На току

На опушке леса, возле озера расположился тетеревиный ток.
Саша нашёл его случайно, на весенней охоте.

Мечта каждого охотника найти ток, да про который ни кто бы не знал.
В это день Саша отправился на охоту с ранним пением птиц.
Весенние, ночные заморозки ещё не отступили, Саша надеялся по насту прогуляться как можно дальше по тайге, добыть тетеревов и рябчиков на ужин. День выдался пасмурный, что предвещало продолжительную охоту, ввиду отсутствия солнца, наст дольше продержится, возможно даже до обеда.
По насту идти легко, без лыж, поздний, весенний наст скрипит, хрустит под ногами но держит охотника.
 Так пробираясь по тайге, Саша услышал странные, далёкие звуки, жужжания с переливами работы бензопилы.
Раннее, он читал в книгах об охоте и в журналах, о том какие звуки издают на току глухари и тетерева, но находить и присутствовать ему не доводилось.
Это оставалось для Саши мечтой всей жизни.
Саша насторожился, внимательно прислушался к направлению звуков.
Определив приблизительное направление, он пошёл на слух туда, откуда доносились звуки:
- Чвишь, чвишь, тррр-рк, тррр-рк, жж-вжик, жж-вжик, чвишь, чвишь и так повторялось несколько тактов, потом пауза минуты две, три и опять начинали пилить.
 Саша прошёл по насту с пол километра, тут уже между песнями, было слышно как сильно хлопают крылья.
Саша остановился, проверил ещё раз ружьё, подтянул патронташ.
Саша начал внимательно вглядываться вперёд, между мелких сосен, он заметил что выходит на край леса и впереди просматривается небольшая опушка, окруженная мелкими соснами.
 Через несколько метров звуки усилились, Саша отчетливо слышал, что впереди происходит настоящее токовище.
По старым, еле заметным следам, на подтаявшем снегу он определил, что это тетерева тут токуют.
Вскоре, между двумя сосенками, Саша отчетливо увидел двух тетеревов, распушивших крылья и по кругу между собой танцующих.
Он прошёл вперёд осторожно, чтобы не скрипнуть снегом, до ближайшей сосенки, присев на корточки, стал наблюдать завораживающее зрелище.
Тут присоединились ещё несколько тетеревов, с переливами сине-чёрного с белыми пятнами на распушенных крыльях.
Тетерева выходили как будто на сцену, полукругом, пританцовывая обходили край сцены и останавливались сзади выступающего солиста.
 Солист выделывал такие пируэты, иной раз делал сальто и обратные сальто, так обходил всех перед  строем вызывая каждого на схватку и иногда не на жизнь, а на смерть.
Тетерки, в это время, рассевшись полукругом на ближайших сосенках, с интересом наблюдали за происходящим.
Приценивались к будущему победителю и к их непременному партнёру в продолжении рода на этот год.
 По очереди, самцы выходили к лидеру и тут начинался такой бой, летели перья, хлопки стояли такие, что строй ожидающих своей очереди самцов от страха сдвигался в разные стороны и не все самцы оставались в строю, ожидая своей участи.
 После всех боев, лидер не всегда оставался один, были и замены, молодость брала своё, старым самцам приходилось ретироваться.
После победы, вожак-победитель с поклоном обходил весь строй, вроде спрашивая:
-Кто силён и биться может,
-Выходите петушки.
-Кто ещё любить всех хочет,
-Кому отхлопать гребешки.
Но желающих не находилось и вожак с гордо поднятым клювом направлялся к самкам.
 Взлетая, вожак облетал сосенки с сидящими на них самками покачивая крыльями он показывал направление куда за ним надо лететь.
Самки строго по команде все взлетали и следовали за ним, в чащу леса.
 Для таинственного смысла продолжения рода, рода вольных и гордых птиц на этом свете.
 О стрельбе само собой забылось, даже ни малейшего желания Саша не испытывал. Отнюдь, он даже после двух часового театрально концерта тетеревов, не выстрелил.
Так впервые за тридцать лет охоты:
-Что день не задался, такого у тебя не было ни разу спросила Люба, Саша рассказал Любе, как он нашел ток и видел такую красивую картину впервые в жизни, что невозможно описать словами.
На будущую весну обязательно пойду снова на ток.         


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220071800437

Рецензии
Написать рецензию
Написано хорошо.

Вадим Светашов   18.07.2020 14:57   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Написать рецензию
Спасибо за рассказ. Пацаном тоже не имел опыта о токах. Вспомнил свою молодость.
С уважением Жуков Михаил2

Михаил Жуков 2   23.07.2020 12:36   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии