Собака и Кот. сказка

   ...Баба-Яга шумно отхлебнула чай из блюдечка, и блаженно зажмурилась:
      - Ты, Михалыч, на мёд налегай, а то простынешь - все ноги мокрые. Как ты     ухитрился в пруд-то упасть?
   Леший завёз большую ложку мёда:
      - Дык, Ягушка, за кувшинками полез - ты же кувшинки любишь? Подарочек сделать хотел...
      - Ох,Михалыч... Какие кувшинки - там рядом один торговый комплекс построили,да два жилых... А пруд вычистили. Вокруг - мамы с колясками гуляют, школьники уток кормят. Нет там кувшинок.
      - Охти, батюшки, я же двести лет в этом прудике кувшинки собирал! А тут... Оплошал на старости лет!
     В дверь деловито, бок-о-бок вошли громадный чёрный Кот и рыжая Собака с висячими ушами. Кот мгновенно вспрыгнул на стол и сразу же зачерпнул лапой мёд из глиняного горшочка. Собака улеглась на коврик у печки. Пробили старинные ходики. Яга подошла и подтянула гири. Леший подслеповато глянул на циферблат и охнул:
      - Ягушка, пора мне! Я вместо себя в лесу Водяного оставил, да Кикимор. Боязно мне - Водяной мухоморов обожрётся, глаза по полтиннику, сядет на кочку, да песни скабрезные орёт. Не доверяю я ему...
      - А Кикиморы?
      - А что Кикиморы? - тяжело вздохнул Леший,- девки молодые, на выданье. Тут к нам интуристы повадились - Гоблины всякие, да Тролли. Парни видные, плечистые, золотом сорят. Ох, как бы до греха не дошло, пойду я.
      Леший снял с печки портянки, удовлетворённо буркнул: "Высохли", обернул громадные грязные ступни, и впихнул ноги в сапоги. Сапоги жалобно хлюпнули.
      - Не высохла обутка-то! - всплеснула руками Яга, - застудишься, касатик! Дай ка я тебе медку дам, да травок разных. Придёшь домой - завари сразу.
      - Мне пол-ночи ещё топать,- Леший тоскливо хлюпал сапогами в сенях.
      - Какие такие "пол-ночи"? - подбоченилась Яга, - я, вот, метлу тебе дам, мигом долетишь!
      - Не дашь ты ему метлу, - ворчливо мяукнул Кот, нагло развалившись прямо на скатерти, - ты помнишь, в каком состоянии он вернул её в прошлый раз? Ручка обгоревшая...
      - А и верно, - сварливо сказала Яга, - чегой ты с кормилицей моей сотворил, а, ирод?
   Леший смущённо хлюпнул сапогами:
      - Дык, Ягушка, я как быстрее хотел... Ну и решил напрямки... А там аэропорт военный... Бахнули из ЗРК, еле-еле в болото успел упасть, кустом обратился. Так до утра и торчал. А вокруг солдаты бегают с собаками... Жуть!
      - Ну... Ступу бери! Только больше никаких "напрямки"! Ступа, она быстрее метлы, долетишь - чисто на "Боинге"!
      - Не дашь ты ему ступу, - сказала Собака от печки, - ты её когда Вакуле-кузнецу в ремонт должна была сдать? Помнишь, как с последнего шабаша летела - до избушки на закорках с пол-версты её тащила... И техосмотр просрочен - не дай бог, Горыныч узнает - вообще тебя лётной лицензии лишит!
   Яга пригорюнилась. Леший тихонько похлюпывал сапогами.
      - О!- вдруг осенило Ягу,- не переживай, Михалыч! У меня в первом амбаре Серый Волк сидит, заскучал. Домчит мигом! Во втором амбаре Гуси-Лебеди. Эти, даже лучше ступы - доставят прямо на крыльцо. В третьем мальчонка Ивашка. Маленький, но сильный. На худой конец, сядешь ему на плечи...
   Кот и Собака переглянулись и одновременно хмыкнули.
      - Ты, Яга, когда в амбарах-то была последний раз? -  Собака иронично почесала за ухом.
   Яга смутилась:
      - Ну...недели две-три назад...
      - Года два-три назад! - мурлыкнул Кот, - Серого Волка мы в лес отпустили - гон там у них. Если волчицу себе не найдёт, волчат не будет. Кого ты на Птичьем Рынке заместо щенков хаски впаривать будешь?
      - У Гусей-Лебедей сезонная миграция, - вступила в разговор Собака, - улетели они в тёплые края. Им же ещё крюк через Данию давать, Нильса подхватывать.
      - А мальчонки Ивашки нет! - развёл лапами Кот.
      - Как нет? - всполошилась Яга, - помер мальчонка? Ой горе-горькое, - запричитала она.
      - Ты,Яга, не того... Не так поняла. Мальчонки нет - есть сержант Российской Армии. Контракт подписал. Сейчас, вон,в Сирии, в командировке...
   Яга опять пригорюнилась, но не надолго:
      - Ничего не попишешь, Михалыч, придётся на маршрутке ехать. У тебя деньги-то есть?
      - А то как-же! - из кармана дохи Леший вытащил горсть царских червонцев.
      - Тьфу, - сплюнула Яга, - совсем замшел ты в своём лесу. Накось вот тебе подарочек! - и Яга протянула Лешему пластиковую карту, - там ещё поездок с полсотни осталось. Ну пойдём, Михалыч, а то поздно приедешь.
   Хлопнула дверь избушки. Кот лениво потянулся:
      - И всё ходит и ходит к ней! Лет триста уже ходит...
      - А чего ходит? -  Собака встала с коврика и положила морду на стол.
      - Фр-р! - фыркнул Кот, - мала ты ещё, не понимаешь! Любовь у них! А всё никак не распишутся... Слушай, я тут интересный ресурс надыбал, пойдём посмотрим.
   Они отошли в угол, к компьютерному столу. Собака влезла на деревянный чурбак, заменявший табурет. Кот, сидя на столе, уже подвигал к себе клавиатуру. Раскладка была стандартная, а вот форма клавиш говорила о том, что они явно не предназначены для человеческих пальцев...
      - Вот, смотри! - и Кот забарабанил по клавишам.


Рецензии