Áûëà âîéíà... æèâà ëþáîâü...

               


     ÂÈÊÒÎÐ ÂÎÐÎØÈËÎÂ.
                ÏÎÑÂßÙÀÅÒÑß ÃÅÐÎßÌ ÏÅÐÅÄÎÂÎÉ È ÒÛËÀ, Ó×ÀÑÒÍÈÊÀÌ Â 
                ÂÅËÈÊÎÉ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÅ, 1941-1945 ÃÎÄÎÂ…
                ËÈÁÐÅÒÎ – ÑÖÅÍÀÐÈÉ,   
                Ê  ÎÏÅÐÅ…
                ÈËÈ ÑÖÅÍÀÐÈÉ Ê ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÔÈËÜÌÓ…

                ÁÛËÀ ÂÎÉÍÀ… ÆÈÂÀ  ËÞÁÎÂÜ…   
              ÖÂÅÒÓÙÈÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÉ ÁÓËÜÂÀÐ, ÏÎÐÒ…. 
        ÑÀÌÎÅ ÑÈÍÅÅ Â ÌÈÐÅ…
             רÐÍÎÅ ÌÎÐÅ… ÌΨ…
ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÑÊÈÉ ÊÎËÎÐÈÒ, ÔËÎÒÑÊÈÅ ÎÔÈÖÅÐÛ, ÌÀÒÐÎÑÛ, ÊÀÏÈÒÀÍÛ, ÐÛÁÀÊÈ, ÍÀ ÐÅÉÄÅ ÂÎÅÍÍÛÅ È ÐÛÁÀÖÊÈÅ ÊÎÐÀÁËÈ… 
ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÑÊÈÉ ÃÎÂÎÐÎÊ, ÑËÛØÈÒÑß ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÀß ÐÅ×Ü -  ÐÓÑÑÊÀß, ÓÊÐÀÈÍÑÊÀß, ÁÅËÎÐÓÑÑÊÀß È ÌÍÎÃÈÕ ÍÀÐÎÄΠÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ…
          ÍÀ×ÀËÎ ËÅÒÀ 1941 ÃÎÄÀ…
ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß  ÆÈÂÓÒ ÎÁÛ×ÍÎÉ, ÌÈÐÑÊÎÉ, ÒÐÓÄÎÂÎÉ ÆÈÇÍÜÞ, ÐÀÁÎÒÀÞÒ ÍÀ ÇÀÂÎÄÀÕ, ÐÅÌÎÍÒÈÐÓÞÒ ÊÎÐÀÁËÈ, ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÛÕ ÏÎËßÕ ÂÛÐÀÙÈÂÀÞÒ ÂÈÍÎÃÐÀÄ, ÔÐÓÊÒÛ, ÎÂÎÙÈ…
         ÍÀ ÓËÈÖÀÕ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß ÃÓËßÞÒ ÌÈÐÍÛÅ ÆÈÒÅËÈ ÝÒÎÃÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃΠ ÞÆÍÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ, ÍÀ ÁÅÐÅÃÀÕ ×¨ÐÍÎÃÎ ÌÎÐß… 
              ÃÎÐÎÄ ÐÛÁÀÊÎÂ, ÌÎÐßÊÎÂ, ÏÎÐÒÎÂÛÕ ÐÀÁÎ×ÈÕ,
ÏÐÎËÅÒÀÐÈÀÒÀ ÇÀÂÎÄÎÂ È ÒÐÓÆÅÍÈÊΠÎÃÐÎÌÍÛÕ ÏÎËÅÉ ÝÒÎÃÎ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÞÃÀ ÐÎÑÑÈÈ, ÑÎÞÇÀ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÅÑÏÓÁËÈÊ…   
         Îïåðà ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒ ÍÀÑ ê ñîáûòèÿì, ÂÐĄ̊͠ ÂÅËÈÊÎÉ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ, ïåðèîäà  1941- 1945 ÃÎÄÎÂ, à òàêæå ïîñëåâîåííûå ãîäû… 
      Â îïåðå ïîêàçàíà æèçíü ñòðàíû ÑÎÂÅÒÎÂ, õðàáðîñòü å¸ äîáëåñòíûõ âîèíîâ íà ïîëÿõ ñðàæåíèé è òðóäîâîé ïîäâèã  ëþäåé - òðóæåíèêîâ òûëà. 
              ÎÑÍÎÂÍÛÅ êóëüìèíàöèîííûå ìîìåíòû ÎÏÅÐÛ… 
ÏÐÅÄÂÎÅÍÍÀß, ÌÈÐÍÀß ÆÈÇÍÜ Â ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÅ…   
         ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÉ ÁÓËÜÂÀÐ… 
ÂËÞÁ˨ÍÍÛÅ, ÑÒÓÄÅÍÒÛ, ØÊÎËÜÍÈÊÈ, ÌÎÐßÊÈ…
         ÌÎËÎĨÆÜ  ÏÐÎÃÓËÈÂÀÅÒÑß ÏÎ ÁÓËÜÂÀÐÓ…
ÂÛÏÓÑÊÍÛÅ ÂÅ×ÅÐÀ  ØÊÎËÀÕ…   
          ÂÍÅÇÀÏÍÎÅ, ÂÅÐÎËÎÌÍÎÅ ÍÀÏÀÄÅÍÈÅ ÃÅÐÌÀÍÈÈ, ÔÀØÈÑÒÑÊÈÕ ÂÎÉÑÊ, ÍÀ ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ, ÍÀ×ÀËÎ ÂÅËÈÊÎÉ  ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ. 
         ÆÅÑÒÎÊÀß ÁÈÒÂÀ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÂÎÈÍÎÂ Ó ÁÅÇÛÌßÍÍÎÉ ÂÛÑÎÒÛ, ÐÀÍÅÍÈÅ, ÃËÀÂÍÎÃÎ ÃÅÐÎß ÎÏÅÐÛ, ÈÂÀÍÀ, ÃÄÅ ÎÍ ÒÅÐßÅÒ ÇÐÅÍÈÅ….
         Â ÝÒÎÌ ÁÎÞ, ÍÀØÀ ÃËÀÂÍÀß ÃÅÐÎÈÍß ÎÏÅÐÛ, ÌÀÐÈß ÒÎÆÅ ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍÀ, ÒÅÐßÅÒ ÐÓÊÓ È ÍÀ ÏÎËÅ ÁÎß ÐÎÆÀÅÒ ÐÅÁ¨ÍÊÀ – ÄÅÂÎ×ÊÓ.
        ÒÐÎÃÀÒÅËÜÍÀß ÂÑÒÐÅ×À ÍÀØÈÕ ÃÅÐÎÅ ÌÀÐÈÈ È ÈÂÀÍÀ…
×ÅÐÅÇ ÌÍÎÃÎ ËÅÒ, ÏÐÎÆÈÒÎÉ ÍÅ˨ÃÊÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ… ÎÍÈ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß, ÍÀ ÐÎÄÈÒÅËÜÑÊÎÌ ÑÎÁÐÀÍÈÈ,  ØÊÎËÅ,  ÊËÀÑÑÅ, ÃÄÅ Ó×ÈÒÑß ÈÕ ÄÎ×Ü ÂÈÊÒÎÐÈß…
       ÎÍ ÑËÅÏÎÉ Ó×ÈÒÅËÜ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÎÍÀ, ÌÀÐÈß, ÈÍÂÀËÈÄ ÁÅÇ ÐÓÊÈ, ÌÍÎÃÎ ËÅÒ ÆÈÂÓÙÀß ÍÀÄÅÆÄÎÉ, ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ  ÑÂÎÅÃÎ ËÞÁÈÌÎÃÎ ÈÂÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ Ñ×ÈÒÀËÀ ÏÎÃÈÁØÈÌ Â ÒÎÌ ÆÅÑÒÎÊÎÌ ÁÎÞ… 
       ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÀß ÆÈÇÍÜ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ËÞÄÅÉ, ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ 1959 ÃÎÄÀ,  ØÊÎËÀ… 
ÈÄÓÒ ÂÛÏÓÑÊÍÛÅ ÂÅ×ÅÐÀ, ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÉ ÁÓËÜÂÀÐ, ÂÅÑÜ,  ÖÂÅÒÓ…
              Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÅ ØÊÎËÜÍÈÊÈ, ÑÒÓÄÅÍÒÛ, ÐÎÄÈÒÅËÈ, Ñ ÎÃÐÎÌÍÛÌÈ ÁÓÊÅÒÀÌÈ ÖÂÅÒÎÂ, ÈÄÓÒ ÏÎ ÀËËÅßÌ ÁÓËÜÂÀÐÀ, ÏÎÇÄÐÀÂËßß ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ… 
              À ÂÄÎËÜ ÀËËÅÈ, ÊÒÎ Â ÈÍÂÀËÈÄÍÎÉ ÊÎËßÑÊÅ, ÊÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÑÈÄÈÒ ÍÀ ËÓÆÀÉÊÅ, ÍÀØÈ ÃÅÐÎÈ ÏÐÎØÅÄØÅÉ, ÆÅÑÒÎÊÎÉ ÂÎÉÍÛ.
         ÎÍÈ ÏÐÎÑßÒ ÌÈËÎÑÒÛÍÞ… 
ÑÐÅÄÈ ÈÍÂÀËÈÄÎÂ, ÏÐÎÑßÙÈÕ ÌÈËÎÑÒÛÍÞ, È ÍÀØ ÃÅÐÎÉ, ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÅÖ, ÊÎÑÒß ÌÀÐÈÌÀÍ… 
          Ó ÂÈÊÒÎÐÈÈ, ÄÎ×ÅÐÈ, ÌÀÐÈÈ È ÈÂÀÍÀ, ÂÛÏÓÑÊÍÎÉ ÂÅ×ÅÐ, ÎÍÀ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀ ÄÅÑßÒÛÉ ÊËÀÑÑ.
         ÐÎÄÈÒÅËÈ ÏÎÇÄÐÀÂËßÞÒ ÄÎ×Ü Ñ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅÌ ØÊÎËÛ, Ũ ÑÎÓ×ÅÍÈÊ, ÒÎÆÅ ÂÀÍß, ÏÎÇÄÐÀÂËßÅÒ ÐÎÄÍÛÕ È ÂÈÊÒÎÐÈÞ…
         ËÅÒÎ È ÍÎÂÀß ËÞÁÎÂÜ ÌÎËÎÄÛÕ… 


                ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÈÅ ËÈÖÀ.

         ÌÀÐÈß- ñòóäåíòêà ïîñëåäíåãî êóðñà ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà.   Ëþáèò ìîëîäîãî, ýíåðãè÷íîãî ñòóäåíòà, ÈÂÀÍÀ.
Îíà, ïî îêîí÷àíèè èíñòèòóò, ìå÷òàåò î ñîâìåñòíîé è ñ÷àñòëèâîé æèçíè…
         ÂÎÉÍÀ, ÏÅÐÅÄÍÈÉ ÊÐÀÉ, ÌÀÐÈß  ñàíèòàðêà.
ÍÀ ÏÎËÅ ÁÎß,  ÎÍÀ ðàíåíà, òåðÿåò ëåâóþ ðóêó, â òÿæ¸ëûõ ìóêàõ, íà ïîëå áîÿ, ðîæàåò ÐÅÁ¨ÍÊÀ - ÄÅÂÎ×ÊÓ.
         Ïîñëå âîéíû ðàáîòàåò, âîñïèòûâàåò äî÷ü… 
         ÈÂÀÍ- ñòóäåíò ïîñëåäíåãî êóðñà  ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà, áóäóùèé èñòîðèê.
       Ëþáèò ÌÀÐÈÞ, ìå÷òàåò î ñ÷àñòëèâîé, ñîâìåñòíîé æèçíè. 
ÂÎÉÍÀ, ïåðâûì èä¸ò íà ôðîíò çàùèùàòü ÐÎÄÈÍÓ.
         Â ÆÅÑÒÎÊÎÌ ÁÎÞ, ÈÂÀÍ, ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍ,  ÒÅÐßÅÒ ÇÐÅÍÈÅ…
Ïîñëå ÂÎÉÍÛ, äîëãîå âðåìÿ ëå÷èëñÿ â ãîñïèòàëÿõ,  âîçâðàùàåòñÿ â ðîäíîé ãîðîä ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ðàáîòàåò ó÷èòåëåì â øêîëå, ïðåïîäà¸ò èñòîðèþ.
         Îí íå çíàåò, ÷òî Ìàðèÿ æèâà, íî æä¸ò è íàäååòñÿ, ÷òî âîçìîæíî îí âñòðåòèò 帅
 ÈÕ ÄÎ×Ü ÂÈÊÒÎÐÈß - ðîäèëàñü íà ïîëå áîÿ, ó ÁÅÇÛÌßÍÍÎÉ ÂÛÑÎÒÛ. 
         Ó÷èòñÿ â øêîëå, ãäå ïðåïîäà¸ò óðîêè èñòîðèè ÑËÅÏÎÉ Ó×ÈÒÅËÜ.
Âïîñëåäñòâèè îíà óçíà¸ò, ÷òî ÝÒΠŨ ÎÒÅÖ…
         ÂÐÀ× ÏÎËÅÂÎÃÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß.  òÿæ¸ëîì áîþ, ðàíåíàÿ ÌÀÐÈß ðîæàåò äî÷ü.   
         ÂÐÀ× íà ïîëå áîÿ ïðèíèìàåò ðîäû.
ÐÎÄÈÂØÅÃÎÑß ÐÅÁ¨ÍÊÀ ÂÐÀ×, Ñ ÓÊÐÛÒÈß, ÂÛÍÎÑÈÒ ÍÀ ÕÎËÌ,  ÄÛÌÓ ÏÎËß ÁÎß È, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÃÐÎÌ ÐÂÓÙÈÕÑß ÑÍÀÐßÄÎÂ, Ш ÑÀÌÎ˨ÒÎÂ È ÃÐÎÕÎÒ ÒÀÍÊÎÂ, ÎÃËÀØÀÅÒ, ÊÐÈ×ÈÒ, ÇÀÃËÓØÀß ÂÑÅÕ È ÂѨ,
         - ÐÎÄÈËÑß ÐÅÁ¨ÍÎÊ, ÄÈÒß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ, ÇÀÌÎËÊÍÈÒÅ ÂÑÅ – ×ÅËÎÂÅÊ ÐÎÄÈËÑß… 
        ñâîåé àðèè îí ïðîêëèíàåò âîéíó è âñå çëîäåÿíèÿ, ïîðîæäåííûå âîéíîé, âñåõ òåõ, êòî âèíîâåí â ãèáåëè îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà íåâèííûõ ëþäåé…
         ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÓ ÀÐÈÞ ÂÎÅÍÍÎÃÎ ÂÐÀ×À ÈÑÏÎËÍßË ÀÐÒÈÑÒ, ÏÅÂÅÖ, ÏÎÕÎÆÈÉ, ÍÀ ÏÎÊÎÉÍÎÃÎ ÄÌÈÒÐÈß ÕÂÎÐÎÑÒÎÂÑÊÎÃÎ… 
         ÎÄÍÎÊËÀÑÑÍÈÊ ÂÈÊÒÎÐÈÈ - ÂÀÍß, ÎÍ ÄÐÓÆÈÒ Ñ ÂÈÊÒÎÐÈÅÉ Ñ ÏÅÐÂÛÕ ÊËÀÑÑÎÂ, ÏÎËÞÁÈËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÞÒ ÂÌÅÑÒÅ ØÊÎËÓ,
ÌÅ×ÒÀÞÒ Î ÕÎÐÎØÅÌ, Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÌ ÁÓÄÓÙÅÌ… 

         ÊËÀÑÑÍÛÉ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ - Ó×ÈÒÅËÜÍÈÖÀ ÑÐÅÄÍÈÕ ËÅÒ.
 Çíàåò è óâàæàåò õîðîøåãî ïðåïîäàâàòåëÿ èñòîðèè ñëåïîãî, ÈÂÀÍÀ, ÑÎ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ È ÏÎÌÎÃÀÅÒ ÅÌÓ, â åãî ïîâñåäíåâíîé è íå ë¸ãêîé æèçíè…    
        ÑÀÐÀ – ÌÀÒÜ ÀÐÊÀØÈ, Ó×ÅÍÈÊÀ   ÊËÀÑÑÅ, ÂÈÊÈ... 
       ÀÐÊÀØÀ -  Ó×ÅÍÈÊ Â ÊËÀÑÑÅ, ÂÈÊÈ...
 ØÊÎËÜÍÈÊÈ, ÐÎÄÍÛÅ ØÊÎËÜÍÈÊÎÂ, ËÞÄÈ Â ÌÀÑÑÎÂÛÕ ÑÖÅÍÀÕ…
       ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÅÖ,  ÊÎÑÒß-ÌÀÐÈÌÀÍ, ÂÅѨËÛÉ, áóäóùèé ìîðÿê, â íà÷àëå îïåðû, ÈÃÐÀÅÒ ÍÀ ÃÈÒÀÐÅ ÂÅѨËÛÅ ÏÅÑÅÍÊÈ, À ÏÎÑËÅ ÂÎÉÍÛ, ÈÍÂÀËÈÄ, ÁÅÇ ÎÁÅÈÕ ÍÎà ÑÈÄÈÒ Â ÊÎËßÑÊÅ ÍÀ ÁÓËÜÂÀÐÅ È ÏÐÎÑÈÒ ÌÈËÎÑÒÛÍÞ…
       ÃÎËÎÑ ÇÀ ÑÖÅÍÎÉ -  ËÅÂÈÒÀÍÀ ÈËÈ ÄÐÓÃÎÉ, ïîñòîÿííî ðàññêàçûâàåò î ïðîèñõîäÿùèõ ñîáûòèÿõ, êàê íà ôðîíòàõ âî âðåìÿ âîéíû, òàê è î ñîáûòèÿõ, ïðîèñõîäÿùèõ âî âñ¸ì ìèðå â ýòîò ïðîìåæóòîê âðåìåíè.
      ÑÎÎÁÙÀÅÒ Î ÑÓÄÜÁÀÕ ËÞÄÅÉ È ÍÀÐÎÄÎÂ…
 ÍÀ ÇÀÄÍÅÌ ÏËÀÍÅ ÑÖÅÍÛ, ÍÀ ÁÎËÜØÎÌ ÝÊÐÀÍÅ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÈÄ¨Ò ÏÎÊÀÇ, Ñ ÊÎÌÅÍÒÀÐÈßÌÈ, Î ÂÑÅÕ ÑÎÁÛÒÈßÕ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÕ ÄÎ ÍÀ×ÀËÀ ÂÅËÈÊÎÉ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ, ÂÎ ÂÐÅÌß ÂÎÉÍÛ, À ÒÀÊÆÅ ÏÎÊÀÇ ÃËÀÂÍÛÕ, ÏÅÐÅËÎÌÍÛÕ ÑÎÁÛÒÈÉ, ÂÎ ÂÐÅÌß ÒßƨËÛÕ ÑÐÀÆÅÍÈÉ… 
           ÐÀÄÎÑÒÜ ÏÎÁÅÄÛ È ÃÎÐÅ×Ü ÏÎÐÀÆÅÍÈÉ, ÑÒÐÀÄÀÍÈß ÍÅÂÈÍÍÛÕ ËÞÄÅÉ, ÇÀÙÈÒÀ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß, ÅÃÎ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈÅ, ËÅÍÈÍÃÐÀÄ, ÏÈÑÊÀШÂÑÊÎÅ ÊËÀÄÁÈÙÅ, ÏÅÐÂÛÅ ÏÎÁÅÄÛ ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÎÉ, ÑÒÀËÈÍÃÐÀÄÑÊÀß ÁÈÒÂÀ, ÊÓÐÑÊÀß ÄÓÃÀ È ÏÀÄÅÍÈÅ ÁÅÐËÈÍÀ…
         È ÌÍÎÃÎÅ ÄÐÓÃÎÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÅ Â ÝÒÎÒ ÏÅÐÈÎÄ ÂÐÅÌÅÍÈ.
         ÌÈÐÎÂÛÅ ÑÎÁÛÒÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÅØÀËÈ ÑÓÄÜÁÛ ÍÀÐÎÄÎÂ ÌÈÐÀ… 
 ÎÑÍÎÂÍÛÌ Â ÎÏÅÐÅ ßÂËßÅÒÑß – ÝÒÎ ÇÂÓ×ÀÍÈÅ ÌÓÇÛÊÈ, ÃÎËÎÑÀ ÏÎÞÙÈÕ ÏÅÂÖÎÂ, È ÑÀÌÀ ÌÓÇÛÊÀ…
         ÌÓÇÛÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÇÀÒÐÎÍÓÒÜ ÑÅÐÄÖÀ ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÄÎËÆÍÛ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ È ÏÎÍßÒÜ ÑÎÁÛÒÈß ÒÅÕ ËÅÒ… 
         ×ÅÐÅÇ ÏÐÎØËÎÅ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÁÛÒÎÅ, ÒßƨËÎÅ ÂÐÅÌß ÂÎÉÍÛ, ÌÓÇÛÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ËÞÄÅÉ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍÈ ËÞÄÈ… 
         È ×ÒÎ ÎÍÈ ÑÎÂÅÐØÀÞÒ   ÑÂÎÅÉ ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÉ, ÍÀÑÒÎßÙÅÉ ÆÈÇÍÈ È ÑÅÉ×ÀÑ…
         Âî âñ¸ì ìèðå ÐÀÑÒ¨Ò íåñòàáèëüíîñòü ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ…
ËÞÄÈ ïðîäîëæàþò ãèáíóòü, êàê â íåáîëüøèõ, òàê è â áîëüøèõ âðàæäóþùèõ ñòîëêíîâåíèÿõ, â ìàëåíüêèõ è áîëüøèõ, íåïðåäñêàçóåìûõ ÂÎÉÍÀÕ… 
         ÇÀ×ÅÌ ÃÈÁÍÓÒ ËÞÄÈ, ÊÎÌÓ ÝÒÎ ÂÛÃÎÄÍÎ È ÊÒÎ ÒÎËÊÀÅÒ ËÞÄÅÉ ÍÀ ÂÐÀÆÄÓ… 
        ÌÎÆÅÒ ÏÎÐÀ ÓÆÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜÑß È ÏÎÄÓÌÀÒÜ, Î ÑÂÎ¨Ì ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÈ ÍÀ ÇÅÌËÅ - ×ÅËÎÂÅÊ…
         ËÞÄÈ, Ó  ÂÀÑ ÅÑÒÜ ÅÙ¨ ÂÐÅÌß ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ÈÇÂËÅ×Ü ÓÐÎÊÈ ÏÐÎØËÎÃÎ, ÏÎÍßÒÜ, ÑÊÎËÜÊÎ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÓÆÅ ÏÎÃÈÁËÎ ËÞÄÅÉ È ÑÊÎËÜÊÎ ÅÙ¨ ÌÎÆÅÒ ÏÎÃÈÁÍÓÒÜ ÎÒ ÓÆÅ ÍÀÊÎÏËÅÍÍÎÃÎ,  ÑÌÅÐÒÎÍÎÑÍÎÃÎ ÎÐÓÆÈß…
         ÅÑËÈ ÍÅ ÏÎÁÅÄÈÒ ÐÀÇÓÌ È ÂÎËß ÍÀÐÎÄÎÂ, ÒÎÃÄÀ  ÕÎÒÈÌ ÌÛ ÈËÈ ÍÅÒ
- ÍÀ×ͨÒÑß ÍÎÂÀß ÝÐÀ  ÈÑÒÎÐÈÈ ÍÀØÅÉ ÏËÀÍÅÒÛ - ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈÅ ÈÇ ßÄÅÐÍÎÃÎ ÏÅÏËÀ…
         ÍÀ×ͨÒÑß ÇÀÐÎÆÄÅÍÈÅ ÌÀËÛÕ ÐÎÑÒÊΠÍÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ È ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÍÎÂÎÃÎ ÏÎÊÎËÅÍÈß ËÞÄÅÉ, ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÉ…
         È ÄÀÉ ÁÎÃ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÏÎÂÒÎÐÈËÎÑÜ, À ÍÀØÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÍÅ ÏÎÂÒÎÐÈËÎ ÁÛ ÎØÈÁÎÊ ÏÐÅÆÍÈÕ ÏÎÊÎËÅÍÈÉ, ÏÎÒÅÐßÍÍÛÕ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÉ…
        ÄÀ ÁÓÄÅÒ ÂÎËß ÒÂÎß, ÃÎÑÏÎÄÈ, ×ÒÎÁÛ ÍÀØÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÁÎËÅÅ ÒÅÐÏÈÌÛÌ, ÌÈÐÎËÞÁÈÂÛÌ, ÍÅ ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÛÌ È ÁÅÐÅÆÍÎ ÎÒÍÎÑÈËÎÑÜ Ê ÑÂÎÅÉ ÊÎËÛÁÅËÈ - ÌÀÒÓØÊÅ ÇÅÌËÅ…   
         ÒÎËÜÊÎ ÌÈÐ È ÑÎÃËÀÑÈÅ ÑÏÀÑÓÒ ÍÀÐÎÄÛ È ÆÈÇÍÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ…
 ÒÎËÜÊÎ ÒÀÊ È ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ… ÍÀ ÇÅÌËÅ È ÂÎ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ…
         

                ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÇÀÍÀÂÅÑ ÑÖÅÍÛ. 
 
                Çâó÷èò óâåðòþðà ê îïåðå  ÂÎÉÍÀ…
ÌÓÇÛÊÀ âåñ¸ëàÿ, áîäðàÿ, ëèðè÷åñêàÿ.  çâóêàõ îðêåñòðà ÷óâñòâóåòñÿ çàïàõ âåñíû,
òðåëü ñîëîâüÿ, ïåíèå ïòèö, æóð÷àíèå ðå÷íûõ ïîòîêîâ, âñ¸ â ïðèðîäå îæèâàåò, áëàãîóõàåò è ïî¸ò…   
         ÍÀ áîëüøîì ýêðàíå, â ãëóáèíå ñöåíû, èä¸ò ïîêàç ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÑÊÈÕ, ÖÂÅÒÓÙÈÕ ÁÓËÜÂÀÐÎÂ, ñàäîâ, âèíîãðàäíèêîâ, çåëåíåþùèå ëóãà…   
ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÑÊÈÉ ÏÎÐÒ, ÍÀ ÐÅÉÄÅ ÊÎÐÀÁËÈ, ÏÀÐÀÄÍÀß ËÅÑÒÍÈÖÀ È ÏËÎÙÀÄÜ ÍÀÕÈÌÎÂÀ…
              ÏÎËßÍÛ öâåòóùèõ ÐÎÇ, áåãàþò ÄÅÒÈ, ðâóò öâåòû…
       Ëþäè âåñ¸ëûå, ðàäîñòíûå, áåççàáîòíûå ãóëÿþò ñðåäè ýòîé áóéíî - öâåòóùåé êðàñîòû… Íè÷òî íå ïðåäâåùàåò ïëîõîãî… 
         ÁÅÄÛ…
Ïîñòåïåííî, ëèðè÷åñêèå íîòêè óâåðòþðû ìåíÿþòñÿ… 
         Â ìóçûêó ìåäëåííî, íî óâåðåíî, âëèâàþòñÿ òðåâîæíûå íîòêè, âñ¸ áîëüøå è áîëüøå ÏÐÅÎÁËÀÄÀÞÒ Â ÇÂÓ×ÀÍÈÈ ÌÓÇÛÊÈ, ÒÐÅÂÎÃÀ È ÁÎËÜ…
         çàêëþ÷èòåëüíûõ àêêîðäàõ óâåðòþðû, ìóçûêà ïðåâðàùàåòñÿ â ñïëîøíîé ãóë, âîé, ïîäîáíî ðàçðÿäàì ãðîìà.
       È, âíåçàïíî, çàòèõàåò. Ñòîèò ì¸ðòâàÿ òèøèíà.
Íà ýêðàíå ïîÿâëÿþòñÿ òó÷è, øóìèò øêâàëüíûé âåòåð, ãðîçà, ðàçðÿäû ìîëíèè…
        Ýêðàí ãàñíåò – íà ñöåíå òèøèíà…   

                ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÏÅÐÂÛÉ ÀÊÒ, ÏÅÐÂÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ…   

                Íà ñöåíå, öâåòóùèé ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÑÊÈÉ ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÉ ÁÓËÜÂÀÐ… 
         ÌÎËÎÄÎÉ, ÊÎÑÒß - ÌÀÐÈÌÀÍ, ÈÄ¨Ò ÏÎ ÖÂÅÒÓÙÅÌÓ ÁÓËÜÂÀÐÓ, Ñ ÃÈÒÀÐÎÉ Â ÐÓÊÀÕ È ÏÎ¨Ò ÏÅÑÍÞ…
           ÄÂÎÅ ìîëîäûõ ëþäåé, ñ ðàçíûõ êîíöîâ ãîðîäà, ñïåøàò íà âñòðå÷ó äðóã äðóãó…
Îí – â ëåâîì óãëó ñöåíû, ìîëîäîé ïàðåíü ñòóäåíò, çàêàí÷èâàåò èíñòèòóò.
         ÅÃÎ ÇÎÂÓÒ, ÈÂÀÍ… 
Îí âåñ¸ëûé, ñ÷àñòëèâûé, ñïåøèò íà âñòðå÷ó ñî ñâîåé ËÞÁÈÌÎÉ… 
          ÎÍÀ – â ïðàâîì óãëó ñöåíû, ìîëîäàÿ, êðàñèâàÿ, ñ÷àñòëèâàÿ.
Òîæå ñòóäåíòêà, îêàí÷èâàåò ìåäèöèíñêèé  èíñòèòóò… 
         Å¨ ÇÎÂÓÒ, ÌÀÐÈß, îíà èä¸ò íà ñâèäàíèå ñ ëþáèìûì ÷åëîâåêîì, îíà ñïåøèò íà âñòðå÷ó…
         Ñ ËÞÁÈÌÛÌ, ÈÂÀÍÎÌ…

                ÏÅÐÂÛÉ ÀÊÒ…
            
                ÏÅÐÂÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ.
ÈÞÍÜ ÌÅÑßÖ 1941 ãîäà, ëåòî íàáèðàëî ñâîþ ñèëó, ñòîÿëà ò¸ïëàÿ, ñóõàÿ ïîãîäà… 
         



 ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÉ ÁÓËÜÂÀÐ ÂÅÑÜ Â ÖÂÅÒÓ, ÖÂÅÒÓÒ ÊÀØÒÀÍÛ, ÀÊÀÖÈß ÖÂÅÒ¨Ò…
         ÏÎ ÁÓËÜÂÀÐÓ,  ÊÐÓÃÓ ÄÐÓÇÅÉ, ÈÄ¨Ò ÏÀÐÅÍÜ, ÊÎÑÒß  ÌÀÐÈÌÀÍ, ÏÎ¨Ò ÏÅÑÅÍÊÓ Î ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÅ…
                ÌÈËÛÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ.
 
                ÌÈËÛÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ,
                 ÆÈÇÍÈ ÌÎÉ ÏÐÈ×ÀË.
                ÌÈËÛÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, 
                Î ÒÅÁÅ ÌÅ×ÒÀË.
                ÏÓÑÒÜ ÖÂÅÒÓÒ ÊÀØÒÀÍÛ,
                ÀÊÀÖÈÈ ÄÓÐÌÀÍ.
                ß ÈÄÓ ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÌ,
                ÞÍÛÉ ÌÀÐÈÌÀÍ. 
                ÊÎÐÀÁËÈ ÍÀ ÐÅÉÄÅ,
                ÏÎÐÒ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉ.
                ÍÀ ÏËÎÙÀÄÈ ÍÀÕÈÌÎÂÀ, 
                ÒÛ ÌÅÍß ÂÑÒÐÅ×ÀÉ.
                ÌÎÐÅ ÁÈÐÞÇÎÂÎ,
                ÏÀÐÍÎÅ ÌÎËÎÊÎ,
                ÊÒÎ ÑÊÀÇÀË, ×ÒΠרÐÍÎÅ,
                ÑÈÍÅÅ ÎÍÎ…
                ÌÈËÛÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ,
                 ÆÈÇÍÈ ÌÎÉ ÏÐÈ×ÀË.
                ÌÈËÛÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ,
                ß ÒÂÎÉ ÌÀËÜ×ÓÃÀÍ… 
 
Äâîå âëþáëåííûõ, ñ÷àñòëèâûå, ìå÷òàþùèå î áóäóùåì, î áóäóùåé èõ ñîâìåñòíîé æèçíè ñïåøàò, èäóò íà ñâèäàíèå äðóã ñ äðóãîì, îíè äîëæíû âñòðåòèòüñÿ  ÍÀ ÏÐÈÌÎÐÑÊÎÌ ÁÓËÜÂÀÐÅ, â ñâî¸ì ëþáèìîì ìåñòå, ó ïðóäà…
    Ê ëþáèìîìó ìåñòó âñòðå÷è, ÈÂÀÍ ïðèõîäèò ïåðâûì, òèõî ïî¸ò ñâîþ àðèþ…

Àðèÿ ÈÂÀÍÀ.
                ÂѨ ÑÁÛÂÀÅÒÑß ÂÅÑÍÎÉ.
                ËÀÑÒÎ×ÊÀ ÊÎ ÌÍÅ ÂÍÎÂÜ ÏÐÈËÅÒÅËÀ,
                ÈÇ ÄÀ˨ÊÈÕ ÆÀÐÊÈÕ ÑÒÐÀÍ.
                ÑÅËÀ ÍÀ ÎÊÍÎ ÌΨ, ÇÀÏÅËÀ.
                ÏÎÍÅÑËÀÑß ÏÅÑÍß Ê ÍÅÁÅÑÀÌ.
                Î ËÞÁÈÌÎÌ, ×ÒÎ ÍÀÄ ÍÅÉ ÏÎÐÕÀÅÒ,
                Î ÒÅÏËÅ, Î ÑÎËÍÖÅ, Î ÂÅÑÍÅ.
                ÂѨ ÂÎÊÐÓà ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÏÐÅÊÐÀÑÍÅÉ,
                ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÁÓÆÄÀÅÒÑß ÂÅÇÄÅ. 
                ÏÎÄ×ÈÍßßÑÜ ÆÈÇÍÅÍÍÛÌ ÇÀÊÎÍÀÌ,
                ÂѨ ÆÈÂÎÅ ÎÆÈÂÀÅÒ ÂÍÎÂÜ.
                ÂѨ ÖÂÅÒ¨Ò È ÂѨ ÁËÀÃÎÓÕÀÅÒ.
                ÌÎÆÅÒ, È ÊÎ ÌÍÅ ÏÐÈØËÀ ËÞÁÎÂÜ.
                ×ÒÎ-ÒÎ ÑÅÐÄÖÅ ÁܨÒÑß Ó×ÀÙ¨ÍÍÎ
                È ÍÀÄ ÌÎÐÅÌ ÕÎ×ÅÒÑß ËÅÒÅÒÜ.
                È ÒÂÎÐÈÒÜ, È ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ ÄÎÁÐÎ,
                 ÌÓÇÛÊÅ ÇÂÓ×ÀÒÜ È ÃÐÎÌÊÎ ÏÅÒÜ.
               
                ÃÄÅ ÒÛ, ÒÀ ËÞÁÎÂÜ ÌÎß ÑÂßÒÀß,
                ÏÎ×ÅÌÓ ÏÐÎÕÎÄÈØÜ ÑÒÎÐÎÍÎÉ.
                ÍÎÂÀß ÂÅÑÍÀ ÂѨ ÏÐÎÁÓÆÄÀß,
                ÌÍÅ ÆÅËÀÅÒ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß Ñ ÒÎÁÎÉ.
                ËÀÑÒÎ×ÊÀ ÑËÅÒÀÉ Ê ÒÎÌÓ ÎÊÎØÊÓ,
                ÃÄÅ ÃËÀÇÀ ÑÈÍÅÅ ÁÈÐÞÇÛ,
                Ê ÄÅÂÓØÊÅ, ÊÒÎ ÈÍÎÃÄÀ, ÆÅËÀÍÍÎ,
                ÏÐÈÑÛËÀÅÒ ÌÍÅ ÑÂÎÈ ÌÅ×ÒÛ.
                ÏÎÄÑÊÀÆÈ ÅÉ, ×ÒÎ ÂÅÑÍÀ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ,
                ÏÓÑÒÜ ÓÑËÛØÈÒ Â ÑÅÐÄÖÅ ÌÎ¨Ì ÁÎËÜ,
                ×ÒÎÁÛ, Ũ ÑÅÐÄÖÅ ÂÑÒÐÅÏÅÍÓËÎÑÜ
                È ÏÐÎÑÍÓËÀÑÜ ÍÅÆÍÀß ËÞÁÎÂÜ.
                ß ÍÀÄÅÞÑÜ, ÆÄÓ, ×ÒÎ ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÞ,
                ÂÑÒÐÅÒÈÌÑß, ÏÐÈØÅÄØÅÞ ÂÅÑÍÎÉ.
                ÂÛÕÎÄÈ, È ß ÈÄÓ ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó,
                Â ÏÀÐÊ, ÃÄÅ ÌÛ ÓÂÈÄÈÌÑß Ñ ÒÎÁÎÉ.
                È Â ÖÂÈÒÅÍÜÈ, Ñ ÏÅÑÍÅÉ ÑÎËÎÂÜÈÍÎÉ,
                ÏÎÑÌÎÒÐÈ ÒÛ ÌÍÅ Â ÌÎÈ ÃËÀÇÀ.
                ÌÛ ÏÎÉÄ¨Ì ÏÎ ÆÈÇÍÈ ÑËÎÆÍÎÉ, ÄËÈÍÎÉ,
                ×ÒÎ ÓÊÀÆÅÒ ÍÀÌ ÂÅÑÍÀ, ÑÓÄÜÁÀ… 
Çâó÷èò  ëèðè÷åñêàÿ ìóçûêà, âñ¸ â ïðèðîäå öâåò¸ò è ÁËÀÃÎÓÕÀÅÒ,  íè÷òî íå ïðåäâåùàåò ãðîçû.
              ÌÀÐÈß ÑÏÅØÈÒ ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó È ÏΨÒ. 
                Àðèÿ ÌÀÐÈÈ. 
                ÂÅÑÍÀ, ÏÐÈÐÎÄÛ ÏÐÎÁÓÆÄÅÍÈÅ,
                ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÉ ÂÎÇÄÓÕ ÎÒ ÖÂÅÒÎÂ.
                È ÍÀØÅÉ ÆÈÇÍÈ ÏÎÂÒÎÐÅÍÈÅ,
                ÐÎÆÄÅÍÜÅ ÆÈÇÍÈ ÂÍÎÂÜ È ÂÍÎÂÜ.
                ÌÛ ÄÅÒÈ ÌÀÒÓØÊÈ ÏÐÈÐÎÄÛ,
                ÖÂÅÒÛ ÊÐÀÑÀÂÈÖÛ ÇÅÌËÈ.
                ÊÀÊÈÅ ÐÀÇÍÛÅ ÍÀÐÎÄÛ,
                ÍÎ ÌÛ ÅÄÈÍÛ, ÌÛ ÐÀÂÍÛ.
                ÂѨ ÑÎÇÄÀÍÎ ÄËß ÁËÀÃÀ ËÞÄßÌ, 
                ÇÅÌËß, ÂÎÄÀ, ÍÅÁÅÑÍÛÉ ÐÀÉ.
                ÒÅÁÅ ÄÈÒß, ÂÑÅß ÂÑÅËÅÍÍÎÉ,
                ÁÅÐÈ, ÄÎÑÒÎÉÍÎ ÏÐÈÍÈÌÀÉ.
                ÊÐÀÑÀ ÇÅÌËÈ, ÊÐÀÑÀ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ,
                ÅÄÈÍÛ, ÏÎÂÒÎÐßßÑÜ ÂÍÎÂÜ. 
                ×ÒÎ ÄÂÈÆÅÒ ÍÀÌÈ È ÏÐÈÐÎÄÎÉ,
                ÑÎÃËÀÑÈÅ Â ÆÈÇÍÈ, È ËÞÁÎÂÜ.
                ËÞÁÎÂÜ, ÏÐÈÐÎÄÛ ÂÄÎÕÍÎÂÅÍÈÅ,
                ÖÂÅÒÎÊ ÇÅÌËÈ, ÊÀÊ ÂÅ×ÍÛÉ ÇÎÂ,
                ÂËÅרÒ, ÂÅÄ¨Ò ÄÎ ÏÐÎÁÓÆÄÅÍÈß.
                ÂѨ, ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ ËÞÁÎÂÜ.
                ÌÎÉ ÌÈËÛÉ, ß ÈÄÓ ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó.
                ß ÇÍÀÞ, ÆĨØÜ ÌÅÍß ÐÎÄÍÎÉ.
                ÒÛ ËÞÁÈØÜ, ß ËÞÁËÞ ÁÅÇÓÌÍÎ.
                ÄÎÐÎÃÈ Â ÆÈÇÍÈ, ÍÀÌ ÍÅÒ ÈÍÎÉ. 
      Îíè – ÌÀÐÈß È ÈÂÀÍ ÂÑÒÐÅÒÈËÈÑÜ. È  ïîþò ñîâìåñòíóþ àðèþ, ëèðè÷åñêóþ, ÄÓØÅÂÍÓÞ, â èõ ãîëîñå ñëûøèòñÿ  ðàäîñòü è ïîêîé, òèøèíà… 


         Âíåçàïíî ðàçðàçèëàñü ãðîçà, ìîëíèÿ, ãðîìà ðàñêàòû… 
Ïîø¸ë ËÅÒÍÈÉ, ò¸ïëûé äîæäü…
        Ê ×ÅÌÓ ÁÛ ÝÒÎ...
Âëþáëåííûå  ïðÿ÷óòñÿ îò äîæäÿ ïîä äåðåâîì. 
       Çâó÷èò òðåâîæíàÿ ìóçûêà, òèõî ïî¸ò õîð…
 ìåëîäèè óëàâëèâàåòñÿ çâó÷àíèå ÌÓÇÛÊÈ,  ÒÈÏÀ ÐÅÊÂÈÅÌ…   

                ÂÒÎÐÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ.   

Øêîëà, ÂÛÏÓÑÊÍÎÉ ÂÅ×ÅÐ, èä¸ò áàë âûïóñêíèêîâ ÄÅÑßÒÛÕ  êëàññîâ. 
         Âûïóñêíèêè ïîþò ïåñíè, òàíöóþò, âåñåëÿòñÿ.  Â çàëå øóì, êðèêè, ðàçãîâîðû.
Çâó÷àò ãîëîñà äåâî÷åê è ìàëü÷èêîâ, çâó÷èò ìóçûêà øêîëüíîãî âàëüñà, çâó÷àò ãîëîñà  î ìå÷òå, î áóäóùåì, êàê ñëîæèòñÿ èõ æèçíü â áóäóùåì è ÁÓÄÅÒ ËÈ, âñ¸ â æèçíè,  ñâåòëî è ïðåêðàñíî…
         Äåâî÷êè è ìàëü÷èêè óåäèíÿþòñÿ  ïàðàìè, ïîþò, ìå÷òàþò, êëÿíóòñÿ è äàëüøå äðóæèòü, ëþáèòü, ïîþò î âå÷íîé ëþáâè… 
         Âåñåëüå çàòÿãèâàåòñÿ äî óòðà. Âûïóñêíèêè ñîáèðàþòñÿ âûéòè â ïàðê, âñòðå÷àòü ðàññâåò ÑÎËÍÖÀ, ÎÍÈ âåñ¸ëûå, ñ÷àñòëèâûå, ñïåøàò ê âûõîäó…
         Âíåçàïíî, ðàçäà¸òñÿ  – ãóë ñàìîë¸òîâ è âçðûâû áîìá…
 Ïàíèêà, âûïóñêíèêè â øîêå è íå çíàþò ÷òî äåëàòü…
         Êðèêè – ÷òî ñëó÷èëîñü, ÷òî ýòî òàêîå.  Ó÷åíèêè, ó÷èòåëÿ â ðàñòåðÿííîñòè.
Ñëûøèòñÿ, ñîâñåì ðÿäîì ïîâòîðíûé âçðûâ áîìáû, âçðûâû ïîâòîðÿþòñÿ, ãèáíóò ÄÅÒÈ
- äåâî÷êè, ìàëü÷èêè, ãèáíóò ó÷èòåëÿ, âîïëè, ïëà÷, êðèêè è ñòîíû ðàíåíûõ è óìèðàþùèõ…
         Íà ýêðàíå ñöåíû èä¸ò ïîêàç ïèêèðóþùèõ áîìáàðäèðîâùèêîâ, âçðûâû áîìá, ãèáåëü
ëþäåé, ðàçðóøåíèå æèëûõ äîìîâ, îãîíü, äûì… 
       Ïèêèðóþùèå ñàìîë¸òû íåñóò ñìåðòü è ðàçðóøåíèå ãîðîäîâ, ïîñ¸ëêîâ íàøåé ÐÎÄÈÍÛ… ÑÑÑÐ… 
      Çà ñöåíîé çâó÷èò ãîëîñ ËÅÂÈÒÀÍÀ.
- ñåãîäíÿ, â ÷åòûðå ÷àñà óòðà, íåìåöêèå âîéñêà, áåç ïðåäóïðåæäåíèÿ, ïåðåøëè ãðàíèöó è íàïàëè íà ÍÀØÓ ÐÎÄÈÍÓ, ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ…
         ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÂÅËÈÊÀß ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÂÎÉÍÀ…
Çâó÷èò ìåëîäèÿ ïåñíè – Âñòàâàé ñòðàíà îãðîìíàÿ, âñòàâàé íà ñìåðòíûé áîé, ñ ôàøèñòêîé
ñèëîé ò¸ìíîþ, ñ ïðîêëÿòîþ îðäîé… è äàëüøå…
       ̸ðòâàÿ ñöåíà. Âñå çàìåðëè.
Ðàíåíûå èçäàþò ñòðàøíûå âîïëè, ïðîñüáà î ïîìîùè, çâó÷èò ïëà÷ è ïðè÷èòàíèÿ ó÷åíèêîâ, ó÷èòåëåé, ðîäèòåëåé…
       Ãóë, âîé ñàìîë¸òîâ, âçðûâû áîìá çàãëóøàþò âñ¸…
Çâó÷èò òÿæ¸ëàÿ, ñòðàøíàÿ, òðàóðíàÿ  ìóçûêà, ïî¸ò õîð…

                ÒÐÅÒÜÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ.

         ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÑÊÈÉ ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÛÉ ÂÎÊÇÀË…
ÄÎÁÐÎÂÎËÜÖÛ, ÏÐÈÇÛÂÍÈÊÈ ÎÒÏÐÀÂËßÞÒÑß ÍÀ ÔÐÎÍÒ… 
         Ïðîùàíèå íà ïåððîíå.
Ó âàãîíîâ ëþäè ïðîâîæàþò ñûíîâåé, äî÷åðåé, îòöîâ, áðàòüåâ, ñåñò¸ð, ðîäíûõ ëþäåé íà ÔÐÎÍÒ…
        ÍÀ, ÏÎÊÀ  ÅÙ¨  ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÓÞ, ÂÎÉÍÓ…
 Íà ïåððîíå êòî ñ öâåòàìè, êòî ïëà÷åò, êòî èãðàåò íà  ãàðìîøêå, êòî ïëÿøåò…
       Çâó÷àò ïåñíè, ãðóïïû øêîëüíèêîâ, ñòóäåíòîâ, âñå ïðîùàþòñÿ ñ äðóçüÿìè…
              ÂÅѨËÛÉ ÊÎÑÒß - ÌÀÐÈÌÀÍ ÏÎ¨Ò ÏÅÑÍÈ Ñ ÃÈÒÀÐÎÉ Â ÐÓÊÀÕ…
 ñòîðîíêå, ó âàãîíà,  ïðîùàþòñÿ íàøè âëþáëåííûå ãåðîè – ÌÀØÀ È ÈÂÀÍ…
         ÇÂÓ×ÀÒ ÀÐÈÈ ÌÀØÈ È ÈÂÀÍÀ.
Îíè ïîþò î ëþáâè, î âåðíîñòè, ñáåðå÷ü ëþáîâü è îñòàòüñÿ æèâûìè… 
      Çâó÷àò ñâèñòêè, ãóäêè ïàðîâîçîâ, íàñòà¸ò êóëüìèíàöèîííûé ìîìåíò ïðîùàíèÿ…
Çâó÷àò êîìàíäíûå ãîëîñà ÂÎÅÍÍÛÕ. 
       - ÏÎ ÂÀÃÎÍÀÌ… ÏÎ ÂÀÃÎÍÀÌ…
ÏÎÑËÅÄÍÈÅ  ÏÎÖÅËÓÈ ÏÐÎÙÀÍÈß…
Ìóæ÷èíû ñïåøàò çàëåçòü â ðàñêðûòûå äâåðè òîâàðíûõ âàãîíîâ…
      Çâó÷èò ïðîùàëüíàÿ ìåëîäèÿ, âàãîíû ìåäëåííî äâèæóòñÿ  âïåð¸ä, ïðîâîæàþùèå
áåãóò çà âàãîíàìè…
     ÌÀØÀ ñòîèò â ñòîðîíêå, ïëà÷åò, ìàøåò ãîëóáûì ïëàòêîì…
ÌÀØÀ ïî¸ò ïðîùàëüíóþ àðèþ…
          Âî âðåìÿ âñåé îïåðû, íà çàäíåì ïëàíå ñöåíû, âðåìÿ îò âðåìåíè çàæèãàåòñÿ áîëüøîé ýêðàí, íà êîòîðîì ïîêàçûâàþòñÿ ïðîèñõîäÿùèå ñîáûòèÿ òîãî âðåìåíè…
       Íà÷àëî  ÂÎÉÍÛ… ÑÒÀËÈÍ Â ÎÒ×ÀßÍÈÈ…
Èäóò ÎÆÅÑÒÎרÍÍÛÅ áîè, íåìöû äâèæóòñÿ ê ÌÎÑÊÂÅ…
         Èä¸ò ãåðîè÷åñêàÿ çàùèòà ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß, ÎÄÅÑÑÛ, ÑÌÎËÅÍÑÊÀ è äðóãèõ ãîðîäîâ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ…
         ÆÓÊÎÂ È ÄÐÓÃÈÅ ÂÎÅÍÍÎÍÀ×ÀËÜÍÈÊÈ, ÍÀÐÎÄ â çàñíåæåííîé ÌÎÑÊÂÅ…
ÑÎËÄÀÒÛ, Ñ ÊÐÀÑÍÎÉ ÏËÎÙÀÄÈ, ÈÄÓÒ ÍÀ ÏÅÐÅÄÎÂÓÞ, Â ÁÎÉ… 
       ÏÅÐÂÀß ÏÎÁÅÄÀ ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÎÉ…
ÂÏÅÐÂÛÅ, Ñ ÒßƨËÛÌÈ ÏÎÒÅÐßÌÈ, ÂÎÉÑÊÀ  ÑÑÑÐ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÈ ÆÅÑÒÎÊÎÃÎ ÂÐÀÃÀ, ÏÅÐÅØËÈ Â ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ È ÏÎØËÈ ÍÀ ÇÀÏÀÄ… 
        ÇÀ ñöåíîé, ãîëîñ ËÅÂÈÒÀÍÀ, ïîñòîÿííî ñîîáùàåò ñâîäêè ñ ÔÐÎÍÒÎÂ, î õîäå
áîåâûõ äåéñòâèé…
      Â ìóçûêå – óâåðòþðå, àðèÿõ, ïðîñêàëüçûâàþò ìåëîäèè ïåñåí âîåííûõ ëåò…
Íà ýêðàíå èä¸ò ïîêàç òÿæ¸ëûõ áîåâûõ äåéñòâèé íà ôðîíòàõ…
          Ãîëîñ ËÅÂÈÒÀÍÀ ñîîáùàåò.
- ÏÎÑËÅ ÎÆÅÑÒÎרÍÍÛÕ ÁΨ ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÎÉ, ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂÎÉÑÊÀ,   ÎÒÑÒÎß ÂÅÐÎËÎÌÍÎÅ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÍÅÌÅÖÊÈÕ ÂÎÉÑÊ, ÖÅÍÎÉ ÌÍÎÃÈÕ ÏÎÒÅÐÜ  È ÏÎÐÀÆÅÍÈÉ, ÍÀ×ÀËÈ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ…
        - ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÍÎ ÓÂÅÐÅÍÎ, ÍÀØÈ ÂÎÉÑÊÀ, ÏÐÅÎÄÎËÅÂÀß ÆÅÑÒÎÊÎÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ ÂÐÀÃÀ,  Ñ  ÒßƨËÛÌÈ ÁÎßÌÈ È ÏÎÒÅÐßÌÈ, ÍÀ×ÀËÈ ÏÐÎÄÂÈÃÀÒÜÑß ÍÀ ÇÀÏÀÄ, ÎÑÂÎÁÎÆÄÀß ÃÎÐÎÄÀ È ÍÀÑÅ˨ÍÍÛÅ ÏÓÍÊÒÛ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ… 
               Êî  âòîðîìó àêòó çâó÷èò ìóçûêà âîåííûõ ëåò, ìóçûêà òÿæ¸ëàÿ, òðåâîæíàÿ…
Ïî¸ò õîð…
         ÍÀ ÁÎËÜØÎÌ ÝÊÐÀÍÅ ÈÄ¨Ò ÏÎÊÀÇ ÂÎÅÍÛÕ ÄÅÉÑÒÂÈÉ, ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÀß ÇÀÙÈÒÀ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß, ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÎÄÂÈà ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÖÅÂ.
        ÇÀÙÈÒÀ ÎÄÅÑÑÛ, ÊÈÅÂÀ, ËÅÍÈÍÃÐÀÄÀ, ÑÒÀËÈÍÃÐÀÄÀ…                ÁÈÒÂÀ ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÎÉ…   
       Ãåðîèçì ìîñêâè÷åé, ðàáîòà â òûëó íà çàâîäàõ, ôàáðèêàõ, íà îòêðûòîì âîçäóõå, â ëþòûé ìîðîç – ñòàðèêîâ, æåíùèí, ïîäðîñòêîâ è äåòåé…
     Ïîêàçàòü îáîðîíó ËÅÍÈÍÃÐÀÄÀ, ãåðîèçì è òðàãåäèþ ëåíèíãðàäöåâ…
ÊÐÅÌËÜ, ÈÄ¨Ò ÇÀÑÅÄÀÍÈÅ ÑÎÂÅÒÀ ÎÁÎÐÎÍÛ ÑÒÐÀÍÛ, ÑÒÀËÈÍ, ×ËÅÍÛ ÑÎÂÅÒÀ ÎÁÎÐÎÍÛ, ÇÀÑËÓÆÅÍÍÛÅ ÂÎÅÍÍÎ - ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÈ…
     Íà ýêðàíå ïîêàçûâàþòñÿ îòäåëüíûå ôðàãìåíòû ó÷àñòêîâ áî¸â – ïåõîòà, òàíêîâûå ñðàæåíèÿ, âîçäóøíûå áîè ñàìîë¸òîâ, ÃÅÐÎÈÇÌ ×ÅÐÍÎÌÎÐÑÊÈÕ ÌÎÐßÊÎÂ, ÇÀÙÈÒÍÈÊΠÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß È ÎÄÅÑÑÛ,  ÈÄ¨Ò ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÀß ÁÎÐÜÁÀ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ…
               


                ÂÒÎÐÎÉ  ÀÊÒ.
                ÏÅÐÂÎÅ  ÄÅÉÑÒÂÈÅ.
         ÈÄ¨Ò ÑÒÐÀØÍÀß, ÆÅÑÒÎÊÀß, ÂÅËÈÊÀß ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÀß ÂÎÉÍÀ…  ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÈ ÑÐÀÆÀÅÒÑß ÏÐÎÒÈ  æåñòîêîãî è êîâàðíîãî  ÂÐÀÃÀ, ÍÅÌÅÖÊÈÕ ÇÀÕÂÀÒ×ÈÊÎÂ…
        ÈÄ¨Ò ÁÎÉ, ñòðåëüáà, êðèêè ðàíåíûõ…
Ìåäñ¸ñòðû- ñàíèòàðêè, ïîä ïóëÿìè âûíîñÿò ðàíåíûõ ñ ïîëÿ áîÿ…
   Ñðåäè ñàíèòàðîê è íàøà ãåðîèíÿ – ÌÀÐÈß…
Èä¸ò áîé çà âûñîòó, çâó÷èò ìåëîäèÿ.
- Äûìèëàñü ðîùà ïîä ãîðîþ… è â êîíöå,
- Ó íåçíàêîìîãî ïîñ¸ëêà, íà áåçûìÿííîé âûñîòå…
 ëåâîì óãëó ñöåíû èä¸ò áîé è, íàø ãåðîé ÂÀÍß, ñðàæàåòñÿ íà ïîëå áîÿ, ñòðåëüáà, êðèêè
ñîëäàò, âîïëè ðàíåíûõ…
      Â ïðàâîì óãëó ñöåíû òîæå èä¸ò áîé.  Íàøà ãåðîèíÿ,  ÌÀÐÈß,  ïîä ïóëÿìè è ðàçðûâàìè ñíàðÿäîâ âûíîñèò èç ïîëÿ áîÿ ðàíåíûõ…
      ëåâîì óãëó ñöåíû èä¸ò òÿæ¸ëîå ñðàæåíèå.
Íàøåãî ãåðîÿ, ÂÀÍÞ, òÿæåëî ðàíèëî, îí îêðîâàâëåííûé ñòîèò íà áðóñòâåðå  îêîïà…
        ÎÍ ÏÎÒÅÐßË ÇÐÅÍÈÅ, ÷òî-òî èùåò, êðè÷èò,  çîâ¸ò íà ïîìîùü…
ÎÍ ÏΨҠ ÇËÎÁÍÓÞ ÀÐÈÞ.
- ÍÅÍÀÂÈÑÒÜ, ÏÐÅÇÐÅÍÈÅ È ÏÐÎÊËßÒÈß ÊÎ ÂÑÅÌ, ÊÒÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÆÅÑÒÎÊÈÅ ÂÎÉÍÛ, êòî ïîðîæäàåò âðàæäó ìåæäó ëþäüìè, çàñòàâëÿåò ïîãèáàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé, ÇÂÓ×ÀÒ Â ÅÃÎ ÑËÎÂÀÕ… 
         ÐÀÄÈ ×ÅÃÎ…
                ÀÐÈß ÈÂÀÍÀ ÂÎ ÂÐÅÌß ÁÎß.
             ÇÀ×ÅÌ ÐÂÓÒÑß ÑÍÀÐßÄÛ,
             ÇÀ×ÅÌ ËܨÒÑß ÀËÀß ÊÐÎÂÜ,
             ÊÎÌÓ ÍÓÆÍÛ ÝÒÈ ÂÎÉÍÛ
             È ÃÄÅ ÑÎÃËÀÑÈÅ, ËÞÁÎÂÜ…
                ËÞÄÈ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅÑÜ,
                ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÍÀÊÀÇÀÍÎ ÇËÎ.
                ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÓÒ ÂÑÅ ÏÐÎÊËßÒÛ,
                ÂÐÀÃÈ, ÂÎÉÍÛ. 
                À ÍÀÌ ÍÀÄÎ ÄÅËÀÒÜ ÄÎÁÐÎ…
           ÓÌÎËÊÍÈÒÅ ÂÑÅ ÊÎÍÎÍÀÄÛ,
            ÇÀ×ÅÌ ÑÒÎËÜÊÎ ÌÍÎÃÎ ÑÌÅÐÒÅÉ.
            ÏÐÎØÓ ÂÀÑ – ÍÅÁÅÑÍÛÅ ÑÈËÛ,
            ÓÑËÛØÜÒÅ ÏËÀ× ÌÀÒÅÐÅÉ…
                ÃÄÅ ÂÛ ÄÎÁÐÎ, ÑÂÅÒËÛÉ ÐÀÇÓÌ,
                ÃÄÅ ×ÅËÎÂÅÊ ÒÂÎß ×ÅÑÒÜ.
                ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÂÑÅ ÏÎÓÌÍÅÅÌ
                È ÁÓÄÅÌ ÆÈÇÍÜ ÁÅÐÅ×Ü…
            ÃÎÑÏÎÄÈ, ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÀ,
            ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅ ÃÈÁÅËÜ ËÞÄÅÉ,
            ÍÀÊÀÆÈÒÅ ÂÈÍÎÂÍÛÕ,
            ÑÏÀÑÈÒÅ ÂÀØÈÕ ÄÅÒÅÉ…
                ÏÎÃÀÑËÎ È ÒÛ ÌΨ ÑÎËÍÖÅ.
                ÍÅ ÂÈÆÓ, ÑËÛØÓ  ÃÐÎÕÎÒ ÂÎÉÍÛ.
                ÏÐÎÊËßÒÜÅ ÂÑÅÌ, ÊÒÎ ÂÈÍÎÂÅÍ,
                 ÃÈÁÅËÈ ËÞÄÅÉ È ÌÅ×ÒÛ… 



ÍÀ ÑÖÅÍÅ,  ËÅÂÎÌ È ÏÐÀÂÎÌ ÓÃËÓ, ÇÂÓ×ÀÒ ÃÎËÎÑÀ ÍÀØÈÕ ÃÅÐÎÅÂ,
ÌÀÐÈÈ È ÈÂÀÍÀ.
         Â ÃÐÎÕÎÒÅ ÁÎß, ÑËÛØÀÒÑß ÃÎËÎÑÀ ÌÀÐÈÈ È ÈÂÀÍÀ…
ÈÂÀÍ,  ÎÒ×ÀßÍÈÈ, ÇÎÂ¨Ò ÌÀÐÈÞ ÏÎÌÎ×Ü ÅÌÓ.  ÎÍ ÍÅ ÂÈÄÈÒ Å¨ È
ÍÅ ÑËÛØÈÒ, ÍÎ ÏÐÎÑÈÒ ÏÎÌÎ×Ü…
         ÌÀÐÈß ÑËÛØÈÒ ÐÎÄÍÎÉ ÃÎËÎÑ, ÎÍÀ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ ÅÌÓ, ÂÛÍÎÑß ÈÇ ÏÎËß ÁÎß ÐÀÍÅÍÎÃÎ.

            ÃÄÅ ÒÛ, ËÞÁÎÂÜ ÌÎÅÉ ÞÍÎÑÒÈ…               
            ÌÀØÀ, ÌÀÐÈß, ÎÒÇÎÂÈÑÜ… 
                ß ÇÄÅÑÜ…               
                ß ÑËÛØÓ ÒÅÁß,
                ÌÈËÛÉ…
         ÏÎÌÎÃÈ, ÏÎÌÎÃÈ, ÒÛ ÑËÛØÈØÜ…               
        À ÅÑËÈ ÌÎÆÅØÜ,  ßÂÈÑÜ …
                ß ÈÄÓ, ÏÎÌÎÃÓ…
                ÄÅÐÆÈÑÜ…
            - À ÅÑËÈ ÌÎÆÅØÜ …                ß …
          ×ÒÎ ÄÂÈÆÅÒ ËÞÄÅÉ ÍÀ ÂÎÉÍÓ, ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍÈ ÒÀÊÈÅ ÀÃÐÅÑÈÂÍÛÅ, ÐÀÇÂÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÌÈÐÍÎ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜÑß ÎÁÎ ÂѨ̅ 
         ÎÍ, ÈÂÀÍ, êàê áû â ïðåäñìåðòíîé àãîíèè ïîñûëàåò ïðîêëÿòèå âñåì âðàãàì, ÊÒÎ ÍÀ×ÀË ÂÎÉÍÓ…
 ïðàâîì óãëó ñöåíû ÌÀØÀ ïåðåòàñêèâàåò ðàíåíîãî ñ ïîëÿ áîÿ, îíà ñëûøèò ðîäíîé
ãîëîñ, è âëèâàÿñü â àðèþ ÈÂÀÍÀ, ÒÐÅÂÎÆÍÛÌ È ÐÀÄÎÑÒÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ
ÊÐÈ×ÈÒ, ÈÙÅÒ ÅÃΠ ÃËÀÇÀÌÈ. 
    - ÂÀÍß …
-ß ÑËÛØÓ, ÃÄÅ ÒÛ.
        - ÝÒÎ ÒÛ ËÞÁÈÌÛÉ.
-ß ÑÅÉ×ÀÑ  ÏÐÈÄÓ ÍÀ ÏÎÌÎÙÜ….
        - ÏÎÄÎÆÄÈ, ÏÎÒÅÐÏÈ … 
 ÀÐÈÈ ÇÂÓ×ÀÒ ÃÎËÎÑÀ È ÌÀÐÈÈ È ÈÂÀÍÀ, îíà íå áðîñàåò ðàíåíîãî, à òàùèò åãî â óêðûòèå è ïîâòîðÿåò êðè÷àòü.
- ß ÑÅÉ×ÀÑ, ÏÎÄÎÆÄÈ, ß ÓÆÅ ÈÄÓ…
         ÈÂÀÍ çàêàí÷èâàåò ïîñëåäíèå ñëîâà àðèè â ñòðàøíîì ãíåâå íà âñ¸ îêðóæàþùåå, íà âñ¸ ÷åëîâå÷åñòâî è   â çàêëþ÷åíèå óæå òèõî øåï÷åò ïëà÷à.
- ÌÀØÀ…
- ÃÄÅ ÒÛ ÐÎÄÍÀß…
- ÏÐÈÄÈ, ÏÎÌÎÃÈ…
ÏÐÎÑÒÈ ÌÅÍß  ËÞÁÈÌÀß…
-  ß, ß, ß… 
         Â ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ,  ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÑÖÅÍÛ, ÐÀÇÄÀ¨ÒÑß ÎÃËÓØÈÒÅËÜÍÛÉ ÂÇÐÛÂ…
ÂÑÞ ÑÖÅÍÓ ÇÀÂÎËÀÊÈÂÀÅÒ ÄÛÌ, ÃÐÎÕÎÒ, ÑÒÎÍÛ ËÞÄÅÉ… 
               Ïîñòåïåííî ñöåíà îñâîáîæäàåòñÿ îò ãàðè è ïûëè, íàñòóïàåò íåìîå çàòèøüå, çâó÷èò ïå÷àëüíàÿ, æ¸ñòêàÿ ìóçûêà…
      Â ëåâîì óãëó äâå ñàíèòàðêè, íà íîñèëêàõ, âûòàñêèâàþò èç îãíÿ, ðàíåííîãî, ÈÂÀÍÀ…
 àãîíèè îí êðè÷èò.
- ÏÐÎÙÀÉ … ÌÀÐÈß…
         Â ïðàâîì óãëó ðàçâåÿëñÿ äûì, âèäíû ëó÷è ÑÎËÍÖÀ, ÇÂÓ×ÈÒ ÌÅËÎÄÈß
ÀÂÅ- ÌÀÐÈß…
               ÌÅÐÒÂÀß ÒÈØÈÍÀ …
         È ÂÄÐÓÃ, ÐÀÇÄÀ¨ÒÑß ÊÐÈÊ ÍÎÂÎÐÎÆĨÍÍÎÃÎ ÐÅÁ¨ÍÊÀ.
- ÀÓ-ÀÓ-ÀÓ…
Ïåñíÿ, ÀÂÅ - ÌÀÐÈß, òèõî ïðîäîëæàåòñÿ è ïîñòåïåííî çàòèõàåò…
         Íà ñöåíå ÏÎßÂËßÅÒÑß ÌÓÆ×ÈÍÀ, ÑÀÍÈÒÀÐ Â ÁÅËÎÌ ÕÀËÀÒÅ, ÎÍ ÄÅÐÆÈÒ ÍÀ ÐÓÊÀÕ ÐÅÁ¨ÍÊÀ È ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÑÎÎÁÙÀÅÒ, ÃÐÎÌÊÎ, ÇÀÃËÓØÀß ÐÎÊÎÒ ÁÎß. 
         - ×ÅËÎÂÅÊ ÐÎÄÈËÑß, ÄÅÂÎ×ÊÀ, ÄÀÉÒÅ ÐÅÁ¨ÍÊÓ ÏÎÊÎÉ…
Çâó÷èò àðèÿ ñàíèòàðà ñ ðåá¸íêîì íà ðóêàõ.
         Æåëàòåëüíî, ÷òîáû ýòó àðèþ èñïîëíÿë ÀÐÒÈÑÒ, ÏÅÂÅÖ, ÏÎÕÎÆÈÉ ÍÀ ÏÎÊÎÉÍÎÃÎ ÄÌÈÒÐÈß ÕÂÎÐÎÑÒÎÂÑÊÎÃÎ…
         ÖÀÐÑÒÂÎ ÅÌÓ ÍÅÁÅÑÍÎÅ…
 ÇÂÓ×ÈÒ ÀÐÈß ÏÎËÅÂÎÃÎ ÑÀÍÈÒÀÐÀ...      
                ÇÀÌÐÈÒÅ ÊÎÍÍÎÍÀÄÛ,
                ÑÒÈÕÍÈ ÏÐÎÊËßÒÛÉ ÁÎÉ.
                ÑÊÎËÜÊÎ ÌÎÆÍÎ ÊÐÎÂÜ ÏÐÎËÈÂÀÒÜ,
                ÓÍÈ×ÒÎÆÀß ÐÎÄ ËÞÄÑÊÎÉ.
                ËÞÄÈ, ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅÑÜ,
                ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ ÂÎÊÐÓÃ ÑÅÁß,
                ×ÒÎ ÆÅ ÂÛ ÒÂÎÐÈÒÅ,
                ÃÈÁÍÅÒ ÐÎÄÍÀß ÇÅÌËß.
                ×ÅËÎÂÅÊ, ÁÓÄÜ ÒÛ ÓÌÍÅÅ,
                ÆÈÇÍÜ Ó ÒÅÁß ÎÄÍÀ,
                ÑÄÅËÀÉ Å¨ ÄÎÁÐÅÅ,
                ×ÒÎÁÛ ÓØËÀ ÁÅÄÀ. 
                ËÞÄÈ, ÖÂÅÒÓÙÅÉ ÏËÀÍÅÒÛ,
                ÂÀÌ ÁÎÃÎÌ ÎÍÀ ÄÀÍÀ,
                ÂÛ, ÂÅÄÜ ÅÙ¨ ÒÎËÜÊÎ ÄÅÒÈ,
                À ÌÀÒÜ ÂÀØÀ -  ÝÒÀ ÇÅÌËß.
                ÁÅÐÅÃÈÒÅ ÂѨ ÆÈÂÎÅ,
                ÐÎÄ ÏÐÎÄÎËÆÀÉÒÅ ËÞÁß,
                ÍÀØÅ, ÑÀÌÎÅ ÄÎÐÎÃÎÅ,
                ÆÈÇÍÜ, ÎÍÀ, ÂÅÄÜ, ÎÄÍÀ… 
                ×ÅËÎÂÅÊ ÐÎÄÈËÑß, ÑËÛØÈÒÅ,
                ÅÌÓ ÝÒÀ ÆÈÇÍÜ ÄÀÍÀ.
                ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅÑÜ, ÇÀÌÎËÊÍÈÒÅ,
                ÄÅÂÎ×ÊÀ ÐÎÆÄÅÍÀ…
                ÏÐÎÄÎËÆÀÒÅËÞ ÐÎÄÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ,
                ÏÓÑÒÜ ÃÐßÍÅÒ ÑÀËÞÒ Â ÍÅÁÅÑÀ.
                ÂÑÅÂÛØÍÈÉ ÂÎÇÐÀÄÓÉÑß,
                ÝÒÎ ÂÅÄÜ ÄÎ×Ü ÒÂÎß… 
                ×ÅËÎÂÅÊ ÐÎÄÈËÑß, ÐÀÄÓÉÒÅÑÜ,
                ÑÏÀÑÈÒÅ ÅÉ ÆÈÇÍÜ, ËÞÁß… 
Îðêåñòð, ãðîìêî èñïîëíÿåò ìåëîäèþ – ÑËÀÂÑß…
         ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÑÎËÍÖÅ ÑÂÎÈÌÈ ËÓ×ÀÌÈ ÇÀÒÌÅÂÀÅÒ ÂѨ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ ÑÖÅÍÛ…
         ÂÎÊÐÓà ̨ÐÒÂÀß ÒÈØÈÍÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ È ÍÅÒ ÂÎÉÍÛ, ÑÎËÍÖÅ ÎÑÂÅÒÈËÎ ÇÅÌËÞ... 
         
Î ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ×ÓÄÎ, ÒÈØÈÍÀ ÍÀ ÇÅÌËÅ…
              - ÀÓ, ÀÓ, ÀÓ…
ÃÐÎÌÊÈÉ ÏËÀ× ÐÅÁ¨ÍÊÀ, ÍÀ ÐÓÊÀÕ ÌÓÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÀÍÈÒÀÐÀ,
ÏÐÎÁÓÆÄÀÅÒ ÂѨ ÆÈÂÎÅ È ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒ Ê ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÌÓ, ÆÅÑÒÎÊÎÌÓ, ÂÐÀÆÄÅÁÍÎÌÓ, ÁÅÑ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ Ê ÆÈÇÍÈ…
               
                ÂÒÎÐÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ.
                ÇÂÓ×ÈÒ ÓÂÅÐÒÞÐÀ ÊÎ ÂÒÎÐÎÌÓ ÄÅÉÑÒÂÈÞ…
         Ïîêàçûâàåò áîëüøîé ýêðàí íà ñöåíå.
                ÏÎÁÅÄÀ …
         ÍÀÐÎÄ ËÈÊÓÅÒ…
         ÂÎÉÍÀ ÇÀÊÎÍ×ÅÍÀ …
 Íà ýêðàíå ïîêàçûâàþòñÿ ñöåíû ëèêîâàíèÿ ëþäåé, âî âñåõ óãîëêàõ, ãîðîäîâ è ñ¸ë ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ…
         Âîäðóæåíèå çíàìåíè  ÏÎÁÅÄÛ ÍÀÄ ÐÅÉÕÑÒÀÃÎÌ…
Ðàçâàëèíû ÁÅÐËÈÍÀ, îñâîáîæäåíèå ëàãåðåé ñìåðòè, óæàñû èçäåâàòåëüñòâà íàä ëþäüìè…
         ÑÒÀËÈÍ, ÐÓÇÂÅËÜÒ, ×ÅÐ×ÈËÜ Â ÊÐÛÌÓ,  ßËÒÅ…
ÀÒÎÌÍÛÉ ÂÇÐÛÂ ÍÀÄ ÕÈÐÎÑÈÌÎÉ È ÍÀÃÀÑÀÊÈ, ÒÐÀÃÅÄÈß ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÉ,
ÑÒÐÀÄÀÍÈß ËÞÄÅÉ…
         ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ÐÀÇÂÀËÈÍÛ ÃÎÐÎÄÀ, ÐÀÇÐÓØÅÍÍÛÅ ÄÎÌÀ, Â ÐÓÈÍÀÕ ÇÍÀÌÅÍÈÒÀß ÏÀÍÀÐÀÌÀ, ÍÀÕÈÌÎÂÑÊÀß ÏËÎÙÀÄÜ, ÌÎÐÑÊÎÉ ÏÎÐÒ…
        ÈÄ¨Ò ÍÅÇÍÀÊÎÌÛÉ ÍÀÌ, ÌÎÐßÊ, ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÅÖ È ÏΨÒ.
                ÏÅÑÍß ÌÎÐßÊÀ.
                ÌÎÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ÐÎÄÈÌÛÉ ÊÐÀÉ.
                ÌÎÉ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ÌÅÍß ÂÑÒÐÅ×ÀÉ.
                ÖÂÅÒÓÒ ÊÀØÒÀÍÛ, ÀÊÀÖÈÉ ÐÀÉ.
                ÆÅÌ×ÓÆÍÛÉ ÁÅÐÅÃ, ÁÓËÜÂÀÐ ÂÑÒÐÅ×ÀÉ.
                ÒÅÁß ÍÅ ÂÈÄÅË ß ÌÍÎÃÎ ËÅÒ.
                ß ÂÎÇÂÐÀÒÈËÑß, ÒÅÁÅ ÏÐÈÂÅÒ.
                ÐÎÄÍÛÅ ÁÓÕÒÛ, ÏÐÈ×ÀË ÌÎÉ ÊÐÀÉ,
                ÑÅÂÅÐÍÀß ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ È ÏÐÈÍÈÌÀÉ.
                ÌÛ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÖÛ ÃÎÐÄÛ ÒÎÁÎÉ,
                ÁÎËÜØÀß ÌÎÐÑÊÀß, ÂÎÊÇÀË ÐÎÄÍÎÉ.
                Ó ÎÁÅËÈÑÊÀ, ÌÅÒÍÓ ÂÎËÍÎÉ.
                ÂÅÄÜ ß ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÅÖ, È ß ÒÀÊÎÉ. 
                ÏÓÑÒÜ ÃÎÂÎÐßÒ ÍÀÌ, ×ÒÎ ÌÛ ÃÎÐÄÛ.
                ÄÀ. ÌÛ ÂÑÅ ÔËÎÒÑÊÈÅ, ÌÛ ÐÛÁÀÊÈ.
                Ñ ÌÎÐÑÊÎÉ ÄÓØÎÞ ÌÛ ÐÎÆÄÅÍÛ.
                À ÏÎÒÎÌÓ, ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜÖÛ ÌÛ.

                ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÂÒÎÐÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ Â ØÊÎËÅ …

         ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, ØÊÎËÀ.
Êëàññíàÿ êîìíàòà, èäóò çàíÿòèÿ ïî èñòîðèè.
         Âåä¸ò óðîê, ÅÙ¨  ÌÎËÎÄÎÉ, ÑÅÄÎÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ,  Î×ÊÀÕ - ÎÍ ÑËÅÏÎÉ …
Îí ïî¸ò àðèþ, ðàññêàçûâàÿ  ó÷åíèêàì èñòîðèþ, Î ÂÎÉÍÅ, å¸ óæàñàõ…
Êëàññ âíèìàòåëüíî ñëóøàåò ó÷èòåëÿ…
       Îäíà èç ó÷åíèö – äåâî÷êà, ïî èìåíè  ÂÈÊÒÎÐÈß, âêëèíèâàåòñÿ â àðèþ  ó÷èòåëÿ…
Íåæíûì  ãîëîñîì îíà çàäà¸ò åìó âîïðîñû, èíòåðåñóåòñÿ î åãî æèçíè…
     -ÂÛ ÏÎÒÅÐßËÈ ÇÐÅÍÈÅ ÍÀ ÂÎÉÍÅ…

Ó×ÈÒÅËÜ, ñëûøèò, ×ÒÎ – ÒÎ, ÐÎÄÍÎÅ,  Ũ ÃÎËÎÑÅ…
         ÎÍ ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÄÓÌÛÂÀÅÒÑß, ÑËÓØÀß Å¨, À ÏÎÒÎÌ ÃÐÓÑÒÍÎ ÏΨÒ, ÂÑÏÎÌÈÍÀß ÏÐÎØËÎÅ, ÒßƨËÎÅ È ÐÎÄÍÎÅ…
      ÀÐÈß ÈÂÀÍÀ  ÒÈÕÎ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß…
 ÊËÀÑÑÅ ÒÈØÈÍÀ…
      Ó÷èòåëü ñíîâà è ñíîâà âåä¸ò ðàçãîâîð î âîéíå, ðàññêàçûâàåò ñòðàøíûå èñòîðèè
Âîåííûõ ëåò.
Ó÷èòåëü íàïðÿæ¸í, îí ñíîâà õî÷åò óñëûøàòü  ãîëîñ ó÷åíèöû, êîòîðûé åìó ñëûøèòñÿ ðîäíûì è áëèçêèì, â ýòîì ãîëîñå ÅÌÓ ÑËÛØÈÒÑß ãîëîñ ÌÀÐÈÈ…
       ×åðåç íåêîòîðûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè, ó÷èòåëü ñíîâà ñëûøèò ÃÎËÎÑ ÄÅÂÎ×ÊÈ,  êîòîðàÿ, ñíîâà ðàññïðàøèâàåò åãî, î åãî ëè÷íîé æèçíè.
       Ó÷èòåëü ïûòàåòñÿ ÷òî-òî îòâå÷àòü, à ó ñàìîãî â ãîëîâå ÊÐÓÆÀÒ ÌÛÑËÈ,
- ÂÎÇÌÎÆÍÎ … ÝÒÎ…
Ðàçäàåòñÿ çâîíîê îá îêîí÷àíèè óðîêà, ó÷åíèêè ñ øóìîì è êðèêàìè ïîêèäàþò êëàññ, ó÷èòåëü â ðàçäóìüå ñòîèò çà ñòîëîì, îí äóìàåò è òèõî íà÷èíàåò ïåòü àðèþ…
         - ÃÄÅ ÆÅ ÒÛ ÌÎß ËÞÁÎÂÜ,                ÅÑËÈ ÒÛ ÆÈÂÀ,  ÌÀÐÈß, ÎÒÇÎÂÈÑÜ.
- ÑÅÐÄÖÅ ÌÍÅ ÏÎÄÑÊÀÇÛÂÀÅÒ,
×ÒÎ ÒÛ ÆÈÂÀ.
         ÌÀØÀ, ß ÍÅÇÐß×ÈÉ,
ÍÎ ß ÑËÛØÓ, ß ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ß ÍÀÄÅÞÑÜ,
×ÒÎ ÆÈÇÍÜ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÆÅÑÒÎÊÀ… 
         ß ÆÈÂ È ÇÍÀÞ,
×ÒÎ ÒÛ ÒÎÆÅ ÆÈÂÀ… 
         Ó×ÈÒÅËÜ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ  ÏÅÒÜ, çâó÷èò ìóçûêà æèâàÿ, áîäðàÿ, äàþùàÿ íàäåæäó  íà áóäóùåå, íà ïðîäîëæåíèå æèçíè õîðîøåé, ñ÷àñòëèâîé… 

                ÀÐÈß ÈÂÀÍÀ.            
                ÓÒÐÀÒÀ…
                ÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ, ÑÊÎËÜÊÎ ÇÈÌ ÏÐÎËÅÒÅËÎ,
                ÍÅ ÂÅÐÍÓÒÜ ÑËÀÄÊÈÉ ÇÀÏÀÕ ÂÅÑÍÛ.
                ÒÛ ÁÛËÀ ÌÈËÎÉ ÄÅÂÓØÊÎÉ, ÞÍÎÉ,
                ÝÒÎ ÁÛËÎ ÄÎ ÑÒÐÀØÍÎÉ ÂÎÉÍÛ.   
                À, ÂÅÄÜ, ÊÀÊ ÌÛ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÀ ËÞÁÈËÈ,
                ÑÊÎËÜÊÎ ÁÛËÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ ÌÈÍÓÒ.
                ß ËÞÁÈË, ÒÛ ÁÅÇÓÌÍÎ ËÞÁÈËÀ,
                À ÒÅÏÅÐÜ ß ÑËÅÏÎÉ, ÈÍÂÀËÈÄ…
                ÆÈÇÍÜ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀ, ÆÈÇÍÜ, ÒÛ Î×ÅÍÜ ÆÅÑÒÎÊÀ,
                ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÂÎÐÎÒÈØÜ ÒÅÕ ÄÍÅÉ.
                À ÁÛÒÜ ÌÎÆÅÒ, ÌÛ ÂÑÅ ÂÈÍÎÂÀÒÛ, 
                ×ÒÎ ÑËÓ×ÀÅÒÑß Â ÆÈÇÍÈ ËÞÄÅÉ.
                ×ÒÎ ÍÀÌ ÄÅËÀÒÜ Â ÑÂÎ¨Ì ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÅ,
                ÏÎÒÅÐß ÑÌÛÑË Â ÆÈÇÍÈ ÑÂÎÅÉ…
                À ÂÎÊÐÓÃ ÆÈÇÍÜ ÁÓÐËÈÒ, ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒÑß,
                ÍÅ ÇÀÌÅÒÈÂ ÓÒÐÀÒÛ ÌÎÅÉ.
                ÏÎ×ÅÌÓ ÌÛ Ñ ÑÓÄÜÁÎÉ ÍÅ ÑÌÈÐÈËÈÑß,
                ÍÅ ÈÑÏÈËÈ ÂÑÅÉ ÆÈÇÍÈ ÂÈÍÎ.
                ÇÍÀ×ÈÒÜ ÍÀÌ ÑÓÆÄÅÍÎ ÅÙ¨ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß,
                ÆÄÀÒÜ È ËÞÁÈÒÜ, ÍÀÌ ÄÀÍÎ…
 ÈÂÀÍ ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÂÄÀËÜ, ΠרÌ-ÒÎ ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ, ÕÎÐÎØÅÌ,
ÄÀ˨ÊÎÌ, Î ÊÎÒÎÐÎÌ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÇÀÁÛÂÀÒÜ…
         

ÎÍ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÎÃËßÄÛÂÀÅÒ ÊËÀÑÑ, ÈÙÀ ÊÎÃÎ-ÒÎ, ÏÎÒÎÌ ÌÅÄËÅÍÍÎ
ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÊËÀÑÑÍÎÉ ÊÎÌÍÀÒÛ.

                ÒÐÅÒÜÅ     ÄÅÉÑÒÂÈÅ… 
                ÃÎÐÎÄÑÊÀß ÊÂÀÐÒÈÐÀ…
         Â êâàðòèðå ÌÀÒÜ È ÄÎ×Ü.
Æåíùèíà èíâàëèä, îíà íà ôðîíòå ïîòåðÿëà ëåâóþ ðóêó…
         Ýòî ÌÀÐÈß…
Îíà åù¸ ìîëîäà, ñòðîéíàÿ, êðàñèâàÿ, íî óæå ñåäàÿ…
ÌÀÐÈß ñëóøàåò ñâîþ äî÷ü, ÂÈÊÒÎÐÈÞ, ÊÎÒÎÐÀß ÏΨÒ, ðàññêàçûâàÿ, ìàòåðè
îá óäèâèòåëüíîì, ñëåïîì ó÷èòåëå èñòîðèè. Îí òàê èíòåðåñíî ðàññêàçûâàåò
èñòîðè÷åñêèå ñîáûòèÿ, îñîáåííî, îí, ïðàâäèâî, ðàññêàçûâàåò î ïðîøåäøåé ÂÎÉÍÅ, î
êîòîðîé òû ìíå òàê ìíîãî ðàññêàçûâàëà, ÌÀÌÀ…
       Îí áûë ó÷àñòíèê áîåâûõ äåéñòâèé è â îäíîì èç áî¸â áûë òÿæåëî ðàíåí è ïîòåðÿë
ÇÐÅÍÈÅ…
              ÎÍ ÑËÅÏÎÉ…
         ÌÀÒÜ, èíîãäà âêëþ÷àåòñÿ â àðèþ – ðàçãîâîð äî÷åðè, ðàññïðàøèâàåò âíèìàòåëüíî
î ðàññêàçàõ è,  çàäóì÷èâî äîïûòûâàåòñÿ, Î ÑÀÌÎÌ Ó×ÈÒÅËÅ… 
Ñëûøèòñÿ òðåâîãà â å¸ ãîëîñå, êîãäà îíà ðàññïðàøèâàåò äî÷ü.    
              Î ÑËÅÏÎÌ…  Ó×ÈÒÅËÅ…
      Â êîíöå àðèè, ÂÈÊÒÎÐÈß ñîîáùàåò ÌÀÒÅÐÈ, ÷òî â ñóááîòó ñîñòîèòñÿ  êëàññíîå ñîáðàíèå, êëàññíûé ðóêîâîäèòåëü ïðèãëàøàåò òåáÿ, ÌÀÌÀ, ÷òî áû òû ïðèøëà íà ñîáðàíèå…
     ÌÀÒÜ È ÄÎ×Ü Â ÕÎÐÎØÅÌ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÈ…
Çâó÷èò áîäðàÿ, ëèðè÷åñêàÿ ìóçûêà, ðàñïîëàãàþùàÿ êî âñåìó õîðîøåìó… 


                ÒÐÅÒÈÉ ÀÊÒ…
                ÏÅÐÂÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ… 

                ØÊÎËÀ, ÒÎÒ ÆÅ ÊËÀÑÑ…
          Èä¸ò ðîäèòåëüñêîå ñîáðàíèå, ó÷åíèêè è èõ ðîäèòåëè ñèäÿò â êëàññå, ñëóøàþò
êëàññíîãî ðóêîâîäèòåëÿ.
Êëàññíûé ðóêîâîäèòåëü, ó÷èòåëüíèöà ñðåäíèõ ëåò, ïî¸ò, ðàññêàçûâàåò îá óñïåâàåìîñòè è ïîâåäåíèè ó÷åíèêîâ êëàññà.
×óòü ïîäàëüøå îò êëàññíîãî ðóêîâîäèòåëÿ, â óãîëêå, çà ñòîëîì ñèäèò Ó×ÈÒÅËÜ ÈÑÒÎÐÈÈ…
     Ó×ÈÒÅËÜ ÈÑÒÎÐÈÈ Â Î×ÊÀÕ, îí, ÷åì-òî, âñòðåâîæåí, îí âíèìàòåëüíî âñëóøèâàåòñÿ  â ãîëîñà ðîäèòåëåé â êëàññå…
       ×òî-òî ðîäíîå ñëûøèò ó÷èòåëü â îäíîì èç ãîëîñîâ æåíùèí, ïðèñóòñòâóþùèõ â êëàññå.
Îí âåñü íàïðÿãñÿ, âûòÿíóë ãîëîâó âïåð¸ä, êàê áû õî÷åò ðàçãëÿäåòü òó æåíùèíó, 
èëè ïîòðîãàòü å¸ ðóêàìè, îí âåðòèòñÿ íà ñòóëå …
      Íàêîíåö îí ïîíÿë, ÷òî ýòî ìàòü ÂÈÊÒÎÐÈÈ, ÝÒÎÉ ÍÅÆÍÎÉ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎÉ
ÄÅÂÎ×ÊÈ, êîòîðàÿ ÷àñòî çàäàâàëà åìó âîïðîñû íà óðîêàõ …
      Îí, ÓÄÀÐÈË ñåáÿ ðóêîé ïî ëáó, î ÷¸ì-òî äîãàäûâàÿñü …
Êëàññíûé ðóêîâîäèòåëü, ïîñëå âñåõ ñâîèõ ðàçãîâîðîâ ñ ðîäèòåëÿìè, ïîïðîñèëà ïîñëóøàòü ó÷èòåëÿ èñòîðèè, êîòîðûé ìîæåò äîáàâèòü îá óñïåâàåìîñòè ó÷åíèêîâ…
     Ó÷èòåëü âñòàë, âåñü ðàñêðàñíåâøèéñÿ, âçâîëíîâàííûé.
Îí â íàïðÿæåííîì ñîñòîÿíèè, ïûòàåòñÿ, ðàññìîòðåòü,  ïðèáëèçèòüñÿ, óâèäåòü…   
          ÓÂÈÄÅÒÜ ÂÑÅÕ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÕ Â ÊËÀÑÑÅ…
 ÎÑÎÁÅÍÍÎ Ó×ÈÒÅËÜ ÕÎÒÅË ÓÂÈÄÅÒÜ È ÓÑËÛØÀÒÜ ÒÓ ÆÅÍÙÈÍÓ, ÃÎËÎÑ ÊÎÒÎÐÎÉ, ÅÃÎ ÒÀÊ ÐÀÇÂÎËÍÎÂÀË, ÍÀÏÎÌÍÈË, ×ÒÎ-ÒÎ ÐÎÄÍÎÅ…
    Ó×ÈÒÅËÜ íåìíîãî ïîìîë÷àë, ñîáèðàÿñü ñ ñèëàìè, à ïîòîì òèõî çàïåë…
- Âñå äåòè õîðîøè,
âñå ëþáÿò èñòîðèþ íàøåé ñòðàíû,
íàøåãî íàðîäà…
         Îñîáåííî ÄÅÒÅÉ èíòåðåñóþò ñîáûòèÿ ïðîøåäøåé âîéíû…
Ìíîãî áåä  ïðèíåñëà ýòà ñòðàøíàÿ âîéíà, íàðîäàì íàøåé ñòðàíû,
         ÅÂÐÎÏÛ,
ÄÀ È ËÞÄßÌ ÂÑÅÃÎ ÌÈÐÀ…
       Áåçóìèå âîéíû, ïðèâåëî ê îãðîìíûì ñòðàäàíèÿì íàøèõ ëþäåé
è êàæäîãî èç íàñ …
      Ó÷èòåëü íåìíîãî çàäóìàëñÿ, ïîäàëñÿ âïåð¸ä, èùà, êîãî-òî â êëàññå, îí äàæå
ðóêó âûòÿíóë âïåð¸ä, ÷òî áû ïðèòðîíóòüñÿ ê êîìó-òî â êëàññå…
         Îí õîòåë óñëûøàòü çíàêîìûé ãîëîñ æåíùèíû, ïîòîì âñïîìíèë, ÷òî ýòà æåíùèíà, ìàòü ÂÈÊÈ, ÏÐÎÄÎËÆÈË ÏÅÒÜ … 
- Îñîáåííî ìíå íðàâèòñÿ âíèìàòåëüíàÿ è äîáðîæåëàòåëüíàÿ ó÷åíèöà
ÂÈÊÒÎÐÈß,
         ÑÏÀÑÈÁΠŨ ÌÀÒÅÐÈ…
        Ó×ÈÒÅËÜ, ÍÅ ÓÑÏÅÂÀÅÒ  ÏÐÎÄÎËÆÈÒÜ ÐÅ×Ü…
              ÌÀÒÜ ÂÈÊÈ, ÐÅÇÊÎ ÏÎÄÍßËÀÑÜ È  Ñ ÊÐÈÊÎÌ,
- ÂÈÊÀ, ÝÒÎ…
        - ÝÒÎ.…
ÏÀÄÀÅÒ ÍÀ ÏÎË Â ÏÐÎÕÎÄÅ ÌÅÆÄÓ ÏÀÐÒ…
        Âðûâàåòñÿ ãîëîñ ÂÈÊÈ.
- ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ…
        - ÌÀÌÀ ÓÏÀËÀ…
- ÌÀÌÅ ÏËÎÕÎ…
        - ÎÍÀ ÏÎÒÅÐßËÀ ÑÎÇÍÀÍÈÅ…
- ÌÀÌÅ, ÒÐÅÁÓÅÒÑß ÏÎÌÎÙÜ…
        - ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÊÒÎ- ÍÈÁÓÄÜ …
Âñå â êëàññå â øîêå, ïàíèêà …
         Ó×ÈÒÅËÜ èñòîðèè, óñòðåìëÿåòñÿ íà ãîëîñ ÂÈÊÈ, ñïîòûêàÿñü, ÎÍ ïàäàåò, íà, ëåæàùåå íà ïîëó êëàññà, òåëî ÌÀÒÅÐÈ ÂÈÊÈ…
Îí ðóêàìè âîäèò  ïî ãîëîâå, âîëîñàì, ëèöó æåíùèíû…
         Ïîòîì, ñêîëüêî åñòü ñèë, ïîäíèìàåò å¸ è, ñ êðèêîì,
- ÌÀÐÈß, ÌÀØÅÍÜÊÀ …
         ÖÅËÓÅÒ  Ũ  ×ÅËÎ, ÂÎËÎÑÛ, Ù¨ÊÈ, ÃÓÁÛ…
         Îí ïðèæèìàåò òåëî æåíùèíû  ê ñâîåé ãðóäè, îáíèìàåò å¸, öåëóåò, çîâ¸ò íà ïîìîùü.  ÂÀÍß, ÏΨÒ, ÏËÀ×À È ÐÛÄÀß…
         - ÌÀÐÈß, ÏÐÎÑÍÈÑÜ…
- Î×ÍÈÑÜ…
        - ÎÒÊÐÎÉ ÃËÀÇÀ, ÌÀØÀ…
- ÝÒÎ ß, ÝÒÎ ß… 
      - ÂÀÍß…
 ÊËÀÑÑÅ ïàíèêà, âñå íå ïîéìóò â ÷¸ì äåëî…
         È òîëüêî ÃÎËÎÑ, ÄÎ×ÅÐÈ, ÂÈÊÈ, ÏÐÎÁÓÆÄÀÅÒ ÂÑÅÕ…
    - ÌÀÌÀ…
- ÌÀÌÎ×ÊÀ, Î×ÍÈÑÜ,  ÏÐÎÑÍÈÑÜ…
    - ÎÒÊÐÎÉ ÃËÀÇÀ…
- ÏÎÑÌÎÒÐÈ, ÊÒÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÒÎÁÎÉ…
- ÝÒÎ ÏÀÏÀ…
- ÎÍ ÆÈÂÎÉ…
- ÎÍ ÍÀبËÑß…
- ÎÍ ÐßÄÎÌ…
- ÌÀÌÎ×ÊÀ …
      Ãîëîñ äî÷åðè, òàêîé ðîäíîé, ÐÀÇÁÓÄÈË ÌÀÒÜ, îíà ìåäëåííî îòêðûëà ãëàçà, óëûáíóëàñü æèçíè è òèõî íà÷àëà ïåòü, ïðè÷èòàÿ…
- ÂÀÍÅ×ÊÀ…
- ÊÀÊ ÄÎËÃÎ ß ÆÄÀËÀ ÒÅÁß,  ÆÄÀËÀ, ÐÎÄÍÎÉ… 
         - ÍÀÄÅßËÀÑÜ…
- ÃÄÅ ÆÅ ÒÛ ÒÀÊ ÄÎËÃÎ ÏÐÎÏÀÄÀË…
         - ÆÅËÀÍÍÛÉ ÒÛ ÌÎÉ…
- ËÞÁÈÌÛÉ …
         ÌÀØÀ ÊÐÅÏÊÎ ÎÁÍßËÀ ÂÀÍÞ, ÏÐÈÆÀËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ ÂÑÅÌ ÒÅËÎÌ È ÃÐÎÌÊÎ,   ñ  òðåïåòîì â ãîðëå, ïðîêðè÷àëà… 
- ÂÈÊÀ…
- ÂÀÍß…
È ÑÍÎÂÀ ÏÎÒÅÐßËÀ ÑÎÇÍÀÍÈÅ…
        ÍÅÌÀß ÑÖÅÍÀ …
 
                ÂÒÎÐÎÅ È ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ… 
              Íà ýêðàíå ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËÜ, êîíåö âåñíû, ïîñëåäíåå öâåòåíèå â ïðèðîäå…                ÏÐÈÌÎÐÑÊÈÉ ÁÓËÜÂÀÐ, ÈÄÓÒ ÂÅѨËÛÅ ØÊÎËÜÍÈÊÈ, ÍÀÐßÄÍÛÅ Ñ ÁÓÊÅÒÀÌÈ ÖÂÅÒÎÂ, ÑÒÓÄÅÍÒÛ, ÃÎÐÎÆÀÍÅ ÑÅÂÀÑÒÎÏÎËß, ÃÐÓÏÏÛ ÂÎÅÍÍÛÕ ÌÎÐßÊÎÂ… 
              Âåñ¸ëîå íàñòðîåíèå ÁÓËÜÂÀÐÍÎÉ ÏÓÁËÈÊÈ È ØÊÎËÜÍÈÊÎÂ, ÊÀÊ-ÒÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ, ÑÈÄßÙÈÕ ÍÀ ÎÁÎ×ÈÍÅ ÀËËÅÉ, ÈÍÂÀËÈÄÎÂ, ÃÅÐÎÅ ÏÐÎØÅÄØÅÉ ÂÎÉÍÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ, ÊÒÎ ÁÅÇ ÍÎÃ, ÊÒÎ ÁÅÇ ÐÓÊ, ÏÐÎÑßÒ ÌÈËÎÑÒÛÍÞ…
             ÑÐÅÄÈ ÈÍÂÀËÈÄÎÂ, ÏÐÎÑßÙÈÕ ÌÈËÎÑÒÛÍÞ, È ÍÀØ ÃÅÐÎÉ, ÊÎÑÒß -  ÌÀÐÈÌÀÍ…   
         ÊÎÑÒß,  ÈÍÂÀËÈÄÍÎÉ ÊÎËßÑÊÅ, ÏÎ¨Ò ÏÅÑÍÞ ÂÎÅÍÍÛÕ ËÅÒ.
                ÄÐÓÇÜß ÊÓÏÈÒÅ ÏÀÏÈÐÎÑÛ.
                ÏÎÄÕÎÄÈÒÅ ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÌÀÒÐÎÑÛ,
                ÏÎÄÕÎÄÈÒÅ, ÏÎÆÀËÅÉÒÅ, 
                ÑÈÐÎÒÓ, ÌÅÍß ÑÎÃÐÅÉÒÅ.
                ÝÒÈÌ ÂÛ ÑÏÀѨÒÅ ÆÈÇÍÜ ÌÎÞ…
              ÂÒÎÐÎÉ, ÑÈÄßÙÈÉ ÍÀ ÁÓËÜÂÀÐÅ ÈÍÂÀËÈÄ, ÏΨÒ.
                ÏÎÂÎÅÂÀËÈ ÌÛ ÍÅ ÏËÎÕÎ,
                ÑÏÀÑÈÁÎ ÐÎÄÈÍÅ ÌÎÅÉ.
                ÍÅ ÏÐÎÕÎÄÈ ÄÐÓÆÎÊ ÂÎÅÍÍÛÉ,
                ÌÍÅ, ÒÅ, ÑÒÎ ÃÐÀÌÌ, ÑÊÎÐÅÉ ÍÀËÅÉ…
               ÒÐÅÒÈÉ ÈÍÂÀËÈÄ ÏΨÒ.
                ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÀ, ÃÎÑÏÎÄÈ.
                ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÍÅ ÌÍÅ.
                ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÂÐÀÆÄÓÞÙÈÌ ÈÐÎÄÀÌ,
                ÏÎÇÀÁÛÒÜ Î ÂÎÉÍÅ…
         
          Äèêòîð çà ñöåíîé ñîîáùàåò.
-Çàêàí÷èâàåòñÿ âåñíà 1959 ãîäà, â øêîëàõ ïîñëåäíèé çâîíîê …
         Èä¸ò øêîëüíûé áàë âûïóñêíèêîâ ÄÅÑßÒÛÕ ÊËÀÑÑÎÂ…
ÂÛÏÓÑÊÍÈÊÈ ÒÀÍÖÓÞÒ, ÂÅÑÅËßÒÑß, ØÓÒßÒ…
         Â ÑÒÎÐÎÍÊÅ, ÑÒÎÈÒ ÌÀÌÀ ÐÎÇÀ È ÀÐÊÀØÀ, Ũ ÑÛÍ, ÂÛÏÓÑÊÍÈÊ…
- ÑÛÍÎÊ, ÑÊÀÆÈ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÌÀÌÈ, À ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÍÅ ÒÀÍÖÓÅØÜ.
ÂÎÍ ÑÌÎÒÐÈ, ÈÇß, Ñ ÊÀÊÎÉ ÊÐÀÑÈÂÎÉ ÄÅÂÎ×ÊÎÉ ÒÀÍÖÓÅÒ.
         ÀÐÊÀØÀ ÑÌÓÙ¨ÍÍÛÉ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÌÀÌÓ…
ÌÀÌÀ ÐÎÇÀ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÄÎÏÛÒÛÂÀÒÜ ÑÛÍÀ.
         - ÀÐÊÀØÈÊ, À Ó Ë¨ÂÛ, ÑÎ ÂÒÎÐÎÃÎ ÏÎÄÚÅÇÄÀ, ÒÎÆÅ ÅÑÒÜ ÄÅÂÎ×ÊÀ.
         ÏÎÊÀÆÈ Å¨ ÌÍÅ.
ÀÐÊÀØÀ, ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅ ÑÌÓÒÈÂØÈÑÜ, ÏÎÊÀÇÀË ÌÀÌÅ ÄÅÂÎ×ÊÓ, Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ÄÐÓÆÈÒ Ë¨ÂÀ.   
         ÌÀÌÀ ÐÎÇÀ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ, ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÄÅÂÎ×ÊÓ È ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ.
- ÒÀÊ ÑÅÁÅ, ÍÅ ÏËÎÕÀß…
         ËÞÁÎÏÛÒÍÀß ÌÀÌÀ ÐÎÇÀ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÄÎÍÈÌÀÒÜ ÑÛÍÀ.
- ÀÐÊÀØÈÊ, À ÒÛ ÒÎÆÅ ÄÐÓÆÈØÜ Ñ ÄÅÂÎ×ÊÎÉ, ÏÎÊÀÆÈ ÌÀÌÈ Å¨.
         ÑÛÍ ÏÎÊÐÀÑÍÅË, ÑÌÓÙ¨ÍÍÛÉ, ÏÎÊÀÇÀË ÍÀ ÄÅÂÎ×ÊÓ, ÑÒÎßÙÓÞ Â ÑÒÎÐÎÍÊÅ.
         ÌÀÌÀ ÐÎÇÀ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÄÅÂÎ×ÊÓ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÌÎË×ÀËÀ, À ÏÎÒÎÌ ÍÀ ÓÕÎ ÑÛÍÓ ÏÐÎÊÐÈ×ÀËÀ.
         - ÀÐÊÀØÈÊ, À ÍÀØÀ ËÓ×ØÅ…
- È ×ÅÃÎ ÒÛ ÑÒÎÈØÜ ÂÎÇËÅ ÌÀÌÈ, ÈÄÈ ÑÊÎÐÅÉ, ÏÐÈÃËÀØÀÉ ÄÅÂÎ×ÊÓ ÒÀÍÖÅÂÀÒÜ, ÎÍÀ ÒÅÁß ÄÀÂÍÎ ÆĨ҅               
         - À ß ÓØËÀ, ×ÒÎÁ ÒÅÁß ÍÅ ÑÌÓÙÀÒÜ, ß ÓØËÀ… 
 Â ÑÒÎÐÎÍÊÅ, ÑÒÎßÒ ÌÀÐÈß È ÈÂÀÍ ñ áóêåòîì öâåòîâ, ÷òîáû ïîçäðàâèòü äî÷ü ñ  îêîí÷àíèåì øêîëû…         
        Çâó÷èò øêîëüíûé âàëüñ – è çäåñü ìû ñëîâî, ÐÎÄÈÍÀ, âïåðâûå ïðî÷èòàëè ïî ñëîãàì.
Ê ðîäíûì ïîäáåãàåò ÂÈÊÒÎÐÈß, ÎÍÀ ÊÐÀÑÈÂÀ, ÑÒÐÎÉÍÀ, Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ…
   Îòåö ïîäà¸ò äî÷êå áóêåò öâåòîâ, ãîâîðÿ – ïî¸ò. 
         - ÏÎÇÄÐÀÂËßÅÌ ÒÅÁß,
- ÄÎ×ÅÍÜÊÀ,
- Ñ ÓÑÏÅØÍÛÌ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅÌ ØÊÎËÛ…
         ÂÈÊÀ âåñåëî ïðîïåëà â îòâåò.
- ÁÓÄÜÒÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ ÂÛ, 
- ÌÎÈ ÐÎÄÍÛÅ…
         - ÂÛ ÌÍÎÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ,
ÇÀÑËÓÆÈËÈ Â ÝÒÎÉ ÆÈÇÍÈ,
ÏÎÑËÅ ÒßÆÅËÎÃÎ, ÏÅÐÅÍÅÑÅÍÍÎÃÎ ÂÀÌÈ, ÃÎÐß… 
         - À ÖÂÅÒÛ…
- ÝÒÎ ÂÀÌ, ÌÎÈ ÐÎÄÍÛÅ…
         - À ÌÍÅ  ÏÎÄÀÐÈÒ ÖÂÅÒÛ,
ÌÎÉ ÂÀÍß…
- ÂÎÒ È ÎÍ, ÆÄ¨Ò ÌÅÍß…
          ÌÎËÎÄÎÉ, ÐÀÑÊÐÀÑÍÅÂØÈÉÑß, Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÉ ÂÛÏÓÑÊÍÈÊ, ÂÀÍÅ×ÊÀ, ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÐÎÄÍÛÌ ÂÈÊÒÎÐÈÈ, ÎÍ, ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÈÌ Â ÃËÀÇÀ, ÃÎÂÎÐÈÒ.
        - ÏÎÇÄÐÀÂÜÒÅ ÍÀÑ Ñ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅÌ ØÊÎËÛ…
ÂÇßÂØÈÑÜ ÇÀ ÐÓÊÈ, ÂÈÊÀ È ÂÀÍß ÏÎÞÒ.
        - ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ ÇÀ ÍÀÑ…
-  ÍÀØÅÉ ÆÈÇÍÈ ÁÓÄÅÒ ÂѨ ÕÎÐÎØÎ…
- ÃËÀÂÍÎÅ, ×ÒÎÁÛ ÌÈÐ ÁÛË ÍÀ ÇÅÌËÅ È ËÞÄÈ ÁÛËÈ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ…
         - È ËÞÁÈËÈ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÀ…
    ËÞÁÎÂÜ, È ÒÎËÜÊÎ ËÞÁÎÂÜ,  ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÑÏÀÑÒÈ ÌÈÐ ÍÀ ÇÅÌËÅ… 
         ËÞÄÈ, ÒÎËÜÊÎ ËÞÄÈ ÏËÀÍÅÒÛ ÇÅÌËß, ÂÇßÂØÈÑÜ ÇÀ ÐÓÊÈ, ÄÐÓÆÍÎ,
ÌÎÃÓÒ ÏÎÁÅÄÈÒÜ ÇËÎ, ÍÀÑÈËÈÅ È ÂÐÀÆÄÓ…   
         Â ËÅÂÎÌ ÓÃËÓ ÑÖÅÍÛ, ÌÀÐÈß È ÈÂÀÍ, ÎÁÍßËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÓÕÎÄßÒ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó, ÓÕÎÄßÙÅÌÓ ÑÎËÍÖÓ…
         ÍÀ ÑÖÅÍÅ ÍÀÑÒÓÏÀÞÒ ÑÓÌÅÐÊÈ, ÍÎ×Ü…
ÑËÛØÍÛ ÃÎËÎÑÀ, ÏÅÑÍÈ, ÊÐÈÊÈ ØÊÎËÜÍÈÊÎÂ. 
         È ÂÄÐÓÃ,  ÏÐÀÂÎÌ ÓÃËÓ ÑÖÅÍÛ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß  ÂÎÑÕÎÄ ÑÎËÍÖÀ…
ÏÐÅÄÐÀÑÑÂÅÒÍÀß ÒÈØÈÍÀ, ÏÒÈÖÛ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÓÒÐÅÍÍÞÞ ÏÅÐÅÊËÈ×ÊÓ…
         ÑËÛØÍÛ ÃÎËÎÑÀ ØÊÎËÜÍÈÊÎÂ, ÂÑÒÐÅ×ÀÞÙÈÕ ÐÀÑÑÂÅÒ, ÑÎËÍÖÀ… ÊÐÈÊÈ, ÂÎÇÃËÀÑÛ ÓÐÀ…
        ÇÂÓ×ÈÒ ÃÎËÎÑ ÇÀ ÑÖÅÍÎÉ.
- ÑÎËÍÖÅ ÂÎÑÕÎÄÈÒ…
         - ÂѨ  ÏÐÈÐÎÄÅ ÏÐÎÁÓÆÄÀÅÒÑß…
 - ÍÎ×Ü ÓØËÀ…
               - ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒÑß… 
Ñ ÏÐÀÂÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÑÖÅÍÛ ÂÛÕÎÄßÒ ØÊÎËÜÍÈÊÈ ÂÅѨËÛÅ, ÂÑÒÐÅ×ÀÞÙÈÅ ÐÀÑÑÂÅÒ ÑÎËÍÖÀ…
          ÇÂÓ×ÈÒ ÃÎËÎÑ ÇÀ ÑÖÅÍÎÉ.
                - ÞÍÖÛ ÂÛËÅÒÀÞÒ Ñ ÃÍÅÇÄÀ…
                ËÅÒßÒ ÍÀØÈ ÄÅÒÈ ÏÎ ÑÂÅÒÓ.
                ÕÐÀÍÈ ÈÕ ÐÎÄÍÀß ÇÅÌËß.
                ÎÍÈ, ÂÅÄÜ ÒÂÎÈ, ÒÎÆÅ, ÄÅÒÈ…
ÂÏÅÐÅÄÈ, ÑÐÅÄÈ ØÊÎËÜÍÈÊÎÂ, ÈÄÓÒ ÂÈÊÒÎÐÈß È ÂÀÍÅ×ÊÀ. 
         ÎÍÈ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÏÅÒÜ ÇÀÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÓÞ ÀÐÈÞ. 
                ÃÈÌÍ ÌÎËÎÄÛÕ. 

ÂÌÅÑÒÅ                ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÓÆÅ ÍÅ ÄÅÒÈ,
ÂÀÍÅ×ÊÀ                ÌÛ ÅÙ¨ È ÍÅ ÌÓÆ×ÈÍÛ.
ÂÌÅÑÒÅ                ÍÀØÅ ÑÅÐÄÖÅ ÌÎËÎÄÎÅ
                ÒÀÊ È ÏÐÎÑÈÒÑß Â ÏÎ˨Ò.
ÕÎÐ, ÂÑÅ ØÊÎËÜÍÈÊÈ ÏÎÄÕÂÀÒÛÂÀÞÒ ÏÅÑÍÞ È ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÏÅÒÜ.
                ÂÏÅÐÅÄÈ ÇÅÌËÈ ÏÐÎÑÒÎÐÛ,
                ÍÅÏÎÊÎШÍÍÛÅ ÂÅÐØÈÍÛ.
                ÑÂÅÆÈÉ ÁÐÈÇ ÌÎÐÑÊÈÕ ÏÐÈÁÎÅÂ,
                ÑÎËÍÖÅ Â ÊÎÑÌÎÑ ÍÀÑ ÇΨÒ.
                ÍÀÑ ÏÐÎÑÒÈ ÇÅÌËß ÐÎÄÍÀß,
                ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÜß ÄÎÌ ÐÎÄÍÎÉ.
                ÌÛ Â ÏÎÕÎÄ ÈÄ¨Ì ÐÅÁßÒÀ,
                ÇÀ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÞ ÌÅ×ÒÎÉ.
                ÄÎÆÄÜ, Â ËÈÖÎ ÍÀÌ ÂÅÒÅÐ ÕËÅÙÅÒ,
                ÍÀØÈ Ë¨ÃÊÈ ÐÞÊÇÀÊÈ.
                ÍÀÑ ÍÅ ÆÄÈÒÅ – ÌÛ ÍÀÄÎËÃÎ,
                ÏÎÊÎÐßÒÜ ÈÄ¨Ì ÌÅ×ÒÛ.
                È ÇÎÂ¨Ò ÍÀÑ ÃÎËÎÑ ÁÎÆÈÉ, 
                 ÏÓÒÜ, Ê ÏÎÁÅÄÅ Î×ÅÍÜ ÒÐÓÄÍÎÉ.
                ÏÓÑÒÜ ÊÐÈ×ÀÒ Â ÏÓÒÈ ÍÀÌ, ÑÇÀÄÈ,
                - ÂÎÒ ÊÀÊÈÅ ×ÓÄÀÊÈ.
                ÍÀÌ ÍÅ ÑÒÐÀØÍÛ ÏÅÐÅÌÅÍÛ,
                ÌÛ Ñ ÍÀÄÅÆÄÎÉ,  ÆÈÇÍÜ ÂÎШÌÑß.
                È ÍÈ×ÒÎ ÍÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒ,
                ÍÀÑ ÍÀ ÆÈÇÍÅÍÍÎÌ ÏÓÒÈ….
                ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ ÄÅÒÈ,
                ÌÛ ÑÒÐÅÌÈÌÑß ÁÛÒÜ ÒÀÊÈÌÈ.
                ÑÅÐÄÖÅ ÍÀØÅ ÌÎËÎÄÎÅ,
                ÒÀÊ È ÏÐÎÑÈÒÑß Â ÏÎ˨Ò.
                ÂÏÅÐÅÄÈ ÇÅÌËÈ ÏÐÎÑÒÎÐÛ,
                ÍÅ ÏÎÊÎШÍÍÛÅ ÂÅÐØÈÍÛ.
                ÑÂÅÆÈÉ ÁÐÈÇ ÌÎÐÑÊÈÕ ÏÐÈÁÎÅÂ,
                ÑÎËÍÖÅ Â ÊÎÑÌÎÑ ÍÀÑ ÇΨ҅
         ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ, ÇÂÓ×ÀÒ ÃÎËÎÑÀ ÂÈÊÈ È ÂÀÍÅ×ÊÈ.
               
                - ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ ÄÅÒÈ
                È ÑÒÐÅÌÈÌÑß ÁÛÒÜ ÒÀÊÈÌÈ…

ÏÎ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÈ ÀÐÈÈ, ÇÂÓ×ÈÒ ÃÎËÎÑ ÇÀ ÑÖÅÍÎÉ.

                - Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÉ ÂÀÌ  ÄÎÐÎÃÈ,  ÁÓÄÓÙÅÅ…               
                - ÂÛ ÑÒÐÅÌÈÒÅÑÜ…
                - ÂÛ ÒÂÎÐÈÒÅ…
                - ÂÛ ÄÎÁܨÒÅÑÜ…
                - ÂÀÌ ÑÀËÞÒ…
ÃÐÅÌÈÒ ÑÀËÞÒ – ÊÐÀÑÎ×ÍÛÉ, ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÛÉ…
ÂÑÅ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÅ ÍÀ ÑÖÅÍÅ ÊÐÈ×ÀÒ  - ÓÐÀ…
              ÂÑÅ ÏÎÇÄÐÀÂËßÞÒ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÀ…
                ÇÂÓ×ÈÒ ÔÈÍÀËÜÍÀß ÌÓÇÛÊÀ…
 À ÌÎËÎĨÆÜ, ÑÅÃÎÄÍß ÂÅÑÅËÈËÀÑÜ, ÏËßÑÀËÀ, ÏÅËÀ, ÍÅ ÇÍÀß ÍÈ ÊÀÊÈÕ ÇÀÁÎÒ…
       ÂÅÑÅËÜÅ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒÑß… 
 Ñ ÏÅÐÂÛÌÈ ËÓ×ÀÌÈ ÑÂÅÒÈËÀ, ÄÀÞÙÅÃÎ ÆÈÇÍÜ ÂÑÅÌÓ ÆÈÂÎÌÓ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÎÍÈ ÏÎÉÄÓÒ ÂÏÅШÄ, ÎÌÛÂÀÅÌÛÅ ÓÒÐÅÍÅÉ ÏÐÎÕËÀÄÎÉ, ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎÉ, ÍÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÍÎÂÛÕ ÍÀÄÅÆÄ, ÍÎÂÛÕ ÑÒÐÅÌËÅÍÈÉ, ÒÂÎÐÖΠÂÑÅÃÎ ÍÎÂÎÃÎ… 
                ËÞÄÅÉ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ…
         ÌÎËÎÄÛÅ, Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÅ, ÂÈÊÀ È ÂÀÍÅ×ÊÀ, ÏÎÞÒ ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ Ó×ÅÍÈÊÀÌÈ, ÄÐÓÇÜßÌÈ. 
         ÂÑÅ, ÂÛÏÓÑÊÍÈÊÈ ÏÎÞÒ…
 Î ËÞÁÂÈ, Î Ñ×ÀÑÒÜÅ, Î ÕÎÐÎØÅÉ, ÌÈÐÍÎÉ È ÄÎËÃÎÉ ÆÈÇÍÈ ËÞÄÅÉ …
         ÏÓÑÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÅÒ ÑÎËÍÖÅ, ÏÓÑÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÅÒ ÌÈÐ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÏÓÑÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÓÒ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ ËÞÄÈ ÏËÀÍÅÒÛ …
                ÔÈÍÀË……
                ÂÈÊÒÎÐ Â.Â.   
                08,01,2010 ÃÎÄÀ- 08.12.2019 ÃÎÄÀ.



 ×ÅÑÒÜ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ÂÅËÈÊÎÉ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ 1941-1945 ÃÎÄÎÂ,
ÏÐÎØÓ ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐÎÂ, ÑÖÅÍÀÐÈÑÒÎÂ, ÐÅÆÈѨÐÎÂ, ÏÐÎÄÞÑÅÐΠÄÎÏÎËÍÈÒÜ, ÄÎÐÀÁÎÒÀÒÜ, ÍÀÏÈÑÀÍÍÛÉ ÌÍÎÞ ËÈÁÐÅÒÎ - ÑÖÅÍÀÐÈÉ… 
         ÄÀÒÜ ÅÌÓ ÆÈÇÍÜ…
ÄÀÁÛ, ÍÀØÈ ÏÎÒÎÌÊÈ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀËÈ Î ÂÑÅÕ ÓÆÀÑÀÕ ÂÎÉÍÛ,   ÏÐÎØÅÄØÅÉ È ÁÓÄÓÙÈÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÅÄÓÒ Ê ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÎÉ ÁÅÄÅ…

          ÏÐÅÄËÀÃÀÞ ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐÀÌ ÍÀÏÈÑÀÒÜ  ÌÓÇÛÊÓ
Ê ÎÏÅÐÅ, À ÂÎÇÌÎÆÍÎ È Ê ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÔÈËÜÌÓ…

ÏÀÌßÒÜ  Π ÂÎÈÍÀÕ,  ÇÀÙÈÒÈÂØÈÕ ÍÀØÓ  ÎÒ×ÈÇÍÓ  ÖÅÍÎÞ  ÌÍÎÃÈÕ
×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ  ÆÈÇÍÅÉ,  ÍÅ  ÄÎËÆÍÀ  ÏÎÌÅÐÊÍÓÒÜ,  À  ÄÎËÆÍÀ
ÎÑÒÀÒÜÑß  Â ÏÀÌßÒÈ,   ÆÈÂÓÙÈÕ ËÞÄÅÉ,  ÍÀ ÂÅÊÀ…

          È ÂÎ ÂÅÊÈ ÂÅÊÎÂ, ÍÅ ÏÎÌÅÐÊÍÅÒ ÑËÀÂÀ, ÏÎÁÅÄÈÒÅËßÌ   
- ÑÎËÄÀÒÀÌ, ÌÀÒÐÎÑÀÌ, ÒÀÍÊÈÑÒÀÌ, ˨Ò×ÈÊÀÌ…
         ÑÅÐÆÀÍÒÀÌ, ÑÒÀÐØÈÍÀÌ, ÎÔÈÖÅÐÀÌ, ÃÅÍÅÐÀËÀÌ, ÀÄÌÈÐÀËÀÌ  È ÌÀÐØÀËÀÌ  ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ…
        ÝÒÎ ÎÍÈ ÑÏÀÑËÈ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÎ È  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ, ÎÒ  ÔÀØÈÑÒÑÊÎÉ  ×ÓÌÛ… 

                ÂÈÊÒÎÐ Â.Â.

                09.2019-24.11.2020 ÃÎÄÀ. 


         PS.    ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÍÀ ÁÀÇÅ ÝÒÎÃÎ ËÈÁÐÅÒÎ Ê ÎÏÅÐÅ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÑÎÇÄÀÒÜ, ÊÈÍÎËÅÍÒÓ, ÔÈËÜÌ…
         ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ, ÏÎÂÒÎÐßÒÜ ÝÒÈ ÒßƨËÛÅ ÌÎÌÅÍÒÛ, ÌÍÎÃÎÊÐÀÒÍÎ ÍÀ ÑÖÅÍÅ ÒÅÀÒÐÀ, ÀÐÒÈÑÒÀÌ ÁÓÄÅÒ Î×ÅÍÜ ÒßÆÅËÎ…

                ÂÈÊÒÎÐ Â.Â.


Ðåöåíçèè