Адвокат демона

Какая мерзкая погода...

Побуду ка я сегодня адвокатом одного человека, погибшего в 1841 году, которого объявили демоном, нарциссом и абьюзером в книге Тани Танк "Бойся, я с тобой".

Он желал бы, чтобы женщина защитила его перед обществом...

Почему мне захотелось встать на сторону этого человека?
Наверное, потому что мне нравится его прямодушие и честное отношение к самому себе. Он лишь потому видится более порочным, чем другие, что сам на себя многое наговаривает. Он видит свои пороки и не может их не видеть, потому что честен.

В чём же обвиняют этого человека? Его обвиняют в том, что некогда, будучи молодым, он соблазнил и бросил некую княгиню Лиговскую, она же Катерина Сушкова, первая любовь поэта.

Когда-то давно он полюбил её чистою любовью, а она посмеялась над его чувствами, над "слезами ребёнка". У человека было болезненное самолюбие и хорошая память на свои страдания. Но он мстил не невинной девушке. Он выбрал своей жертвой отъявленную кокетку, которая флиртовала со многими мужчинами, издевалась над их чувствами к ней и искала себе богатого жениха. Он использовал её для приобретения репутации в обществе, для которого губитель репутации считался выигравшим сражение.

Хорошей репутацией в обществе считалось - "прослыть человеком, который делает зло, когда ему вздумается"(дословно из документального романа того времени "Герой нашего времени"). Самим названием романа автор осуждает  своего героя, вынужденного приобретать себе славу в обществе такими коварными путями, разыгрывая перед всеми спектакль и интригу. Но, что было делать его герою, если таковы современные нравы! Разве виновен он?

Он всего лишь совершал то, что делают все. Он даже был милосерден, так как не довёл до конца задуманное. Да он был просто ангелом по сравнению с теми, кто не гнушался ничем и находил своих жертв среди невинных девушек, не искушённых пошлым опытом глупцов.

Так в чём же вы можете обвинить Жоржа Печорина? А судьи кто? "Надменные потомки известных подлостью прославленных отцов? Наперстники разврата?"

Да "вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь".


P.S. "Погиб поэт" все читают просто отвратительно, без выражение и без чувств. Слышится "с винцом в груди и жаждой мести".
Ираклия Андронникова ещё можно как то слушать.


Рецензии