформы в общем сходны с обычаями и нравами других кавказских горцев, допускающие отступления от них.
     На этнической территории народов Кумыкской равнины было возведено много древних городов и крепостей, в постройке которых участвовали и арабские, и византийские, и персидские, и русские, и армянские и грузинские властители.
     В основном, это были цветущие города эпохи Царства Гуннов, персидских Шахиншахов, Хазарского Каганата, Золотой Орды.
     После отступления хазар, здесь возникло племя, получившее в истории название баслы. Местные знатоки древностей указывают на то, что знали старожилов из горных аулов, которые помнят от своих прадедов, что этот город назывался когда-то Баслас.
     С самого начала своего существования в Башлы обосновались люди с оружием, что позволяло им сохранять свою относительную независимость. Это качество сохранилось за жителями города и его округи, за баслинцами, которые считались до конца 18-го века народом вольным и непокорным.
     Одно время Башлы считался Республикой, в другое время город со своей округой назывался Княжеством, в 19-м веке он относился к Кутагскому уцмийству, но жил самостоятельно.
     За эту свою вольность и желание быть свободным башлинцы не раз были биты, их город неоднократно был разрушаем.
     Последнюю разруху городу учинили в 1877-м году войска Российской Империи. После чего город был расселён по трём селениям, а его восстановление всегда пресекалось властями.
     Считается, что основная и свободолюбивая часть населения Башлы перебралась в село Александркент, ныне Башлыкент. Однако это уже другая история, которая не связана с древней историей Башлы.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Баш-Тёбе на Сунже!!
Баш-Тёбе
     Также Баш-Депе
     Город стоял на реке Сунже недалеко от крепости Терки.
     Кумыкская платформа, где располагался этот городок, отличалась мягким плоскостным и предгорным климатом, что позволяло заниматься земледелием, скотоводством, а также развивать коневодством, животноводством и овцеводством круглый год.
     Основой земледельческой деятельности были пшеница, ячмень, просо, овёс, преимущественно рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Для местного населения имело большее значение рыболовство.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Ядром населения города и его приселищ были кумыки, даргинцы, лакзы, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
     Наибольшего расцвета город достиг во времена владычества здесь Золотой Орды, когда тут находилась Орда Хулагу-Хана, обеспечивавшая проход торговых караванов, шедших через Проход Чора, а также возможность торговать на огромной территории Орды.
     Однако не монголам принадлежит слава основания здесь города и крепости. Первые укрепления здесь были воздвигнуты персами в 6-м веке по Рождеству Христову, которые установили в этой земле шахскую власть и назначили шахиншахство для местных горных Князей. Рассказывают, что последними шахиншахами тут были Нариман и Мечихр.
++++++++++++++++++++
.....
Бек-юрт!!
     Город с крепостью возник в начале 11-го века. Культурные слои на территории его посада прослеживаются вплоть до середины 15-го века.
     Бек-юрт идентифицируют с городищем близ нынешнего села Чиркей.
     Город Бек-юрт был частью единой военной и торговой системы во время хазарской эпохи. Его ремесленники славились производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Ядром населения города и его приселищ были кумыки, даргинцы, лакзы, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
     Основой земледельческой деятельности были пшеница, ячмень, просо, овёс, преимущественно рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Расцвет города археологи относят на период владычества здесь ханов Золотой Орды, которые поддерживали местного Князя Гор оружием и предоставляли ему возможность участвовать в походах и в торговле по территории Империи Орды. Именно в это время на территории крепости Бек-юрт появляется замок его владыки.
    Именование город получил из лексики местного тюркютского диалекта и переводится как Крепкий город. Крепость, действительно, была совершенно неприступной, хотя и небольшой, всего около 1-го гектара.
     Старожилы Чиркея называют последней правительницей этого древнего городка кумыкскую княгиню Зазай-Бике.
     Сейчас вся крепость с городком состоит на службе у Водолея, хранителя Чиркейского водохранилища.
++++++++++++++++++++++++++++++
.....
Бор-аульская крепость **
     Этот город с сильной крепостью ассоциируют с городищем в километре от Бор-аул в Северном Дагестане на территории современного города Буйнакск. Кутанами здесь зовут стоянки пастухов зимой, закуты по-русски.
     Основная информация об этом городе получена в результате археологических раскопок. В хронологиях прямых упоминаний об этом городе нет. О социокульте этого города и его роли в истории Царства Гуннов, Западного Тюркского Каганата, Хазарии, можно судить на основе археологического и исторического анализа.
     Первые укрепления появляются в эпоху владычества здесь Персидского Царства, которое опиралось на остатки сарматского населения, последних арийцев в этих местах. В 6-м веке во времена царствования Ануширвана и Кавада, здесь создаётся укреплённый пункт, который входит в единую систему укреплений и крепостей на древнем тракте Великого Шёлкового Пути, который существовал тут со 2-го века до Рождества Христова.
     Крепость поставлена была на возвышенности, откуда со стен крепости открывался вид на несколько десятков километров. Высота стен крепости достигала 6-ти метров. Крепость площадью полтора гектара была практически неприступной.
     Посадские люди занимались сельским хозяйством, выращивая широкий набор зерновых. Свои жилища жители строили из камня и самана, обмазанного глиной. Ремесло было ориентировано на обслуживание военного гарнизона частично из хазар, но в основной своей массе набираемого из местных мужчин. Кроме оружейных мастерских здесь были производства, ориентированные на обслуживание караванов, которые проходили п Кумыкскому тракту.
     Верхний археологический слой представлен в основном предметами и изделиями, которые историки относят к салтово-маяцкой культуре, характерной для народов Хазарского Государства.
     С конца 7-го века военный гарнизон крепости принимает участие в военных и торговых походах, стратегиях хазарских экспедиций в Закавказье, часто совместно с Византией, с который у Хазарии в то время был заключён договор о вечном мире.
     В начале 8-го века начинается арабо-хазарское противостояние за обладанием Кумыкской платформой. Крепость была несколько раз окружена арабскими отрядами. С конца 8-го века культурные слои на городище не пополняются. Город иссяк людьми, он воспарил и стал призраком, витающим над этим местом, гуляя по местным легендам.
+++++++++++++++++++++++
.....
Бурунчак Кумыкской равнины **
     Город с крепостью находился на берегу реки Сулак Кумыкской равнины. Он возник на месте первых кумыков, вышедших из древнего рода Тюмен. Рядом с городом, согласно русским архивам, было Салтанеево место, где кумыки собирались для решения своих общих вопросов.
     Отсюда, согласно хроникам, началось расселение кумыков в другие сёла и города, в частности, в Солтан-Янги-Юрт.
     На этнической территории кумыкского народа был немало древних городов и крепостей, о которых писали многие арабские, византийские, персидские, русские, армянские и грузинские историки-летописцы.
     Это были хорошо развитые города, получившие своё основное оформление в эпоху гуннов и Хазарского Каганата.
     Кумыкская равнина отличалась мягким климатом. Это позволяло населению заниматься скотоводством и земледелием круглый год.
     Культура кумыкского земледелия были пшеница, ячмень, просо, овёс рис, хлопчатник, шёлк для собственных нужд, виноградарство.
     Этнической основой кумыков был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён, сложившийся в недрах Хазарского государства.
     Культура кумыков сходна культурой других кавказских горцев, но кумыки не смотрят на обычаи, как на неприкосновенную святыню и легко допускают отступления от них. Это связано с тем, что кумыки всегда участвовали в военных и торговых походах Царства Гуннов, Хазарии и Золотой Орды в Закавказье, что позволяло им быть передаточным звеном в движении культур с Юга на Север, и с Востока на Запад.
     Как народ, культура которого отличается многослойностью, кумыки всегда пользовались большим влиянием на соседние племена.
     Своё название город получил, по всей видимости, в период золотоордынского присутствия на Кумыкской равнине. Таким же названием и в то же самое время татары наградили плато в Крыму в Бахчисарайском районе. На плато Бурунчак стоял воздушный город Чуфт-Кале, а под этим плато был подземный пещерный город.
     Название города Бурунчак каким-то образом было связано с возвышенностью, воздушностью, величественностью, неким достижением, доходностью.
     В городе были мостовые, множество сооружений из камня, был водопровод по которому текла чистая вода из горного ручья поблизости.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Великая Тюмень на Тереке!!
Великая Тюмень!!
     Также Тюменский, Тюмень, Тюменский Острог. Городище расположено в Кизлярском районе на берегу речки Тюменке в дельте Терека. Название города мигранта созвучно сибирским городам, отчего культурологи запутывают своих почитателей располагая жителей города то в Сибирь, то на Кавказ. И то и другое верно. Тем более, что основателями городов двойников были родственные племена.
     После похода монгол на Кавказ в середине 13-го века, там остались части монгольского войска числом в десять тысяч (тумэен) кумыкского происхождения. Они мигрировали по долинам приречным и в конце 13-го века основали небольшое поселение в дельте Терека на берегу речки, которая потом получила название от тюрко-татаро-кумыкского племени Тюменка.
     В середине 14 века поселение разрослось и получило основные признаки средневекового городка. Здесь обитали в основном мигранты тюркского племени тюменов, терских татар, близких к кумыкам.
     Это был крупный населённый пункт Тюменского владения. Город просуществовал до конца 16-го века, когда он был сильно подтоплен паводком.
     Однако место это имело стратегическое значение для защиты продвижения интересов Руси на Северном Кавказе, и на его месте Фёдор I Иоаннович в 1588 году издал царский указ о построения здесь крепости, которую изначально называли Тюменским острогом, потом Великой Тюменью и Терским городом.
     Название города связывают с названием племени, его основавшего. Есть несколько легенд по этому поводу. Первым правителем союза племён хунну был Тумань, у которого было два сына, один из которых попал в плен к юэчжи, став у них заложником, но сумевший сбежать, за что Тумань подарил ему тумэнь – 10 тыс. семейств.
     По другой легенде тумэндэ означает низ, то есть низина, низкое место, город мог взять себе название от угорского слова чемген, что означало «город на пути». Также обращают внимание на то, что название города состоит из двух слов: тю, означающее принадлежность, и мяна, означающее моё достояние.
++++++++++++++++++++
.....
Гебек-Кала **
Также Красная Крепость
     Город с крепостью возник в конце 10-го века по Рождеству Христову на севере Кумыкской равнины. Культурные слои на территории его посада прослеживаются вплоть до середины 15-го века.
     На равнине между Сулаком и Терека существовало немало древних городов и крепостей, о которых писали и арабские, и византийские, и персидские, и русские, и армянские и грузинские историки-летописцы.
     Это были развитые и наполненные ремесленниками города, городки и городцы эпохи гуннов и Хазарского Каганата. Но и в золотоордынский период на Кумыкской равнине существовало немало таких населённых пунктов.
     Этнической основой горожан был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён, сложившийся в недрах Хазарского государства.
     Культура горожан была сходна с культурой других кавказских горцев. Различие заключается в том, что кумыки, с 7-го века являющиеся основой местного населения, участвовали в военных и торговых походах Царства Гуннов, Хазарии и Золотой Орды в Закавказье, что позволяло им быть передаточным звеном в движении культур с Юга на Север, и с Востока на Запад.
     Этот город, согласно легенде, посетил в середине 13-го века путешественник и писатель Рубрук, который отметил в своих заметках, что беседовал в крепости Гебек-Кала с Монгольским ханом Менгу.
     Именование городка с крепостью переводят как Красный замок.
     Расцвет города археологи относят на период владычества здесь ханов Золотой Орды, которые поддерживали местного Князя Гор оружием и предоставляли ему возможность участвовать в походах и в торговле по территории Орды. Именно в это время на территории крепости появляется замок, а у замка появляется постоянная охрана владыки местных Гор.
++++++++++++++++++++++++++++++
.....
Гелда Древней Албании **
     Этот город упоминался в трудах античных авторов вместе рядом других городов прибрежного Каспия, относимых к Древней Кавказской Албании, которую ныне разделили Дагестан с Азербайджаном.
     Город располагался в устье реки Сулак, ранее Кае и Кесия. Историки достаточно уверенно идентифицируют город Гелда с Верхне-Чир-Юртовским городищем. Хотя выдвигаются и другие версии места расположения этого летописного города.
     Глда располагался на самом берегу. Его жители занимались рыболовством и торговлей с городами вблизи Каспийского моря. При городе имелся порт, через который шёл основной торговый оборот.
     Но с тех пор Каспийское море неоднократно меняло уровень своей воды. Специалисты отметили около десятка изменений уровней только за последние два века.
     Часть города могла погрузиться в море, поскольку за 2 тысячи лет Каспий поднялся на полтора десятка метров, затопив не одну сотню городов, культур и государств. Сейчас трудно делать выводы о береговой линии, как она выглядела в античные времена, и где предположительно могли находиться города Древней Албании. Жители города могли постепенно отступать в глубь суши, перенося туда свои основные сооружения.
     Впервые город упоминается в литературе античных авторов. Это было сначала поселение, на берегу Прибрежного Каспия, где издревле существовал сухопутный и морской торговый путь из Малой и Средней Азии в Причерноморье и дальше в Европу. Тут были места, благоприятные для развития ремёсел, торговли земледелия, что позволяло этому поселению постепенно превращаться в город.
     Птолемей упоминает город Гелда среди трёх десятков других крупных населённых пунктов Прикаспия Древней Албании, среди которых он особенно выделяет Телеба, Гелда, Албана и Гатер.
     Именование своё город мог получить от древнего племени геллов, которое проживало в долине реки Сулак, где они и основали свой главный город Гелда. Историки соотносят его с нынешним селом Гельбах.
     Геллы некоторыми этнологами сопоставляются с галбами и албанами, названия которых встречаются в лексике соседнего с ними народа аварцев. Считается, что древние греческие писатели, сопровождавшие Александра Македонского, фиксировали все его достижения. Одно из его элитных подразделений гейтер однажды достигло Албанского Прикаспия и основало первое здесь настоящее военное укрепление в устье реки Кесия. В своём отчёте со слов вернувшихся солдат они и записали слово алби как албан.
     Российские историки считают, что именно авары являются стержневым народом албийцев. Это положение частично подтверждается материалами археологических раскопок на месте предполагаемого города Гелда.
     Птолемей городу Гелда давал ещё одно именование как Джелда. Сейчас недалеко от городища есть остатки старой крепости, которую исстари называют Джалган.
     Арабские авторы приписывают феномену развития Прикаспийских городов Древней Албании, приютившихся в устьях рек и речушек, не только тем, что тут проходил один из трактов Великого шёлкового Пути, но тем, что здесь была нефть, которую тут черпали вёдрами. Этими двумя фактами арабы объясняют ожесточённую борьбу царств и государств тогдашнего мира за обладание Древней Албанией.
     Ал-Масуди, поэтически описывая картины огненных смерчей в районе Апшерона, ничего не сообщал о том, что прибрежные поселения представляли из себя крупные культурные центры, которые можно было называть городами.
     Во время арабо-хазарского противостояния за обладанием главенства над Кумыкским трактом, по которому проходила значительная часть караванов Великого Шёлкового Пути, крепость с городом принимали активное участие в этой войне на стороне Хазарского Государства, в течение 50-ти лет она неоднократно была атакована арабами и переходила из рук в руки, но постоянно восстанавливалась хазарскими зодчими после отступления арабов.
     Сама крепость располагалась на берегу Сулака в самой крестовине ущелий Кавказских предгорий, Кумыкской платформы и Прикаспийской низменности. Крепость стояла на пути продвижения войск Халифата в глубь Хазарии, где располагались другие города салтово-маяцкой культуры, такой же культуры, как и на Верхне-Чир-Юртовском городище.
     Крепость была построена ещё во времена владычества над этим торговым трактом персидских Шахиншахов, которые в 6-м веке почувствовали конкуренцию в этом направлении со стороны савиро-булгарских мигрантов, за спиной которых стояло Царство Гуннов.
     В начале 8-го века этот торговый тракт контролируют хазары. Они усиливают стены крепости, теперь они имеют высоту до 3-х метров. Военный гарнизон состоит в основном из местных горцев. Это был важный политический ход хазарских властей, который позволил купить лояльность местных автохтонных племён по отношению к хазарской власти. Чего не было при персах.
     Теперь военные гарнизоны сопровождали караваны по всему пути их следования от Дербента через Кумыкский тракт до Азова и Крыма. Воины местного происхождения, участвуя в торговых и военных экспедициях армий Хазарского Каганата, вступали в многосторонние культурные контакты с самыми разными народами и религиями, что обогащало местные культуры.
     К середине 8-го века здесь сформировался новый генотип народа на основе своего автохтонного генокульта кавказоидно-сарматского типа с привлечением савиро-булгарского элемента.
     После падения Хазарии Крепость переходит в полное владение местных Царей Кавказских гор. Однако средств на содержание и ремонт этих Замков у горцев не было, а контроль за торговыми путями по долине не приносил тех доходов, что при персах и хазарах, поскольку не было единой системой управления этими доходами. Каждый Князь Гор, контролировал только свой участок пути.
     Ситуация изменилась в лучшую сторону после прихода сюда новой организованной силы в лице Золотой орды с Русью. Стены снова ремонтируются, появляются остатки пребывания здесь монголоидного населения.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Гельбах на Сунже **
     Также Киссим-Кала, Красная Крепость. В древности это была крепость Чир-Юрт, то есть Крепость с военным гарнизоном.
     Располагался он на Кумыкской равнине между Сулаком и Тереком, где существовало немало древних городов и крепостей, которые в эпоху хазарского владычества на Северном Кавказе, были связаны в единую систему укреплений, обеспечивая безопасность движения торговых караванов от Ворот Чора по Теско-Сунжинскому Междуречью.
     Именование своё город получил только в конце прошлого века. При этом было использовано древнее именование этого места Гулбах, которое город получил от легендарного персидского шаха Исфендияра в конце 5-го века по Рождеству Христову. Город считался в те времена неприступным, о чём и сообщал один из генералов Исфендияра, посланный в эту страну, чтобы покорить его жителей, засевших в крепости. Он писал шаху, чтобы тот сам пришёл и посмотрел. По-персидски это звучало как Гул-бах, то есть приди и посмотри.
     Этот город идентифицируют с городищем Костек на берегу Сунжи недалеко от Дербента вблизи от села Верхний Чилюрт нынешнего Казбековского района на территории исторической Кумыкии.
     Местность, на которой стоял город, отличалась неприступностью для незваных гостей. Здесь много лесов на склон гор, среди гор множество скал, ущелий и пещер, откуда врага ждут копья и стрелы. Земля же здесь плодоносит два раз в год.
     По сохранившимся остаткам древних укреплений, можно судить о том, что у крепости были каменные стены с башнями. Конструкция стен учитывала сейсмические особенности местности вблизи гор.
     Тем не менее город и крепость при нём были подвергнуты неоднократным разрушениям. Однако ввиду стратегического места расположения крепости её восстанавливали.
     Особенности мягкого плоскостного и предгорного климата на Кумыкской платформе позволяли пасти скот на пастбищах круглый год.
     Также горожане занимались земледелием, хлебопашеством, виноделием. Их хлебные растения были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Помимо решения военных задач, город славен был своими мастерами оружейниками, гончарами, на городище найдено много украшений. Здесь было не менее четырёх церквей. Где-то недалеко отсюда стоял легендарный город Беленджер, прославившийся во времена арабо-хазарских войн.
     Языком общения горожан был кумыкский, который сформировался в 7-м веке по Рождеству Христову в недрах Хазарского государства, по всей видимости, на основе хазаро-булгарской лексики с добавлением чуть позже огузо-кипчакского субстрата.
     Горожане жили в саклях горского экстерьера, но интерьер жилища отличал смешение стилей персидского, византийского, русо-славянского, хазарского, татарского. Это было связано с тем, что воинский контингент, находившийся в городе, а также его купечество, принимали участие во всех военных и торговых мероприятиях Царства Гуннов, Хазарии, Золотой Орды, постоянно привнося в таким образом в свою культуру новшества.
    Недалеко от Гул-Баха была древняя переправа через реку Сулак. В поздние времена была небольшая переправа и в пределах города Гульбах.
     Этот город располагался когда-то на территории, которая ныне зовётся Северная Кумыкия. Согласно преданиям от прадедов местных старожил, тут в конце 16-го века обосновался кумыкский легендарный герой местный шамхал и русский Князь Солтан-Мут. Здесь он задумал и отсюда осуществил свой поход в Эндирей, где основал независимое от России Княжество Эндиреевское.
++++++++++++++++++++++++++
.....
Гент-урун в Дагестане **
    Также Гентурун
     Город этот древние античные авторы относили к процветающим городам Кумыкской равнины.
     Местные исследователи идентифицируют его с Генторунским городищем на предгорных террасах в четырёх километрах от нынешнего села Карабудахкент в Дагестане.
     Место для города древние зодчие выбрали очень удачно. Он расположился на предгорных террасах прямо над древней торговой дорогой, которая связывала древнесулакские поселения в единую торговую факторию.
     Площадь города и крепости составляла почти 40 гектар, что по тем временам, когда он функционировал, было довольно много.
     Здесь сохранились остатки крепостных стен, оборонительных валов. Жилища часто покоились на каменных фундаментах. Стены домов были саманные или сложенными из рванного камня.
     Крепость носит характерные для хазарского зодчества элементы, заметно, что она использовалась в Арабо-Хазарских войнах.
     Крепостная стена с валами и рвами хазарской эпохи была продлена от самого городища до хребтов. С другой стороны, незащищённой отрогами гор, тоже были возведены стены из необработанного камня.
     Археологический материал показывает, что первое поселение с небольшими укреплениями появляется тут в начале 2-го века по Рождеству Христову. Культурные слои прослеживаются до конца 12-го века. По-своему социокульту жителей городца можно отнести к даргинцам, лакцам и кумыкам.
     Именование города произведено из греческого слова «гент», означающее остановка и тюркютского слова «урун», означавшего место. Немного тянет к словам «гентурион» и «центурион» греко-латинского происхождения. Клавдий Птолемей владел информацией о городах и реках в этой части Вселенной. Она досталось ему ещё от летописцев Александра Македонского, следовавших в немалых количествах в его обозах.
     Птолемей представлял пост-эллинистическую культурную знать, уже перевоплощавшуюся в римскую, латинизированную. Отсюда в его текстах по географии попадаются как греческие словемы типа гетурион, так и римские типа центурион.
     Община города была достаточно консервативной и стремилась сохранить свою племенную идентичность, которую иногда сотрясали межплеменные браки. Здесь, по ущельям бродит множество легенд о том, как не согласные с запретами на межэтнические браки любовники превращались в горное эхо или каменные скалы.
     Первые укреплённые элементы города археологи зафиксировали в эпоху владычества Царства Гуннов, которые основали здесь небольшую крепость, для контроля за торговыми путями, идущими из Средней Азии через Дербент, Кумыкскую равнину в Причерноморье.
     В начале 6-го века здесь владычествует Тюркский Каганат, который стремился получить контроль над торговыми путями Куманской платформы в междуречье Сулака и Терека.
     С приходом гуннов поселение приобретает основные городские функции. Здесь строится Цитадель для местной знати, крепостные стены, посады, прикрытые валами и рвами, селища вокруг. Гент-урун становится цветущим городом, населённым большим количеством людей.
     Посадские люди занимались изготовлением керамики, поделок из камня, костей животных. Гончарное производство было своё, но на основе салтовского.
     Основным этническим элементом города и его округи были кумыки, даргинцы и лакцы.
     Своих качеств город не утратил и с приходом сюда Хазарского Каганата, который обеспечил беспрепятственный проход по Кумыкской долине караванов Великого Шёлкового Пути, что приносило горожанам немалый доход, поскольку караваны следовало сопровождать по всей территории, подвластной Каганату.
     В хазарскую эпоху с начала 8-го века этот небольшой городок получил усиленные укрепления, которые можно охарактеризовать как Крепость. Хазары связали свои крепости вдоль Сулака в единую оборонительную систему, обеспечив достойное развитие существовавшим на торговых путях между Сулаком и Тереком множеству древних городов и крепостей, о которых писали и арабские, и византийские, и персидские, и русские, и армянские и грузинские историки-летописцы.
     Это были развитые и наполненные ремесленниками города, городки и городцы эпохи гуннов и Хазарского Каганата.
     Городские ремесленники занимались изготовлением керамических изделий, были тут камнерезчики и резчики по костям животных.
     Культура горожан была сходна с культурой других кавказских горцев. Различие заключается в том, что кумыки, с 7-го века являющиеся основой местного населения, участвовали в военных и торговых походах Царства Гуннов, Хазарии и Золотой Орды в Закавказье, что позволяло им быть передаточным звеном в движении культур с Юга на Север, и с Востока на Запад.
     В эпоху Золотой орды значение города не уменьшилось, поскольку её территория была во много раз больше, что обеспечивало беспрепятственный контакт с большим количеством городов за пределами Кумыкии.
     После крушения Золотой Орды многие из этих крепостей были заброшены, горожане оказались беззащитны и обезлюдили. То же случилось и с Гентуруном, к концу 15-го века тут бродили только звери лесные.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Гермен-чик **
     Этот древний город воспроизводят только по данным археологии, которая ответственно заявляет, что такой город совершенно точно был расположен на одноимённом городище при одноимённом нынешнем селе Герменчик в Дагестане.
     Лингвисты полагают, что своё последнее именование Гермен-Чик крепость и город при ней получили от тюрок. Было ли это во времена Царства Гуннов, Хазарии или Золотой Орды, неизвестно. Согласно этой версии слово «гермен-кермен» означает крепость, слово «чик» означает малый. То есть Гемен-Чик означает Малая Крепость.
     Археологический и исторический анализ показывает, что в сармато-персидские времена в 1-м веке до Рождества Христова здесь появилось первое поселение, которое находилось на трассе Великого Шёлкового Пути, который здесь контролировали персы.
     В 6-м веке персидский Царь Царей и Шахиншах Кавад-Ануширван, часто их разделяют, проводит полную реконструкцию укреплений на этом пути и строит крепость, что было вызвано появлением здесь гуннских отрядов, которые стремились взять под контроль этот живительный Кумыкский тракт.
     В 7-м веке сюда приходят степные скитальцы Западного Тюркского Каганата, которых на 300 лет сменяют их социокультурные наследники хазарские Каганы. Хазары значительно перестраивают крепости, используя свои зодческие технологии. Кроме того, они привлекают к службе местных горных Королей, чего не было при пришлых сарматах и персах.
     Теперь автохтонные народы Кумыкской платформы принимают участие в решении военно-политических задач международного уровня в составе армий Хазарского каганата в его торговых и военных экспедициях в степи Причерноморья, Крыма, Закавказья и в Поволжье.
     В этих походах горцы общаются с разными культурами и религиями, что обогащает собственную культуру. Они привозят разнообразные навыки, технологии, интересные культурные традиции, которые применяют в своём социокульте на месте.
     К середине 8-го века в недрах Хазарского государства возникает новый хорошо развитый этнос, который называет себя кумыками. Они тут живут до сих пор, в последние столетия к ним добавились чеченцы.
     К 8-му веку на Кумыкской платформе разгорается арабо-хазарское противостояние, которое продлилось до середины 8-го века. Город Гермен-чин несколько раз оказывался в руках арабов, которые разрушали все знаковые объекты, созданные к тому времени на основе сложившейся здесь салтово-маяцкой культуры, которая затем распространилась по всей Хазарии. Из камней этих объектов, в том числе крепостных стен и башен, арабы в спешном порядке построили несколько мечетей, силой заставляя горцев принимать ислам под страхом смерти их детей и жён.
     После капитуляции в 10-м веке Хазарского государства перед Русью, крепость опустевает, военный гарнизон перебирается в более крупные города, население, в основном ремесленники, обосновались по соседству, уходит подальше от крепости, куда долго ещё приходили её пограбить заезжие царьки, грабители и охотники за кладами.
     Крепость была в диаметре около 100 метров. Площадь её составляла 1 гектар. Высота крепостных стен достигала 4-х метров, причём стены имели пирамидальную форму, они имели внизу толщину 20 метров, а по верху – 4 метра.
     На городище прослеживается несколько культурных слоёв, по культурным стратам которых можно судить о тех исторических эпохах, в которых существовал город и формировалось его население. Верхний культурный слой является самым глубоким, около 2-х метров, и он относится к хазарской культуре.
+++++++++++++++++++++++++++
.....
Гумик в Ташлы-бет **
     Также Кумук и Кафр-Кумук. Именовали этот город и Кебеди, по имени персидского шахиншаха Кавада, Великого строителя крепостей на Северном Кавказе.
     Первые постоянные поселения на Кумыкской равнине начали появляться со 2-го века по Рождеству Христову, которые ставили тут савиры, о чём сообщают античные авторы. Они смогли органично войти в систему местных социокультов и возглавить с 4-го века межплеменной союз, называемый иногда савирским Царством, или Царством Серир. Это царство было порождением Царства Гуннов, но смогло на несколько веков пережить свою метрополию.
     Начиная с 6-го века гунно-савирский дивизион Царства-Гуннов подвергается давлению других сильных племён, к тому же к середине 7-го века начинается распадаться и Царство Гуннов, и Тюркский каганат, которые обеспечивали процветание городов и селений Кумыкской равнины, организуя движение торговых караванов через её территорию, что позволяло держать в крепостях, основанных ещё персами, воинские гарнизоны, занимавшиеся охраной караванов.
     Город возник в 6-м веке по рождеству Христову. Согласно сообщению Ибн-Русте, писавшем свои хроники в конце 9-го века, была междуречье Сулака и Терека крепость Алал-ва-Гумик, построенная шахиншахом персидским Ануширваном в 6-м веке, которую он передал в управление царю Сарира.
     Город этот располагался в местности Ташлы-бет на территории нынешнего Дагестана, и недалеко от другого древнего города Хунзаха.
     Следом за савирами в местность, где стояли города и владения Хунзах и Гумик, стали проникать племена булгаро-огузского происхождения, а с ними началась эпоха Хазарского Каганата.
     После крушения Каганата булгары растворились в местном кумыко-лакском населении, следы которого сохранились лишь в лексике местных народов.
     В течение последних двух тысяч лет Кумыкская платформа отличается стабильным мягким климатом, позволяющим местному населению, ядром которого с 7-го века становятся кумыки, смесь хазарских народов с местным автохтонным горским, заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности кумыков были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Название города, владения и области Гумик имеет арабское происхождение и происходит от местного диалектного слова Кумык. Во время арабо-хазарских войн город неоднократно был осаждаем арабскими войсками. Арабы, прежде чем атаковать хазарские крепости на Кумыкской равнине, старались заручиться поддержкой местной знати, чтобы она открыла им ворота своих крепостей. Где-то им удавалось подкупить местных князей, но, в основном, все Кумыкские крепости давали яростный отпор чужакам.
     Так же было и с крепостью Гумик, её защитники никогда не открывали ворота перед арабами, которым приходилось тратить время и силы на штурм стен города.
     За свою неуступчивость в делах дипломатических, за способность отчаянно защищать свой город, арабские военные корреспонденты и назвали этот город Кафыр-Кумух.
     Город Гумик был главным городом одноимённой области. Арабы считали, что жители города живут своим умом, никому не подчиняются, их собственный начальник зовётся раус, как писал историк и мыслитель Масуди в 10-м веке о событиях 8-го века.
     В 7-м веке основным населением здесь были древние кумыки, лаксы, остатки гуннов, которые образовали в области города самостоятельную государственную единицу, просуществовавшую до 11-го века.
     В 8-м веке, с приходом хазар, здесь появляются аланы, все вместе принесшие сюда истоки христианства.
     Масуди считал жителей города и области Гумик верующими в Христа. Он, вместе авторами Дербент-наме, утверждает, что область Кумук и его город Гумик были завоёваны Масламой около 730-го года по Рождеству Христову. Маслама поставил главой области Шахбала из коренного арабского племени Курайшитов, который в помять о своём назначении возвёл в крепости мечеть.
     Однако, судя по всему, ислам здесь в то время не прижился. Жителей летописцы продолжают называть христианами и через три века, когда в середине 11-го века некий ширваншах Ширвана Фарибурз, попытался обратить горожан в ислам. Любопытно, что в его войске, пришедшем под стены города Гумик, было много русских дружинников, которые искали себе службу у местных князей после крушения Хазарии.
     Начиная с середины 11-го века в городе начинается правление газиев. Куймукские владельцы, местные эмиры вели в это время войну с Амиром Чуфаном, хозяином Кайтага. Чуфану удалось тогда взять Гумик и поставить в город отряд из родственных ему ханско-хаканских поколений во главе полукровки из кумынских феодалов и потомка знатного курейшита Аббаса.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Гуржи-юрт на реке Сутай **
     Этот город получил себе крепость в 6-м веке, когда персидские шахиншахи Ануширван и Кавад озадачились созданием в Кумынской равнине системы укреплённых пунктов против Царства Гуннов и их воинственных народов савир и булгар.
     Поскольку в окрестностях города жило много земледельцев, то и назвали персы этот город Гюрджи, именно так в персидской лексике обозначается профессия земледельца.
     Земледельчество местного населения, ядром которого с 7-го века становится кумыкский этнос в течение последних двух тысяч лет являлось основой производственной деятельности народов, проживающих на Кумыкской платформе, климат которой отличается мягкостью. Это позволяло людям заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности кумыков были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Город Гуджи сейчас идентифицируют с городищем на реке Сутай вблизи хутора Сутай-Кутан. Площадь древнего города с крепостью в злачные хазарские времена составляла около полутора гектар.
     Строения в городке выполнялись в основном из дерева, которого на местных отрогах было достаточно много.
     С приходом сюда Хазарии городок был включён в единую систему крепостей и посадов при них, которые обслуживали одну из дорог Великого Шёлкового пути по Кумынской равнине, где издревле ходили торговые караваны. Задачей гарнизона в крепости заключалось в обеспечении безопасности передвижения торговых людей в междуречье Сунжи и Терека.
     Плата, которую получали военные гарнизоны, состоявшие на службе в этих крепостях, было достаточно для их содержания.
     В середине 8-го века по Рождеству Христову начинается арабо-хазарское военное и политическое противостояние за контролем над Кумыкской равниной. Часть городов были покинуты и потом не восстанавливались. То же самое случилось и с городом Гуржи-Юрт.
+++++++++++++++++++++++++++
.....
Гюен-Кала в долине Сулака **
     Также его называли Коюн-Кала.
     Этот кумыкский город стоял на реке Сулак, близ нынешнего Бавтугая. Гюен-Кала находился в едином социокульте и экосистеме Кумынской равнины, расположенной между Сулаком и Тереком.
     Большинство исследователей полагают, что гюены были потомками гуннов Прикаспия. Они пришли на Северный Кавказ через северные Прикаспийские степи.
     Город в 5-м веке по Рождеству христову могли называть по имени гюенов. С приходом в 7-м веке туркоманских коюнов, город иногда называли по имени коюнов.
     Крепостей Засулакской Кумыкии, которые были названы по имени гюенов, несколько: это и Гюен-кала, и Гюен-авлак, и Гюен-поле, и Гюен-сызак, и Гюенская тропа, и Гюен-аул, и Гюен-тала, и Гюен-отар.
     Такое уважение к этому этносу среди племён, населявших равнину в Ранние, и в Поздние Средние века связано с тем, что гюены происходили от одного из царских родов гуннского происхождения.
     Первые гюены пришли на Кумынскую равнину ещё в 6-м веке до Рождества Христова, став частью Царства Мидии вместе с ариями, принесшими сюда индоарийскую лексику, несколько смешанную с древнетюркской.
     Однако наибольший наплыв гюенов на Кумынскую равнину приходится на эпоху царства гуннов в 5-м веке по пришествию Новой веры.
     Когда гюены, прибыли на Кавказ в эпоху Исфендияра, героя персидского эпоса, то они входили в конфедерацию племён на основе персов, то их царём тогда был Исфендияр, которого они чтут своим первым царём в Закавказье.
     Местные историки полагают, что в середине 6-го века у гюенов был свой хан по имени Асгелен, во времена которого на поселении Гюен появилась крепость, получившая название Гюен-Кала.
     По всей видимости, кумыки поселились на Кумыкской равнине на пару веков раньше гюенов, и ещё раньше коюнов, но были все эти этносы родственны, поскольку у них был общий язык, культура общения, внешне они мало отличались друг от друга. Так как гюены были всё-таки пришлым населением, не знавшими особенностей проживания в местных условиях, они и коюны растворились в превосходящих их по численности кумыках.
     Крепость Гюен-Кала представляла собой небольшой клочок земли со стенами, сложенными из камня. Время построения первой крепости можно отнести к концу 5-го века, когда Кумынская равнина была ещё во власти Царства гуннов. Второе серьёзное усиление обороны крепости приходится на время Хазарского Каганата. В золотоордынский период на территории крепости находилась Цитадель с замком местного владыки.
     И в гуннские, и в хазарские, и в ордынские времена Гюен-Кала обслуживал проходящие по Кумынской равнине караваны, идущие из Средней Азии в сторону Дона, Днепра и Карпат. Город находился в этнической связке с другими крепостями на этом пути. Об этой системе крепостей в долинах между Сулаком и Тереком сообщали и древнерусские, и византийские, и персидские, и арабские авторы.
     Вся эта система городов и крепостей на Кумынской равнине процветала за счёт таможенных сборов, сопровождения караванов до Дона, обслуживания и торговли.
     Крепость Гюен-Кала представляла из себя хорошо укреплённый оборонительный пункт, стены которой были ставлены на высоком валу и сложены из глинобитных камней. Стены жилищ горожан были саманными на фундаментах из рванного камня.
     Крепость была разрушена во время нападения на Кумынскую равнину орды Тимура во время войны за Золотоордынский трон с чингизидом Тохтамышем. В то время все крепости Кумынской равнины платили дань Золотой Орде. Тимуру важно было лишить Золотую Орду экономической поддержки со стороны Кумынской знати.
     Город попал под горячую руку. К тому же его солдаты не захотели сдать свой город и открыть ворота. Тогда Тимур подкупил местного овцевода, который указал место, куда горцы приходят за водой. Это место сообщалось с крепостью подземным лазом. Так город был взят, все его защитники были убиты.
     После ухода Тимура предатель был казнён, а его родня предана вечному проклятию.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Гяур-кала **
     Это был город, первые крепостные укрепления которого были построены ещё шахиншахом Кавадом, идентифицируют сегодня с городищем вблизи Алхаджикента.
     Крепость стояла на вершине невысокой горы с плоским плато наверху.
     Город располагался на платформе, называемой Кумыкской, где зимы не бывает, что позволяет заниматься скотоводством круглый год, не запасаясь сеном на зиму.
     Первые поселения постоянного типа с элементами укреплений на месте будущего города появляются во 2-м веке до Рождества Христова, когда через Кумыкскую равнину потянулись караваны Великого Шёлкового Пути. Это были последние волны арийского движения с предгорий Урала в Малую Азию. В это время государство Персов берёт под свой контроль караванный путь по Кумыкской платформе.
     С приходом во 2-м веке по Рождеству Христову савроматов, смешанного арийско-тюркского происхождения, двигавшихся со стороны Танаиса, откуда их вытесняли гунны, персы начинают укреплять своё присутствие на Кумыкской платформе, строя новые укреплённые пункты и усиливая старые, возводя неприступные каменные стены. Гяур-кала получает первые оборонительные укрепления в виде небольших валов.
     Население здесь занимается животноводством, коневодством, земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. Некоторые земледельцы научились даже выращивать хлопок и делать шёлк. Эти культуры они наверняка переняли у караванщиков.
     Начиная с 4-го века по Рождеству Христову гуннское присутствие на Кумыкской равнине усиливается. Они пытаются взять под свой контроли Кумыкский Тракт. Персидские Шахиншахи укрепляют свои таможенные пункты, строя на этих местах Крепости, которые скоро обрастают посадами, где селятся ремесленники. Основным и самым престижным ремеслом считалось оружейное, поскольку в оружии нуждались солдаты военного гарнизона крепости.
     В конце 6-го века на Кумыкскую равнину приходят савиро-булгары, остатки Царства Гуннского. Несмотря на то, что они были иной расы, говорившие в тюркской лексике, савиро-булгарский этнический экстракт вполне мирно и гармонично вписывается в арийско-квкасионный социокультурный ландшафт народов Кумыкской платформы.
     В конце 7-го века наступает эпоха хазарского владычества на Северном Кавказе. Местное население активно привлекается к участию в торговле по всей хазарской территории, а также в военных походах по Северному Кавказу, Придонским степям и по Закавказью, чего не было при персах. В это время в социокульте Хазарского государства начинает складываться новый этнический элемент Терско-Сулакского этнического ландшафта, кумыки, формирование которого полностью завершается к 8-му веку. Этот этнический элемент был основан на автохтонном горском населении, которое смешивалось с пришлым булгаро-савирским субстратом.
     Начиная с 8-го века Гяур-Кала находится в общей линии крепостей и городов Кумыкского торгового тракта, который хазары использовали и для решения своих военно-стратегических задач, поскольку они в согласии с Византией ежегодно осуществляли гунно-хазарскую экспансию в Закавказье и Придонье.
     Участие в решении стратегических задач международного значения выработало в среде населения, занятого обслуживанием совместных с хазарами военных и торговых походов, культуру дружинного воинства, которое передавалось из поколения в поколение, когда с малолетства дети участвовали в сборах своих отцов на военные ристалища.
     Основным мотивационным ядром этого нового социокульта на Кумыкской платформе становится кумыкский этнос, именно он привносил в горскую среду множество социокультурных новаций северных славян, Руси, туранских племён, что позволяло кумыкам выделяться среди горских народов.
     Новые обычаи привносились и в земледельчество, и в животноводство, и в технологию строительства жилья, и в быт, и в героические легенды, и в одежду, где традиционная горская одежда дополняется элементами платья азиатско-европейского покроя.
     Местный фольклор впитывает эти новации и в течение многих веков создаёт особую этико-нравственную основу, которая отличается рассудительностью, готовностью к длительным походам, философически-созерцательной наблюдательностью, мудрыми понятиями чести и слова, готовностью прийти на помощь, умением радоваться жизни во время народных празднеств. Именно разнообразие социокультурных качеств вызывало всегда уважение местных горских племён к обычаям кумыков.
     В эпоху хазарского владычества на Северном Кавказе крепость с посадом относились к уделу Хамрин и были встроены в единую систему укреплённых торгово-ремесленнических пунктов на торговом караванном пути из Китая в Европу, а также на путях, соединяющих Византию с Русью.
     Во времена арабо-хазарских войн за контроль над Кумыкской равниной крепость Гяур-Кала, являлась одной из наиболее укреплённой в этом районе. Его защитники начиная с конца 7-го века оказывали ожесточённое сопротивление арабским армиям. Только в 739-м году хитрый Мерван сумел взять эту крепость.
++++++++++++++++++++
.....
Дедяков **
     Также Тетяков, Дедеяков, Дадаков, Татар-туп, Джулат.
     Про город известно, что его население было в основном аланским, но проживали там и другие народы, среди которых были греки, касоги и славяне, которые занимались различными ремёслами, земледельчеством и животноводством. Была в городе большая торговля. Это говорит о том, что город находился на пересечении торговых путей.
     Город имели три части, среди которых была Цитадель с замком главы города, дальше шла крепость, а за ней посад с жилыми домами.
     Согласно косвенным сведениям Дедяков стоял где-то на пересечении горных и равнинных дорог. Это дало возможность городу объединить людей гор и людей равнин.
     По летописи город находился вблизи Эндирея в нынешнем Дагестане.
     По другим версиям Дедяков стоял то ли в Осетии, то ли в Чечне на реке Сулак.
     Русская летопись город ясский, аланский Дедяков называет богатым, и размещает его в восточной части Алании, за Тереком, на Сунже, который летопись называет Севенец.
     Размещали Дедяков в Молдавии, где живут язы.
     По одной из версий Дедяков находился в Куртанинском ущелье на реке Фиагдон. Там есть селение Далагкау.
     Недалеко от Владикавказа есть городище на холмах правого берега Терека. Это городище синонимизируют с Дедяковом большинство исследователей древностей Кавказа.
     В одной из русских летописей 13-го века с Дедяковым идентифицируется Татар-туп, где он называется городом ясским.
     Некоторые археологи расположили Дедяков в Тартапуле, приводя в качестве доказательства сведения Плано Карпини о том, что монголы долго осаждали главный город алан на холме.
     В Никоновской летописи Татар-туп расположен за Тереком под Великими горами Ясскими и Черкасскими на реке Сивинце близВрат Железных, под коими можно понимать Дарьялский проход. А под Ясскими и Черкасскими горами можно понимать Кавказский Хребет.
     На сегодняшний день основная часть исследователей древностей Северного Кавказа склоняется к тому, что Дедяков соответствует городищу Верхний Джулат у станицы Знаменской. Там расположен богатый могильник, который учёные датируют 10-м веком.
     Согласно археологическим данным город появляется тут в начале 10-го века. Жили тут аланы, но крепость при городе основали хазары, которым нужен был укреплённый пункт в этом стратегическом месте, называемом Эльхотовские ворота, с осетинского языка Теснина аргов. Проход здесь вёл через Дарьял в Закавказье.
     После гибели Хазарии город на некоторое время утратил своё значение. Им владели то Византия, то Персия, то Грузия. К концу 12-го века это был достаточно крупный торгово-ремесленный местный центр Алании.
     В 1238-м году сюда приходят монголы, но аланы отказались платить им дань и отошли в горные ущелья, рассчитывая на то, что татары не смогут воспользоваться укреплениями самостоятельно. Через некоторое время татары и аланские цари смогли договориться о том, как использовать город. Золотая Орда обеспечила движении караванов через Железные Ворота, а аланы выплачивали дань в казну Орды. Татары ушли, аланы же, вернувшись быстро восстановили разрушенное поселение вокруг крепости.
     В 1277-м году на Северный Кавказ ходили русские Князья под руководством Князя Ростовского Глеба Васильковича. С ними был также царь татарский Менгу-Темир. Взяли они главный город ясский Дедяков, в котором казна была большая, город спалили, и людей его разогнали по горам.
     Тогда же ярославский князь Фёдор Ростиславович Чёрный вывез из Дедякова аланскую икону «Богоматерь Толгскую», которую исследователи называют «Тронной» или «Большой» и которая была святыней больше грузинской, чем русской. Так или иначе, но город Дедяков на тот момент был главным ясским духовным городом.
    В 1253-м году Рубрук писал, что аланы по вере есть христиане по греческому обряду. Есть у них греческие священники.
     К концу 13-го века совместное ордыно-аланское владычество над Татар-тупом и Дарьялом приводит к тому, что город становится значительным торговым и культурным центром Северного Кавказа.
     В 1318-м году в Дедякове был казнён Князь Михаил Тверской.
     В 14-м веке во времена правления Хана Узбека в отчётах золотоордынских писарей город именуется как Верхний Джулат, являясь форпостом Орды на Северном Кавказе. Торговый путь с Сараем шёл через Нижний Джулат и Маджары.
     Здесь находился крупный татарский гарнизон с проповедниками исламизма. Здесь строится несколько мечетей, среди которых была и Соборная мечеть.
     Татарские писари в своих отчётах ханам в столицу Золотой Орды Сарай называют город Татартуп, что с тюркского языка переводится как Стоянка Татар.
     В 15-веке здесь побывал Шильтбергер, который называет этот город уже как Джулат. Он также отмечает наличие в городе крупной итальянской диаспоры, которая основала здесь свою факторию. Кроме того, этот немецкий путешественник отметил большое количество христиан, а также наличие в городе Епископства.
     По всей видимости, влияние итальянских купцов здесь продолжалось не долго, к концу 15-го века история о них не сообщает, также здесь не находят каких-либо признаков католических храмов.
     В 17-м веке турецкие путешественники отмечают, что город постепенно превращается в развалины. Дома не ухожены, в основном пустуют. Турки называют этот город Иран-и-Дадиан. Такое ощущение, что люди ушли, но сейчас вернутся, потому что на дверях и стенах написаны имена владельцев зданий.
     Исследователи полагают, что в конце 17-го века Татар-туп становится столицей Шамхальства государства кумыков.
     Что касается происхождения именования города, то часто в связи с Дедяковым упоминаются Врата Железные, что наводит исследователей на мысль, что этот город находится вблизи с Дербентом. В Южном Дагестане есть поселения с синонимичными именованиями: Дедух и Дивен.
     Если брать греческий язык, которым могли пользоваться Дедяковские священники, то корневое слово обозначает нечто поучительное, священнослужителя, знатока письмен, наставника царя или княжича. Одним словом, это был Город Духовных Учителей.
++++++++++++++++++++++++++
.....
Деру-Кала в Кумыкии **
     Это был один из древнейших городов на социокультурной территории кумыков.
     Недалеко от остатков города, которое связывают с раннесредневековым городом Гяур-кала, сохранились древние стены другой крепости, которую идентифицируют с городом Деру-Кала, построенном в эпоху владычества здесь Хазарского каганата.
     Судя по культурным остаткам, крепостные стены были здесь воздвигнуты в начале 8-го века, в преддверии арабо-хазарской войны за контролем над торговыми путями, издревле проходившими по территории Кумыкской равнины.
     Но первые поселения протогородского типа с укреплениями возникают тут ещё во 2-м веке по Рождеству Христову.
     Археологический материал показывает, что, пришедшие сюда в начале 8-го века, арабы, производили в крепости некоторые усилительные работы, свойственные арабскому зодческому искусству.
     Ещё с гуннских времён это поселение использовалось в качестве опорного таможенного пункта, который был связан в единую оборонительную сеть с другими крепостями вдоль всего Кумыкского торгового пути.
     Об этой системе крепостей и городов писали арабские, византийские, персидские, русские, армянские и грузинские авторы, отмечая густоту и разноплемённость населения, живущего в этих городах.
     Эти крепости с посадами при них существовали во времена Царства гуннов, в эпоху Хазарского Каганата и даже во времена Золотой Орды.
     Кумыкская платформа, куда относится город Деру-Кала, отличается мягким климатом, что даёт возможность местному населению пасти скот на пастбищах круглый год. Все вокруг города занимаются также земледелием, культивируются хлебопашество, садоводство, рисосеяние, рыболовство, виноградарство, скотоводство. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк большей частью для собственных нужд.
     Ремесленники города всегда славились производством оружия, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон.
     Кумыки с 7-го века оформляются в недрах Хазарии ядром местного автохтонного племени, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Город Деру-Кала перестал функционировать как город сразу после крушения Хазарии, которая обеспечивала проход торговых караванов через территорию кумыков. Однако люди отсюда не ушли, продолжая своё ремесло, хотя крепость и опустела.
     С приходом сюда владычества Золотой орды, её ханы восстанавливают крепость и сажают сюда своего управителя. В крепости находится небольшой военный гарнизон, который обеспечивал контроль над прибрежной торговой и военной дорогой. Чем гарнизон и обеспечивал свою жизнедеятельность. После крушения Золотой Орды трассировка торговых караванов изменилась, город обессилел и обезлюдел.
+++++++++++++++++++
.....
Индери на Великом Шёлковом Пути **
     Также Индар и Эндирей.
     Андрейаульское городище, на котором пытаются разместить местные историки город Индери, расположено поблизости от нынешнего города Эндирей в Дагестане на правом берегу Акташ.
     Многие археологи, исходя из особенностей поднятого с раскопок культурного материала, делают выводы, что здесь мог располагаться летописный город Вабандер, а также город Балх. Есть предположения, что здесь именно располагались Семендер, Варачан и Беленджер. Исследователи, выдвигавшие эти версии, приводили массу доказательств в свою пользу, отвергая факты, свидетельствующие об обратном, которых было и есть неизмеримо больше.
     Площадь города была очень большой, почти 70 гектар. Цитадель, площадью 1 гектар, с крепостью и основными посадами составляла 25 гектар, что безусловно соответствовало крупному торговому городу с крепостью, Цитаделью и не одним посадом при крепости.
     Крепостные стены Цитадели были отделены от города валом и рвами. Основной посад города тоже был защищён валом. Высота валов составляла не менее 8-ми метров. Фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Терско-Сулакское междуречье, куда относится город Индери, всегда отличалось мягким климатом, что давало возможность местному населению пасти скот на пастбищах круглый год. Вся местность вокруг города была занята под земледелие, основой которого было хлебопашество, садоводство, рисосеяние. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк большей частью для собственных нужд. Также люди здесь занимались рыболовством, виноградарством.
     Ремесленники города всегда славились производством оружия, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон.
     Основными народами здесь до прихода гуннов и хазар, были горцы, из которых трудно выделить особое племя. С 7-го века по Рождеству Христову на Кумыкской платформе в недрах Хазарии оформляется ядро местного автохтонного племени, этнической основой которого стали кумыки, в последующем добавившие кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Первые поселения здесь начинают возводиться со 2-го века по Рождеству Христову, а уже в середине 3-го века, с появлением на Кумыкской равнине отрядов Царства Гуннов, у поселения появляются первые оборонительные укрепления.
     С приходом сюда персов их шахиншахи создают в междуречье Сунжи и Терека целую сеть взаимосвязанных укреплений с крепостными функциями. Целью этих крепостей было сдерживание гуннов, а также обеспечение безопасности передвижения по руслам рек торговых караванов Великого Шёлкового Пути.
     В 7-м веке персы уходят отсюда, поскольку их основные силы были заняты войной с Халифатом. Город на некоторое время запустел.
     В начале 8-го века здесь появляются хазары, которые восстановили укрепления Крепости, создав тут крупный торговый и военно-стратегический пункт, который просуществовал до конца 10-го века, когда Хазария рухнула, а торговые пути изменили свою географию.
     Жители города частью ушли с караванами в поисках новых мест для поселения, частью разошлись по местным аулам и сёлам. Небольшая часть людей создала неподалёку новый посёлок, который назвали Эндирей, существующий и по сию пору.
     Интересно, что, живущая в Эндирее еврейская община, официально поселённая здесь в конце 18-го века, хранит по родам своим и семьям легенды о том, что они живут здесь с начала Новой веры. В этих многовековых легендах содержатся сведения, которые стали известны археологам только в 20-м веке.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Инжи-Кент Кумыкской равнины **
     Также Анджи-Кала.
     Это был один из важных торговых городов Кумыкской долины, который возник в середине 4-го века по Рождеству Христову, когда в регион пришли цари Царства Гуннов. Город продолжил своё развитие в эпоху Хазарского Каганата. Он существовал также во времена Золотой Орды.
     Территория между Тереком и Сулаком, где был основан город Индери, всегда отличалась мягким климатом, что давало возможность местному населению пасти скот на пастбищах круглый год. Население в основном земледелием, основой которого было хлебопашество, садоводство, рисосеяние. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк большей частью для собственных нужд. Также люди здесь занимались рыболовством, виноградарством.
     Ремесленники города считались отменными оружейниками, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон.
     Основными народами здесь до прихода гуннов и хазар, были горцы, из которых трудно выделить особое племя. С 7-го века по Рождеству Христову на Кумыкской платформе между Сулаком и Тереком в недрах Хазарии оформляется ядро местного автохтонного племени, этнической основой которого стали кумыки, в последующем добавившие кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Историки считают этот город второй столицей Хазарского Каганата, но это только у тех авторов, которые идентифицируют этот город с Семендером.
     Это был крупный торгово-политический город у хазар. Город представлял из себя крепость с цитаделью и посадом, окружённый двумя рядами крепостных стен с башнями. Эти стены тянулись с высот Тарки-Тау до самого моря. Эти стены сохранились и до нынешних времён, а в 17-м веке их остатки видел Пётр Первый.
     Дербент Наме называет Анджи или Инджи великим городом, стоящим на берегу моря в трех фарсахах от Тарху. Город в это время подчинялся Хазарскому хакану, как и Семендер, Тарху, Ирхан, Гелбах, Маджары, Джулат, Шехр-и-Татар.
     По древним сведениям, подтверждаемым в Дербент-Наме, Анджи-Кала находился в трёх километрах ниже города Тарху.
     Хроники отмечают, что город большой и хорошо укреплён. На городище, которое приписывают городу, сохранились останки крепостных стен из глинобитного кирпича, валы, каменные фундаменты жилищ. Жилища имели саманные или сложенные из рванного камня стены.
     Стена эта тянулась с высот Тарки-Тау до моря. У города были крепкие стены, в которых были тайные проходы, выводящие на горные тропы, по которым в город, в случае его осады, поставлялись еда и вода. А защитники города, наполовину собиравшиеся из местных горцев отчаянно и храбро сражались.
     В городе была Цитадель, что позволяет судить о нахождении в городе важной знати. Город был закрыт двумя крепостными стенами с башнями.
     Стены были настолько прочными, что спустя тысячу лет после разрушения Пётр Первый имел возможность наблюдать его остатки.
     В своём хазарском прошлом город представлял из себя крупный торгово-политический, поскольку рядом с ним проходило одно из ответвлений Шёлкового пути, а также стратегическая дорого от Дербента в сторону Предкавказских степей.
     Арабы с большим трудом смогли взять город, соорудив стену из своих повозок, с которой они смогли проникать в пределы крепости.
     Город был разрушен в 12-м веке, сообщавшие об этом событии историки, называли город Инжи-кент.
     После восстановления город стал называться Анджи-Кала, который и продолжил историю своего предшественника, но уже в иной исторической парадигме.
     Некоторые историки полагают, что именование Инжи, город имел с исстари, поскольку так называлась в народе вся страна его, река, другой город с именем Инжи-калеси.
     По некоторым сведениям Семендер, Тарху и Инжи персидский шах Исфендияр отдал под управление своему правителю, которого называли Туман-шах. Эти земли считались его инжу, удельным владением.
     Именование города выводят от термина «возвышенность», поскольку рядом находятся Анжи-гора, Анжи-склон, Анжи-ущелье.
     По другой версии именование города идёт от понятия «инжи», означающего владение, улус.
     Кумыки и другие народы Кумыкской равнины крепостные укрепления рядом с городом Махач-Кала до сих пор называют Анжи-Кала. Тут сохранились остатки двух крепостных стен, которые тянутся от горы Тарки-тау до моря, ограждая собою территорию древнего города. Этот город с его землями вокруг него был улусом, инджу царей Хазарии.
     Слово «анджи» языковеды находят в лексике половцев 12-го века. У них было родовое объединение андж-оглу, упоминаемое в "Слове о полку Игореве".
+++++++++++++++++++++++++++++
.....
Ирак-Дадиян на Кумыкской равнине **
     Также Татартуп, Дедяков, Хасаб.
     Городище с развалинами античного города в Кабардино-Балкарии приписывают именно Ирак-Дадияну.
     Когда-то этот город был главным городом персидских наместников на Кумыкской равнине, когда здесь против проникновения сюда гуннов строили оборонительные укрепления Шахиншахи Ануширван и Кавад.
     Для поощрения местных Царей Гор им давались полномочия падишахов и шаухалов, дабы они обеспечивали безопасное движение торговых караванов Великого шёлкового Пути по Кумыкской равнине.
     Археологические материалы, поднятые с городища, указывают на то, что здесь были здания, которые можно отнести к первым векам по Рождеству Христову.
     Терско-Сулакское междуречье, куда относится город, отличается мягким предгорным климатом, что давало возможность местному населению круглый год пасти здесь скот. Жители города и окружающих его присёлков занимались земледелием, рыболовством, виноградарством, животноводством.
     Ремесленники города всегда славились производством оружия, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон.
     Основными народами здесь до прихода гуннов и хазар, были горцы, из которых трудно выделить особое племя. С 7-го века по Рождеству Христову на Кумыкской платформе в недрах Хазарии оформляется ядро местного автохтонного племени, этнической основой которого стали кумыки, в последующем добавившие кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Город продолжал выполнять свою функцию контроля за торговой дорогой и в эпоху Хазарского каганата и во времена владычества Золотой орды. Только после крушения последней с приходом сюда Тамерлана, все связи между городами Терско-Сулакского междуречья были разрушены.
     Каждый владелец крепости стал объявлять себя местным царьком и брать с караванщиком дополнительную плату. Постепенно трассировка караванных путей изменилась, некоторые города иссякли ремесленниками, военно-таможенные гарнизоны ушли, города обезлюдились.
+++++++++++++++++++
.....
Ир-хан **
     Также Ихран.
     Страна и земля, к которой относился в это время город, в разные времена называлась Харакан, Казни, Ансеари, Арцалиб, Мамиз. Название Ир-хан соотносили не только с городом, но и с областью, где находился также город Балх, нынешний Энидирей.
     Располагался город на Севере Кавказа, южной окраине Хазарии на территории нынешнего Дагестана в Терско-Сулакском междуречье, именуемом также Кумыкской платформой.
     Известно, что в городе в 9-м веке проживало много народов Хазарии. Горожане занимались сельским хозяйством, скотоводством. Была тут и еврейская купеческая община, именовавшая себя Аракани. С приходом мусульман в 8-м веке, при Султане Абусалиме, евреи покинули город.
     Об этом городе есть небольшой рассказ в Дербенд-наме, неизвестных авторов, где говорится о кабирах, чьи правители избрали своей столицей этот город.
     Город этот был богат тем, что в его пригороде, называемом Индирайе, были медные залежи, где добывалась медная руда, из которой кабиры делали хорошую медь. Также, в другом месте, поблизости от Ир-хана, был золотой рудник у реки Тирик. Благодаря хорошо поставленной торговле этим металлом, в городе было множество жителей, которые находились в хороших домах.
     В Ирхане жили люди разных народов и племён, каждое из которых занималось своими ремёслами. Были тут аланы, которые много строили, была тут Русй, которая воевала, были тут евреи, которые торговали и имели общину Каршаб.
     С конца 7-го века город Ирхан подвергается давлению со стороны арабов, в городе появляются крепость и крепостные стены хазарского зодчества. В крепости города стоял гарнизон хазарской армии, который были активно задействован во времена войн с персами, а затем и в противостоянии с арабами.
     В 8-м веке в Ирхане устанавливается власть Халифата, хотя город упорно этому противился, совершив несколько дерзких нападений солдат Аллаха. После месяца осады арабы, наконец, вызнали, откуда ирханцы берут воду, сумели её отравить, отчего воины города стали умирать. Намертво запертые в крепости, лишённые источников воды, храбрые воины, открыли ворота и пытались прорваться. Но все они были перебиты.
     На непродолжительное время в области Ирхан устанавливается султанат, его султаны участвовали в походах против Хазарии, проходя через лесистую местность Масукулу и Каранкаш по берегу Хазарского моря мимо Бахли и Гадара. При этом скот города оставался в окрестностях городской крепости Мамиз, которая были рядом с городом, и там охранялась.
     Дербент-наме сохранил несколько имён владельцев города Ирхан. Назывались они эмирами, султанами, шахами, ханами, хаканами и харканами, сепапал-салахами. Последний предводитель города звался Ариф-ханом, который подчинялся хазаро-серирскому хакану.
     Правитель Ихрана носил также титул Сахиб ас-Сарир, поскольку он относился к хазарско-савирской провинции, называемой также страной Серир и царством Серир.
     В хазарские времена город получил максимальное развитие и сильно разросся. В нём в разное время жили от 10 тысяч до 30 тысяч горожан, ибо, по легенде, в нём было от 4444 до 9999 домов.
     Неподалёку от Ир-хана в странах и землях Хазарского влияния Харакакан и Кимра находились ещё несколько городов хазарского влияния, именовавшиеся как Хадар, Унсукул, Балакан, Килбах и другие, числом не менее двух десятков.
++++++++++++++++++++++++++
.....
Исти-Су на Сулаке **
     Город с крепостью находился по левому берегу Сулака в Кизилюртовском районе Кумыкской равнины Терско-Сулакского междуречья на территории нынешнего Дагестана.
Его с большой долей уверенности идентифицируют с Кизилюртовским городищем на территории города Кизилюрт.
     Основан он был в конце 7-го века хазарами и являлся одним из опорных пунктов Хазарии на одном из ответвлений Шёлкового Пути, который стал стратегическим пунктом во время Арабской экспансии на территорию Хазарии, особенно на Северный Кавказ.
     Этот город возникает ещё эпоху Царства гуннов, когда здесь стали проходить караваны Великого шёлкового пути, по которому шёлк если и возили, то немного. Возили тут соль, металлоизделия, украшения, пряности. Ходили тут сторожевые атряды и армии, участвовавшие в военных стратегиях.
     Город предоставлял уставшим караванщикам возможность отдохнуть, пополнить запасы вода и продовольствия, что-то продать или купить, а также вооружённую охрану по всей территории равнины и Северного Кавказа.
     Но первые жители, основавшие здесь постоянное поселение, появились на месте будущего города ещё в конце первого века по Рождеству Христову, представлявшие ираноязычное племя, после них сюда приходят савиры, которых сменяют хазары.
     Общими усилиями эти племена выработали на Кумыкской плоскости единую для Терско-Сулакского междуречья культуру серолощёной керамики, которая затем распространилась по всей Хазарии. Начиная с 7-го века этот район стал относиться к Древней Албании, ныне разделённой между Дагестаном и Азербайджаном.
     Во времена Царства гуннов город становится цветущим и густонаселённым, который не потерял своего торгового и военно-стратегического значения также и в эпоху хазарского владычества, продолжил он существовать и во времена Золотой Орды.
     Жители города занимались не только торговлей и сопровождением караванов. Здесь было развито сельское хозяйство. Здесь делась собственная керамика, технология которой была во многом схожа с поволжской хазаро-булгарской.
     В первой половине 8-го века разразилось противостояние между Халифатом и Хазарией, основная масса населения города Исти Су, относившая себя к хазарам отошла на север, в сторону Поволжья. Однако город продолжал поддерживаться хазарами. Здесь остался хазарский гарнизон, сохранились основные ремёсла.
     В это время Исти-Су достигает пика своего развития. Размеры крепости составляли около 1-го гектара. Стратиграфия его культурных отложений полностью не изучена, однако имеющиеся материалы, неорганизованно поднятые с городища, принадлежат преимущественно салтово-маяцкой культуре, традиционной для народов Хазарского Государства.
     В конце 10-го века город освободился от политического влияния Хазарского Каганата. Временами им владели Византия, персы, но в городе и по всей Кумыкской плоскости оформился самостоятельный политический субстрат из нескольких династий местных князьков, которые уже были способны к заключению политических соглашений.
     К приходу сюда в середине 12-го века ханов Золотой Орды город смог заключить договор о совместном использовании крепости. Город согласился платить дань в обмен на обещание направлять через город часть ордынских караванов.
     В конце 15-го века разразилась война между основными кланами Золотой Орды. Куманский улус выступил против сторонников Тамерлана, который в отместку совершил разрушительное путешествие с огнём и мечом по долинам между Тереком и Сулаком. Исти Су, как и многие города прекратил своё существование как город.
     Истории и потомкам от него остались только развалины крепостной стены, оборонительные валы, фундаменты жилищ, сложенные из глинобитных или саманных плит, либо из рванных камней.
     Ныне город населяют в основном аварцы, кумыки и лакцы.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Кадар на Кумыкской равнине **
     Город находился вблизи нынешнего села Кадар в Буйнакском районе Дагестана.
     Согласно легендам местных старцев, которые хранят в своей изустной речи многовековую историю своего села, именование города происходит от возвышенного места, где проводились вечевые сборы местного населения и знати. Есть горы Кадарские в Сибири. Сдаётся, что название это савиры в 6-м веке принесли в Дагестан, они же из Сибири.
     Город с крепостью появился ещё в гуннские времена, которые контролировали торговые караваны, следовавшие по территории Кумыкской равнины. На месте нынешнего села гунны поставили небольшой гарнизон, огородив его стенами. Через некоторое время здесь образовался небольшой посад, ремесленники которого сначала обслуживали военный гарнизон гуннов, а потом и останавливавшихся тут на отдых торговцев с караванами.
     Во времена владычества в Кумыкской равнине Хазарского Каганата, Кадар превращается в цветущий город, который перешёл во владение местных царьков после падения Хазарии в конце 10-го века.
     В середине 13-го века сюда приходят золотоордынцы, которые не стали разрушать крепости долины Терека и Сулака. Напротив, они направили сюда значительную часть караванов Великого Шёлкового пути, которые местные гарнизоны, в том числе и Кадарский, должны были сопровождать по всей территории Северного Кавказа, за что кадарцы получали плату.
     В 1370-м году у города возникли проблемы после появления на политическом небосклоне Средней Азии Тамерлана, который не был чингизидом, и стремился стать властителем Золотой Орды. Тамерлан предпринимал усилия для блокирования торговых путей Золотой Орды, в результате этого караванщики стали предпочитать иные способы продвижения своих товаров через Кавказ на север и дальше в Европу.
    Через 30 лет острейшая борьба за Золотордынский трон между чингизидами, возглавляемыми Тохтамышем и сторонниками Тамерлана перекинулась и на Кумыкскую равнину, которая относилась тогда к Орде, и приносила ей немалую дань с караванов.
     Местная знать города Кадар не пожелала себе нового владыку, хотя не очень-то она жаловала и старого. Всё население закрылось в крепости, к стенам которой подступили отряды армии Тамерлана, которые за 2 месяца осады крепости, так и не смогли её взять.
     Только с приходом Тамерлана удалось переломить ситуацию, поскольку ему удалось подкупить часть знатных горожан, которые открыли железные ворота крепости. Битва была жестокой, почти все воины Кадара погибли. В отместку за сопротивление Тамерлан приказал растащить крепость на камешки и сбросить в ущелье.
     После ухода Тимура город не смог восстановиться, к тому же и караванщики перестали проводить мимо города свои караваны. Постепенно рядом с прежней крепостью появилось обычное дагестанское село без претензий на международную торговлю.
     Здесь остались фундаменты крепостной стены, оборонительных валов, жилищ. Большинство открытых в Дагестане в наши дни городов были укреплены мощными рвами и глинобитными, саманными или сложенными из рванного камня стенами. Кадар был выстроен в соответствии с зодческими правилами Кумынской равнины, сложившимися в течение многих столетий.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Какамах в Дагестане **
     Этот древний укреплённый пункт идентифицируют с Какамахинским городищем вблизи Дагестанского села Какамахи.
     Первые поселения, согласно поднятому археологическому материалу, появляются здесь в первые века по Рождеству Христову, когда тут располагались стойбища сармат. Начиная с 3-го века, с приходом сюда гуннов и с установлением здесь власти Царства Гуннов, на поселении появляются оборонительные укрепления в виде невысоких стен и крепости. Возникновение здесь укреплений было связано с организацией гуннскими наместниками торгового пути по руслам Терско-Сулакского междуречья. Это была караванная дорога, которая шла с юга через Ворота Чора, Дербент и дальше по Кумыкской равнине на Дон и в Европу.
     Междуречье Терско-Сулакское всегда отличалось мягким климатом, что давало возможность местному населению пасти свой скот круглый год. Население занималось земледелием, скотоводством, виноделием, хлебопашеством. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Ремесленники города всегда славились производством оружия, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон. Кроме того, было хорошо развито коневодство как для нужд военного гарнизона, так и для проходящих мимо города караванов.
     Горцы оставались здесь основными народами до прихода гуннов и хазар. Из горцев трудно выделить какое-то особое племя. Все они были кавкасионы. С 7-го века по Рождеству Христову на Кумыкской платформе в недрах Хазарии оформляется ядро местного автохтонного племени, этнической основой которого стали кумыки, в последующем добавившие кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Весь город со своими посадами и селищами распространялся временами на площади до 40 гектар.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     С приходом хазарской эпохи вокруг крепости, значительно усиленной хазаро-аланскими зодчими, появляется несколько населённых пунктов, которые образовывали пригородские посады. В крепости появляется Цитадель, что позволяет судить о присутствии в городе Тудуна, сборщика налогов Хазарского Каганата и организатора таможни.
     Крепость с Цитаделью расположилась в возвышенной части. Её площадь составляла около 1-го гектара.
     У крепости была надёжная естественная защита, которой служили крутые склоны скальных обнажений возвышенности, на которой она была расположена. Они и определили конфигурацию городища.
     Наличие в городе центральной власти этой области поднимало статус города до одного из важнейших торгово-стратегических центров конца первого тысячелетия не только на Кумыкской равнине, но и на всём Северо-Восточном Кавказе.
     Археологические материалы, поднятые с городища, показывают, что технология их изготовления и культура эксплуатации не прерывается в культурных слоях с самых первых веков основания здесь оборонительных сооружений. Это позволяет судить о том, что вплоть до крушения Хазарии в конце 10-го века, социокультурныя цепь истории города была тут непрерывной с 3-го по 10-й века века по Рождеству Христову.
+++++++++++++++++++
.....
Калининаульское **
     Этот древний город на Кумыкской платформе известен по данным археологии. Располагался он на Калининаульском городище в одном переходе к югу от древнего города Индери, который историки идентифицируют с Андрейаульским городищем на границе предгорий и гор.
     Как именовался этот город в древности неизвестно.
     Первые поселения на месте будущего города здесь появляются со 2-го века по Рождеству Христову. В середине 3-го века, с появлением на Кумыкской равнине отрядов Царства Гуннов, у поселения появляются первые оборонительные укрепления.
     С приходом сюда персов, Шахиншахи Персии создают в междуречье Сунжи и Терека целую сеть взаимосвязанных укреплений с крепостными функциями. Поселение получает статус города, поскольку здесь строится полноценная крепость с Цитаделью.
     Поначалу крепость участвовала в сдерживании гуннов. В 7-м веке персы уходят отсюда, отвлечённые войной с Халифатом, город запустел.
     В начале 8-го века здесь появляются хазары, которые восстановили укрепления Крепости, создав тут крупный торговый и военно-стратегический пункт, который просуществовал до конца 10-го века, когда Хазария рухнула, а торговые пути изменили свою географию.
     Город был углублён в предгорную полосу. Археология городища, представленная керамикой из сероглиняных и серолощёных фрагментов посуды эпохи тюрко-хазарской эпохи,
указывает на то, что основной культурой города была салтово-маяцкая, характерная для Хазарского государства.
     Город занимал вершину хребта, под которым сливаются Акташ и Исти-Су.
     Подступы к городу имеют непреодолимую природную защиту, вокруг него находятся обрывистые склоны высотой до 100 метров.
     В Крепости города была Цитадель площадью 0,5 гектара, расположенная на самом краю пропасти, позади неё шёл вал с каменными стенами поверху, дальше, внизу, идут посады с мастерскими и жилищами.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ города были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Город несколько раз был покидаем его жителями, что видно по чередованию культурных слоёв с пустыми. Это происходило во времена смены исторических эпох, когда сменялись владельцы Кумыкского Тракта.
     Терско-Сулакское междуречье, куда относится город, всегда отличалось мягким климатом, что давало возможность местному населению пасти скот на пастбищах круглый год. Местное население занималось земледелием, основой которого было хлебопашество, садоводство, рисосеяние. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк большей частью для собственных нужд. Также люди здесь занимались рыболовством, виноградарством.
     При городе несколько веков стоял военный гарнизон, занимавшийся охраной проходивших мимо города караванов Великого Шёлкового Пути. За это время при городе образовались несколько оружейных мастерских, где оружейное дело совершенствовалось и передавалось по наследству.
     Автохтонными народами здесь до прихода гуннов и хазар, были горцы, из которых трудно выделить особое племя.
     С 7-го века по Рождеству Христову на Кумыкской платформе в недрах Хазарии оформляется ядро местного автохтонного племени, этнической основой которого стали кумыки, в последующем добавившие кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу хазарских военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     В 10-м веке Хазария была низвержена Русью, военный гарнизон покидает этот город, посадники перебрались в более доступные места, ниже по течению рек Кумыкской платформы.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Карт-Урум **
     Также Карт-Орум.
     Город этот приписывают одному из Кумукских городищ в местности Гентал близ села Кафыр-Кумух. Место это знаменито ныне своими черешневыми садами.
     По другой версии, версии местных исследователей, Карт-Урум можно идентифицировать с Гент-Орунским городищем на предгорных террасах в 4-х километрах от нынешнего села Карабудахкент в Дагестане. Здесь сохранились остатки крепостных стен, оборонительных валов, каменных оснований под жилища. Судя по всему, стены домов были саманные или сложенными из рванного камня.
     Археологи относят основание этого города к 4-му веку по Рождеству Христвову. Хотя первые поселенцы появляются на этом месте ещё в 1-м веке по Рождеству Христову.
    Город считался одним из самых процветающих на Кумыкской равнине. Это процветание было обеспечено тем, что город вошёл в систему обеспечения безопасного продвижения торговых караванов по Кумыкской равнине в сторону Придонья и дальше, на Византию, в Европу.
     Именование города лексикологи выводят от слов остановка и место. Место, которое Птолемей назвал по-гречески «карт», тюрки Царства Гуннов, а затем Хазарии, называли «урун». Клавдий Птолемей получал информацию о городах и реках в этой части Вселенной от торговцев, ходивших этими дорогами, которые были частью Великого Шёлкового Пути. Эта информация досталась Птолемею ещё со времён военных походов Македонского.
     Площадь города с крепостью и посадами составляла не менее 40-ка гектар. С приходом гуннов древнее поселение приобретает черты протогородского. Здесь появляются несложные укрепления, место для отдыха караванщиков, базар, обслуживающие караванщиков ремёсла.
     В эпоху владычества здесь хазар и их представителей из савир и булгар город не утратил своих качеств. Каганат обеспечил беспрепятственный проход по Кумыкской долине караванов Великого Шёлкового Пути, связав все укреплённые пункты Кумыкской равнины вдоль караванного пути в единую систему обеспечения безопасности для торговцев. Это приносило горожанам немалый доход, поскольку караваны следовало сопровождать по всей территории, подвластной Каганату.
     Климат на Кумыкской платформе всегда предгорной мягкостью, что позволяло заниматься круглый год земледелием и скотоводством, что отмечали путешественники, ходившие здесь дорогами Великого Шёлкового Пути вместе с торговыми караванами.
     Население занималось хлебопашеством, выращивая пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник, даже шёлк.
     Кумыки оформляются как основное этническое автохтонное ядро в недрах Царства Гуннов и проявляют себя важным субъектом стратегических отношений с Хазарскими владыками с конца 7-го века. Впоследствии к этом ядру добавляются слои из кыпчакско-огузско-булгарского межплеменного конгломерата.
      Хазары, золотоордынские ханы, персы всегда привлекали для своих военных и торговых походов кумыкских градоправителей. Они не останавливались на границу своих владений, а уходили далеко за их пределы, покрывая себя славой побед в Закавказье, в Малой Азии.
     Находясь во время своих близких и отдалённых походах в частых сношениях с Азией, и сливаясь на севере со славянскими, хазарскими, туранскими племенами, кумыки становились проводниками культуры между Азией и Европой, при этом впитывая в себя социокультурные новации.
     Культура кумыков, их обычая не отличаются от обычай и нравов местных горцев. Однако для кумыков эти горские нравы не являются обязательными, они легко допускают отступления от них.
     Крепость Карт-Урум была несколько перестроена во время арабо-хазарских войн. В её зодчестве переплелись и персидские, и хазарские, а арабские зодческие элементы.
     Посадские люди занимались изготовлением керамики, поделок из камня, костей животных. Гончарное производство было своё, но на основе салтовского.
     После крушения Хазарии, город на два века замер в ожидании дальнейшей своей судьбы, которая в начале 13-го века снова повернулась к Карт-Уруму своим блистательно-задумчивым лицом. Во время владычества здесь Золотой Орды объёмы караванных перевозок на Кумыкской равнине многократно увеличились. К тому же, для местного ремесленничества появилась возможность торговать на огромной территории Орды.
     Археологи и историки отмечают, что несмотря на многоэтничность города, он ведь стоял на караванном пути, основным этническим элементом Карт-Урума и его округи были тюркизированные кумыки, даргинцы и лакцы.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Килбах **
     Также Гелбах, Гюлбах, Гилбах. Каскар. Часто его ассоциируют с Беленджером.
     Этот город располагался в области Ирхан на юге Хазарии на Кумыкской платформе, это теперь территория Дагестана.
     Считается, что от Килбаха осталось Верхнечирюртовское городище.
     Одно время в крепости города находился правитель области Ирхан, в короткое арабское время он носил титул Эмира, а город в арабских источниках назывался Гельбах.
     Хазары располагали в крепости Килбах свой гарнизон, который принимал участие в ирано-хазарских и арабо-хазарских войнах, начиная с 7-го века до конца 9-го века.
     В те времена, когда Килбахе сидел хазарский хакан, всю медь из Индирайского медного рудника, а также с золотого рудника у реки Тирик привозили хакану, откуда он правил областью Ирхан.
     Во время арабо-хазарского противостояния за обладанием главенства над Кумыкским трактом, по которому проходила значительная часть караванов Великого шёлкового Пути, крепость с городом принимали активное участие в этой войне на стороне Хазарского Государства, в течение 50-ти лет она неоднократно была атакована арабами и переходила из рук в руки. Но постоянно восстанавливалась хазарскими зодчими после отступления арабов.
     Сама крепость располагалась на берегу Сулака в самой крестовине ущелий Кавказских предгорий, Кумыкской платформы и Прикаспийской низменности. Крепость стояла на пути продвижения войск Халифата в глубь Хазарии, где располагались другие города салтово-маяцкой культуры, такой же, как и на Верхне-Чир-Юртовском городище.
     Крепость была построена ещё во времена владычества над этим торговым трактом персидских Шахиншахов, которые в 6-м веке почувствовали конкуренцию здесь со стороны савиро-булгарских мигрантов, за спиной которых стояло Царство Гуннов.
     В начале 8-го века Кумыкский торговый тракт контролируют хазары. Они усиливают стены крепости, теперь они имеют высоту до 3-х метров. Военный гарнизон состоит в основном из местных горцев. Это был важный политический ход хазарских властей, который позволил купить лояльность местных автохтонных племён по отношению к хазарской власти. Чего не было при персах.
     Теперь военные гарнизоны сопровождали караваны по всему пути следования караванов от Дербента через Кумыкский тракт до Азова и Крыма. Воины местного происхождения, участвуя в торговых и военных экспедициях армий Хазарского Каганата, вступали в многосторонние культурные контакты с самыми разными народами и религиями, что обогащало местную культуры.
     К середине 8-го века здесь начинает формироваться новый генотип народа, получивший название кумыки. Этот этнос строится на основе своего автохтонного генокульта кавказоидно-сарматского типа с привлечением савиро-булгарского элемента.
     После падения Хазарии Крепость переходит в полное владение местных Царей Кавказских гор. Однако средств на содержание и ремонт этих Замков у горцев не было, а контроль за торговыми путями по долине не приносил тех доходов, что при персах и хазарах, поскольку не было единой системой управления этими доходами. Каждый Князь Гор, контролировал только свой участок пути.
     Ситуация изменилась в лучшую сторону после прихода сюда новой организованной силы в лице Золотой орды с Русью. Стены снова ремонтируются, появляются остатки пребывания здесь монголоидного населения.
     Жители города считали себя весьма благородными по своим родам, отчего не выдавали своих сестёр и невест за женихов нижнего чина, по их мнению. Они отказывали даже эмирам соседних городов, считая их ничтожными для себя. На этой почве часто возникали межклановые распри, до коих были всегда влекомы гордые и горячие князья кавказских гор и ущелий.
     Многие из них приходили к крепости со своими воинами, угрожая взять невесту силой. Тогда крепость называлась Каскар. Но не решались штурмовать крепость из-за её неприступных стен. Говорят, что с тех пор крепость с городом и стали именоваться Килбах, что значит неприступное место.
++++++++++++++++++++++++++
.....
Киссим-Кала Северной Кумыкии **
     Также Гельбах, Красная Крепость. В древности это была крепость Чир-Юрт, то есть Крепость с военным гарнизоном.
     Располагался он на Кумыкской равнине между Сулаком и Тереком, в нынешней Северной Кумыкии. Здесь издревле существовали города и крепости, которые в эпоху хазарского владычества на Северном Кавказе были связаны в единую систему укреплений, обеспечивавшие безопасность караванного пути от Ворот Чора по Терско-Сунжинскому Междуречью.
     Городские укрепления здесь были построены в конце 5-го века легендарным персидским правителем Исфендияром.
     Город идентифицируют с городищем Костек на берегу Сунжи недалеко от Дербента и вблизи села Верхний Чилюрт в нынешнем Дагестане.
     По археологическим материалам с городища можно сделать вывод о том, что тут были каменные стены с башнями. Крепость могла выдерживать частые в этих местах сейсмические подвижки в недрах гор.
     Место для строительства здесь крепости было выбрано не случайно. Это был стратегический пункт, обеспечивавший контроль за движением по военно-торговой дороге вдоль Сунжи. Поэтому, несмотря на разрушения во времена арабо-хазарских войн, крепость и город при ней всегда восстанавливались.
     В течение последних двух тысяч лет Кумыкская платформа отличается стабильным мягким климатом, позволяющим местному населению, ядром которого с 7-го века становятся кумыки, смесь хазарских народов с местным автохтонным горским народом, заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности кумыков были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     В 8-м веке наступает эпоха Хазарского Каганата, в местность Киссим-Кала прибывают булгары, осколки Болгарского царства. После крушения Каганата булгары растворились в местном кумыко-лакском населении, следы которого сохранились лишь в лексике местных народов.
     Здесь несколько веков стоял военный гарнизон, обеспечивавший таможенный контроль за дорогой, нуждавшийся добротным оружием. Город был славен своими мастерами оружейниками, гончарами, на городище найдено много украшений. Где-то недалеко отсюда стоял легендарный город Беленджер, прославившийся во времена арабо-хазарских войн.
     Согласно преданиям от прадедов местных старожил, тут в конце 16-го века обосновался кумыкский легендарный герой, местный шамхал и русский Князь Солтан-Мут. Здесь он задумал и отсюда осуществил свой поход в Эндирей, где основал независимое от России Княжество Эндиреевское.
++++++++++++++++++++
.....
Кишень-аух **
     Также Кешне, Кешана, Цеча.
     Этот древний город идентифицируют с городищем на территории села Чапаево в Дагестане на самом берегу Ярык-Су, южнее Хасавюрта, почти на границе с Чечнёй.
     Когда-то тут жили несколько семей орстхоевского тейпа Цечой, которые до сих пор называют свою родину Цеча.
     Начиная с 6-го века эту местность начинают обживать савиро-булгары тюркской лексики, представлявшие тут сначала Царство Гуннов, а с 7-го века Западно-Тюркский Каганат.
     В 8-м веке сюда, на берег реки, приходят хазары, которые на месте небольшого горно-аульского поселения строят крепость, где обосновался военный гарнизон, который традиционно формировался из местных мужчин, представителей автохтонных кавказоидных племён.
     В течение почти 3-х веков крепость несколько раз подвергалась разрушениям, но хазары каждый раз её восстанавливали, поскольку она прикрывала важную часть Великого Шёлкового Пути из Дербента в сторону Восточной Европы через Кумыкскую Платфрму.
     В течение первой трети 8-го века, в эпоху арабо-хазарской войны за контролем на торговыми путями Северо-Восточного Кавказа, крепость Кишень-Аух была несколько атакована арабскими войсками.
     В 735-м году здесь останавливался арабский полководец Мерван, будущий Халиф. Рассказывают, что в этом городе Мерван собирал Горских царей, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с Хазарским государством.
     В это время начальником Крепости был Агук Шагин, из тейпа Аух, который отошёл со своими воинами в ближайшие ущелья и оттуда атаковал арабов, не давая им ни сна, ни покоя.
     Под именованием Кишень-Аух крепость просуществовала до конца 10-го века, когда нерушимая Хазарская Держава пала от прикосновения длани Князя Святослава.
     Больше в крепости военного гарнизона не было. Посадские ремесленники, которые в течение всего времени существования Кишень-ауха обеспечивали гарнизон оружием, обмундированием, разошлись по другим селениям.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Коюн-Кала при Сулаке на Кумыкской равнине **
     Первоначальное именование этого города было Гюен-кала.
     Этот кумыкский город стоял на реке Сулак, близ нынешнего Бавтугая.
     Коюнами считают конфедерацию туркоманских племён, которые занимались скотоводством, но особо они отличались в выращивании овец белой породы, которую овцеводы называли коюн. Территория влияния коюнов распространялась в основном на Малую Азию в Армении, Ираке, Иране. Сила их вождей признавалась и в Персии, и в Византии.
     Происходили коюны от одной из ветвей гуннов, из которой произошли и гуены, первые строители города. Коюны проникли в Закавказье из Средней Азии через южные прибрежные степи и проходы Каспия. Часть из них в 7-м веке вышла через Дербентские проходы на Кумыкскую равнину, где нашла своих сродников, поселившихся здесь на два века раньше.
     Большинство исследователей полагают, что гуены были потомками гуннов Прикаспия. Они пришли на Северный Кавказ через северные Прикаспийские степи.
     Город в 5-м веке по Рождеству христову могли называть по имени по имени гюенов. С приходом в 7-м веке туркоманских коюнов, город иногда называли по имени коюнов.
     Крепостей Засулакской Кумыкии, которые были названы по имени гюенов, несколько: это и Гюен-кала, и Гюен-авлак, и Гюен-поле, и Гюен-сызак, и Гюенская тропа, и Гюен-аул, и Гюен-тала, и Гюен-отар. Все эти крепости в лексике коюнов назвались также, только вместо Гюен, ставилось Коюн. Здесь, в Бавтугае, рассказывает, остались несколько родов, которые ещё помнят свою родословную от древних коюнов.
     По всей видимости, кумыки поселились на Кумыкской равнине на пару веков раньше гюенов, и ещё раньше коюнов, но были все эти этносы родственны, поскольку у них был общий язык, культура общения, внешне они мало отличались друг от друга. Так как гюены были всё-таки пришлым населением, не знавших особенностей проживания в местных условиях, они и присоединившиеся к ним коюны, растворились в превосходящих их по численности кумыках.
     Крепость Коюн-Кала представляла из себя небольшой клочок земли площадью 70 соток со стенами, сложенными из камня. Время построения первой крепости можно отнести к концу 5-го века, когда Кумыкская равнина была ещё во власти Царства гуннов. Второе серьёзное переустройство крепости приходится на время Хазарского Каганата. В золотоордынский период на территории крепости находилась Цитадель с замком местного владыки.
     И в гуннские, и хазарские, и в ордынские времена город и Крепость Коюн-кала обслуживали проходящие по Кумыкской равнине караваны, идущие из Средней Азии в сторону Дона, Днепра и Карпат. Город находился в этнической связке с другими крепостями на этом пути. Об этой системе крепостей в долинах между Сулаком и Тереком сообщали и древнерусские, и византийские, и персидские, и арабские авторы.
     Вся эта система городов и крепостей на Кумыкской равнине в эпоху Царства гуннов и Хазарии процветала за счёт таможенных сборов, сопровождения караванов до Дона, обслуживания и торговли.
     Крепость Коюн-Кала представляла из себя хорошо укреплённый оборонительный пункт, стены которой были ставлены на высоком валу и сложены из глинобитных камней. Стены жилищ горожан были саманными на фундаментах из рванного камня.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Кумух в Дагестане **
     Также иногда Гумик. Также Кафыр-Кумук у арабов.
     Согласно легендам находился город в местности Ташлы-бет, недалеко от первого городища Кумук, близ нынешнего села Кафыр-Кумух.
     Именование города в обоих своих вариантах Кумух и Гумик историки ищут в тюрко-савирской родоплеменной истории, в которой историки знают род по имени Кумык-Атыкуз. Хотя местные исследователи оспаривают эту версию, полагая, что это имя присутствовало в названии Кумыкской равнины задолго до прихода тюрков, ещё в во времена скифов в 5-м веке до Рождества Христова. Истина, как всегда, посередине.
     Этот город ассоциируют с первым городищем Кумук близ села Кумух, что расположен много южнее Махачкалы в нагорном Дагестане, части Кумыкской равнины. Город относился к исторической местности Гентал, известной своими добрыми садами с черешней.
     Город был построен в 4-м веке, когда здесь владычествовало Царство Гуннов. Пришедшие сюда савиры стремились поставить под свой контроль древнюю дорогу через Кумыкскую равнину, где проходило одно из ответвлений Великого Шёлкового пути.
     В 6-м веке савиры оказались под давлением персидской Империи Сасанидов и вынуждены были покинуть свою крепость, основав новое поселение выше в горах, недоступном для персов. Назвали они своё поселение, также, как и нижнее, Кумух, ставшее центром их Царства Серир. А прежний город, тоже с крепостью, в истории называли чаще Гумик, соотнося его со страной или Княжеством Гумик, как у Масуди.
     В городе стоял небольшой военный гарнизон, который сопровождал торговые караваны, двигающиеся из Средней Азии в сторону Дона, дальше через Азовское море на Чёрное море и Днепр.
     Город был окружён цветущими садами, его жители своё счастье не знали куда девать, так его было много. История города прошествовала из эпохи Царства Гуннов в эпоху Хазарского Каганата и далее во времена Золотой Орды, при этом часто меняя свои именования, но старожилы звали его всегда Кумух.
     В эпоху владычества на Северном Кавказе Хазарского Каганата страна Серир и их военно-политический центр Кумух находится в союзе с Хазарией, поскольку савиры оставались с хазарами кровнородственным народом.
     С началом арабо-хазарских войн город отказался подчиниться арабам и вёл против них партизанскую войну, пользуясь своей удалённостью от военных коммуникаций арабов. По преданию, жители города оказали яростное сопротивление арабским полчищам, за что их город получил прозвище «Кафыр-Кумух». Арабы пытались ставить в город своих правителей, среди которых история сохранила имя Шах-Бала.
     Несмотря на сопротивление арабскому владычеству, местное население, которое называло себя лаками, постепенно исламизировалось. Здесь во второй половине 8-го века появилась одна из первых мечетей на Северном Кавказе, получившая название Кумыхская Джума-мечеть.
     Масуди, арабский автор, который писал в 10-м веке, называл город Кумух столицей Княжества Гумик.
     Ал-Куфи, тоже арабский автор 10-го века, писал, что в городе есть крепость Амик и относил её толи к Княжеству Гумик, толи к городу Гумик.
     Ибн Русте именовал этот город как Алал Гумик.
     Дербент-Наме называет этот город как Кумук.
     В 11-м веке город, согласно местным легендам под именованием Гумик, а также Кумук, назывался столицей местности. Одновременно в это время под этими названиями понималась некое государство.
     Полная исламизация города происходит только к концу 11-го века. До этого времени арабские источники называли жителей Гумика неверными, что можно понимать их приверженность к язычеству или христианству.
     В 14-м веке город становится владением шамхалов, их резиденцией, став центром мусульман в Южном Дагестане, получив название Гази-Кумух. Также город был одним из крупных работорговых центров.
     С самого начала своего основания в Кумыхе шла активная торговля местными продуктами, здесь проводились ежегодные ярмарки, в центре крепости был базар. Ремесленники города производили гончарные изделия, керамику, разнообразное оружие, в котором использовались технологии древних владык этого города, как персов, так и гуннов, хазар, ордынцев, так свои, горские.
     В 1394-м году Тамерлан вторгается на Кумыкскую равнину и разрушает почти все города и крепости на пути Великого Шёлкового Пути с тем, чтобы лишить Золотую орду во главе с чингизидом Тохтамышем экономической поддержки.
     С этого времени Кумых перестаёт упоминаться в исторической литературе с приставкой «город». Теперь он назывался аулом или селом, с приставкой «древний».
     От города остались основания крепостных стен, часть оборонительного вала, несколько фундаментов жилищ, сложенных из рваного камня.
     В начале 19-го века село Кумых вместе с окружающей областью переходит под политическое управление Российской Империи и получает название Кази-Кумык.
     Барон П.Н. Услар, один из основателей истории Дагестана, называл Кумух со слов местных старожилов как Гумук, где жили лаки, первые из народов кумыкской равнины принявшие ислам, отчего их главный город Кумых получил приставку Газы, то есть воюющие за веру.
+++++++++++++++
.....
Кутан-Ал на Кумыкской платформе **
     Люди здесь жили ещё с тех времён, когда в местность Чирми и Гаджи-кутан в 9-м веке до Рождества Христова, приходили скифы, которые пригоняли сюда свой скот на зимний отстой. С тех пор это место и получило название Кутан, то есть стоянка пастухов на зимнем пастбище.
     Эти места на Кумыкской платформе отличаются стабильным мягким климатом, позволяющим местному населению заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности населения были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Город идентифицируют с городищем возле нынешнего Пар-аула. Площадь города со всеми отстоями для скота и селищами при них составляет больше 10 тысяч гектар.
     Крепость здесь была основана в начале 6-го века, когда персидские шахиншахи начали строить в Кумыкской равнине защитные укрепления против северных народов.
     Основным материалом для строительства было дерево, которого вокруг было достаточно. Для оснований использовались камни из местных осыпей.
     В эпоху Хазарского Каганата на Северном Кавказе оборонительные укрепления персов были модернизированы под новые задачи, главной из которых был контроль за безопасностью движения торговых караванов в Терско-Сулакском междуречье.
     Плата, которую получали военные гарнизоны, состоявшие на службе в этих крепостях, шла в основном на содержание воинского гарнизона, которое на 80% состояло из местных мужчин. Хазарам важнее было использовать эту территорию для решения своих военно-стратегических задач.
     В середине 8-го века по Рождеству Христову начинается арабо-хазарское военное и политическое противостояние за контролем над Кумыкской равниной. Часть городов были покинуты и потом не восстанавливались. То же самое случилось и с крепостью Кутан. Люди тут продолжали жить, но уровня города это поселение не достигло.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Маджар на Куме **
     Также Святой Крест, Большие Маджары, Малые Маджары, Олу у венгров, сегодня Будёновск.
     Это был хорошо благоустроенный город с немалым количеством населения эпохи гуннов, Хазарского Каганата, и времён Золотой Орды. Город известен в основном по данным археологических материалов, мифов, сказаний и легенд, а также по результатам исторического анализа всех сведений об окружающей местности.
     На месте будущего города жили люди с самой древности, но постоянные поселения здесь начинают появляться в эпоху готов, а первые сооружения протогородского типа здесь возникают с приходом сюда Царства Гуннов.
     По легенде в 858-м году Кирилл и Мефодий ходили к хазарам древней греко-хазарской дорогой и посетили все столицы Хазарии, были они и в Маджаре, где с разрешения Кагана крестили Русь словенскую и прочую, которые там жили.
     Маджары Верхние и Маджары Нижние на некоторых картах обозначаются как аланские города, стоящие отдельно от Маджар, основание которых восходит к 7-му веку, ко времени окончания Великого переселения народов, когда они обосновались в предгорьях Кавказа.
     От укреплённой части Маджары, находившейся на высоком мысу реки Кумы, шла широкая лестница вниз, выложенная изразцовыми плитами. Лестница вела в нижнюю часть города, где находились посады с ремёслами и где шла торговля. По всей видимости, именно поэтому древние летописцы при описании Маджара делили его то на Нижний и Верхний, то на Малый и Большой Маджар.
     Согласно Истории Дербента крепость в городе была основана хазарами в 8-м веке на крутом берегу Кумы, в исторической Кумыкской равнине. Называлась эта крепость Малые и Большие Маджары. В древних персидских текстах город назывался Булемаджары, то есть Большие Маджары, что ведёт к Беленджеру, место нахождения которого до сих пор так и не установлено.
     Поскольку город этот часто бывает упоминаем в персидских хрониках и художественных сочинениях, историки полагают, что к основанию на Куме укреплённого населённого пункта, могли иметь персидские Цари царей, Шахиншахи Ануширван и Кавад, которые стремились укрепить свои позиции на Кумыкском тракте, где ещё со 2-го века до Новой Веры проходили караваны из Средней Азии по Великому Шёлковому Пути.
     В 5-м веке по Рождеству Христову безраздельное главенство персов здесь стали оспаривать савиро-булгары Царства Гуннов, а затем Западного Тюркского Каганата. В 6-м веке Шахиншах Кавад принимает в эксплуатацию 360 крепостей на стратегической дороге от Дербента через Кумыкский тракт на Дон. Он каждый день останавливался в одной крепости, потратив на приёмку всех крепостей ровно год.
     Что касается именования Маджары, то многие сходятся во мнении, что оно присвоено городу было в ранние средние века, когда здесь был поставлен военный гарнизон из уйгуров-мадьяр. В городе в это время жило много алан, евреев и местных горцев. Многие местные исследователи склоняются к версии, что именно из этого смешения народов и стало расти население Балкарского общества. А название своё балкарцы переняли от некоего вождя по имени Малкар, приведшего сюда савиро-булгар из Царства Гуннов.
    У караимов Маджар или по-другому Мадьяр, означает телегу, запряжённую волами, а также возницу при телеге. Только караимы знают смыслы этого символа, ведь и они были древними свидетелями основания города Маджар.
     Маджарами также называли обулгаризованных буртасов.
     Венгры считают, что основателем этого города считается их национальный герой Маджор, который женился на аланской принцессе, дочери аланского принца Дулы. От их брака и пошёл весь мадьярский, маджорский род.
     Многие горские кланы считают себя генокультурными наследниками древнего Маджара, Маджара первого тысячелетия, который в их легендах предстаёт не только городом, но и некоей землёй, областью. Так считает дигорский род Бадилатов, Так считают многие роды балкарцев, чеченцев, урусбиевцев, моздокские кумыки-тюмены, кумыки-брагунцы.
     Память о городе Маджар сохранилась в именовании многих мест, топонимов, гидронимов. Есть у черкесов городище Маджар-оуне, то есть дома по маджарски. В Северной Осетии топоним есть по имени Маджар. В Абхазии сохранился гидроним Маджарка. В Кабарде маджарами называют цепь курганов. В ставропольском Крае есть Маджарское солёное озеро и село Бургун-Маджары. По легенде где-то под Астраханью были Можарские голодные поля, через которые в 1569-м году турки и крымские татары бежали после неудачного налёта на Астрахань.
     После прихода в Маджар ордынцев в 13-м веке, многие люди, жившие в нём, предпочли покинуть город и уйти туда, где жили их родственные народы, расселиться среди горских народов Кавказа.
     В эпоху Золотой Орды Маджар получил дополнительные стимулы к развитию, поскольку он находился на пересечении практически всех торговых путей Северного Кавказа, Закавказья, Северного Причерноморья, Поволжья, и был включён в торговлю огромной Золотоордынской империи.
     Здесь было много ремёсел, Маджар, начиная с правления хана Тохта, при хане Узбеке, и при хане Джанибеке, чеканил свою монету.
     После 1312-го года оба города Маджар, и Малый и Большой, относились к правому пределу улуса Джучи Золотой орды.
     Население в городе было смешанным, тут были и тюрки, и русские, и аланы, и евреи. Город посещают знаменитые путешественники и отмечают его в своих воспоминаниях. Это и Абу-ль-Гази-хан в 1282-м году, и Абу-ль-Фида в 1321-м году, и Ибн Баттута в 133-м году .
     В середине 14-го века город становится одной из главных резиденций Орды под руководством хана Джанибека, при котором в городе развиваются социкультурные комплексы различной направленности, в том числе монастырские центры типа ханаки, где были мечети, школы, места для торговли и собраний, постоялые дворы. В это сообщество могли свободно войти и выйти из него люди любой национальности и конфессии.
     В 1357-м году Джанибека убивают, и в Орде наступает смутное время.
     В 1361-м году Маджаром завладевает Кильдибек, но после его гибели в бою против хана Мурида, Маджар управляется старшинами города, перейдя в систему самоуправления. При этом его разнонаправленное социокультурное развитие продолжает сохраняться, что привлекает в город людей различных культур, ремесленников, свободных торговцев.
     Здесь были в ходу монеты из самых дальних стран, даже персидские, индийские, что говорит о присутствии в городе соответствующих диаспор, в среде которых имели оборот эти деньги. Город стоял на одном и торговых трактов Великого шёлкового Пути.
     В 1373-м году городом овладевает Мамай, которому удалось подчинить себе Западную часть Золотой Орды.
     В 1380-м году Мамай останавливался в Маджаре, откуда затем направился на Куликово поле, где потерпел сокрушительное поражение от войск Руси. В том же году у города появляется новый властитель, соперник Мамая Тохтамыш.
     Несмотря на частую смену Властителей Маджар сохраняет свою относительную независимость, благодаря хорошо развитой системе самоуправления, в которой участвовали все основные профессии, диаспоры, торговцы, с мнением которых считались и татарские ханы.
     В 1395 году город сильно пострадал в результате конфликта между Тамерланом и Тохтамышем. Тамерлан не пощадил Маджар, который почти 20 лет был одной из главных опорных баз Тохтамыша, откуда шли и провизия, и боевой арсенал и наёмные воины. Разрушением города руководил Мираншах, один из генералов Тамерлана.
     Однако город оживает, ремесленники и торговцы возвращаются. Им без разницы кому платить мзду, лишь бы обеспечивалась безопасность и порядок в городе, с чем Тамерлан хорошо справлялся.
     В 1457-м году Русь объединяется и отделяется от Орды. Потеряв одного из основных своих спонсоров в политическом Союзе под названием Золотая Орда, этот союз в 1459-м голу распадается. Город Маджар входит в состав городов данников Астраханского ханства.
     Но и этот союз разрозненных, разноязычных, разнокультурных ханств постепенно слабел, так что в 1556-м году тысяча хорошо организованных казаков взяла резиденцию Астраханского хана в Астрахани, положив конец Золотой Орде.
     Маджар снова стал свободным. Но, потеряв политического спонсора, местная власть оказалась не способной обеспечить справедливый межконфессиональный и социальный суд. Городское хозяйство постепенно приходит в упадок. Маджар интересуют только паломники, приходящие сюда к древним мавзолеям почтить память своих предков.
     С начала 19-го года рядом с Маджаром возникает новое социокультурное явление под названием Святой Крест. Каменные сооружения Маджара постепенно разбираются и из них строятся новые дома в новой зодческой христианской культуре.
     В Маджаре существовала хорошо развитая зодческая корпорация, разработавшая несколько технологий производства строительных материалов, качество которых сопоставимо с современными, а секрет производства мамайского кирпича не раскрыт до сих пор. По прошествии нескольких сотен лен лет он по-прежнему сохраняет свою крепость, несмотря на то, что уже неоднократно использовался в разных конструкциях. Такой же кирпич встречается и на Руси того времени, применявшийся при строительстве каменных храмов на месте деревянных.
     Местные ремесленники имели самые различные печи и горны, в которых готовили кирпичи из самых разных составов и разной формы.
     Дома в Маджаре строили из калёного кирпича для богатых горожан, и из сырого кирпича для бедных. При этом все они облицовывались глазурованной плиткой разной расцветки в своеобразном растительном, геометрическом или звёздном орнаменте. На стенах мечетей и медресе выкладывались мелкой плиткой цитаты из Корана.
     Богатые купцы не местных диаспор могли использовать каменный материал, которого в местных горах нет. Однако облицовка стен из привозного материала была оформлена в местном художественном стиле, что говорит о сильном влиянии маджарской зодческой корпорации.
     В домах было отопление, поскольку топки находились в сенях и полы обогревались за счёт дымоходов под полами.
     В кварталах богатых дельцов был самотёчный керамический водопровод из обожжённых глиняных трубок в траншеях из кирпича.
     В городе было множество общественно-значимых сооружений, где были и общественные бани, и школы при медресе, и места для проведения собраний. При этом архитектура этих сооружений была особая, своя, маджарская, которая в основных своих элементах нигде больше не повторялась.
     За пределами ремесленного города, Нижнего Маджара, было большое количество сельскохозяйственных поселений, которые обслуживали и сам город, и его торговую жизнь, которая не ограничивалась ни Хазарией, ни Ордой. В городе имелось большое количество ремёсел, которые занимались и ремонтом, и изготовлений сельскохозяйственных орудий и инструментов.
     Ремесленники работали и по жерновам каменным, и по волокушам, и по серпам с лемехами, и по косам. А недалеко от Нижнего города найдено несколько чигирных оросительных систем местной конструкции.
     Поскольку в Маджаре не переводились воинские отряды и в хазарские, и в аланские, и уж тем более, в татаро-ордынские времена, здесь в изобилии были ремесленники по разного рода видам оружия. Здесь делали ножи фигурные, земледельческие и сельскохозяйственные орудия, посуда из металла, замки и прочее, всё что было в ходу в городах и весях Хазарии, Алании, Золотой Орды и даже Руси.
     В аулах, или по-русски в селищах, в маджарской округе было много скота, кости которых использовались городскими резчиками для изготовления небольших игл, костей для игр, ларцов, ящичков, резных украшений. Какой-то особой культуры резьбы по кости здесь не обнаружено. В основном это поделки и реплики.
     На торжищах Маджара ещё со времён Хазарского Каганата торговали изделиями и товарами из Китая, их Хорезма, из Европы и из Руси.
     Арабские путешественники 14-го века, в частности Ибн-Баттута, отмечали тюркский характер городского социокульта, несмотря на присутствие там купцов, ремесленников, солдат из разных стран нетюркского мира. Они также отмечали преимущественно исламский религиозный культ, превышающий все остальные. Но это замечание можно отнести на отношение к исламу самих арабских писателей, которым нужно было в своих отчётах отмечать широту распространения ислама во всём мире.
     Тем не менее ислам в 14-м веке действительно выдвигается на Северном Кавказе как одна из главенствующих религией, которая и в Маджаре могла быть принятой в качестве основы для миропорядка в городе. В то время, по словам Ибн Баттуты, в Маджаре уже была и Соборная мечеть, куда приходили и старейшины города.
     На базарах города можно было встретить испанских евреев, арабов, китайцев, греков, новгородских купцов. Из чего следует, что местные диаспоры, имевшие своё слово в совете старейшин, имели также и свои культурные центры для молений, общения, обучения.
     О существовании христианских храмов говорят найденные железные кресты времён Орды, а также каменные панели с изображением христианских святых. Эти панели были встроены в стены жилых жомов. По всей видимости, после оставления Маджара властями, все строительные материалы религиозных центров жители растащили по своим дворам, на радость современным археологам.
     Интересно также то, что ни один из арабских, персидских, китайских путешественников не отмечают наличие в городе Маджар ни хана, ни его какого-то особого влияния. Все они отмечали наличие общественной системы управления.
     Есть легенда о том, что через Маджар в 1319-м году из Орды везли тело святого Князя Михаила Тверского, который был мученически убит по приказу Узбек-Хана. Тело было выкуплено Московскими боярами Георгиевыми. Местная христианская знать весьма почитала деяния Михаила и молилась над ним всю ночь в Храме, пока процессия отдыхала в городе. При этом город всю ночь освещался сияющим столбом, возвышавшимся до самых небес.
     Реальность этого события косвенно подтверждается тем, что в 1884-м году местные христиане построили православный мужской Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь. До наших дней он не простоял, был разрушен в 1930-м году по причине слабости его конструкций. Строители попытались построить стены Храма из так называемых мамайских кирпичей, но технология не была соблюдена, и через 50 лет кирпичи стали рассыпаться.
     В 14-м веке в горах Северного Кавказа действовало несколько небольших храмов с монастырями католического типа. Во Флоренции имеются документы, согласно которым некий старейшина и градоуправитель Маджар Гайеритиан обращался к Римскому престолу с предложением основать в Маджаре католическую епархию, не первую, кстати, на территории будущей Руси.
     В 1330-м году в Маджар был направлен Фома Манказол, епископ Самаркандский с буллой Папы Иоанна XXII, с посвящением устроительства Маджарской Епархии. Булла обращалась к некоей земле Иеританиии и к жившим в ней венграм, малькайтам и аланам.
     О существовании католической кафедры в Маджаре упоминается и в булле 1402-го года Римского папы Бонифация IX. В это же время путешественники, проезжающие из Закавказья через Дербент в Булгарию, по пути посещают Маджар и находят там католический Епископат, священники которыго читают по местному наречию и призывают быть твёрдыми в своей вере. А многие их люди крестятся, думая, что они вступают в свою древнюю веру.
     Уже в середин 16-го века о Маджаре остаются только легендарные воспоминания в песнях акынов и казачьих боянов, в которых говорилось со слов татарских старожил о вольном и великолепном своей красотой, но покинутом граде Маджаре, в которым мирно соседствовали и христиане, и мусульмане, и тенгриане. И что были там и горцы, и степные казаки, и греки торговые, и северские коробейники.
     В этих песнопениях, в основном казачьего степного происхождения, и относившиеся к концу 16-го века, отмечалось, что горожане стояли за греческую веру. Вполне правдоподобная версия последних десятилетий Маджара, поскольку найденные в городе каменные надгробные плиты с выбитыми на них изображениями христианских символов византийского типа моложе, чем захоронения иных конфессий.
     В 1830-м году ничего от этого великолепного и большого города, по описаниям, тех, кто его посещал во времена его великолепия, ничего совсем и не осталось.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Мекеги **
     Этот город хазарских времён ассоциируют с развалинами вблизи нынешнего села Мекеги на берегу каньона у западного подножья горы Заха в Дагестане. Это в 30 километрах от берега Каспия и в 100 километрах от Махачкалы.
     Город известен только по археологическим материалам, преданиям и легендам местных жителей.
      В городе стояла крепость, стены которой были сложены из Мекенгийского камня. В крепости было трое ворот, стена с двумя башнями была высотой до 7-ми метров. Эта крепость охраняла доступ в каньон, где располагался ряд укреплений с посадами меньшего значения. Таким образом, крепость в Мекеги состояла в единой оборонительной системе этой страны.
     Поселение Мекеги существовало тут с первых веков Новой Эры, а первые люди обосновались тут ещё в конце 2-го тысячелетия до Рождества Христова.
     С 4-го века Новой веры сюда начинают прибывать савиро-хазары, которые ознаменовали наступление в этих местах гунно-тюркской эпохи, в которой друг за другом сменились три власти Царства Гуннов, Западно-Тюркского Каганата, Хазарского государства.
     Тюрки сменили здесь арийско-сарматскую эпоху, которая закончилась в середине 6-го века, после правления персидского Царя Царей, Шахиншаха Кавада, завершившего создание линии укреплений от Дербента через Кумыкскую платформу вдоль древнего Великого Шёлкового Пути. Целью этого строительства было защититься от нашествия гуннов, несших тюркскую культуру в эти места, где до них здесь преобладала арийско-кавказоидная раса.
     Функции полноценного города Мекеги приобретает в период хазарского владычества над Кумыкским торговым и военным трактом, который начинается с конца 7-го века.
     В начале 8-го века хазары строят в Мекеги крепость, где разместился воинский гарнизон, который состоял из местных горских мужчин. Хазарская армия здесь появлялась только при появлении врагов из Закавказья.
     Тогда же здесь поселяется небольшая еврейская община, которая занималась торговыми делами, имея хорошие контакты с купцами, возглавлявшими торговые караваны. Евреи пользовались тем, что только они в этих местах владели письменностью, с помощью которой они отправляли письма своим корреспондентам в Европе и в Крыму о торговых возможностях.
     С середины 7-го и до начала 8-го веков, Мекеги достигают своего наивысшего развития.
     Во время арабо-хазарской войны город был несколько раз разрушен, торговцы и ремесленники уходили на это время в горы. Об ожесточённости борьбы за обладание крепостью говорят несколько шейхов, погибших здесь. Местные предания говорят, что много арабских миссионеров погибло здесь, когда арабы пытались привести к исламу местное население. При этом еврейские предания утверждают, что сопротивлялись в основном они, а легенды в исполнении местные автохтонных старцев приписывают избиение арабов себе.
     В середине 8-го века город совсем загрустил. Хазары сняли свой гарнизон из крепости, ремесленникам было больше некого обслуживать. Почти всё население ушло. Здесь осталась только еврейская община, состоявшая из горских евреев, которая отселилась в соседние аулы, подальше от проклятого места.
++++++++++++++++++++++++
.....
Нарын-Кала **
     Этот город существовал до 9-го века самостоятельно и был обособленной частью в единой оборонительной системе крепостей вдоль Великого Шёлкового Пути на Прикаспийской платформе.
     К концу 9-го века город становится частью Дербента, и его дальнейшая история становится историей Дербента.
     Город с крепостью считаются одними из самых древних из тех, что относятся к Руси. Начало крепости относят владычеству Римской империи. Однако, как часть единой системы контроля за торговыми путями, в том числе за Великим Шёлковым Путём, через проход Чора, куда входили по словам персидских учёных 360 крепостей, вместе с Дербентом, Нарын оформляется в эпоху владычества здесь персидских Шахиншахов.
     Своё современное именование крепость получает в годы правления Ануширвана, который так назвал эту крепость в честь одной из своих дочерей. Нарын в персидском означает прекрасный, солнечный. Крепость, действительно, весь год освещалась солнцем, и имела достойный принцессы Шахиншаха внешний вид.
     Ранее на этом месте стояла крепость, которая принадлежала Древней Албании, но в середине 5-го века крепость Нарын полностью перестраивает Йездигерд Второй, персидский Шахиншах, используя при строительстве стен крепости сырцовый кирпич.
     В 6-м веке крепость поизносилась, сырцовый кирпич начал выветриваться, Ануширван её снова перестраивает, теперь стены крепости строятся из камня. Усиление стен Прикаспийских крепостей было связано с наплывам тюркских народов на Прикаспийскую платформу, которые стремились проникнуть на территорию Закавказья.
     В крепости находилась Цитадель площадью в 4 гектара. По углам стен Цитадели стояли дозорные башни. Здесь жили властители этой страны вместе со своими семьями и дьяками. Стены цитадели были толщиной до 4-х метров, а их ширина в основании достигала 20-ти метров. У стены снаружи и внутри был панцирь из крупных камней, внутри которого была забутовка мелким камнем на глинобите.
     Крепость имела водохранилище с запасами воды, которая подавалась по системе водопровода с горных источников. Это повышало способность крепости к длительной осаде, что пригодилось в времена арабо-хазарских войн за контроль над Воротами Чора.
     Здесь была тюрьма, здесь хоронили наиболее знатных вельмож времён Золотой Орды. На территории крепости стоял христианский Храм, конца 5-го века, что можно объяснить тем, что Ануширван имел хорошие отношения с Византией, которая стремилась основать тут христианскую общину.
     Город со своей крепостью был одной из опорных баз персов в беспрерывных войнах то между гуннами и персами, то между персами и тюрками, а затем и с хазарами. Но самые ожесточённые испытания крепость пережила во времена арабо-хазарской войны. Под её стенами решались судьбы народов, царств, государств Раннего Средневековья.
     Хазары, придя сюда на смену персам, которые в конце 7-го века сами столкнулись с арабской экспансией, не стали разрушать систему крепостей, сложившуюся при сарматах, последних арийцах, пришедших сюда ещё в 4-м веке до Рождества Христова, и ставших этнической основой для распространения здесь власти Персидских царей, их единокровников.
     Всё это хазарами было унаследовано и приспособлено к своим новым стратегическим задачам на Северном Кавказе. Заключив вечный союз с Византией, Хазария начинает привлекать к своим ежегодным торговым и военным походам в Закавказье и Крым автохтонные племена Прикаспийской платформы, чего не было при персах.
     Теперь военные гарнизоны крепостей формируются в основном из местного населения, которым хазарские крепости сдавались как бы в аренду. Хазарам нужны были не столько доходы от прохождения здесь караванов, сколько возможность использования Кумыкского тракта в военно-стратегических целях.
     Участие местных племён в составе хазарских армий во время походов в Закавказье, а также на Азов и в Крым, обогащало культуру племён и народов Терско-Сулакского междуречья. Постепенно в недрах Хазарского государства на этой территории формируется новый этнический тип, который представлял из себя смесь местных автохтонных социокультов и пришлых саваро-булгарских.
     В конце 9-го века крепость Нарын-Кала со своими посадами была поглощена мегаполией Дербента.
++++++++++++++++++++
.....
Некрасовское на Тереке **
     Археологи полагают, что на месте Некрасовского городища в древности стоял город с крепостью. Город на берегу Терека со своими посадами и селищами занимал территорию в 12-ть гектар. Он располагался в пяти километрах от нынешнего дагестанского села Некрасовка, от которого и получил своё современное именование.
     Известен этот город только по материалам археологических раскопок, которые в полном масштабе не производились.
     Первое поселение постоянного типа тут возникает в начале 3-го века, что, по всей видимости, было связано с началом тюркской экспансии с севера. Летописные легенды арабских и персидских хронистов 9-го века отмечают, что персидские Шахиншахи в конце 6-го века озаботились безопасностью торговых путей, ведущих в Европу из Ирана через Ворота Чора близ нынешнего Дербента и дальше по Кумыкскому Тракту в Придонские степи в сторону Чёрного Моря.
     Начиная со 2-го века до Рождества Христова персы безраздельно контролировали этот участок Великого Шёлкового Пути. Однако с 4-го века Новой Веры на Северный Кавказ пришли гуннские орды, которые уже к 6-му веку саморганизовались в Великий Гуннский Союз, который в историю вошёл под именованием Царство Гуннов, а в 7-м веке как Западный Тюркский Каганат.
     В конце 7-го века сюда хлынули племена савиро-булгарского типа, а с ними пришла власть Хазарского Каганата. Хазары усиливают древние укрепления города, превратив их в крепость. Здесь с начала 8-го века встаёт на службу военный гарнизон, который набирался из местных мужчин.
     Всю первую половину 8-го века за Кумыкский Тракт ведут борьбу Арабский Халифат и Хазарский Каганат. Крепость несколько раз подвергается разрушениям.
     В 739-м году город был тоже подвергнут основательному разрушению, когда арабский военачальник Мерван, будущий Халиф, подверг показательным разрушениям множество крепостей на Прикаспийском прибрежье, чтобы принудить местных вождей, называвших себя Горными царями, примкнуть к его воинству и изгнать вместе с ним хазар отсюда.
     Кончилось всё это только взаимными обещаниями, пришлось Мервану одному гоняться за Каганом по берегам Волги, а когда пришла осень, то ему всё награбленное в хазарских городах пришлось оставить на пути домой, многое досталось и Горным Царям.
     Хазары в течение зимы восстановили стены крепости, город продолжил обслуживать воинский гарнизон и проходившие мимо караваны.
     Предварительные раскопки показали, что город был окружён высокими валами, а стены крепости были сложены из глинобита и сырцовых кирпичей. Толщина стен в основании достигала 6-ти метров, а в высоту они были 4 метра. По углам стен были дозорные башни.
     Суммарный анализ культурных слоёв на городище показывает, что своего максимального развития город с крепостью достигли в Хазарский период, а наиболее крупные остатки деятельности населения в городе хорошо соотносятся с салтовской культурой, характерной для савиро-булгар и хазар.
     Местные археологи полагают также, что система городов с крепостями, к которым относилась и Некрасовское городище, была одним из очагов салтово-маяцкой культуры, которая затем распространилась по всем хазарским территориям.
+++++++++++++++++++++++++++++
.....
Османюрт **
     Город известен только по данным археологии. Нигде в хрониках о том, как он назывался пока ничего не обнаружено. Профессиональных раскопок на городище не проводилось.
     Древний город на месте Османюртовского городища относился к эпохе владычества здесь Хазарии. Располагался город на правой прибрежной террасе реки Аксай, напротив села Османюрт в Дагестане.
     Площадь городских посадов в 9-м веке, когда город достиг своего расцвета, достигала 6 гектар.
     Основан город был в начале 8-го века и, судя по всему, участвовал в арабо-хазарской войне за владение Кумыкским торговым трактом, который являлся одним из продолжений Великого Шёлкового Пути.
     Визуальная оценка обнажённых культурных слоёв позволяет уверенно судить о том, что население города было в основном суваро-булгарского типа салтовской культуры на Кумыкской платформе Терско-Сулакского междуречья.
     Первые поселения здесь могли возникнуть в начале первого века по Рождеству Христову, когда персы озадачились построением городов и крепостей для обеспечения безопасности прохода здесь караванов.
     С началом арабо-персидских войн персидское влияние на Великом Торговом Тракте ослабляется, контроль над ним получают разного рода тюркские каганаты, а в конце концов Хазарское государство. В начале 8-го века они возводят здесь небольшую крепость, где размещают военный гарнизон из местных горцев.
     В середине 8-го века, после окончания войны с арабами, хазары восстанавливают свой контроль над огромной сетью городов, городцов и крепостей, по всему Торговому Тракту, который продлился до конца 10-го века, когда Хазария пала.
     Культурных слоёв выше 10-го века стратиграфия не показывает. По всей видимости, после снятия военного присутствия, горожане посчитали это место проклятым и предпочли расселиться по более защищённым городам и поселениям округи.
+++++++++++++++++++++++++++++
.....
Сарышин **
     Белый город или Белый Остров у тюрок.
     Ибн Русте, персидский хронист, отмечает, что этот город существовал в 9-м веке. Город, по его мнению, был связан с городом Хбнл, который последователи Ибн Русте расшифровывают как Хамлидж.
     В популярной научной литературе гуляет версия, что Сарашин следует идентифицировать с городищами на месте города Царицын или с ал-Байда, с Итилём, с Семендером.
     Точного места расположения этого города не установлено, кроме версий о его нахождении на Нижней Волге или в устье Кумыкской платформы на северной территории Дагестана, никаких других вариантов могучая археологическая и историко-аналитическая мысль в среде хазароведов не возникала.
++++++++++++++++++++++++++
.....
Сигитмин **
     Город известен по материалам археологических изысканий на Сигитминском городище, также легендам местных старцев и по результатам исторического анализа. Ни с каким населённым пунктом, упоминаемым в хронологиях и летописях это городище пока не удалось ассоциировать.
     Предполагаемый город располагался неподалёку от села Верхний Чир-Юрт в Дагестане, где археологи обнаружили остатки другого города.
     Первые укрепления на месте города появляются здесь середине 7-го века, во время присутствия здесь Западного Тюркского Каганата, который в то время оспаривал у персов контроль над торговым траком, являвшимся продолжением Великого шёлкового пути, проложенного здесь персами во 2-м веке до Рождества Христова.
     Персы не могли не включить этот мыс в свои планы возведения крепостей по всему Кумыкскому Тракту. Их литераторы насчитывали 360 крепостей, построенных Ануширваном и Кавадом в 6-м веке от Дербента до истоков Терека. Ровно столько раз останавливался на ночь Шахиншах Кавад, когда однажды делал смотр своим крепостям в течение года.
     В начале 8-го века, с приходом сюда хазар, крепость получает законченный вид, а при крепости разрастается посад, где расположились мастерские оружейников, камнерезов и косторезов, жилые помещения и места для отдыха караванщиков, которые двигались по Великому Шёлковому Пути со стороны Дербента на Кумыкский Тракт и на Нижнюю Волгу.
     Теперь военный гарнизон крепости формируется в основном из местного населения, которым хазарская крепость сдавались как бы в аренду. Хазарам нужны были не столько доходы от прохождения здесь караванов, сколько возможность использования Кумыкского тракта в военно-стратегических целях. Этого не было в персидские времена, когда при крепостях находились только персы либо родно-родственные им сарматы, полукровки арийско-тюркские.
     Участие местных племён в составе хазарских армий во время походов в Закавказье, а также на Азов и в Крым, обогащало культуру племён и народов Терско-Сулакского междуречья. Постепенно в недрах Хазарского государства на этой территории формируется новый кумыкский этнос.
     Хазары строили свои города на торговых путях, как сухопутных, так и речных, где они строили свои порты.
     При крепостях они организовывали ремесленнические посады, куда привлекались люди разной этнической принадлежности. В задачу ремесленников входило обеспечение военного гарнизона в крепости оружием, питанием, конями и фуражом. При городах формировалось и купеческое сословие, наиболее грамотную часть которого представляли евреи. Евреи обладали письменностью, они отправляли с караванами письма своим адресатам в Крыму, Византии, Китае, Персии, Киеве, Европе, в которых сообщали о перспективах торговли на территории своего присутствия. Обратно они получали письма с информацией о том, что и где можно было продавать и покупать.
     Можно сказать, что хазары смогли создать в своих городах систему обеспечения своих военных гарнизонов при крепостях всем необходимым для несения службы, военным оружием, обмундированием, что можно назвать военно-промышленным комплексом, который был драйвером и для производства гражданского назначения, поскольку это требовалось для обеспечения торговых караванов, а также для эффективной работы в сельском хозяйстве и в скотоводчестве, куда также относилось и коневодство.
     Крепость при городе имела довольно протяжённые стены. Северная стена, длиной около 600 метров, тянулась от мыса на берегу реки Сулак, где стояла крепость, до склона хребта. Всё это сооружение перекрывало доступ к городу, что когда-то находился на городище Верхнего Чир-Юрта.
     Восточная стена, состоявшая из двух частей общей длиной около 400 метров шла хребта до противоположного оврага. В этой стене было несколько башен, одна из них была дозорная диаметром около 11-ти метров.
     Стены возводились из рваного местного камня, местами скреплённого глиной. Камни укладывались не хаотично, более тяжёлые и крупные шли с краю.
     Толщина стен у основания была около 4-х метров, немного сужаясь в высоту. Поверх камня наружная часть стены перекрывалась панцирем, тоже из рваного камня на глине.
     Стратиграфия археологических культур показывает, что наибольшей толщины достигает культура хазарского периода, когда город развивался наиболее интенсивно. Эта культура в основной своей части является салтовской. Судя по времени её сложения здесь, это был один из самых ранних очагов сложения этой культуры, которая затем распространилась по всей Хазарии, став её визитной карточкой.
     Керамическая посуда в городе была сероглиняного типа, жилые помещения, хозяйские постройки, ямы для хранения провианта относятся историками к салтово-маяцкой культуре.
     На одной из скал сохранились рисунки, которые в науке названы Сигитминскими граффити, с изображениями всадников на конях. Техника исполнения относится историками к протобулгарам, которые прибыли сюда ещё во времена Гуннского Царства, в конце 4-го века по Рождеству Христову.
     При городе, несколько в отдалении от него на выступе скалы находилась башня, ограждённая стеной толщиной 7 метров. Зодческая культура исполнения всех конструкций этой крепости полностью синхронизированна с основной крепостью.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Сунженский острог на Сунже и Тереке!!
Сунженский острог
     Также Суншенский острог, Суншино городище.
     Термин Сунженский острог имеет в виду целую серию крепостей, острогов и городцов, которые начали строиться по Сунже, начиная с 16-го века. Острога имели при себе крепость, поэтому они был причислены к чину городов, пусть хоть и небольших, называемых на Руси городцами.
     Первый Сунженский городец был основан в 16-м веке, в его первой половине, как русское поселение с небольшой крепостью. Такое поселение раньше называлось город, теперь оно назвалось острог. Поставлен был острог на Северном Кавказе при впадении Сунжи в Терек. Пока не разрешён спор о том, по какому берегу Терека и Сунжи стояли Сунженские городки и остроги.
     В 1567-м году здесь снова застучали топоры, чтобы из небольшого укреплённого пункта тут поставить сильный острог, о чём просил старший из кабардинских князей Темрюк Идаров, чтобы был тут город для бережения от недругов самого Князя, но также и реку Сунжу с переправами.
     Недалеко от этого Сунжинского острога, в одном конном переходе, стоял другой русский город-крепость Терский город.
     Сунженский острог контролировал дорогу в Аварию, Кахетию, а также путь в Кабарду через Сунжинскую переправу. Назывался этот путь Кабардинской дорогой. Ездили по ней телеги с солью и хлебом.
     В 1571-м году место острога было перенесено поближе к переправе.
     В 1590-м году Царь Фёдор Первый Иоаннович повелел поставить новый острог в устье реки Сунжи при впадении её в Терек. Именно этот острог впоследствии называли Сунженским. Те, которые были тут ставлены раньше, принято называть Терским городом, либо Сунженскими городками.
     С этого времени по Сунже и Тереку начинают селиться казаки, которые были способны, опираясь на Сунженские и Терские остроги с русским присутствием, организованно отражать наскоки воинственных горцев, но также и заниматься сельским хозяйством с привлечением новых технологий. Кроме организованных казачьих общин сюда стекались и разного рода бродяги, русские удальцы, которые привыкли селиться где-угодно без разрешения.
     Но оседлая жизнь, и организация охраны новых русских границ дали им возможность получить разрешение присоединиться к Терскому войску и узаконить свои поселения.
     В 1605-м году русские войска оставляют Сунжинский острог. Это было связано с началом русской смуты, а также напряжениями в отношениях с Турцией.
     В 1635-м году, после завершения смуты, Сунженский острог был отстроен заново, ибо от старого ничего не осталось, его весь растащили по местным аулам. Это была совсем небольшая крепость в 10 верстах от устья Сунжи, расположившаяся на острове для контроля за бродом и переправой.
     Задачей острога, ставленом то ли на новом месте, то ли на старом, построенном в 1590-м году, или недалеко от него, на Османовской дороге в районе Кысыка, где сливались Сунжа и Терек, было контролировать караванную Кабардинскую дорогу и перевоз через Сунжу. Доходы, получаемые с этой таможни, полностью окупали содержание острога.
     Этим местом тогда управляли кумыкские шамхалы, которые в то время считались одним из крупнейших народов в этой местности. Появление военных острогов по Сунже производило на местных аборигенов большое впечатление. Они уважали силу и организованность. Через некоторое время острог был снова оставлен, и снова по политическим мотивам.
     В 1651-м году Царь Алексей Михайлович приказывает возобновить прежний Сунженский острог на прежнем месте, с той же самой целью, чтобы оберегать здесь русскую границу от прихода всяких воинских людей. Также острог должен был обеспечить взимание пошлины перевозной за переправу через Сунжу, для чего были простроены специальные плоты. На левый берег Терека от острога вёл конный брод, который взяли под свою защиту казачьи станицы.
     В 1653-м году на Северный Кавказ нападает Персидской войско, которое разорило все Сунженские и Терские острога, крепости и городцы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
.....
Сююнч-Кала на Сунже **
     Этот город упоминается в грузинской хронике «Картлис Цховреба», где он называется столицей Кавказской Кумании.
     Грузинская хроника размещает этот город на реке Сююнч-Сув, предполагается, что это река Сунжа.
     Историки называют несколько похожих городов на Кумыкской равнине, возникшие в гунно хазарский период, которые существовали также и в эпоху Золотой Орды. Это и Таргу, и Коюн-Кала реке Сулаке, и Тюмень в устье Терека, и Аркас 8-го века в Буйнакском районе, и Алмак 10-го века, и Древний Кадар, связанные в эпоху Хазарии в единую систему контроля на древними торговыми путями с юга на север и с Востока на Запад.
     Территория Кумыкского межгорья издревле отличалась мягкостью своего плоскостного, предгорного климата. Это позволяло круглый год пасти скот и заниматься земледелием. Из злаков тут выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. Культивировались тут также хлопчатник и шёлк
     Поскольку тут несколько веков стоял воинский гарнизон, то местное население освоило производство оружия и коневодство.
     С начала функционирования Царства Гуннов в его недрах стало формироваться племенное ядро на основе автохтонного населения с пришлым гунно-савирским субстратом, получившее название кумыки.
      Кумыки пользовались авторитетом среди горцев, их каганы и шамхалы всегда стояли во главе местных отрядов, когда им приходилось участвовать в восточных походах гуннов, хазар и персов.
     Во время этих походов кумыки находились в частых сношениях с азиатами на востоке, с Русью на севере, с туранскими племенами, воспринимая при этом многие элементы их культуры, что позволяло им выделяться среди горских наров.
     Городской кумык дополняет горскую одежду элементами платья европейского покроя. Кумыкский народный хорус отражает рассудительность, наблюдательность, со строгими понятиями о чести.
     На территории Кумыкской платформы существовало немало древних городов и крепостей, отмеченных в хрониках древних авторов. В основном, это были не только крепости, но многолюдные города с хорошо развитыми сельскими поселениями, ремеслом, связанные в единую таможенную сеть в эпоху гуннов и Хазарского Каганата. Некоторые из них процветали и в золотоордынский период.
     Сююнч-Кала являл собою город и крепость, которые во времена Золотой Орды стали владением местного Князя, которого ордынские ханы поддерживали и оружием, и торговыми возможностями.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Таргу в Дагестане **
     Этот город уверенно идентифицируется с Таргунским городищем на реке Гамриозень в Дагестане.
     Первые поселения постоянного типа на этом месте появляются в начале 2-го века до Рождества Христова с приходом скифо-сармат.
     В 3-м веке Новой Веры поселение обзаводится первыми укреплениями, которые сооружают тут гунны, организовавшие к этому времени движение торговых караванов через Кумыкскую равнину.
     В 6-м веке город получает в своём развитии дополнительный импульс, поскольку вся область Кумыкской плоскости попадает в сферу интересов персидских шахиншахов. Здесь сооружается крепость, в которой обосновался военный гарнизон, в основном из местных мужчин.
     Задачей гарнизонов Терско-Сулакского междуречья было обеспечивать безопасность движения торговых караванов, основная часть которых относилась к караванам Великого Шёлкового Пути. Кроме того, необходимо было противодействовать движению гуннских племён в сторону Ворот Чора и их переходу в Закавказье.
     При крепости быстро возникает приселье из местных ремесленников, которые обслуживали военный гарнизон и нужды караванщиков, останавливавшихся тут на отдых. Площадь города в разные времена менялась, но достигала в среднем до 40 гектар.
     Кумыкское межгорье всегда отличалась мягкостью климата, что делало возможность для местного населения заниматься скотоводством круглый год.
     Площадь города археологи оценивают в 30 гектар. В городе на его возвышенной части была небольшая по площади цитадель со стеной из камня. Здесь располагались владельцы города и их семьи. За Цитаделью располагался военный городок площадью 7- гектар, где размещался военный гарнизон. Эта часть тоже была защищена крепостной стеной, за которой находились посады с мастерскими и жилищами ремесленников.
     В городе Таргу несколько столетий стоял воинско-таможенный гарнизон, который постоянно нуждался в оружии и его ремонте. Со временем тут сложилось собственное оружейное производство.
     Кроме разведения скота, люди здесь занимались земледелием. Из злаков тут выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. Выращивались также хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     С начала установления Царства Гуннов в его недрах стало формироваться племенное ядро на основе автохтонного населения с пришлым гунно-савирским субстратом, получившее название кумыки.
      Кумыки пользовались авторитетом среди горцев, их каганы и шамхалы всегда стояли во главе местных отрядов, когда им приходилось участвовать в восточных походах гуннов, хазар и персов.
     Во время этих походов кумыки находились в частых сношениях с азиатами на востоке, с Русью на севере, с туранскими племенами, воспринимая при этом многие элементы их культуры, что позволяло им выделяться среди горских наров.
     Городской кумык носит в общем горскую одежду, но с элементами европейского платья. Кумыкский народный фольклор отличает рассудительность, наблюдательность.
     С приходом в Кумыкскую равнину хазар все укреплённые пункты вдоль всего караванного пути связываются в единую систему, которая обслуживала не только внешние задачи, но внутренние. Возник собственный товарный рынок, а с ним стали появляться и политические амбиции местных Горных князей. Время от времени стали появляться неопределённые государственные образования, называвшие себя республиками, Княжествами, Царствами и т.д.
     Арабисты полагают, что слово «таргу» имеет арабское происхождение и может означать дайркан, то есть самоназвание местного главенствующего народа. В городе проживали представители разных этнических группировок со времён присутствия здесь скифов, сарматских алан, персов, тюрков, арабов, но этно-образующими всегда были местные народы, даргинцы, кумыки и лакзы.
     Первое летописное упоминание о городе Таргу появляется у Гевонда в его истории халифов. О Таргу писали арабские историки 8-го века, описывая перипетии арабо-хазарской войны.
     В 713-м году его пытался покорить Маслама, бесславно простояв у стен города почти месяц.
     В 721-м году под стены Таргу пришёл другой арабский отряд под водительством Джарраха.
     В 738-м году будущий халиф Мерван смог хитростью одолеть неприступные стены Таргу, выследив, каким образом защитники города получают воду из источника.
     В хазарские времена в городе Таргу одно время находилась столица царства Хамзин, относившееся к Хазарии. Это Царство объединяло до сотни крепостей и селений на Кумыкской равнине, что позволяло Хазарским каганам решать свои военно-стратегические задачи на Северном Кавказе и осуществлять свою экспансию в Закавказье.
     В Таргу, как и во многих других городах Кумыкской равнины, почитались языческие боги природных стихий. Почитались тут и легендарные люди, совершавшие поступки, которые олицетворяли стремление местных народов к самостоятельности, к сохранению своей этнической принадлежности.
     Одной из таких легенд, которая с небольшими вариациями повторяется в большинстве городов, стоявших в единой оборонительной системе самых разных исторических эпох со времён скифо-сарматского присутствия, была легенда про влюблённых, которых пытались разлучить либо по политическим мотивам, либо по местным обычаям.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Тат-ар-туп в Дарьяле **
     Также Дедяков, Иран-и-Дадиан, Джул-ат.
Именование Джул-ат скорее всего относится к минаретам, а Тат-ар-туп относится к древним людям индоиранской лексики.
     Слово «туп» может означать дно. Если читать это слово как «тепе», то у тюрков оно будет означать холм с Татарским станом, Стоянка татарских ханов.
     Некоторые языковеды полагают, что слово Татар не имеет отношение к татарам. Одна его половина «тат» является древнеперсидским словом, которым обозначались люди, говорящие на фарси, а также огонь с индоиранского. Слово «ар» обозначает человек. Тогда Тат-ар-туп может в этой конверсии обозначать Люде Ирана город, или Людей огня место, Храм огнепоклонников.
     От города остались только развалины да минарет на Верхнеджулатском городище по левому берегу Терека вблизи от станицы Змейской и села Эльхотово в Северной Осетии.
     Считается, что это поселение соответствует ясскому городу Дедяков русских летописей, который под именованием Тат-ар-туп с поздних средних веков почитается как священное место у осетин, балкарцев и пользуется большим почитанием у осетин и других народов Северного Кавказа. Здесь на вершине горы горцы клялись о кровной мести.
     Согласно археологическим данным город появляется тут в начале 10-го века. Жили тут аланы, но крепость при городе основали хазары, которым нужен был укреплённый пункт в этом стратегическом месте, называемом осетинами Эльхотовские ворота, что означает Теснина Аргов, ныне Арговская долина. Проход здесь вёл через Дарьял в Закавказье.
     После гибели Хазарии город на некоторое время утратил своё политическое значение. Им владели то Византия, то Персия, то Грузия. Тем не менее, к концу 12-го века это был достаточно крупный торгово-ремесленный центр Алании, хотя и местного значения.
       В одной из русских летописей 13-го века с Дедяковым идентифицируется Татар-туп, где он называется городом ясским.
     В Никоновской летописи Тат-ар-туп расположен за Тереком под Великими горами Ясскими и Черкасскими на реке Сивинце близ Врат Железных, под коими можно понимать Дарьялский проход. А под Ясскими и Черкасскими горами можно понимать Кавказский Хребет.
     В 1238-м году сюда приходят монголы, но аланы отказались платить им дань и отошли в горные ущелья, рассчитывая на то, что монголы не смогут воспользоваться укреплениями самостоятельно. Через некоторое время монгольские ханы и аланские цари смогли договориться о том, как использовать город. Золотая Орда обеспечила движение караванов через Железные Ворота, а аланы выплачивали дань в казну Орды. Ордынцы ушли, аланы же, вернувшись, быстро восстановили разрушенное поселение вокруг крепости.
     К концу 13-го века совместное ордыно-аланское владычество над Тат-ар-тупом и Дарьялом приводит к тому, что город становится значительным торговым и культурным центром Северного Кавказа.
     В 14-м веке во времена правления Хана Узбека в отчётах золотоордынских писарей город именуется как Верхний Джулат, являясь форпостом Орды на Северном Кавказе. Торговый путь с Сараем шёл через Нижний Джулат и Маджары.
     Здесь находился крупный татарский гарнизон с проповедниками ислама. Здесь строится несколько мечетей, среди которых была и Соборная мечеть.
     Татарские писари в своих отчётах ханам в столицу Золотой Орды Сарай называют город Татар-туп, что с тюркского языка переводится как Стоянка Татар.
     В 15-веке здесь побывал немецкий писатель и путешественник Шильтбергер, который называет этот город уже как Джулат. Он также отмечает наличие в городе крупной итальянской диаспоры, которая основала здесь свою факторию. Кроме того, этот немецкий путешественник отметил большое количество христиан, а также наличие в городе Епископства.
     По всей видимости, влияние итальянских купцов здесь продолжалось не долго, к концу 15-го века история о них не сообщает, также здесь не находят каких-либо признаков католических храмов.
     В 17-м веке турецкие путешественники отмечают, что город постепенно превращается в развалины. Дома не ухожены, в основном пустуют. Турки называют этот город Иран-и-Дадиан. Такое ощущение, что люди ушли, но сейчас вернутся, потому что на дверях и стенах написаны имена владельцев зданий.
     Исследователи полагают, что в конце 17-го века Тат-ар-туп становится столицей Шамхальства государства кумыков.
     Слово Татартуп вошло в осетинский эпос ещё во времена алан, когда их культура была одно-родственной с культурой племён индоиранской лексики. В первом тысячелетия до Новой Веры так звали покровителя всех странствующих и работающих в поле. От Татартупа зависит каким будет урожай в этом году.
++++++++++++++++++++++++++++++
.....
Тенг-Кала **
     Также Гангкала.
     Это хорошо укреплённое поселение у хотра Ас-Аул в Дагестане, историки и археологи называют и городом, и крепостью Хазарского каганата, которая была окончательно завершена в 8-м веке.
     Справедливость требует отметить, что первое поселение с элементами укрепления вокруг него появляется здесь в эпоху правления персидских Шахиншахов династии Йездигердов с начала 5-го века по Рождеству Христову, чтобы защитить своё влияние на Прикаспийских торговых трактах Великого Шёлкового Пути через Дербент и далее в сторону Восточной Европы.
     Этот мегапроект был направлен против усилившегося давления на эту исторически персидскую территорию со стороны гуннов, управляемых гуннскими царями, а затем против тюрков с их Западным Тюркским Каганатом.
     В первой трети 6-го века Кавад закачивает строительство стен и крепостей вдоль Великого шёлкового Пути вдоль Каспия. Ему, по сведениям персидских писателей, понадобился ровно год, чтобы побывать в каждой крепости, которых оказалось ровно 360, в каждой из которых он остановился по одному разу, чтобы заночевать.
     В конце 7-го века крепостью овладевают хазары, ведомые своими Каганами, здесь живут савиро-булгары, которые гармонично вписались в местную социокульт, имеющий тысячелетнюю историю.
     Хазары не стали разрушать систему крепостей, сложившуюся при сарматах, последних арийцах, пришедших сюда ещё в 4-м веке до Рождества Христова, и ставших этнической основой для распространения здесь власти Персидских царей, их едино-кровников. Всё это было унаследовано ими и приспособлено к своим новым стратегическим задачам на Северном Кавказе. Заключив вечный союз с Византией, Хазария начинает привлекать к своим ежегодным торговым и военным походам в Закавказье и Крым автохтонные племена Кумыкской платформы, чего не было при персах.
     Теперь военные гарнизоны крепостей формируются в основном из местного населения, которым хазарские крепости сдавались как бы в аренду. Хазарам нужны были не столько доходы от прохождения здесь караванов, сколько возможность использования Кумыкского тракта в военно-стратегических целях.
     Участие местных племён в составе хазарских армий во время походов в Закавказье, а также на Азов и в Крым, обогащало культуру племён и народов Терско-Сулакского междуречья. Постепенно в недрах Хазарского государства на этой территории формируется новые этнические социокукльты, просуществовавшие до 21-го века.
     В крепости присутствует военный гарнизон, который набирается из местных воинов, при крепости организуются оружейные мастерские, которые обеспечивают солдат оружием и другой военной амуницией, чего не было при персах, которые дистанцировались от местного населения.
      Город был относительно других в этом регионе, небольшим, всего 1 гектар. Его окружали валы выстой до 4-х метров, поверх которых шли стены из глинобита и сырцового кирпича. Стены были конусного типа, с небольшим уклоном во внутрь, ширина стен у основания достигала 25-ти метров, а поверху ширина была 5 метров.
     Хазары при своих городах на Прикаспийских спусках формировали и купеческое сословие, наиболее грамотную основу которого составляли евреи. Евреи обладали письменностью, они отправляли с караванами письма своим адресатам в Крыму, Византии, Китае, Персии, Киеве, Европе, в которых сообщали о перспективах торговли на территории своего присутствия. Обратно они получали письма с информацией о том, что и где можно было продавать и покупать.
     При городе Тенг-Кала была создана система обеспечения гарнизона в крепости всем необходимым для несения службы, военным оружием, обмундированием, что можно назвать военно-промышленным комплексом, который был драйвером и для производства гражданского назначения, поскольку это требовалось для обеспечения торговых караванов, а также для эффективной работы в сельском хозяйстве и в скотоводчестве, куда также относилось и коневодство.
     В 10-м веке, после разрушении Хазарского государства, крепость опустела. Посадские ремесленники постепенно разошлись по окрестным городам и сёлам.
++++++++++++++++++++++++
.....
Теркальте **
     Также Тюмень, Тюк.
     Первое укрепление здесь появляется в эпоху поздних скифов, в конце 1-го века по Рождеству Христову, когда сюда зачастили сарматы и, следом за ними, появляются первые аланы. Это были последние всполохи племён индоиранского переселения.
     В начале 6-го века по Рождеству Христовову сюда проникают тюркские племена, наследники распадавшегося тогда Царства гуннов, социокульт которых имел иное происхождение, чем скифо-сарматское и персидское. Чтобы обезопасить своё царство от гуннов, персидские цари Ануширван и Кавад строят целую систему крепостей по всей Кумыкской равнине до самых берегов Каспия, до Ворот Чора. Персидские хронисты сообщают, что во время правления Кавада было построено 360 крепостей по всей длине этой плоскости.
     Крепости и ремесленнические поселения, возникшие при них, выполняли задачу обеспечения безопасности торговых караванов, двигавшихся между Персией и Приднепровьем, а также они должны были обеспечить военно-стратегическую глубину манёвров для персидской армии во время войн на территории Восточного Кавказа.
     Начиная с 8-го века персидских шахиншахов вытесняют с кумыкской равнины хазарские каганы, которые проводят почти во всех крепостях укрепительные работы. Теперь торговые караваны Великого Шёлкового Пути могли двигаться, никого не опасаясь, по всей территории Каганата.
     В это время в самых недрах Хазарского государства формируется новое этническое ядро, замешанное на местных автохтонных горских племенах с привнесённым хазарской бурей савиро-булгаро-огузским конгломератом племён. Это ядро получило название кумыки.
     В городе с самого начала основания в нём первой крепости жили люди разной этнической принадлежности. Это были скифы, савроматы, савиры, булгары, иранцы, славяне, но все они слоями наматывались на центральную ось, которую составляло местное этническое объединение из кумыков, даргинцев и лакзов.
     Именование своё город мог получить от самоназвания даргов, что могло означать крепкий союз или крепкое место.
     Согласно легендам местных старцев, после хазар сюда в конце 10-го века приплыли на кораблях и лодках люди из Верхней Руси, которые на некоторое время подчинили себе крепость. Однако, через некоторое время Русь была полностью ассимилирована более приспособленными к местным условиям кумыками.
      В течение двух с половиной веков крепость Теркальте стояла пустой. Караваны тут не ходили. Рядом с крепостью сохранялся небольшой посёлок жителей, хранивших старину, которые называли своих старейшин по-прежнему, шамхалами. С появлением здесь власти Золотой Орды жизнь в поселении зацвела новыми цветами радуги, но уровня города хазарской эпохи Теркальте так и не достигает.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Терский город!!
     Также Терек. Терка. Терки. Трёхвальный городок Терской. Тюменские остроги на Терке.
     На самом деле Терский город – это термин, в котором объединён целый ряд строенных последовательно друг за другом на Тереке и Сунже крепостей и острогов, обозначавших русское военно-политическое присутствие на Северном Кавказе.
     Все городцы и острога, скрывающиеся под термином Терков или Терского города, часто меняли свою дислокацию и пока не установлено ни одного точного места их расположения на Тереке и Сунде. Известно, что все они шли по берегам этих рек, а именовались по Тереку или по Сунже, либо по окружавшим их Терковским горам.
     Известно, что первая крепость острожного типа ставлена была на Сунже-реке, однако крепость эта потом неоднократно переезжала с места на место, из-за подтоплений, разрушений и из-за смены политических воззрений.
===========================
     Терский город, в те времена русские называли его Терки, как называли они и Терек в то время, по мысли его устроителей, Московских царей, должны были быть форпостами русской власти и русского влияния на Северном Кавказе, где политическая и военная трансформация была в течение 16-17-го веков неустойчивой. Отсюда и частая смена дислокаций Терских острогов, уходы и возвраты русских гарнизонов на Тереке.
     Место, где был строен Терский город, было весьма удачным, потому что тут сходились и скрещивались множество пеших и водных дорог, которые назывались в литературе Кабардинской дорогой, и которая выводила купцов, беглецов, дипломатов и военных на Дегестан, Иран, в Закавказье, к Чёрному морю, к Азову, на Дон, к Астрахани.
     Для купцов установление единой пошлины на Терском городе было выгодно, поскольку ранее они её платили за проезд своих караванов каждому местному владельцу земли отдельно, хотя отдельные владельцы и пытались взять лишнее.
     На Тереке с 16-го века складывалась неблагоприятная обстановка для российской экспансии на Северный Кавказ, где постоянно враждовали друг с другом местные царьки, воинственность которых поддерживала резиденция турецкого Султана, именуемая историками Высокой Портой.
     Высокая Порта настраивала и финансировала местных властителей против Терского города и переселения под его защиту русских переселенцев и казаков. Отчего Терские Остроги постоянно подвергаемы были нападениям мурз и корольков из Ногайской орды, Кабардинского Царства, Кумыкских Княжеств, Тарковского Шамхальства, Эндирейского Ханства. В этот процесс подбрасывали свои поленья и Персидские Шахиншахи и Крымские ханы.
=============================
     Топологи предлагают выводить именование Терского города от названия реки Терек, на которой он был основан, а название самой реки выводить от слова «тополь» тюркского происхождения, из-за большого количества тополиных рощ по берегам Терека. На тюркском языке река эта называлась Тополиная река, а город – Тополиный острог.
     Лингвисты же утверждают, что именование реки идёт от хуннских болгар, у которых слово «терек» означало река.
     Именование Трёхвальный Терский город он получил из-за трёх стен, которые защищали крепость, отчего его ещё называли Трёхстенным городом.
     Часто в научной литераторе город называют кратко Терки, из-за чего неопытные исследователи идентифицируют его с городом Тарка, Тарки, у этого кумыкского города своя история.
==============================
     Первые два Терских острога построенные с 1530-го года до 1585-го года были строены последовательно один за другим на едином месте на Тереке в устье Сунжи и называются они в научной литературе Сунженскими острогами, Суншиными городищами.
     Позднее, после 1585-го года Терский город основали в дельте Терека на его протоке Тюменке, где этот город сформировался как один из самых значимых из городов Астраханского Края, ставший в то время одним из главных форпостов Юга развивающегося Российского Государства.
     Первый острог на Тюменке называли Тюменский острог, в конце своей истории он назывался Терским редутом, позднее Терской город, Терек Крепость.
     Терки были отстроены как острог и иногда именовались Терским острогом, стены его крепости были ставлены тыном. После переноса острога в дельту Терека в район прикаспийской Тюмени на реку Тюменку, поселение какое-то время называли Тюменским острогом. Но обычно в источниках Терки именовались Терским городом или, иногда, Терским городком.
     Первый Тюменский острог был строен на Терке по указанию Царя Фёдора Первого заместо старого города Тюмени на речке Тюменке. Этот острог на Тюменке считался больше городом, потому что при нём была торговля и потому он, со временем, стал одним из самых значимых в военно-стратегическом отношении городов Астраханского Края на южных границах Русского царства.
===========================
     Первый этап истории Терского города относят в концу первой трети 16-го века.
     В 1530-м году были посланы воевода Григорий Плещеев по прозвищу Очи и посол стрелецкий голова Григорий Врасский на Черкасскую землю, в Кабарду, для выяснения обстоятельств обоснования на Тереке русских военных поселений.
     В 1552-м году Иван Четвёртый берёт Казань.
     В 1556-м году Москва покоряет Астрахань и подчиняет себе все Астраханские разрозненные ханства.
     С этого времени Астраханская земля активно заселяется казачьим населением, как об этом писали западные историки. На самом деле люд сюда прибывал разнородный, казачьих станиц тут было немного. Однако восточные правители, после падения мусульманских ханств Казани и Астрахани, ждали нападения организованных отрядов казаков, которые вызывали у них ужас.
     На границах Астраханского края, куда входили и Северные предгорья Кавказа, Русское правительство не мешало уходу туда искателей большого казачьего счастья вольных казачьих людей, беглую воровскую шпану, подчиняя постепенно их русскому воинскому порядку в лице воевод, а также Казачьих Старшин, покупая их посулами дать в управление Терскую Землю.
     Вольные Земли привлекали внимание многих людей, однако, приходя сюда, они сталкивались с тем, что им приходилось постоянно противостоять нападением местных боевиков из горцев, что заставляло их участвовать в строительстве организованных укреплений и участвовать в организованных отрядах для отражения нападений.
     В 1560-м году Москва активно поддерживает пятигорских черкас против Крымских набегов, послав на Терек главу Московских стрельцов, суздальского боярина Ивана Черемисинова. Он совершает поход плавной ратью из Астрахани по Каспию на владения Казикухумского шамхала. Черемисинов захватил и пожёг Шамхалскую столицу Тарки, после чего остановился в Терках, крепости на Тереке.
     В 1562-м году Воевода Григорий Плещеев и Стрелецкий голова Врасский для содействия партии Князя кабардинского Темрюка Идаровича, желающего союза с Русским царством, совершают поход на Терек против турков и ногайцев
     В 1565-м году, в его сентябре месяце, Князь Кабардинский Темрюк Идарович вместе с Кахетией, землёй Иверской, бил челом к Ивану Четвёртому и просил о принятии в подданство к себе, а также помощи пятигорским черкесам для защиты от крымских татар.
     Коя царская помощь была послана двумя отрядами из муромских и мещерских бояр, а с ними также казаки Рязанской Украйны с воеводой Князем Иваном Дашковым. С ними был второй отряд из Черкасских казаков со стрельцами, водимыми Матвеем Ржевским-Дьяковым.
     Это событие вызвало переполох в Крымском ханстве, где считали Терековскую сторону своим сателлитом.
     В 1566-м году Кабарда и Пятигорские черкасы, не без поддержки Москвы, которая снова прислали на Терек Черемисина, активно сопротивляется притязаниям Газикумухского шамхальства, Шевкал, Шевкальской земли. Против русского войска, как и в 1562-м году, выступала объединённая группа под руководством Князя Пшеапшоки Кайтукина. Тогда Шапшуковы кабаки-селения с братией своей имели животов много, но были все по ущельям разогнаны.
     В 1566-м году Князь Кабарды отправляет своего сына Матлова или Мазлова в Москву с просьбой, чтобы русский царь поставил крепость на Терке реке в устье Сююичи, Сунжи для бережения от недругов.
     В 1566-м году на поддержку Князя Пшеапшоки Катуйкина, который выступал тогда на стороне Крымско-турецкой партии приходит мурза Малой Ногайской орды Казый Ураков.
     Начиная с 1566-го года Московский Царь начинает осуществлять военно-политические контакты с единоверцами в Кахетии через новый союз с Кабардой.
     В начале 1567-го года Царь Иван Четвёртый отправляет на Терек Князя Мазлова Темрюковича вместе с мастерами по городовому делу, а также с воеводами Князьями Андреем Бабичевым и Петром Протасьевым, чтобы на Терке-реке Темрюку, Князю Кабардинскому по его челобитью город там поставить. Городовое воинство числом до двух тысяч шло плавным средством по Волге через Каспий с инструментами, людьми, да с пушками и пищалями. В этом же году, где Сунжа впадает в Терек, был построен новый русский острог.
     Посольство Кабарды в Москве и последовавшее за тем усиление Терека постройкой крепости на Терке, вынуждало кавказских царьков определяться: либо противостоять Руси, либо дружить с ней.
     В 1567-м году Тарковское шамхальство начинает через Кабарду прощупывать вопрос установления с Русью союза. На Москву в том же году посылаемо было Шамхалское посольство с великими поминками Царю и ещё со слоном живым.
     В Тюменском Крае тогда был Князь Тюменский Толуй, вассальный Крымскому ханству, он тогда сообщал в Крым, что Шамхалский Князь бил челом Ивану Четвёртому и хочет уйти под его руку.
     В 1571-м году острог на Тереке, называемый официально как Терский острог, был оставлен, чего требовали дипломатические отношения с Османской империей. Но оставили Терский острог только регулярные русские войска. Все военные функции были возложены на казаков, число которых в это время безвластия на Тереке только увеличилось. Они селились по Тереку станицами, оставляя Терский острог у себя в качестве центра, который теперь обрёл функции города, где была не только крепость, но и торговля.
     Поскольку государева ока тут не стало, тогда и место это стало прибежищем для бродяг и удалых людей, которые занимались тут своими обычными делами, разбоем. Видя такое дело, казацкие старшины испросили у Московских вельмож себе право самим решать кому и как тут селиться, чтобы продолжать охранять границы Русского Государства от имени Терского Казачьего войска.
     С самого начала экспансии русской на Северный Кавказ, сюда перебирались вольные и воровские люди, которые получили впоследствии именование Гребенских казаков. Они смогли пережить историю Терского города, сохранить свою этносоциальную идентичность до 19-го века.
     В 1571-м году Гребенские казаки входили в Терское казачество и тоже получили от Царя русского вид на жительство в Терской долине. Они, якобы тоже были у Царя и были им даже приняты, и он сам, якобы, просил их оставить свои воровские вольности, перейти на мирное житьё-бытьё, за что обещал их пожаловать Тереком, на что они благосклонно, якобы, согласились и обещали царю служить ему службу государеву и беречь вотчину Кабардинскую.
     В 1571-м году боярская дума в Москве отправляет турецкому Султану Селиму Второму, который тогда сидел в Константинополе, грамоту от Ивана Четвёртого, где Иван для знаменования братских отношений писал, что велел снести Терский город в Кабарде на реке Терек, а людей оттуда вести всех в Астрахань, чтобы по Тереку ходили всякие проезжие люди без досмотра и пошлины.
     В 1571-м году на Москву нападает Крымский хан Девлет Первый Герай. Часть города ему удаётся пожечь. Пятигорские черкасы принуждены были служить Крымскому царю. Начались переговоры о сдачи Крымскому ханству Казани и Астрахани, которые русские сознательно затягивали, собираясь с силами.
     В 1572-м году усиленная армия русских атакует при Молодях, недалеко от Москвы, Крымское войско, которое частично было пленено, а частично рассеяно по степи по окрестностям.
     В 1573-м году на Терку пришли астраханские казаки, вошедшие впоследствии в состав Терского казачества.
     В 1574-м году мурза Малой Ногайской орды, которого звали как Казый Ураков, совершает неожиданный набег на Кабарду. Это действие не было согласовано с ханом Девлетом Первым Гераем, который в это время вёл мирные переговоры с Москвой о торговле. Набег не принёс никаких результатов, поскольку ни местные горцы, ни казачество, ни Девлет его не поддержали. Мало того, Пятигорские черкасы отказываются платить дань Крымскому хану, ссылаясь разорение своё от подданного Девлета мурзы Казыя.
     В 1577-м году Девлет на усмирение черкасов посылает Малых Ногаев с мурзой Казыем. Однако Терское казачество совместно с местными горцами, оказало достойный ответ набегу. Многие ногайцы были сокрушены ещё до подхода на Терек малыми силами по ночам. Девлет Первый сильно кручинился тогда по Ногайцами и мурзе Казые, которые были убиты.
     В 1577-м году Терский острог сносится окончательно, связи с Северным Кавказом ослабевают. Силы Российского государства на этот регион не достаёт.
===========================
     В 1578-м году начинается очередной, второй по счёту, этап истории Терского города. На Тереке ставится второй Терский острог, похоже, что на месте первого или рядом. В Книге Большому чертежу сказано под этим годом, что против устья реки Сунши, на другой стороне Терка, стоит Терский острог. Исследователи и археологи подтверждают правильность этой записи.
     В 1578-м году в Москву из Кабарды прибыло большое посольство во главе с Князь-Валием братом Темрюка, Камбулатом Черкасским, а также Казый Пшеапшоков Кайтукин и Созоруко Тапсоруков-Таусалтанов. Они все просили восстановить Терский город на Тереке в устье Сунжи при впадении её в Терек. Замучал-де набегами своими Крымский хан, да и другие недруги. Иван Четвёртый проявил государственную мудрость, выделив одного из враждующих между собой кабардинских Князей, Темрюка, таким образом прекратив их постоянные ссоры, переходившие в локальные войны.
     Получив желаемую грамоту Царскую Князь-Валией отбыл в Кабарду. Следом за ним в Кабарду уехал служить там воеводою Лука Новосильцев и с ним многие люди плотничные с инструментами и с вогненным боем.
     В 1578-м году, согласно Хроникам гвардейских казачьих частей, взятой из книги Императорской гвардии, в устье Сунжи был повторно строен острог в виде крепости с поселением, его же гарнизон составляли русские стрельцы и городовые казаки. И тогда же было установлено при крепости старшинство Терского казачьего войска.
     В 1578-м году Османская Турция выступает против Сефевидского Ирана, начав 12-ти летнюю Ирано-Турецкую войну. Крымское ханство было на стороне турков. Генерал османский Мустафа выдвинулся на Кавказ, захватив Грузию и Армению, затем Азербайджан вместе с городами Ширван, Шемаха и Дербент.
     Через Терек на Ширван шла военная дорога в Турцию, так что крымский калга Адиль Герай просил постоянно Воеводу Терского Луку Новосильцева, чтобы тот пропускал Крымскую подмогу по Кабардинской дороге на Турцию, чтобы можно было через Сунжу хорошо и без потерь перебраться.
     В 1578-м году была стычка между Большой Ногайской ордой и Газикумухским шамхальством, которое было в союзе с Тюменским владением. Лучше бы не ходил Адиль Гирей через Сунжу, а Новосильцев не попускал бы его, потому что был Крымский Хан убит на обратном пути, и все его солдаты числом 15 тысяч побиты, и лошади все были тоже взяты Лукой Новосельцевым.
     В 1579-м году Турция при поддержке Крымского Ханства аннексирует весь Азербайджан, город Тебриз и Западный Иран. Из-за обострившихся отношений с Турцией, Терский острог, Терков, был оставлен. В истории он сохранился под названием Сунженский. Все другие Терские остроги ставились уже в другом месте, в Дельте Терека.
     В 1579-м году в Терский город прибывают волжские казаки из Астрахани, среди которых были и Донские казаки, располагавшиеся у Переволоки с Дона на Волгу, которые попали в опалу царскую. При себе они имели Воеводины Астраханского Края грамоту, которая дозволяла им селиться в глухом в то время приволье Тюменского владения России, где с издавна был заведён разбойничий притон из воровских казаков, которые жили там без приказу.
     Этим казакам приказано было там остановиться и строить свой Трёхстенный городок, в системе Терского города, куда они должны были собирать к себе всех вольных терских казаков, а также кабардинцев, чеченцев, кумыков, черкесов; которые согласятся войти в новое Терское казачье воинство. Часть из этих казаков, главными из которых были казаки из вольного казачьего единства трёх атаманов, старшим где был Ермак Тимофеевич, через некоторое время самоорганизовалась в стойкую этносоциальную группу Гребенских казаков.
==============================
     С 1585-го года начинается новая история серии Терских городов, которые были строены в дельте Терека на его протоке Тюменке.
     В 1585-м году Царь Русский Фёдор Первый приказал ставить крепость на Тереке, чтобы закрыть проход в Закавказье и обратно для войск и купцов Турции, а также для их сателлитов, чтобы предохранить Астрахань, от нападок врагов Российского государства.
     Этому острогу суждено было стать впоследствии городом, и позволить именовать всю серию Терских, Тюменских и Сунженских крепостей-острогов Городом на Терке.
     Военно-политической причиной продолжения создания укреплённых позиций на Тереке считается устремлённость в сторону России, которую проявляли князья Кабарды и Грузии, коих беспокоили претензии на полную ассимиляцию их народов со стороны Турции и Ирана.
     Есть версия, что Новый Терский город в 1585-м году был построен на основе существующего прикаспийского города Тюмени, который был заселён русскими поселенцами из Астраханского казачества после завоевания Русским государством Астраханского Ханства.
     По другой версии Новый русский острог в 1585-м году построен за рекою против старого города Тюмени, и был он наречён Теркой, а был он заселён российскими жителями.
     Локализуют этот город Терки или Тюмень возле урочища Трёхстенный Вал, что в паре километрах по реке от колхоза им. М.Гаджиева.
     По другой версии Терский город, строения от 1585-го года, был перенесен в дельту Терека, где он располагался на левом берегу русла Старого Терека, недалеко от Кизляра в Дагестане.
     Начиная с 1585-го года Терский город стал относился к Астраханскому Краю и его воеводы с этого времени относились к астраханскому же воеводе.
     В 1585-м году в Астрахань к Воеводе Края приходит посольство из Кахетии с предложением построить совместными усилиями русскую крепость на Тереке, чтобы удерживать с её помощью от иноверцев бессермен путь из Северного Кавказа в Закавказье и на Грузинскую Землю.
     Воеводы Терков конца 16-го века постоянно вмешивались в междоусобицы горских владельцев, стремясь не допустить объединению их в значимые союзы, один из которых мог стать катализатором всеобщего объединения Северного Кавказа против общих врагов.
     Полковники и Воеводы Терского города имели в своих арсеналах не только необходимую амуницию и оружие для гарнизона, но они также удовлетворяли просьбы местных царьков, князей и мурз дать им как отряды, так и вогненный бой, что делалось за хорошую мзду, помогающую пополнять смету на содержание гарнизона.
     Такая поддержка давалась не только за деньги, но и за клятвы местных вождей перейти под руку Русского Царя. Обещание военной помощи было одним из способов привлечения различных местных правителей на свою сторону.
     В 1585-м году в дельте Терека был построен город-Крепость, который получил название Терский город, Тюменский новый город, Тюменский острог на Терке, возможно на месте или рядом, где ранее стоял местный город Тюмень.
     В 1586-м году, после установления контроля на Тереком, Сунженским переходом и над Кабардинской дорогой, возобновились отношения с Кахетией.
     В 1587-м году в Москву прибывает обширная делегация из Кахетии, глава которой, Кахетинский Царь Александр Второй принимает здесь подданство Русского Царя над собой и Кехетинской Землёй.
     В 1588-м году в дельте Терека на его протоке реке Тюменке были произведены укрепительные работы на Новом Тюменском остроге. Были сложены стены из срубов, взамен старых тыновых, ставлены были по стенам пушки и пищали со стрельцами с огневым боем. Работы возглавляли воеводы М. Бурцев и И. Протасьев по прозвищу Келарь.
     В 1589-м году Царём Русским назначается первый официальный Воевода над всеми острогами Терскими. Им становится Князь А. Хворостинин по прозвищу Старко.
     В 1590-м году, через три года после принятия главенства над Кахетией, Русский Царь получает новый титул в длинной череде прежних, а именно, титул Государя Земли Иверской и Карталинской, и Грузинской, и Кабардинской, и Черкасской и Горской и над их Князьями.
     В 1602-м году на всех этих государственных русских землях была установлена Православная епархия, коя именовалась до 1723-го года как Астраханская и Терская Епархия.
     В 1634-м году в Терский город были с посольствами и клятвами в верноподданничестве Темиргоевский Князь Безрук Кармузин и Княхь Абазинский мурза Отлепшукин-Левов-Лоов.
     С 1645-го года в Терском городе стал жить Князь всех нерусских подданных русского Царя, крупнейший кабардинский владелец земель Князь Муцал Черкасский.
     В 1646-м году Терский город снова подвергается основательной реконструкции, уровень его военно-стратегического значения на Северном Кавказе повышен.
     В 1650-м году Терский город посещал немецкий путешественник Алам Олеарий, который дал краткое описание состояния Крепости, из коего интересно отметить численность гарнизона в 2 тысячи солдат, которыми руководят Воевода и армейский полковник. Также он отметил, что в Терском городе в то время были три приказских канцелярии по 500 стрельцов, да сидел там Князь Мусаил, главный над всеми нерусскими подданными России вокруг крепости, у которого были ещё 500 человек, способных встать под ружьё.
========================
     В 1661-м году начинается очередной этап в развитии русских военных поселений крепостей с элементами городов под общим названием Терский город.
     В 1661-м году был ставлен Сунженский острог, после переноса Терского острога в дельту Терека. Было два места, где предлагалось поставить острог: на Сунже в её устье при впадении в Терек; другое место предлагалось на старом городище в одиннадцати километрах вверх по Сунже-реке, на месте Сунженского острога 1590-го года, который там простоял до 1605-го года, который, в свою очередь, был ставлен на месте первых Терских острогов с 1567-го года и стоявших там до 1578-го года.
     С 1661-го года Терки, по большей части заселяемые со стороны Астрахани, получили от неё и пёстрое этнокультурное наследство, где присутствовали не менее десятка разных национальностей, которые, однако, довольно быстро приобретали русский социокультурный облик, поскольку русский этнический элемент тут был наиболее влиятельным не только по множеству своему, но и благодаря воинскому порядку, присутствующему не только в самой крепости, но и поблизости.
     В 1662-м году на Терке и в пригороде Терского города жило семьдесят семей кабардинцев, а кроме них тут были купцы с Руси, Армении, Азербайджана, Персии, а также много ремесленников, ведущие свою родословную ещё от первых плотников, ставивших Сунжинскую крепость в 1530-м году. К увеличению населения способствовало и то, что переселявшаяся сюда местная знать, вместе с русским подданством получала и подтверждение своих княжеских титулов.
     В 1664-м году в Терский город прибывают новые казачьи переселенцы с Астраханского Края с грамотой от Астраханского воеводы, что им дозволено создать при Терках организованное поселение со своими посадами и доходами от них, а также защищать этот край от недругов Русского Царя. В это время крепости Теского города были сильно укреплены.
     В 1666-м году Новый Сунженский острог от 1661-го года был полностью подтоплен, как писалось в донесениях, Морскою водою из Терека. Тогда эту крепость переносят в другое, более высокое место, в дельту Терека, но не далеко от старого, куда-то на Копань, наверное, чтобы легче было перенести туда строительные материалы. Там были начаты работы по устройству канала для направления части русла Терека к Терскому городцу.
==========================
     С 1681-года начинается последняя стадия в истории жизни Терского города, заключительная. В этот год начинает царствовать Пётр Первый, который обратил свои взоры на западные и Северные границы России. Гарнизон города каждый год становится всё меньше и меньше, сам город не имел никакого торгового значения для Терского экономического района, оставаясь чисто военным редутом, он постепенно был оставляем горожанами и опустевал.
     В 1708-м году и Новый острог, строенный в 1666-м году претерпел несчастье, когда Малые Ногаи и родственные им Кубанские татары выждали момент, что воинский контингент крепости был в отъезде на усмирение горцев, тогда эти татары напали на город, нанеся ему ущерб, от которого город уже не смог самостоятельно восстановиться, крепость стала сначала небольшим редутом, который поддерживали местные Князьки, а потом была заброшена.
     Локализуют этот острог от 1661-го и 1666-го годов на левобережье нынешнего Крайновского канала, в 7-ми километрах от казацкой станицы Александрийской.
======================
     В 1860-м году дельта Терека с разрушенными останками Терского города была присоединена к Терской области.
++++++++++++++++++++
.....
Тетяков славный на Сунже!!
Тетяков
     Также Титяков, Тютяков, Дадаков, Дедяков. Так этот город именовался в русских хрониках. Турки звали его Дадйан.
     Город изначально, с конца 9-го века, принадлежал аланам, они строили его крепостные сооружения. Но в городе жили также и касоги, и византийские греки, и русо-славянские беженцы, ремесло знающие.
     Предполагается, что в городе жили весьма учёные во многих науках люди, знатные Дядьки, Дедки, Старейшины, знавшие историю и культуру, духовные учителя.
     В последней трети 13-го века город был разграблен ордынцами, коих возглавлял внук Батыя хан Менгу-Тимур. Однако владычество монгол долго не продолжилось и после их ухода аланы восстановили свой город.
      Через сто лет, в 1378-м году Тетяков не захотел сдаться на милость Тамерлана, его покинули его жители и военный гарнизон. Пришедшие сюда ордынцы, ничего не нашли и полностью разрушили жилища горожан. Однако, после ухода Тамерлана, горожане вернулись и восстановили свою экономику.
     Легенды, изложенные в летописях, располагают город где-то в Восточной части Алании, за Тереком, на берегу Сунжи, называя этот город ясским и славным своими традициями и культурой дедов и отцов. Тут, по всей видимости, имеется в виду тот факт, что горожане чтили традиции своих дедов, меж собою называя своё поселение Отцовым городом.
     Некоторые исследователи размещают Тетяков на городище у станицы Змейской.
     Другие относят город к городищу Верхний Джулат на Тереке.
     Есть подходящее городище в южной части Владикавказа.
     Аланы нынешние любят такие загадки про себя загадывать. А сами давно уж все ответы знают. Арийская масть, затворённая на тюрко-хазарском квасе.
++++++++++++++++++++++++++
.....
Трёхвальный городок Терской!!
     Основан был несколько раз начиная с 1530-го года.
     Также Трёхстенный город. Это одно из названий Терского городка, чаще всего ассоциируемого с казаками.
     Название это появляется в 1579-м году, когда на Терек прибывают волжские казаки из Астрахани. Этим казакам приказано было, воеводой Астраханской там остановиться и строить свой Трёхстенный городок, в системе Терского города. Трёхвальным и Трёхстенным городок был назван за три крупных вала, с тремя стенами, окружавших город, отчего его ещё называли Трёхстенным городом. Может быть это название намекает на три переезда в течение своего существования Терского города в дельте реки Терек.
     На Тереке с 16-го века складывалась неблагоприятная обстановка для российской экспансии на Северный Кавказ, где постоянно враждовали друг с другом местные царьки, воинственность которых поддерживала резиденция турецкого Султана, именуемая историками Высокой Портой.
     Высокая Порта настраивала и финансировала местных властителей против Терского города и переселения под его защиту русских переселенцев и казаков. Отчего Терские Остроги постоянно подвергаемы были нападениям мурз и корольков из Ногайской орды, Кабардинского Царства, Кумыкских Княжеств, Тарковского Шамхальства, Эндирейского Ханства. В этот процесс подбрасывали свои поленья и Персидские Шахиншахи и Крымские ханы.
     В 1556-м году Москва покоряет Астрахань и подчиняет себе все Астраханские разрозненные ханства. С этого времени Астраханская земля активно заселяется казачьим населением, как об этом писали западные историки. На самом деле люд сюда прибывал разнородный, казачьих станиц тут было немного. Однако восточные правители, после падения мусульманских ханств Казани и Астрахани, ждали нападения организованных отрядов казаков, которые вызывали у них ужас.
     На границах Астраханского края, куда входили и Северные предгорья Кавказа, Русское правительство не мешало уходу туда искателей большого казачьего счастья вольных казачьих людей, беглую воровскую шпану, подчиняя постепенно их русскому воинскому порядку в лице воевод, а также Казачьих Старшин, покупая их посулами дать в управление Терскую Землю.
     Вольные Земли привлекали внимание многих людей, однако, приходя сюда, они сталкивались с тем, что им приходилось постоянно противостоять нападением местных боевиков из горцев, что заставляло их участвовать в строительстве организованных укреплений и участвовать в организованных отрядах для отражения нападений.
     В 1565-м году, в его сентябре месяце, Князь Кабардинский Темрюк Идарович вместе с Кахетией, землёй Иверской, бил челом к Ивану Четвёртому и просил о принятии в подданство к себе, а также помощи пятигорским черкесам для защиты от крымских татар.
     Коя царская помощь была послана двумя отрядами из муромских и мещерских бояр, а с ними также казаки Рязанской Украйны с воеводой Князем Иваном Дашковым. С ними был второй отряд из Черкасских казаков со стрельцами, водимыми Матвеем Ржевским-Дьяковым.
     В 1571-м году острог на Тереке, называемый официально как Терский острог, был оставлен, чего требовали дипломатические отношения с Османской империей. Но оставили Терский острог только регулярные русские войска. Все военные функции были возложены на казаков, число которых в это время безвластия на Тереке только увеличилось. Они селились по Тереку станицами, оставляя Терский острог у себя в качестве центра, который теперь обрёл функции города, где была не только крепость, но и торговля.
     Поскольку государева ока тут не стало, тогда и место это стало прибежищем для бродяг и удалых людей, которые занимались тут своими обычными делами, разбоем. Видя такое дело, казацкие старшины испросили у Московских вельмож себе право самим решать кому и как тут селиться, чтобы продолжать охранять границы Русского Государства от имени Терского Казачьего войска.
     С самого начала экспансии русской на Северный Кавказ, сюда перебирались вольные и воровские люди, которые получили впоследствии именование Гребенских казаков. Они смогли пережить историю Терского города, сохранить свою этносоциальную идентичность до 19-го века.
     В 1571-м году Гребенские казаки входили в Терское казачество и тоже получили от Царя русского вид на жительство в Терской долине. Они, якобы тоже были у Царя и были им даже приняты, и он сам, якобы, просил их оставить свои воровские вольности, перейти на мирное житьё-бытьё, за что обещал их пожаловать Тереком, на что они благосклонно, якобы, согласились и обещали царю служить ему службу государеву и беречь вотчину Кабардинскую.
     В 1579-м году в Терский город прибывают волжские казаки из Астрахани, среди которых были и Донские казаки, располагавшиеся у Переволоки с Дона на Волгу, которые попали в опалу царскую. При себе они имели Воеводины Астраханского Края грамоту, которая дозволяла им селиться в глухом в то время приволье Тюменского владения России, где с издавна был заведён разбойничий притон из воровских казаков, которые жили там без приказу.
     Этим казакам приказано было там остановиться и строить свой Трёхстенный городок, в системе Терского города, куда они должны были собирать к себе всех вольных терских казаков, а также  кабардинцев, чеченцев, кумыков, черкесов; которые согласятся войти в новое Терское казачье воинство. Часть из этих казаков, главными из которых были казаки из вольного казачьего единства трёх атаманов, старшим где был Ермак Тимофеевич, через некоторое время самоорганизовалась в стойкую этносоциальную группу Гребенских казаков.
     Трёхвальным городок был назван за три крупных вала, с тремя стенами, окружавших город, отчего его ещё называли Трёхстенным городом. Может быть это название намекает на три переезда в течение своего существования Терского города в дельте реки Терек.
     Первые два Терских острога построенные с 1530-го года до 1585-го года были строены последовательно один за другим на едином месте на Тереке в устье Сунжи и называются они в научной литературе Сунженскими острогами, Суншиными городищами.
     В 1585-м году был основан Третий Терский город в дельте Терека на его протоке Тюменке, где он сформировался как один из самых значимых из городов Астраханского Края, ставший в то время одним из главных форпостов Юга развивающегося Российского Государства.
     Терский Трёхвальный городок представлял из себя несколько последовательно построенных на Северном Кавказе русских поселений, крепостей, острогов, именовавшиеся в общем как Терский город.
     Существовал городок Терский до 1708-го года.
     Городок славен тем, что здесь, на его основе, благодаря его присутствию, здесь было основано славное Терское казачество.
++++++++++++++++++++
.....
Тюменский острог на Терке!!
     Терский город. Также именовался как Тюменский, Тюмень, Великая Тюмень.
     Терский город – это название ряда последовательно поселений на Тереке и её притоке Сунже, куда входил и Тюменский острог. Располагался он в нынешнем Кизлярском районе.
     Первые два Терских острога, построенные с 1530-го года до 1585-го года, были строены последовательно один за другим на едином месте на Тереке в устье Сунжи и называются они в научной литературе Сунженскими острогами, Суншиными городищами.
     В 1579-м году в Терский город прибывают волжские казаки из Астрахани, среди которых были и Донские казаки, располагавшиеся у Переволоки с Дона на Волгу и попавшие в опалу царскую. При себе они имели Воеводы Астраханского Края грамоту, которая дозволяла им селиться в глухом в то время приволье Тюменского владения России, где с издавна был заведён разбойничий притон из воровских казаков, которые жили там без приказу.
     В летописях сообщается, что во 2-й половине 16-го века старый Тюмень был затоплен речными половодьями и на его месте в 1585-м году Фёдор Первый указал строить Терский город, изначально называвшийся Тюменским острогом.
     Вот этим Астраханским казакам и приказано было остановиться Тюмене-протоке, и строить там свой Трёхстенный городок, в системе Терского города, куда они должны были собирать к себе всех вольных терских казаков, а также кабардинцев, чеченцев, кумыков, черкесов; которые согласятся войти в новое Терское казачье воинство. Часть из этих казаков, главными из которых были казаки из вольного казачьего единства трёх атаманов с Ермаком во главе, через некоторое время самоорганизовалась в стойкую этносоциальную группу Гребенских казаков.
     Этот острог на Тюменке считался больше городом, потому что при нём была торговля, отчего он, со временем, стал одним из самых значимых в военно-стратегическом отношении городов Астраханского Края на южных границах Русского царства. Это обстоятельство позволило впоследствии именовать всю серию Терских, Тюменских и Сунженских крепостей-острогов Городом на Терке.
     Военно-политической причиной продолжения создания укреплённых позиций на Тереке считается устремлённость в сторону России, которую проявляли князья Кабарды и Грузии, коих беспокоили претензии на полную ассимиляцию их народов со стороны Турции и Ирана.
     Есть версия, что Тюменский острог был ставлен на месте, где уже давно было крупное торговое Прикаспийское поселение Тюменского владения, основанное тюменами тюркского происхождения, которых называли также терскими татарами и тюменскими татарами. Это поселение к 1585-му году уже было заселено русскими поселенцами из Астраханского казачества после завоевания Русским государством Астраханского Ханства.
     По другой версии Новый русский острог Тюменка в 1585-м году был построен за рекою против старого города Тюмени, и был он наречён Теркой, а был он заселён российскими жителями с Астрахани.
     Локализуют также этот город Терки или Тюмень возле нынешнего урочища Трёхстенный Вал, что в паре километрах по реке от колхоза им. М.Гаджиева.
     По другой версии Терский город, строения от 1585-го года, был перенесен в дельту Терека, где он располагался на левом берегу русла Старого Терека, недалеко от Кизляра в Дагестане.
     Начиная с 1585-го года Терский город стал относился к Астраханскому Краю и его воеводы с этого времени относились к астраханскому же воеводе.
     В 1586-м году, после установления контроля на Тереком, Сунженским переходом и над Кабардинской дорогой, возобновились отношения с Кахетией.
     В 1587-м году в Москву с рекомендацией от Тюменского Атамана прибывает обширная делегация из Кахетии, глава которой, Кахетинский Царь Александр Второй принимает здесь подданство Русского Царя над собой и Кахетинской Землёй.
     В 1588-м году в дельте Терека на его протоке реке Тюменке были произведены укрепительные работы на Новом Тюменском остроге. Были сложены стены из срубов, взамен старых тыновых, ставлены были по стенам пушки и пищали со стрельцами с огневым боем. Работы возглавляли воеводы Михаил Бурцев и Иван Протасьев по прозвищу Келарь.
     В 1589-м году Царём Русским назначается первый официальный Воевода над всеми острогами Терскими, в том числе и Тюменским. Им становится Князь А. Хворостинин по прозвищу Старко.
     Город Тюменский острог упоминался, хотя и не часто, в документах начиная с 16-го века. Есть локализация Тюменского Острога в Книге Большому Чертежу. По этой книге расстояние его от Астрахани оценивалось в 550 километров.
++++++++++++++++++++
.....
Урцеки в Дагестане **
     Также Варачан, и Сувар-Джидан.
     Древний город Урцеки был расположен в живописной долине, среди лесов. Этот город достаточно уверенно идентифицируют с Урцекским городищем вблизи аулов Джанга и Улубий, находящихся в предгорной долине недалеко от морского побережья в Дагестане. Местность эту сейчас населяют в основном кумыки.
     Первые поселенцы на месте будущего города появились тут ещё в 7-м веке до Рождества Христова. Это были киммерийские племена, которых скоро заменили скифы и савроматы, двигавшиеся в сторону Малой Азии.
     В начале 5-го века по Рождеству Христову здесь появляются первые оборонительные сооружения, которые строят персидские шахи с целью защитить свои владения от кочевников севера.
     В этой линии обороны было несколько крепостных сооружений, где временами находились военные гарнизоны. Из них наиболее значительным стал со временем Урцеки, где гарнизон нёс службу постоянно. При нём постепенно стали поселяться люди разного ремесла, которые умели работать по вооружению, по ремонту крепости, по сельскому хозяйству.
     Наибольшее развитие город и крепость получают во времена присутствия здесь Хазарии, начиная с конца 7-го века. С начала 8-го века город обеспечивал безопасность южных границ Каганата в военном противостоянии с Арабским Халифатом.
      Город занимал площадь в 40 гектар. Внутри города была построена крепость с Цитаделью и мощными оборонительными сооружениями. Крепость была частью единой оборонной системы, которая закреплялась двойной стеной длиной до 15 километров, продолжавшаяся через Кьати, Джанга и Шамшагар. Вдоль всей этой линии была проложена проезжая дорога. Вход в крепость Урцеки обороняли две башни со стенами шириной до трёх метров.
     Стены крепости возводились из рваного известняка с небольшой подрубкой техникой панцирной кладки всухую. Внутри панциря засыпался бут в суглинке с утрамбовкой.
     При обороне крепости использовались тяжёлые метательные орудия, которые плевались крупными округлой формы камнями.
     Цитадель возвышалась над крепостью и городом. Она была четырёхугольной формы и имела площадь в 1 гектар. Эта часть крепости была со всех сторон окружена оборонительными стенами с башнями. Одна из башен, самая крупная и высокая, использовалась для жилья, а также для обозрения окрестностей.
     За городом располагались сельскохозяйственные угодья, которые тоже были защищены двойной стеной. Недалеко, с приморской стороны, на вершине горы Шеря-беш была сооружена сторожевая башня, которая неоднократно разрушалась, но потом снова возводилась.
     Местные исследователи выдвигают несколько версий принадлежности этого города и его именований. Согласно одной из эти версий, этот город идентифицируется с городом Варачан, часто упоминаемым в различных хрониках.
     Согласно другой версии городище хорошо идентифицируется с летописным городом Сувар-Джидан.
     Кроме обслуживания военных гарнизонов в городе, работное население занималось торговлей, через город проходила одна из торговых, политических и военных дорог на Прикаспийском пути. Сюда заходили торговые караваны, где их купцы на местном базаре продавали часть своих товаров. На городище была найдена керамика греческая, бухарская, персидская.
     Через 10 лет после окончания арабо-хазарской войны, в середине 8-го века, гарнизон из крепости был снят за ненадобностью. Ремесленное население, в основе своей христианского вероисповедания, разбрелось по округе, город прекратил своё существование. Осталось несколько селищ поблизости, которые продолжают существовать в качестве сёл, а их население хранит в памяти воинскую славу своих прадедов, что отстояли эту землю от захватчиков, хотя и ценой смены религии.
++++++++++++++++++++++
.....
Фемискар!!
     Первая столица империи амазонок на территории Восточного Кавказа.
     Из сообщений Страбона, которые он получил, прочитав древние письмена о сарматах и их социокульте относительно женщин, известно, что империя Страбоновских амазонок располагалось вокруг Кавказа. Этой Империи подчинялось несколько царств.
     Город Фемискар по предположению местных следопытов, обязательно должен был находиться при Каспийском море недалеко от устьев рек Кума и Терек на островах Бирючок, Тюлений, Чечень, где стояли крепости амазонок, контролировавших водные торговые пути. Как считают некоторые археологи, между Кумой и Тереком также существовали города и поселения амазонок.
     Здесь же были древние культовые центры, усыпальницы цариц Амазонии, правителей Фемискара.
     Именование города женщин производится из греческой лексики, как назывался город среди местных племён, историки нам не сохранили.
     Первым об амазонках на Кавказе упоминает Страбон, описывая эпоху последних скифов, когда пришли первые сарматы.
     Амазонский социокульт появляется в истории человечества 41 век тому назад. Последняя культура амазонок распалась 6 веков тому назад.
      Надо полагать, что во времена сармат, савроматов и алан, амазонское воинство пополнялось за счёт женщин, ещё не обретших времени получения материнства. В этом воинстве женщины выполняли те же задачи, что и другие сарматские воинские отряды, устрашая соседние народы и принуждая их к повиновению.
     В походы сарматки ходили под предводительством своей царицы, вокруг которой со временем образовалось особое государство, занимавшееся исключительно военными походами.
     Однако у этого государства не было никогда собственных политических задач, поскольку гражданами этого Амазонского царства могли стать только женщины определённого племени, в нашем случае сарматского с иранскими корнями, использующее индоиранскую лексику и, соответственно, мифологию, легендарику, символику, культуру отношений между мужчинами и женщинами.
     Эта система воспитания женщин была во 2-м веке по Рождеству Христову привнесена и на Кумыкскую равнину. Однако с приходом гуннов, а вместе с ними и тюркют, потребность в таких женских отрядах отпала, поскольку социокульт этих кочевников не мог опираться на женщин воинов. Здесь всё было построено на постоянной службе, на регулярной армии с уставом, который был невыполним женщинами.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Хадар **
     Город располагался в области Ирфан в Терско-Сулакском междуречье и относился к оборонительной линии на тракте Великого Шёлкового Пути, пролегавшего на Кумыкской платформе.
     Дербент-намэ и арабские источники 8-9 веков называли хадарцев неверными. Тут кто только не жил. Сюда ходила Русь с урусами каждый год и наводила смуту на город. Мусульмане, обосновавшиеся во времена арабо-хазарских войн в этом городишке, не могли из-за этого чувствовать себя здесь спокойно никогда.
     Именование города арабские авторы приписывают себе, полагая, что первые арабы, прибывшие к этому городу, отмечали, что он находится в низине, что и означает на арабском языке «хадар».
     Арабские авторы, получавшие от своих воинов информацию в разные времена о положении дел в этом городе, сообщали, что каждый раз тут была другая религия, отчего они называли религиозные представления хадарцев смешанными.
     Более поздние авторы находят корень «хадар» в тюркской лексике, где это слово означает ущелье, в некотором смысле тоже низину среди гор.
     Толкователи и маги караимского толка определяют это слово как чёрный голод, отмечая факты постоянных осад города арабами, когда защитники города и его жители испытывали затруднения с едой и питьём. Надо сказать, что городская еврейско-караимская община никогда не покидала этот город даже в самые тяжёлые его годины.
     В 721-м году сюда наведались отряды арабского военачальника Джарраха. Ранее они взяли Дербент и намеревались подчинить себе весь Шёлковый Тракт.
     Так они пришли к стенам крепости Хадар, куда пришли остатки воинств от других городов Хазарии и Авара. Бои за крепость шли с переменным успехом, пока арабам не удалось перекрыть все источники воды, откуда защитники крепости могли бы получать воду. В это время в городе начались болезни.
     Арабы дождались, пока силы горожан совсем истощатся и сделали вид, что уходят, спрятавшись в лесу. Ночью хадарцы открыли ворота и попытались уйти, но были встречены мусульманами, которые факелами освещали себе дорогу. Так они ворвались в крепость, перебив всех, оставшихся там неверных.
+++++++++++++++++++++
.....
Хадум в Дагестане!!
Хадум
     Город с крепостью возник в 10-м веке в Терско-Сулакском междуречье, именуемое также как Кумыкская равнина. Культурные слои на территории его посада прослеживаются вплоть до начала 15-го века.
     Территория, где стоял этот город, издревле отличалась мягкостью климата, где скот можно было пасти круглый год. Кроме скотоводства население города и его приселков занималось земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. Выращивались тут также хлопчатник и шёлк, культуры которых были завезены сюда в ранние средние века караванными торговцами из Китая и Средней Азии.
     В городе несколько поколений стоял воинский гарнизон, который нуждался в добротном оружии и конях. Довольно скоро местное население освоило производство оружия и коневодство.
     С начала хазарской эпохи в недрах его государства начинает формироваться племенное ядро на основе автохтонного горского населения в смеси с пришлым савиро-булгарским субстратом, получившее название кумыки.
      Кумыки пользовались авторитетом среди горцев, ведь их хазары привлекали к своим торговым и военным походам в Закавказье, где они вступали в частые контакты с византийцами, гуннами, хазарами, персами, Русью.
     В результате этих контактов кумыки воспринимали множество социокультурных новаций, которые оказывались полезными для использования на кумыкской платформе. Возможно именно это обстоятельство оказало решающее влияние на формирование уникального высокого культурного уровня кумыкского социокульта.
     Кумыка в городе Худум можно было узнать по одежде, которая в основном была гоского типа, но с элементами платья европейского покроя. Кумыкский фольклор отражает присущие кумыкам рассудительность, наблюдательность, способностью спокойно относиться к культурным различиям у других народов, чем они отличаются от горских людей.
     Расцвет города археологи относят на период владычества здесь ханов Золотой Орды, которые поддерживали местного Князя Гор оружием и предоставляли ему возможность участвовать в походах и в торговле по территории Ордынской Империи. Именно в это время на территории крепости Бек-юрт появляется замок его владыки.
     Город с крепостью Хадум идентифицируют с городищем, которое расположено на вершине горы Малый Хадум в Дагестане. Площадь крепости 0,7 гектар. Стены и помещения были выполнены из камня, часть которых сохранилась до сих пор.
     Во время Арабо-Хазарских войны в крепости находился военный гарнизон, набранный из местного населения. На кормление военному гарнизону был дан участок торгового пути, который шёл от Прохода Чора через Дербент на Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++
.....
Хазар-Рошни **
     Согласно легенде в городе с таким именованием в 10-м веке находилась ставка хазарского Тудуна. Предполагается, что эта ставка находилась вблизи нынешнего села Рошни-Чу в нынешней Чечне, которое когда-то называлось Хазар-Рошни и по словам старейшин было очень большим.
     Археологических исследований здесь не проводилось. Так что возможность существования здесь хазарской крепости и города при ней, остаётся в области мифов и легенд, не лишённых, однако, некоторых оснований, поскольку вблизи этого места проходил Кумыкский торговый Тракт, по которому проходили караваны Великого Шёлкового Пути.
     Второе слово «рошни» в именовании города производят от библейского «Рош», то есть главный. Отсюда появляется связь с возможным нахождением здесь хазарского наместника.
     Можно попытаться произвести его от слова «Русь», которое могла прибиться к первому корню во времена покорения Чечни армией Российской Империи.
     Наиболее вероятная версия основывается на том, что город располагался на одном из берегов протекающей здесь речки Рошня правого Сунжинского бассейна Кумыкской платформы.
++++++++++++++++++++
.....
Хиракс **
     Также Аракс.
     Хиракс соотносят с древним городищем недалеко от современного села Аракс. Здесь и сейчас сохранились остатки крепости и цитадели за её стенами, что позволяет судить о важности для хазар этого укреплённого пункта.
     Крепость эта с пригородом относились к области Ирфан на Кумыкской равнине, где со 2-го столетия до Рождества Христова пролегал один из траков Великого Шёлкового пути.
     Город постоянно вставал на пути арабских войск в течение арабо-хазарских войн, которые длились с седьмого и восьмой века. При крепости ещё со времён ирано-хазарской войны стоял хазарский военный гарнизон, который осуществлял безопасность передвижения по Кумыкскому торговому Тракту.
     В 721-м году армия арабского Джарраха подошла к местности, где находилась крепость. Здесь состоялось несколько стычек с арабами. Бои длились почти два месяца, после чего оставшиеся жители города оставили его и ушли тайными тропами в ущелье, куда кони арабские не могли пройти. По арабским сведениям в обороне города принимали участие и грузинские Князья.
     Оставшиеся в городе люди, кто не принял ислам, были убиты.
+++++++++++++++++++++
.....
Чакавуркент в Дагестане **
     Город возникает в эпоху владычества на Восточном Кавказе Хазарского Каганата. По общему уверенно установившемуся мнению археологов и историков, этот город можно идентифицировать с городищем Чакавуркент в бассейне реки Гамри-озень на восточном склоне хребта Чакавур. Это неподалёку от села Каякент в Дагестане.
     Первые поселения постоянного типа здесь появляются в 6-м веке до Рождества Христова. Это были поселения скифского юртового зодчества.
     С приходом сармат во 2-м веке по Рождеству Христову со стороны Танаиса, откуда их вытесняли гунны, поселение получает первые оборонительные укрепления в виде небольших валов. Чакавуркент получает статус протогорода.
     В 4-м веке наступает эпоха Царства Гуннов, которые впервые организуют систему укреплений на трассе Великого Шёлкового Пути по Кумыкской равнине. В эту систему обеспечения безопасности движения торговых караванов в Терско-Сулакском междуречье включается и Чакавуркент.
     В 6-м веке персы возводят в городе крепость, при которой пристроились ремесленные преселки. Город выполняет функции придорожного таможенного пункта, а также пристанища для уставших караванщиков.
     Крепость возведена была из необработанного камня. Внутри стен находится цитадель, в которой проживала семья владельца крепости, за пределами стен раскинулся обширный шахристан, где жили персы.
     На посаде люди занимались гончарным производством, здесь делалась керамика с первых веков Новой Веры.
     Наибольшего развития и расцвета город получает с приходом сюда хазар, при которых значительно увеличился поток караванов. В это время его общая площадь достигает 18-ти гектар.
     Местность Чакавур отличалась мягкостью своего плоскостного, предгорного климата. Это позволяло населению города и присельев круглый год пасти скот и заниматься земледелием. Они выращивают пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. На дальних участках культивировались также хлопчатник и шёлк, принесенные сюда торговцами караванов.
     В городе почти триста лет находился воинский гарнизон, который постоянно нуждался в добротном оружии и выносливых конях. Очень скоро местное население освоило производство оружия и коневодство.
     С приходом хазар в недрах хазарского многоплеменья начинает формироваться новое племенное ядро на основе автохтонного населения местных горцев с пришлым гунно-савирским субстратом, получившее название кумыки.
      Кумыки пользовались авторитетом среди горцев, поскольку их владыки всегда откликались на приглашения Хазарии принять участие в торговых или военных походах в Азию, или Закавказье.
     Во время этих походов кумыки входили в близкие отношения с азиатами на востоке, с Русью на севере, с туранскими племенами, воспринимая при этом многие элементы их культуры, которые с успехом применяли у себя на Кумыкской платформе. Всё это позволяло им выделяться среди горских наров.
     Городской кумык дополняет горскую одежду элементами платья европейского покроя. Кумыкский народный хорус отражает рассудительность, наблюдательность, со строгими понятиями о чести и верности данному слову, отзывчивого к чужому горю, любящего свой край, склонного к созерцанию и философским размышлениям, но умеющего и повеселиться с товарищами. Как народ более культурный, кумыки всегда пользовались большим влиянием на соседние племена.
     Кроме обеспечения движения торговцев, город решал и военно-стратегические задачи, обеспечивая дополнительные возможности для хазар в годы арабо-хазарских войн, а также совместных с Византией компаний в Закавказье.
     В это время город при крепости разрастается на площади до 20-ти гектар, что очень солидно для городов и городцов первого тысячелетия.
     После крушения Хазарии в 10-м веке крепость опустела, караванный путь изменил свою трассировку, однако поселение продолжало существовать.
     В 13-м веке с приходом Золотой Орды жители поселения отошли дальше в горы, не пожелав подчиниться новым порядкам.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Чопалав-Тепе **
     Этот город известен только по данным археологии. Его городище находится в семи километрах от села Чопалае-Тепе в Дагестане.
     Анализ материалов, поднятых с этого городища, позволяет предположить, что здесь в 8-м веке существовал укреплённый пункт с посадом, который по меркам средневекового зодчества в Терско-Сулакском междуречье можно отнести к городу.
     Дагестан всегда выступал связующим звеном между Юго-Восточной Европой, Закавказьем и Средней Азии благодаря своему географическом положению. Здесь сходились и отсюда расходились многие торговые пути, за обладание которыми боролись царства и империи.
     Это обстоятельство требовало создание крепостей и пунктов отдыха на торговых трактах, среди которых были и Прикаспийский Тракт, и Кумыкский Торговый тракт, и Великий Шёлковый путь. Безопасность продвижения торговых караванов и военных обозов через Дербент и дальше по Кумыкской платформе и по Прикаспийским отрогам зачастую была определяющей в судьбах местных народов и мировых империй.
     Город располагался на небольшом холме высотой около 7 метров, что создавало естественную преграду на подступах к нему.
     Площадь освоенной территории составляла около одного гектара, то есть всю плоскость холма.
     Наиболее плотный культурный слой относится к салтово-маяцкой культуре, характерной для хазар. Здесь много слоёв суглинистого грунта, смешанного с золой, которые насыщены керамикой сероглиняного типа, есть тут остатки металлургических горнов, оружейных мастерских и других материалов, которые свидетельствуют о пребывании на холме военного гарнизона и торгового люда.
     В конце 7-го века на Терско-Сулакском торговом проспекте, в придорожных крепостях и на посадах при них уже находилось большое количество людей савиро-булгарской этнической принадлежности, на основе которой здесь возникает социокультурный очаг, в котором начинает формироваться салтово-маяцкая культура, ставшая основой и визитной карточкой Хазарского государства.
     Как правило, хазары при крепостях организовывали ремесленнические посады, куда привлекались люди разной этнической принадлежности. В задачу ремесленников входило обеспечение военного гарнизона в крепости оружием, питанием, конями и фуражом.
     При городах формировалось и купеческое сословие, наиболее сплочённую и грамотную основу которого составляли евреи. Евреи обладали письменностью, они отправляли с караванами письма своим адресатам в Крыму, Византии, Китае, Персии, Киеве, Европе, в которых сообщали о перспективах торговли на территории своего присутствия. Обратно они получали письма с информацией о том, что и где можно было продавать и покупать.
     Под культурным слоем хазарского периода обнаружены и другие культурные слои, которые указывают на то, что здесь с начала Новой Веры присутствовали сарматы, гунны и персы.
     После распада Хазарского государства здесь появляются половцы, культуру которых исследователи считают производной от салтовской.
+++++++++++++++++++++++++
.....
Шам-Шахар **
     Этот древний город располагался на Кумыкской платформе, его ассоциируют с Губденским городищем близ нынешнего села Губден в Дагестане.
     В 20-м веке он назывался Ленинкент, потом Шамшагар, в переводе с даргинского Город свечей. А местность вокруг называлась Шаншкьяр, то есть Зелёная трава.
     Эта местность в Терско-Сулакском междуречье всегда отмечалась ровностью и мягкостью климата, что позволяло пасти скот круглогодично без заготовки сена на зиму. Сюда приводили свой скот и из других местностей.
     К тому же сама местность эта была очень живописной, вокруг отроги гор, горные долины, источники с чистой и прозрачной водой, ручьи и реки.
     Крепость была основана в начале 5-го века по Рождеству Христову персами на месте городища, возникшего здесь в 1-м веке. Она находилась на некотором возвышении над местностью и занимала площадь в 2 гектара. При городе были посады ремесленников и торговцев. Всё вместе разместилось на довольно приличной по тем времена территории в 100 гектар.
     Здесь стояла двойная оборонительная стена длиной 15 километров, которая тянулась по живописной долине, соединяя Джанга, Улубий, Шамшахар, Кьати. При въезде в город стояли широкие смотровые башни.
     Стены крепости закрывали лощину с дорогой, которая шла параллельно с дорогой вдоль приморья. Город был укреплён рвами, а также стенами глинобитными, саманными или сложенными из рванного камня. Рядом с этим городом был ещё один древний город, чьи границы начинались за обрывистыми скалами. Развалины и холмы, вот всё, что осталось от этих крепостей и городов.
     В самом центре города была возвышенная часть, на которой в разное время строили знаковые сооружения. Это были и храмы, и мечети, и снова храмы, вокруг которых разворачивалась древняя история города. Это место до сих пор зовут Киласила-как, что означает Храмовый холм.
     Шамшахар, по оценкам археологов, был один из самых древних и крупных городов в Дагестане, в котором жило до тысячи семей.
     Городское население занималось ремёслами, которые были необходимы для обслуживания воинского гарнизона в крепости, а также для обеспечения всем необходимым торговых караванов Великого Шёлкового Пути, которые проходили по Куманской платформе.
     Люди города занимались ремонтом воинского обмундирования, гончарным ремеслом, керамикой, которая была в основном местная, не привозная и отражала местные традиции.
     На посадах Шамшахара производилось два вида керамики. Один вид представлял из себя сероглиняные сосуды ручной работы, другой вид керамики представлен красноглиняными сосудами.
     Кроме караванного пути Кумыкский тракт использовался для военно-стратегических задач Царства Гуннов, затем персидских Шахиншахов, Хазарии и Золотой Орды.
     В приселках города Шам-Шахар население занималось земледелием, скотоводство постепенно сменяется животноводством. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. На отдельных участках были также хлопчатник и шёлк, культура разведения которых была позаимствована у торговцев проезжающих караванов Шёлкового Пути.
     Начиная со времени появления здесь племён Царства гуннов в городе присутствует воинский гарнизон, нуждающийся в добротном оружии и выносливых конях. Всё это поставляло местное население, быстро освоившее производство оружия и коневодство.
     В конце 7-го века с приходом хазар в недрах хазарского многоплеменья начинает формироваться кумыкское племенное ядро на основе автохтонного населения местных горцев с пришлым гунно-савирским субстратом. Его формирование поощрялось постоянным участием воинского гарнизона, состоявшего из местного населения, в военных и торговых походах Хазарии в Азию и Закавказье через Ворота Чора.
     Участвуя в этих походах кумыки воспринимали многие социокультурные новации северных славян, Руси, туранских племён, которые применяли у себя на Кумыкской платформе. Всё это позволяло им выделяться среди горских народов.
     Это проявлялось и в жилье, особенно в его внутреннем убранстве, и в одежде, где традиционная горская одежда дополняется элементами платья европейского покроя. Местный фольклор как кумыков, так и даргов, и лакзов отличается рассудительностью, готовностью к длительным походам, наблюдательностью, строгими понятиями чести, верности слову, любовью к своему краю, готовностью прийти на помощь, философической ментальностью, умением предаться весилиям во время народных празднеств. Именно разнообразие социокультурных качеств вызывало всегда уважение местных горских племён к обычаям кумыков.
     Кроме обеспечения движения торговцев, город решал и военно-стратегические задачи, обеспечивая дополнительные возможности для хазар в годы арабо-хазарских войн, а также совместных с Византией компаний в Закавказье.
     На Кумыкской платформе существовало много древних городов и крепостей, которые ещё с персидских времён были связаны в единую систему обеспечения торгово-караванного и военно-стратегического обеспечения безопасности движения по Кумыкскому пути. Об этой системе городов, куда относился и Шам-Шахар, сообщали и русские, и арабские, и византийские, и армянские, и грузинские хронисты.
     Персидские авторы отмечали, что во времена Кавада здесь было 360 городов с крепостями, и Шахиншах во время своего ежегодного путешествия по этой местности в каждый день останавливался в прекрасном и цветущем городе, в котором был богатый замок.
     Местные жители хранят по своим родам многие предания о прошлом своего древнего города. Согласно им с самого своего начала в городе жили христиане. Христианство сюда принесли армяне-миссионеры из Дербентского Епископства. О том же говорят легенды других, соседних городов и сёл.
     Однако во время арабо-хазарских войн, арабы, захватывая города на Кумыкской равнине, изгоняли христиан. Местное население героически сопротивлялось проникновению на их территорию иноязычных арабов со своими обычаями. С конца 7-го века арабам не удавалось захватить крепость Шам-Шахар.
     Разрушение укреплений Шамшахара происходило при каждом приходе арабов под стены Дербента. Окончательно крепость города была разрушена хитрым арабским военачальником, будущим халифом Мерваном в 739-м году. Все христиане из города Шам-Шахар были изгнаны, храм разрушен, а на его месте поставили мечети из камней разрушенных храмов.
     Однако, Мерван не знал, что это будет последнее вторжение арабов на территорию Хазарии. После ухода Мервана с Северного Каказа, хазары вернулись и восстановили крепость, следом пришли и ремесленники.
     Местные исследователи полагают, что именование Шамшахар закрепилось в память об уничтожении Шамшахара арабами.
     После крушения Хазарского Государства в 10-м веке, военный гарнизон ушёл из крепости, она надолго обезлюдела, но люди не бросили это место и вернулись, но крепость восстанавливать не стали.
     Поселение на месте древнего города Шам-Шахар просуществовало до 15-го века. Стены разобрали на свои посады местные люди.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Шах-сенгер **
     Город, который был основан на месте киммерийских поселений, характерных для Закавказья 8-го века до Рождества Христова. Остатки города археологи размещают на городище, открытое ими в трёх километрах от нынешнего селения Дружба недалеко от Башлыкента в Дагестане.
     Сюда, на Кумыкскую платформу, отличающуюся более ровным равнинно-предгорным климатом, остатки киммер проникают в 7-м веке до Рождества Христова, где смешиваются со скифами, а затем с сармато-аланскими племенами арийского происхождения.
     Индоиранская лексическая основа этой смеси племён отразилась и в топонимике, и в гидронимике, и в обозначении наиболее древних культов киммер, скифов, сармат, алан и местных многочисленных ответвлений горских племён кавкасионного типа. Отсюда лингвисты выводят и название города, что в русском переводе может означать Шахский шатёр, видимо в память о том, что тут останавливались шахи, что подтверждается и местными легендами.
     Начиная со 2-го века до Новой Веры по территории Терско-Сулакского междуречья начали продвигаться караваны Великого Шёлкового Пути, что инициировало создание на нём множества укреплённых пунктов, где торговцы могли остановиться и отдохнуть. В течение следующих 7-ми веков безопасность движения по этой древней торговой и военной дороге обеспечивали персидские Шахи.
     Персидские, византийские и арабские авторы исторических хроник отмечали на всём пути караванов по Кумыкской равнине множество крепостей и городов, которые строили персы. Наиболее дотошные в арифметике персидские придворные писатели насчитывали до 360-ти городов, которые здесь основали Шахиншахи Ануширван и Кавад.
     Согласно персидской легенде, Шахиншахи, осматривая свои владения, каждый день в течение года останавливались в городе, где был замок и крепостные стены. Отсюда и количество городов.
     Эти города должны были предотвратить начавшееся в 4-м веке по Рождеству Христову движение северных кочевых неарийских племён тюркского происхождения в сторону Закавказья через Ворота Чора, что нарушало возможности контроля над Кумыкским караванным путём.
     Первые строения, которые можно было бы отнести к зодческой культуре городского типа, появляются на территории Шах-сенгера в 5-м веке Новой Веры. Здесь возникает крепость с небольшим постоянным военным гарнизоном из местных горцев и скотоводов.
     Очень быстро при крепости возникает посад из ремесленников, которые занимались ремонтом оружия, изготовлением украшений, одежды и так далее, что было необходимо для функционирования таможни и для обеспечения потребностей проходивших мимо города торговых караванов и военных обозов.
     Крепость была небольшой, не более пол гектара площадью, но территория городского посада в разные времена колебалась от 10-ти до 30-ти гектар.
     В конце 6-го века сюда начинают прибывать савиры и булгары, племён Царства Гуннского, которые гармонично вписываются в социокультурный ландшафт городов Кумыкской платформы. С их появлением у местного населения появляется больше возможностей для ведения торгово-посреднической и военной деятельности. Воинский гарнизон нуждался в добротном оружии и выносливых конях. Всё это поставляло местное население, уже смешанного тюрко-арийского происхождения, совместно освоившее производство оружия и коневодство.
     За торгово-ремесленническим посадом появляются селения, население которых переходит от скотоводства к животноводчеству, здесь развиваются самые разнообразные земледельческие культуры. Тут выращивают пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. На отдельных участках рос хлопчатник и шёлк, культура разведения которых была несомненно позаимствована у торговцев караванов Шёлкового Пути.
     В конце 7-го века с приходом хазар местное население привлекается к участию в военных походах по Северному Кавказу, Придонским степям и по Закавказью. В результате недра хазарского многоплеменья к 8-му веку формируют кумыкское племенное ядро на основе автохтонного населения местных горцев с пришлым гунно-савирским субстратом.
     Начиная с хазарской эпохи город состоял в единой системе крепостей и городов, которые обеспечивали безопасность перемещения караванов из Средней Азии, а также по территории Хазарии и на Кумыкской равнине. Для хазар эти города решали военно-стратегические задачи, позволявшие ежегодно принимать участие в многовековой гунно-хазарской экспансии в Закавказье, где Каганат действовал совместно с Византией против Персии.
     Участие в течение нескольких веков в военных, торговых и дипломатических походах выработало в кумыкско-даргино-лакской семейно-родовой среде культуру дружинного воинства, которое передавалось из поколения в поколение, когда с малолетства дети участвовали в сборах своих отцов на военные ристалища.
     При этом кумыки привносили в горскую среду множество социокультурных новаций северных славян, Руси, туранских племён, что позволяло им выделяться среди горских народов.
     Новые обычаи привносились и в земледельчество, и в животноводство, и в технологию строительства жилья, и в быт, и в героические легенды, и в одежду, где традиционная горская одежда дополняется элементами платья азиатско-европейского покроя.
     Местный фольклор впитывает эти новации и в течение многих веков создаёт особую этико-нравственную основу, которая отличается рассудительностью, готовностью к длительным походам, наблюдательностью, строгими понятиями чести, верности слову, любовью к своему краю, готовностью прийти на помощь, философической ментальностью, умением предаться весилиям во время народных празднеств. Именно разнообразие социокультурных качеств вызывало всегда уважение местных горских племён к обычаям кумыков.
     Город, по всей видимости, успешно пережил золотородынские времена, имея богатый опыт ассимилирования пришлых народов. Однако приход Российского империума остановил его развитие, поскольку прервалась трассировка Великого Шёлкового Пути. Постепенно люди переселяются в новые города, город обезлюдел, крепость местное население разобрало на местные подворья. От крепости остались только холмики и остов Цитадели.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Эски-юрт на реке Гамри **
     Город со своими укреплениями находился на отроге хребта, который спускался прямо к долине реки Гамри-озень напротив другого древнего городища Чакавуркент, что вблизи села Каякент в Дагестане.
     Древность этого города археологи и историки советской школы относят к 1-му веку по Рождеству Христову. Возможно Христос ещё ходил со своими проповедями, когда на местном рынке появились свидетели Его Жизни.
     Местные историки относят появление первых поселений прото-городского типа с оборонительными валами к Киммеро-Скифской Эпохе 6-го века до Рождества Христова.
     Площадь города с крепостью из местного камня составляла в лучшие века, которые относятся к хазарской эпохе, не менее 10-ти гектар.
     По склонам, с которых можно было пробраться к городу, были сооружены укрепления в виде стен из местного камня. Из этого камня была построена и Цитадель крепости.
     Материал, поднятый с городища, указывает на многослойность социокультурной истории города.
     Первые сооружения протогородского типа возникают здесь с началом гуннской экспансии на территорию Восточного Кавказа в 4-м веке по наступлении Новой Веры, когда на Северном Кавказе обосновалось Царство Гуннское.
     Хотя первые поселения постоянного типа с элементами укреплений на месте будущего города появляются во 2-м веке до Рождества Христова, когда через Кумыкскую равнину потянулись караваны Великого Шёлкового Пути. Это были последние волны арийского движения с предгорий Урала в Малую Азию. В это время государство Персов берёт под свой контроль караванный путь по Кумыкской платформе.
     С приходом савроматов во 2-м веке по Рождеству Христову со стороны Танаиса, откуда их вытесняли гунны, поселение, которое в поздние Средние века получило название Эски-юрт, получает первые оборонительные укрепления в виде небольших валов.
     Персы контролируют дорогу от Ворот Чора по Кумыкской равнине в течение 7-ми веков, вплоть до 6-го века по Рождеству Христову.
     К концу 5-го века персидские шахиншахи смогли организовать огромную систему укреплений на трассе Великого Шёлкового Пути, проходившей по Кумыкской равнине. В этой системе нашёл своё место и Эски-юрт.
     В начале 6-го веке персы возводят крепость. В течение десяти лет при крепости появились ремесленники, которые занимались обслуживанием потребностей воинского гарнизона, а также караванщиков, которые останавливались на отдых в пределах города.
     Как и большинство крепостей Кумыкского тракта, Эски-юрт возводится из местного камня, который частично обрабатывали перед укладкой. Внутри крепости находилась Цитадель, в которой проживала семья владельца крепости. За пределами стен раскинулся обширный посад, который в хрониках часто называли шахристан, где жили персы и родственные им сарматы.
     Ремесленники занимались изготовлением оружия, обуви, поскольку занимались скотоводством, сырьё для обуви у них было в избытке. Велось тут и гончарное производство, здесь делалась своеобразная керамика, в орнаменте и формах которой отразились все исторические перипетии истории города и всей местности Терско-Сулакского междуречья.
     Наибольшего развития и расцвета город получает в конце 7-го века с приходом сюда хазар, когда увеличился поток караванов.
     Население городского приселья перешло от скотоводства к животноводству, занималось земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, а также культивировали для собственных нужд хлопчатник и шёлк, методику разведения которых местное сельское население от караванщиками.
     В городе со времён персидского владычества традиционно присутствует военный контингент, ставший традиционным заказчиком оружия для местных оружейников. Кроме того, воинам нужны были кони, которых очень скоро научились выводить местные скотоводы, став коневодами.
     К концу 8-го века здесь начинает формироваться особое племенное ядро, которое представляет из себя смесь местного автохтонного горского населения кавкасионного тира, некоторые историки говорят даже о кавкасионной расе, с савиро-булгарским субстратом, получившее название кумыки.
      Создание кумыкского этноса мотивировалось тем, что гуннские и хазарские каганы каждый год привлекали местное население к своим торговым и военным компаниям в Придонье, в Средней Азии и в Закавказье.
     Эти походы обогащали смелых воинов не только воинским опытом, но социокультурным опытом, поскольку им приходилось вступать не только во враждебные столкновения, но в гражданские отношения с азиатами на востоке, с Русью на севере, с туранскими племенами. В результате чего воинская каста получала знания о многих элементах их культуры, которые приносили домой. Всё это позволяло им выделяться среди горских наров.
     Кумыки стали новаторами во многих областях культуры среди горских народов, за что всегда были ими уважаемы. Они привозили из далёких своих странствий и новые семена, и технологии невиданных производств, они по-новому строили свои жилища, свой быт. Они привозили с собой рассказы о своих подвигах, которые быстро становились былинными историями кумыкско-горского фольклора. Они и одежду носили по-особому, в традиционный горский дресс-код внося элементы азиатско-европейского происхождения.
     В течение нескольких веков в семейно-родовой системе кумыков воспитывался дух воинского служения, когда дети ежегодно участвовали в сборах своих отцов для участия в очередной торговой или военной компании.
     Местный фольклор несколько веков подряд впитывает эти новации, воспроизводя особую этико-нравственную основу рассудительности и готовности к действию, наблюдательности и решимости, строгости понятий чести и слова и способностью к уступкам, любовь к своему краю и готовность к путешествиям, готовность прийти на помощь, философическую ментальность, умение радоваться и своим и чужим успехам. Разнообразие социокультурных качеств и стало основой для создания кумыкского этноса.
     Город, с крушением Хазарии, потерял своего многовекового военного и социокультурного спонсора. Потом сюда приходили и арабы, и Русь на 50 лет, но постепенно город разрушался, его жители его покидали. С приходом Золотой Орды здесь уже ничего не осталось, кроме фундаментов крепостных стен и небольших холмов, заросших кустарником.
++++++++++++++++++++++++++++
.....
Юрта-туб у Нижнего Казаниша **
     Это место люди облюбовали издревле. Они начали здесь свою цивилизационную деятельность по созданию кавкасинной расы ещё в середине 3-го тысячелетия до Рождества Христова.
     Древние остатки нескольких поселений недалеко от Нижнего Казаниша, тоже одного из древнейших городских поселений в земле Зунек Кумыкской платформы, археологи и назвали Юрта-тюбинским городищем.
     Климат Кумыкской равнины отличался всегда своей мягкостью и ровностью в течение всего года, что позволяло скотоводам скитальцам, последним киммерам, в 6-м веке до Рождества Христова переселявшимся сюда, заниматься скотоводчеством в течение всего года. Следом за киммерами сюда проникают скифы и сарматы с аланами, последние арийцы, которых вытесняли из Причерноморья и Приазовья гунны, иной социокультурной основы, тюркской.
     Индоиранская лексическая основа этих последних арийцев отразилась и в топонимике, и в гидронимике, и в обозначении наиболее древних культов киммер, скифов, сармат, алан и местных многочисленных ответвлений горских племён кавкасионного типа.
     Отсюда лингвисты выводят варианты возникновения именования города. Судя по первому слову «юрта» в названии города, оно приклеилось к городу в позднейшее время, когда город уже не существовал. Слово «тюбин» можно ассоциировать с местностью «туб», где проживал этнос тубинцев адыгского происхождения, ныне исчезнувшего.
     Похоже на то, что часть тубинцев, представлявших из себя общину неприступных людей, предпочитавших селиться в высокогорье, в раннем средневековье, захваченная скифо-славянским переселением на Восточные склоны Кавказа, переселилось на Кумыкскую равнину, которую нашли удобной для проживания.
     Со 2-го века до Новой Веры по Кумыкской платформе был проложен один из трактов Великого Шёлкового Пути, по которому продвигались караваны с Востока на Запад и обратно. Инициатором создания этого пути выступает Персия, что давало ей преимущества в борьбе за сохранение под своим контролем свои древние исторические территории.
     Кумыкский караванный тракт инициирует создание на нём системы крепостей, которые обеспечивали безопасность передвижения торговых караванов, но это также позволяло использовать их против проникновения в зону персидского влияния тюркских племён.
     До 5-го века по Рождеству Христову Персидские шахиншахи решают все эти задачи, пока на Севере Кавказских Предгорий не формируется Царство Гуннское, которое постепенно начинает обращать свой взор на Закавказье, куда можно было проникнуть через Кумыкскую равнину по древнему тракту Великого Шёлкового пути.
     В начале 6-го века по Рождеству Христову Персидские Цари Царей, Шахин Шахи Ануширван и Кавад, создают новую укреплённую систему оборонительных сооружений по всему Кумыкскому тракту, который состоял, согласно персидской легенде из 360-ти крепостей с городами, обращёнными против злых гуннов.
     Об этой системе городов писали исторические хронисты 9-го и 10-го веков всех стран и народов, учувствовавших в этой эпопее. Однажды Кавад совершил объезд всех крепостей Кумыкского военно-торгового тракта. Он каждый день останавливался в новой крепости, отстоявшей от предыдущей на расстоянии одного дня конного пути. У него получилось ровно 360 дней и столько же крепостей на его пути.
     После построения персами единой системы крепостей против гуннов, куда вошла и крепость Юрта-туб, окружённая валом и рвами, здесь был поставлен военный гарнизон из местных скотоводов и горцев, среди которых были и тубинцы, отличавшиеся особой неприхотливостью и неподкупностью, чем удивляли устроителей крепости, отчего в именование крепости и мог попасть этот этноним.
     Для обслуживания воинского контингента при крепости появляются посады ремесленников, которые занимались изготовлением оружия, одежды, обуви. Они также обслуживали потребности торговых караванов и военных обозов. При крепости организуется рынок, где торговали и византийцы, и Русь, и персы, и все другие, которые приходили с караванами.
     На сегодняшний день от города остались остатки крепостной стены, которая была возведена в окончательном виде в начале 6-го века. В основании крепости находится материал более древней оборонительной конструкции, которую относят к началу веков.
     Площадь всего города вместе с присёлками вокруг составляла больше 30 гектар, что является типичным для всех крепостей с городами вдоль Великого Шёлкового Пути.
     Легенды, которые сохранились среди старцев окружающих селений, утверждают, что поселение до создания единой оборонительной системы в авторстве персидского Шахиншаха Кавада, несколько раз меняло место своего расположения.
     Последний вариант нахождения крепости относится к началу 6-го века по Рождеству Христову. Это место отличалось наличием естественных препятствий вокруг города и крепости. Оно также находилось на возвышенности, здесь была ключевая вода в пределах крепости и города, вблизи стоял боровый лес. Судя по всему, рвы и валы вокруг города были препятствием не только для врагов, но и для диких животных.
     В конце 6-го века на Куманскую равнину приходят савиры и булгары, которых историки относят к представителям Царства Гуннского. Хотя эти гунны и были иной расы, тюркской, хотя они и говорили в иной лексике, савиро-булгарский этнический экстракт вполне мирно и гармонично вписывается в социокультурный ландшафт городов Кумыкской платформы. У местных царьков появляются возможности принимать участие в торгово-посреднической и военной деятельности, которую вели гунны в Закавказье и на Северо-Кавказских склонах, чего не было при персидском владением.
     За торгово-ремесленническим посадом города начинает развиваться поселенческая среда, связанная с крепостью и посадом Юрта-туб. Его население уже занимается земледельчеством, животноводством и коневодством. Кони нужны были для караванщиков и для и воинского гарнизона.
     В конце 7-го века наступает эпоха хазарского владычества на Северном Кавказе. Местное население активно привлекается к участию в торговле по всей хазарской территории, а также в военных походах по Северному Кавказу, Придонским степям и по Закавказью. В это время в социокульте Хазарского государства начинает складываться новый этнический элемент Терско-Сулакского этнического ландшафта, кумыки, формирование которого полностью завершается к 8-му веку. Этот этнический элемент замешан был на автохтонном населении горцев с пришлым гунно-савирским субстратом. В этом котле бесследно исчезает и тубинский этнический субстрат, давший вторую часть именования города.
     Начиная с 8-го века город Юрта-туб находится в общей линии крепостей и городов Кумыкского торгового тракта, который хазары использовали и для решения своих военно-стратегических задач, поскольку они в многовековом согласии с Византией ежегодно осуществляли гунно-хазарскую экспансию в Закавказье и Придонье.
     Участие в решении стратегических задач международного значения выработало в среде населения, занятого обслуживанием совместных с хазарами военных и торговых походов культуру дружинного воинства, которое передавалось из поколения в поколение, когда с малолетства дети участвовали в сборах своих отцов на военные ристалища.
     Основным мотивационным ядром этого нового социокульта на Кумыкской платформе становится кумыкский этнос, именно он привносил в горскую среду множество социокультурных новаций северных славян, Руси, туранских племён, что позволяло кумыкам выделяться среди горских народов.
     Новые обычаи привносились и в земледельчество, и в животноводство, и в технологию строительства жилья, и в быт, и в героические легенды, и в одежду, где традиционная горская одежда дополняется элементами платья азиатско-европейского покроя.
     Местный фольклор впитывает эти новации и в течение многих веков создаёт особую этико-нравственную основу, которая отличается рассудительностью, готовностью к длительным походам, философически-созерцательной наблюдательностью, мудрыми понятиями чести и слова, готовностью прийти на помощь, умением радоваться жизни во время народных празднеств. Именно разнообразие социокультурных качеств вызывало всегда уважение местных горских племён к обычаям кумыков.
     Юрта-туб вначале своего существования не имел ни Детинца, ни Цитадели, здесь не мог останавливаться и жить Князь со своей семьёй. Это был типичный таможенный пункт, задачей которого был досмотр груза и сопровождение каравана до следующей крепости, где караванщики могли остаться на ночлег.
     С появлением врагов население города и его воинская часть уходили в горы, пережидая и рассматривая опасность сверху, пока она не исчезала.
     После падения Хазарии, воинский гарнизон был снят со службы, люди полностью покидают город, уходя в другие места или растворившись в местных селениях, коих тут к тому времени было уже не мало. Кто-то ушёл с караванщиками.
++++++++++++++++++++++++++++
.....

.....


Рецензии