Игры в футбол

       Сказать, что все эти люди платят свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наемника пинают мяч, всё равно, что сказать, что скрипка – это дерево и струны, а «Гамлет» — бумага с чернилами.
      (Английский болельщик)

       Счастливых браков было бы больше, если бы мужья старались лучше понять жен, а жены лучше понять футбол.
      (NN)

       Умер великий футболист и бывший тренер брестского ДИНАМО Диего Марадона. Среди его достижений не только выигрыш со сборной Аргентины первенства мира, но и триумф НАПОЛИ, сумевшего благодаря его блестящей игре потеснить на итальянском олимпе таких грантов, как Милан, Интер, Ювентус и Фиорентина. Безусловно он занимает достойное место среди лучших футболистов мира, игру которых мне пришлось видеть: Месси, Марадонна, Пеле, Гарринча, Кройф, Зидан, Бэкхем, Рональдо, Рональдиньо, Бест,  Платини.

       Список 11 лучших футболистов СССР я бы видел таким:  Блохин, Бышовец, Стрельцов, Кипиани, Заваров, Воронин, Нетто, Яшин, Михайличенко, Буряк, Бессонов.

       Историю советского футбола следует начать со встреч с басками, хорошо описанных в книге Николая Старостина БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ. Тогда лишь благодаря помощи судьи, по сути сборная СССР,  смогла гостей  обыграть в заключительном матче их турне.

        Во время ВОВ киевляне ценой жизни победили в оккупированном городе сборную люфтваффе, в котором на виду всего города немцы рассчитывали продемонстрировать превосходство «высшей» расы. А ведь чемпионаты Германии по футболу проводились до упора. Уникальная ситуация сложилась в 1944 году, когда футбольная федерация попыталась в виду черт те каких условий звание чемпиона присвоить, исходя из результатов 1/8 финала, но болельщики требовали продолжения банкета и чемпионат был закончен в апреле 1944 года. Осенью надо было начинать областные чемпионаты, но страна подвергалась непрерывным налетам, стадионы были отличной целью и далеко не везде эти чемпионаты удалось хотя бы начать. Однако, в Гамбурге довели его до конца (последние матчи состоялись уже после начала последнего наступления советской армии на Берлин), а вообще последний официальный матч там был сыгран 29 апреля 1945 года - сборная ПВО билась против сборной летчиков.
        Триумфальным было турне усиленного лучшими футболистами СССР московского ДИНАМО по Великобритании в 1945 году.

        Но первая настоящая битва ожидала сборную СССР на олимпиаде в Хельсинки 1952 года. Лучшие футболисты были собраны в команде ЦДСА, год играли вместе,  и  финальном матче в майках сборной СССР сразились с «ревизионистской» брос титовской Югославией. Проигрывая 1-5 наши футболисты смогли свести матч в ничью, но переигровку проиграли, но не 0-5, как в 2020 сборной Сербии, а 1-2.

        В книге ИГРЫ В ФУТБОЛ подробно описывается, как команда ЦДСА была расформирована, а её игроки были  лишены званий мастеров спорта. Повезло, что не посадили.
 
        А вот в 1966 году на переполненном минском стадионе я наблюдал игру того, кто отсидел. За московских торпедовцев играл Эдуард Стрельцов, который и забил единственный гол.
 
        Сегодня Стрельцова называют русским Пеле. Ему установлены два памятника в Москве. Но хотя Эдуард футболист был хороший, до короля футбола Пеле ему было далеко. Только нынешний Месси смело может примерять на себе его корону. Перед чемпионатом по футболу 1958 в Швеции, где наши выступили по современным меркам достойно, Стрельцов был арестован и осужден за изнасилование на 12 лет. Хотя по теперь опубликованным материалам дела его подставили (см. статью Эдуарда Максимовского «Созвездие Стрельца» в газете «Совершенно секретно», 2012 г.), воспользовавшись склонностью футболиста к нарушению спортивного режима.
 
        Читал как-то, что футболист где-то не то сказал и возникли опасения, что Стрельцов из Швеции может домой не вернуться, а Э. Максимовский намекает, что это было наказание, за то, что он отказался перейти в ЦСКА или «Динамо». В зоне Стрельцова блатные забили почти до смерти, так как он посмел обидеть прицепившегося к нему приблатненного малолетку, который, как выяснилось через 40 лет, был на связи с оперативной частью.

        После досрочного освобождения, к чему огромные усилия приложил секретарь парткома ЗИЛ Аркадий Вольский (будущий помощник генсека Андропова), Стрельцов вернулся на родной ЗИЛ и стал работать слесарем. Потом он вернулся в «Торпедо» и играл успешно за сборную СССР в паре с одноклубником Валентином Ивановым и даже вместе с самим Анатолием Бышовцем.

       Анатолий Федорович был не только одним из самых лучших нападающих и тренеров СССР, забив два решающих мяча обладателю кубка европейских чемпионов «Селтику» (навсегда запомнил гол в Глазго в 1967 году: Анатолий перехватывает мяч, обыгрывает поочередно двух защитников, выходит один на один с вратарем, делает ложный замах, вратарь бросается в один угол, а мяч спокойно посылается в другой и счет, после гола Поркуяна, становится 0:2 не в пользу действующего чемпиона Европы на его поле)  4 гола на чемпионате мира в Мексике, выиграв в качестве главного тренера сборной СССР олимпийские игры в Сеуле, но и автором книги «Упасть за финишем». Но и Бышовец пришелся не ко двору футбольным чиновникам РФ, его, конечно, не посадили (все-таки он динамовец и полковник МВД), но старались всячески принизить и не замечать.
       В разгар «пражской весны» удалось посмотреть по ТВ самый удивительный в моей жизни футбольный матч: "Спартак" (Трнава, Чехословакия) - "Торпедо" (Москва, СССР) 1:3 (0:2); 30 ноября 1967; 1/8 финала Кубка обладателей Кубков. 2 матч. Трнава. Стадион "Спартак". Заснеженное поле. 13571 зритель. Во время игры на поле периодически возникали стычки в виде взаимного мордобоя. Особо запомнился эпизод, когда один из лучших вратарей мира на тот момент Анзор Кавазашвили  берет мяч в руки, к нему подбегают два спартаковца и ударами кулаков сбивают его с ног. Но Анзор был еще и мастером спорта по боксу и, поднявшись на ноги, он отложил мяч в сторону,  короткими двумя ударами кулаков уложил соперников на газон и ввел спокойно мяч в игру. Судья А.Альбрехт (Голландия) во всех подобных случаях не обращал на них абсолютно никакого внимания. Он судил только футбол. Советский комментатор  эти эпизоды тоже замалчивал. На  этот матч впервые после отсидки выпустили на границу Стрельцова.

       В 1971 году будучи на практике в Польше посетил в Варшаве матч высшей лиги армейских команд ЛЕГИЯ (Варшава)-ПОГОН (Щецин) 0-1

       В те времена можно было легко получить неприятности и за контакты с иностранцами. Будучи в начале 80х в командировке в Москве я посетил в Лужниках  матч СССР-Шотландия 1-0 (гол забил Шевченко). Перед ним я подошел к солидного вида мужчинам и обратился к ним с каким-то вопросом. Услышав ответ на английском языке, я от греха подальше, чтобы не давать объяснения  в определённом месте быстро смешался с толпой болельщиков.

       Когда я служил срочную в спасательной команде 145 истребительного авиаполка в 1972-73 годах увольнительные в город Ивано-Франковск были очень редкими. Ходил я однажды на расположенный рядом с нашей воинской частью стадион, где смотрел  матч 1 лиги первенства СССР местного «Спартака» с «Нефчи» из Баку. Благодаря блестящей игре бывшего центрального нападающего сборной СССР Анатолия Банишевского, забившего два гола, гости выиграли 2:3. Сам Анатолий умер в 50 лет от диабета в Баку. Когда закончился матч с «Нистру» из Кишинева, зрители разошлись, но один из них остался сидеть. Выяснилось, что это болельщик молдавской команды и "вуйки" (так мы звали местных жителей, которые относились к нам не очень дружелюбно) его зарезали.

        Футбол сыграл историческую роль в 1962 году, когда СССР, в ответ на размещение американцами ракет нацеленных на Москву в Турции, в результате операции «Анадырь» тайно сумели завести на Кубу ракеты и 40 тысяч солдат. Американские наблюдатели вдруг обнаружили, что военные на Кубе играют в футбол, чего раньше там не практиковалось, а только бейсбол и баскетбол, и тайное стало явным. Возник «Карибский кризис» и мир оказался на грани ядерной войны, но Хрущев и Кеннеди  сумели договориться, а против Кубы США в отместку ввели санкции. 

        К сожалению, за почти вековую историю наши футболисты отметились лишь выигрышем олимпиад в Мельбурне 1966 и Сеуле 1988, а также стали сильнейшими в Европе 1960 в году.
         Киевское и тбилиское  ДИНАМО, ЦСКА добивались побед в европейских клубных турнирах на уровне кубка УЕФА, а киевляне и в суперкубке. Но это дела давно минувших дней. Теперь нам запросто может навешать и команда 300 тысячной Исландии.

Евгений Евтушенко "Вратарь выходит из ворот"

Вот революция в футболе:
вратарь выходит из ворот
и в этой новой странной роли
как нападающий идет.
Стиль Яшина
мятеж таланта,
когда под изумленный гул
гранитной грацией гиганта
штрафную он перешагнул.
Захватывала эта смелость,
когда в длину и ширину
временщики хотели сделать
штрафной площадкой
всю страну.
Страну покрыла паутина
запретных линий меловых,
чтоб мы,
кудахтая курино,
не смели прыгнуть через них.
Внушала,
к смелости ревнуя,
Ложно-болелыцицкая спесь:
вратарь,
не суйся за штрафную!
Поэт, в политику не лезь!
Ах, Лев Иваныч,
Лев Иваныч,
но ведь и любят нас за то,
что мы
куда не след совались
и делали незнамо что.
Ведь и в безвременное время
всех грязных игр договорных
не вывелось в России племя
пересекателей штрафных!
Купель безвременья
трясина.
Но это подвиг,
а не грех
прожить и честно,
и красиво
среди ворюг
и неумех.
О радость
вытянуть из схватки,
бросаясь будто в полынью,
мяч,
обжигающий перчатки,
как шаровую молнию!
Ах, Лев Иваныч,
Лев Иваныч,
а вдруг,
задев седой вихор,
мяч,
и заманчив и обманчив,
перелетит через забор?
Как друг ваш старый,
друг ваш битый,
прижмется мяч к щеке
небритой,
шепнет, что жили вы не зря.
И у мячей бывают слезы,
на штангах расцветают розы
лишь для такого вратаря!


                ДАЙЖЕСТ
1

     ЛЮБЛЮ СУАРЕСА и вдруг оказалось, что у него в активе не только футбол:

СУАРЕС почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)

14 мая 2021
Виктория Ковальчук

Если вы привыкли думать, что футболисты — это априори завидные женихи, то у нас есть для вас история Луиса Суареса. Он рос в бедной семье, плохо учился в школе и совершенно не имел денег для красивых ухаживаний. В 15 лет Суарес влюбился в умницу и красавицу Софи — дочь уругвайского банкира. И, несмотря на разницу в статусе и финансовом положении, Луис и Софи сумели построить отношения, а в будущем — и счастливую многодетную семью.

Многодетная семья и подработка на автомойке

Будущая звезда «Барселоны», «Ливерпуля» и мадридского «Атлетико» Луис Суарес рос в многодетной семье. У Луиса было четверо братьев и две сестры. Мама, чтобы как-то сводить концы с концами, подрабатывала уборщицей на железнодорожном вокзале, отец терял одну работу за другой. Когда Луису было девять, родители развелись.

Дети в семье Суареса в основном были предоставлены сами себе: родители не успевали следить за их успеваемостью и досугом. Луис плохо учился в школе и дважды даже задерживался на второй год.

— В нашем доме никогда не было лишних денег, мы с братьями донашивали одежду друг за другом, но мама делала все, чтобы мы всегда были накормлены, — не стеснялся своего детства спортсмен. — И мне совсем не стыдно признаться, что с 11 лет я подрабатывал на автомойке на станции техобслуживания машин, где работал мой дед. Все, что получал, отдавал маме — выходило немного, но это было лучше, чем ничего.

Любовь с первого взгляда с дочерью банкира
Его отдушиной был футбол. Уже в подростковом возрасте Суарес начал играть за молодежку «Насьоналя» в Монтевидео. Когда Луису исполнилось 15, на вечеринке (которые футболист обожал) он познакомился с миловидной девушкой по имени Софи.

— Я влюбился в нее с первого взгляда, — позже признается Суарес.

Софи Бальби была младше Луиса на два года. Опрятная, ухоженная и, как вспоминал Суарес, невероятно добрая девушка оказалась дочерью банкира. После непродолжительной беседы Луис предложил Софи встретиться на днях в торговом центре. Она согласилась, нисколько не смутившись тем, что Луис в то время подрабатывал уборщиком и не мог позволить себе эффектных ухаживаний.

Суарес быстро стал вхож в дом Софи. Ее семья жила в 40 километрах от Монтевидео в прибрежном городе. И Луис шел на разные хитрости, чтобы наскрести денег на билет. Иногда Суарес просил у руководства футбольного клуба выдать ему аванс до матча, обещая, что он обязательно забьет гол. Боссы посмеивались, но чаще всего давали парню деньги.

Родители Софи практически сразу приняли Луиса, видя, как он старается соответствовать их дочери.

Хотя сам Суарес несколькими годами позже будет шутить о том, что сам бы такого ухажера дочки и близко не подпустил. Луис мог бесцеремонно порыться в холодильнике в доме Бальби или без комплексов поинтересоваться, что ему купили в магазине.

— К счастью, мама Софи находила меня обаятельным. Если моя дочь в 13-летнем возрасте приведет 15-летнего парня, напоминающего бродягу с неблагополучного района, я не буду с ним так добр, — говорил Суарес.

— Но ее родители не только приняли меня — более того, я им нравился. Когда отец Софи был на работе, я помогал ее матери по дому — мог, например, включить бойлер. Когда мы с Софи о чем-то спорили, ее мама принимала мою сторону. Думаю, они ценили меня за то, что я так сильно хотел встречаться с Софи.

Софи мотивировала Луиса лучше учиться в школе, постоянно подчеркивая: ты не дурачок, просто ленишься. Она наказывала Суаресу показывать ей тетради с домашней работой и исправляла там ошибки (хоть и была на несколько классов младше).

Со временем Луис стал меньше тусоваться в клубах и больше уделять внимания футболу, понимая, что это его путевка в успешную жизнь.

Разлука с Софи и мечта перебраться в Европу

В 16 лет в жизни Суареса случилось потрясение: банк, в котором работал сеньор Бальби, разорился, и семья Софи вынуждена была перебраться в Европу. Суарес сокрушался из-за того, что больше не увидит возлюбленную: ему едва хватало денег на билет в соседний город — откуда было взяться средствам, чтобы навещать Софи в Испании.

— В день, когда она уехала, у меня была игра — я тогда уже был в академии «Насьоналя», — но все, что я мог делать — это лежать на кровати и плакать, — вспоминал футболист.

Родители разрешили Софи получить в Европе какую-нибудь профессию и вернуться в Уругвай. Софи выбирала специальность не по душе, а по срокам обучения. Она решила стать парикмахером, чтобы поскорее вернуться к Луису. Но уже спустя месяц жизни в Барселоне набрала Суаресу со словами: «Если ты не приедешь до конца года, мы больше не увидимся».

Ситуацию спас агент футболиста. Он нашел деньги на билет туда и обратно, а брат Суареса подкинул ему карманных денег.

Луис прилетел в Барселону, но тут же растерялся: в аэропорту у него подскочило давление, а из носа пошла кровь. Когда Софи с родителями наконец разыскали Суареса в одном из терминалов, футболка парня оказалась испачкана красными пятнами крови.

Впрочем, именно благодаря той поездке Суарес понял: его мечта — заиграть в Европе.

Трое детей и почти 20 лет вместе

Уже через год Суарес впечатлил на просмотре представителей нидерландского «Гронингена» и не упустил своего шанса перебраться в Европу. На тот момент Луис ничего не знал об этом клубе, но понимал: Нидерланды гораздо ближе к Софи, чем Уругвай.

По пути в Амстердам Суарес заскочил на выходные к Софи и неожиданно уже в аэропорту Барселоны предложил ей полететь с ним в Нидерланды. Девушке на тот момент было всего 16. Но она согласилась погостить у возлюбленного неделю. А в итоге осталась навсегда.

В 2009 году, когда Луис уже защищал цвета «Аякса», Суарес и Бальби поженились. В июне 2010-го уругваец выступал на ЧМ в ЮАР. Софи болела за него в Испании, так как находилась на последних месяцах беременности. После матчей родители Софи отчитывались футболисту:

— Все нормально, в добавленное время были небольшие схватки, сейчас она отдыхает.

В августе 2010 у пары родилась дочь Дельфина. Через три года Софи подарила Луису сына Бенджамина, а в 2018 году на свет появился третий ребенок четы — Лаутаро.

Суарес и Бальби вместе уже почти 20 лет. На очередную годовщину Луис написал жене следующие строки:

— Моя жизнь, сегодня у нас очень счастливая годовщина. Самое важное, что мы всегда поддерживаем друг друга: и в чудесные мгновения, и в не очень радужные. Я выбрал тебя 18 лет назад и всегда буду выбирать тебя снова. У меня не хватает слов, чтобы поблагодарить тебя за все, что ты делаешь для меня и наших прекрасных детей, которые так гордятся своей мамой. Люблю тебя всей душой.


2

ТАЙНА ГИБЕЛИ «Пахтакора». Что послужило причиной авиакатастрофы?

СОК.медиа20 октября 2020
Трагедия с участием двух самолетов Ту-134 — самая страшная в истории Советского Союза. Удивительно, но до взлета все оборудование лайнеров работало исправно, а воздухе — взрывов и пожаров на борту не было. Так почему же тогда произошла авиакатастрофа, вследствие которой погибла футбольная команда «Пахтакор»?
Роковой полет

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском лоб в лоб столкнулись два самолета Ту-134 на скорости 700 км/час. Лайнеры не видели друг друга в густых облаках на высоте 8400 метров. Один борт протаранил другой под прямым углом, отрезав кабину пилотов. После удара самолеты развернуло. Они сцепились хвостовыми отсеками. Первый борт развалился прямо в небе. Пилоты второго до последнего пытались сохранить управление самолетом и совершить аварийную посадку. Но на высоте 500 метров лайнер взорвался и полетел носом к земле.

В результате авиакатастрофы погибло 178 человек. Обломки самолетов и тела погибших были разбросаны в районе населенного пункта Куриловка по территории площадью 48 кв. км. Несмотря на весь ужас трагедии, информации о ней в СМИ практически не было. В советских газетах появилась лишь краткая заметка о гибели 17 игроков и членов персонала ташкентского футбольного клуба «Пахтакор», которые летели на одном из самолетов на матч в Минск. Советские власти сразу засекретили информацию об авиакатастрофе в небе над Украиной. Даже родственники погибших не могли узнать, что на самом деле произошло в тот роковой день. С чем это связано?
Читайте также: Катастрофа Ту-104 в 1971 году под Москвой. Что произошло и кто виноват?

Странные совпадения
Начнем с того, что в Советском Союзе было не принято афишировать столь «громкие» трагические события. Возможно, никто бы и не узнал о трагедии, если бы среди погибших не оказались члены перспективного узбекского футбольного клуба. Событие получило широкий общественный резонанс, в результате чего появилось множество версий о причинах авиакатастрофы.

Многие связывали трагедию с именами политической верхушки СССР — председателя ЦК КПСС Украины Владимира Щербицкого и лидера Узбекистана Шарафа Рашидова. Известно, что у них была взаимная неприязнь. Началось все с того, что Щербицкий запретил публиковать на Украине книги Рашидова. Усугубилась неприязнь после того, как украинский политический деятель стал членом Политбюро, а узбекский — так и остался кандидатом на данный пост. К тому же, любимая команда Рашидова «Пахтакор» вылетела из Высшей лиги, а киевское «Динамо» стало обладателем чемпионского титула. Лидер Узбекистана попытался собрать новую команду, которая смогла бы побеждать в знаковых матчах, и ему это удалось. Но авиакатастрофа 11 августа 1979 года навсегда лишила Узбекистан шансов на чемпионство. Удивительно, но произошла она в день открытия стадиона «Пахтакорн», только спустя 23 года. К тому же, самолет с футболистами упал на территории Украины. Это вызывало еще больше подозрений с узбекской стороны. Но теория о причастности Щербицкого так и не подтвердилась.

Более убедительно тогда выглядела версия о том, что в районе трагедии проходили военные ученья «Днепр». Причиной авиакатастрофы могла стать выпущенная ракета. Но почему тогда потерпели крушение сразу два самолета?
Рассекреченные данные
Позднее выяснилось, что один из самолетов принадлежал молдавским авиалиниям. Он совершал рейс из Челябинска в Кишинев. На его борту было 88 пассажиров, включая 24 ребенка. Второй Ту-134 был белорусским. Летел он из Ташкента в Минск через Гурьев и Донецк. На его борту было 77 пассажиров, включая 12 детей и 65 взрослых, в том числе и узбекскую футбольную команду «Пахтакор». До столкновения оборудование двух самолетов работало исправно, на борту не было взрывов и пожаров. Руководил в тот день полетами лайнеров 20-летний неопытный Николай Жуковский. Следить за его действиями обязан был старший смены или руководитель полетов, но к нему был приставлен рядовой диспетчер Владимир Сумской. Наставник, услышав переговоры Жуковского с пилотами, решил вмешаться. Он увидел на экранах сближающиеся отметки. Сумской попытался исправить ошибку в расчетах, допущенную стажером на графике пролета двух самолетов. Он дал команда лайнеру, летящему в Минск, занять другую высоту. Диспетчер посчитал, что приказ принял белорусский экипаж, но в действительности фразу «Понял, 8400» произнес штурман третьего самолета Ил-62, который проходил рядом. Из-за недопонимания пилотов с диспетчерами два борта оказались на одной высоте. Вскоре один из самолетов пропал из радаров, а потом и второй. О падении частей лайнеров в диспетчерскую сообщил пилот Ан-24.
Читайте также: Единственная выжившая. Как Лариса Савицкая спаслась в авиакатастрофе в 1981 году?

Кто на самом деле виновен?
Через 11 месяцев после авиакатастрофы состоялся суд. Диспетчер Жуковский обвинил Сумского, что он его должным образом не подготовил к работе. Поэтому вину признал частично. Сумской попросил прощение у близких погибших. Он также рассказал, что 11 августа 1979 года в диспетчерскую поступило сообщение об ожидании литерного рейса. Для его пролета все воздушное пространство должно было быть расчищено, что и привело к столпотворению самолетов и неразберихе. Несмотря на данный факт, суд приговорил Сумского и Жуковского к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Владимир отсидел в тюрьме 6,5 лет и за хорошее поведение был отпущен раньше срока. Жуковский, не выдержав мук совести, совершил самоубийство.

Но на самом деле, в трагедии виновны не только диспетчеры, но и пилоты белорусского самолета. По словам судьи Леонида Чайковского, который вел данное дело, распечатки черных ящиков это подтвердили. Оказывается, члены экипажа самолета, который летел в Минск в воздухе выпивали.
Они праздновали присутствие на борту известных футболистов. Пилоты не расслышали команд диспетчеров и совершили роковую ошибку. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
3

НИЩЕНСКИХ ЗАРПЛАТАХ В СПОРТШКОЛЕ «ДИНАМО»
11.06.2021

Александр Горбунов

Спортшкола «Динамо» в Барнауле, в которой в детстве и юности воспитывался футболист сборной России Александр Соболев, терпит не лучшие времена, впрочем, и в период становления именитого спортсмена тренеры получали нищенские зарплаты, а состояние стадиона и залов оставляло желать лучшего. Об этом в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал тренер Соболева Александр Горбунов, который всю свою жизнь посвятил развитию барнаульского футбола. Он сообщил, что средств недостаточно, а потому средняя зарплата в спортшколе - 20 тысяч рублей. При этом выплаты за переходы подающих надежды воспитанника «Динамо» в другие клубы порой либо ничтожны, либо вообще не доходят до тренера. Причина в том числе в смене юрлиц - такая схема позволяла уйти от долгов. Вместе с тем, детей приходится тренировать на кривом поле, напоминающем огород, и залах с осыпающимся вместе со штукатуркой бетоном. Однако даже эти факторы не мешают барнаульским педагогам ковать профессиональные кадры для сборной.

По словам Александра Горбунова, его воспитанник Соболев периодически оказывает школе помощь с инвентарем, и он ему крайне за это благодарен. В то же время тренер считает, что спортсмен не обязан это делать, поскольку основные силы и средства в него вкладывали родители и тренерский состав, а не спортшкола. Об этом ранее высказывался и сам футболист, когда перешел в «Спартак» из «Крыльев» в 2020 году за €4,5 млн. Всем командам, где форвард играл до 23 лет, полагался процент от трансфера – солидарные выплаты. В список получателей вошло и барнаульское «Динамо», чья школа воспитала футболиста. Узнав об этом, Соболев категорично заявил: «А за что? Все соревнования, бутсы, мячи, аренду зала — все оплачивали родители. За что «Динамо» получило деньги? За то, что меня воспитали? Но кто меня воспитал? Меня воспитали тренер и родители».

«Огородное» футбольное поле
Тренер подтвердил слова спортсмена. Он рассказал, что когда тот выпустился из школы, и пришла пора подписывать профессиональный контракт, он пришел к президенту «Динамо» Виктору Сигареву. «Тот сказал: «Заключай на три года, зарплата – 7 тысяч рублей». Мама говорит: «Да вы чего? Мы не будем». После этого Сигарев пришел ко мне: «Чтобы он за нас в КФК больше не выходил». Так конфликт и возник, Соболь обижен на клуб. Он за «Динамо» ни матча не провел – играл за «Полимер» на КФК», - пояснил Горбунов. Он считает, что Сигарев повел себя странно, но все-таки хотел подписать Соболева, однако против был главный тренер Олег Яковлев из Иркутска: «Ему Соболь оказался не нужен. Он к молодым так себе относился. Сашку больше хотел Сигарев, говорил Яковлеву: «Да давай подпишем». Но предложил такую зарплату. 7 тысяч рублей – это МРОТ. Сейчас то же самое: молодой приходит после школы – ему дают 12,5 тысячи рублей. Все с этого начинают», - отметил тренер и добавил, что его внук сейчас занимается с детьми за 15,5 тысяч в месяц.

По его словам, средняя зарплата тренера в школе «Динамо» – 20 тысяч рублей. Горбунов из-за большого стажа и высшей категории получал 25 тысяч. Зимой треть зарплаты он отдавал за квартиру, летом отопление выключали – и на руках оставалось больше. В качестве примера он привел действующего тренера, который платит одновременно алименты и ипотеку: «У него остается 10 тысяч. Проживешь на это?» Как пояснил тренер, спасением стали бы подработки – например, индивидуальные занятия с детьми, игра на КФК (как у внука Горбунова) или такси, но президент «Динамо» Алексей Минин (сменил Сигарева) запретил любые подработки. «В чем смысл? Не будут у него люди работать, если половину зарплаты отдают за квартиру», – возмутился бывший тренер. И добавил, что за 15-20 тысяч рублей нужно вести не одну команду в 25 человек, как в московских академиях, а несколько групп по 45-60 детей одного возраста.

Горбунова поддержал и нынешний директор школы «Динамо» Виктор Штерц, который ранее был тренером вратаря сборной России из Барнаула Юрия Дюпина. Он объяснил, что платить педагогам учреждения больше не позволяет бюджет: «Динамо» выделяет на школу 12 млн рублей (и забирает еще 39 млн, чтобы выступать в ПФЛ), на зарплаты и налоги (12 тренеров, врач, завуч, директор, водитель и восемь ставок выпускников, которые играют за основу) уходят 80 %, остальное – коммунальные платежи. Денег не остается даже на выезды на турниры, форму и мячи. Зарплата самого директора, по его словам, – 30 тысяч рублей. «Честно скажу: молодые к нам не идут. Сейчас ищем тренера по физподготовке, обратился в спортивную академию, там говорят: «Слушай, они не идут в спорт. Заканчивают – и разбегаются кто куда», - посетовал Штерц.

Ситуацию могли бы исправит выплаты, которые школе и тренеру положены за воспитание игрока при переходе его в другой клуб. Однако деньги до них почти не доходят. «Есть два вида выплат – при заключении первого контракта и солидарные при переходе игрока из клуба в клуб. В первом случае написано, что школа может отдать первому тренеру до 50 % от суммы. Но это можно рассматривать по-разному: кто-то даст 50 %, а кто-то – 1 %. Во втором случае – солидарные выплаты – клуб и школа не обязаны ничего выделять тренеру. Если в РФС хотят, чтобы у тренеров была мотивация, пусть напишут: «50 % отдайте школе, а она 10-20 % – тренеру». Когда ничего не прописано, тренеры ничего и не получают», - пояснил Александр Горбунов.

Он также обратил внимание еще на один момент – статус школы «Динамо». Она не зарегистрирована отдельным юрлицом с отдельным расчетным счетом, на который могут перевести деньги, а аффилирована с футбольным клубом «Динамо» - счет у них общий. Получается, что даже если деньги за футболиста предназначены школе, они все равно окажутся у клуба, который может тратить их так, как захочет. Так, «Динамо» получило солидарную выплату за переход Соболева в «Спартак» и не поделилось со школой и тренером. «Я не знаю, куда пошли деньги», – признался директор школы Виктор Штерц. А когда корреспондент озвучил сумму в 10,5 млн рублей за Соболева, его эмоционально оборвал пресс-атташе «Динамо» Андрей Недобитков: «Какие 10,5? Откуда 10,5? Это вранье. Клуб получил за Соболева 1,86 млн рублей».

Пятикратная разница в суммах вскрыла еще одну проблему провинциального барнаульского футбола – постоянную смену юридических лиц. Чтобы списать долги и возродиться с чистой бухгалтерией, летом 2013 года «Динамо Барнаул» прекратило существование. «Сигарев неправильно договорился с игроками о премиальных. Когда наступила пора лицензирования, пацаны отказались подписывать бумагу, что перед ними нет долгов. Поэтому клуб не допустили в ПФЛ», – пояснил Недобитков. «Да там на футболистов и кредиты оформляли. Темная история», – добавил Горбунов. В результате сезон-2013/14 клуб провел в любителях, а через год снова пришел в ПФЛ – только вместо ООО стал АНО. Новое юрлицо не было правопреемником старого – иначе бы к нему перешли все долги. Вместе с тем, при расчете солидарных выплат учитывается, какому юрлицу принадлежали школа и клуб, где играл футболист. Соболев девять лет занимался в школе при ООО «Динамо Барнаул» и три года – в школе при АНО «Динамо Барнаул». В итоге выплата пришла только за годы в АНО – у ООО наследников нет, и деньги перечислить некуда. Источник также отметил, что за переход Соболева из «Томи» в «Крылья» (январь 2018-го, €360 тысяч) клуб мог получить около миллиона рублей, но из-за смены юрлица заработал всего 250 тысяч. При этом Горбунову не досталось ничего.

По словам тренера, помимо финансовых проблем, школа испытывает огромные сложности с инвентарем, полем и залами для занятий. Так, футбольное поле, где занимаются юные динамовцы, пошло волной. «Это просто огород. Знаешь, как так получилось? В 2010 году под поле засунули трубы, чтобы провести подогрев. Закопали их, перерыв всю поляну, образовались эти холмы. Но подключить трубы забыли. В итоге и поляну испортили, и деньги потратили, и подогрева нет», - пояснил Горбунов. Кроме того, ухаживать за ним сейчас некому – ответственный за это работник умер, вместо него газон стрижет водитель.

Здание школы также находится в аварийном состоянии. Со стороны улицы видно, как из стены сотнями вываливаются кирпичи. В зале, где занимался Соболев, не тренируются уже пять лет – после того, как там начал осыпаться потолок. «Даже не штукатурка падала, а бетон с плиты. В этот момент там занимались дети 2002 года. Хорошо, что они бегали в другой стороне – так могли быть любые последствия. Два года он стоял, потом его замазали, разрешили снова тренироваться. Но пришла комиссия и сказала, что он все-таки аварийный, снова начало сыпаться. С тех пор закрыли. Там уже пол прогнил – надо менять. И отопление тоже – зимой холодно», - рассказал тренер.

По словам Горбунова, ремонтировать зал за деньги школы нельзя – он принадлежит краю, поэтому «Динамо» могут наказать за нецелевое расходование средств. Директор Штерц пояснил, что даже если бы было можно, бюджета – 12 млн рублей – все равно не хватит. Их не хватает даже на поездки на турниры, аренду залов или частого манежа «Темп» (единственный в городе), чтобы играть зимой. «В последнее время мы перешли к попечительским советам: родители помогают, собирают на выезды, залы, форму и мячи. Не тренер собирает деньги (это незаконно), а родители. Кто отказывается – его право. Никто никого не принуждает», - сообщил руководитель спортшколы.

С июля финансовый вопрос должен частично решиться. В ближайшие дни школа «Динамо» подпишет договор о сотрудничестве с академией московского «Динамо» и станет ее филиалом. Похожие истории в прошлом году случились в Махачкале (там под Москву перешла академия «Анжи») и в Орле. Состоятельный партнер увеличит бюджет школы на 20 млн рублей – до 32 млн рублей. Из-за этого зарплаты тренеров вырастут до 40 тысяч рублей, появятся тренер вратарей и по физподготовке. «Думаю, это изменения к лучшему. Можно будет посылать тренеров в Москву на стажировку, программы станут общими. Сейчас-то каждый тренер ищет свои ходы», - считает Горбунов. С приходом Москвы в городе также может появиться второй манеж – его планируют строить на месте поля, где когда-то играл Горбунов, на краевые деньги. Пока выделили 7 млн рублей на проект. После этого подготовят смету, средства выделят из бюджета, Минспорта объявит тендер на проведение работ – и только после этого начнется стройка. Тренер оценил сроки в пять лет: «Частный клуб взял землю, сделал проект и построил. Когда речь про государство – все сложнее». Директор полагает, что успеют за три года.

Вместе с тем, Александр Горбунов не считает, что его преуспевший воспитанник Александр Соболев обязан ему помогать. «Конечно, он говорит: «Николаич, если что надо – звони». Я мячи для школы попросил, год ими занимались – как новые, отличные. Теперь ими уже другие занимаются. А для себя ничего не буду просить. Почему он мне должен что-то давать? Если заболею, не дай бог, – другое дело. Но я работал, получал зарплату – чего мне помогать? Не выплатили за него компенсацию – ну и ладно. Деньги – не благодарность. Когда он говорит, что он мне благодарен – это гораздо приятнее. А деньги – ерунда. А даст денег – что с ними делать? В банк положу – дальше что? В нашем возрасте деньги ни к чему», - заявил тренер.

Горбунов также вспомнил о том, каким Соболев пришел в футбол, и почему сумел добиться таких высот. По его словам, звездой даже в своей команде нынешний форвард не был. Полузащитник Филиппов выделялся больше – работой с мячом и движением, полузащитник Дмитрий Бакай – движением. «У Соболева меньше таланта, поэтому приходилось доказывать, бороться, с судьями и соперниками ругаться <…> Язык-то длинный, он языкастый. Тот же конфликт с Дзюбой – тоже длинный язык, а уступать он никогда не будет», - отметил тренер.

По его словам, Соболева поначалу никуда не звали и отказывали, даже когда он приезжал сам. «Родители возили его в «Локомотив», ЦСКА. Но он нигде не прошел. Говорили: «Скорости и быстроты нет. Он худой и высокий». Да даже сейчас такое осталось, иногда звонят: «Какой рост? А 30 м за сколько бежит? А-а-а, нет, не подходит». И проблема именно у таких игроков, как Соболь: он высокий, мышцы длинные, тогда еще не оброс мышечной массой – пока расшевелится. Старта нет, вместо этого шею вперед только тянет», - рассказал Горбунов.

Он также отметил, что верил в светлое будущее своего воспитанника из-за его упертого характера. «Звездой он не выглядел, но что-то в нем было. Он всегда забивал – даже головой, хоть и тощий. У него чутье: отскок мяча – и он уже здесь. Этому не научишь. Конечно, я не думал, что он будет играть в сборной и в «Спартаке», но в первой лиге он должен был играть как минимум. Плюс сказывался характер: как стал старше, он вообще никому не уступал. Сколько раз ломал руки и ноги – у него все сломано. Бежит, упал – лучевая. Обе руки ломал, обе ноги. Но каждый раз быстро возвращался в игру», - заявил тренер. По его словам, ему бы хотелось увидеться с Соболевым, но пока нет такой возможности. «Уже тяжело. Хочется увидеть его живьем, но не решаюсь. После ковида я до конца не восстановился. И возраст уже – 70 лет», - признался тренер.

Отметим, что Александр Соболев вошел в сборную России по футболу, которая совсем скоро начнет групповой этап в Чемпионате Европы. Первая игра России с Бельгией запланирована на 13 июня. Как полагают эксперты, основным нападающим сборной будет Артем Дзюба, но Соболев вполне может выйти на замену, к примеру, если потребуется переломить ход матча.

4

Эдуард ЗАРЭМБА: «Я не змог наступіць на горла ўласнай песні…»
– Па характары я такi чалавек, што калi адзiн раз палюбiў штосьцi цi кагосьцi, то гэта на ўсё жыццё, – распавядаў Эдуард Зарэмба. – Маю на ўвазе і футбол, і розныя матчы. Заўсёды ўспамінаў i добрыя гульнi, i дрэнныя…
Наўрад цi, напрыклад, змагу забыць фiнал Кубка Саюза 1965 года з маскоўскiм «Спартаком». Як зараз, перад вачыма стаяць тыя два драматычныя паядынкi. Лужнiкi. Першы матч – нiчыя. У другiм выйграём за 20 хвiлiн да заканчэння гульнi, i тут спартакавец Хусаiнаў з яўнага становiшча па-за гульнёй зраўноўвае лiк. Дадатковы час. I зноў масквiчы забiваюць нам гол з такога ж становiшча, а лiтоўскi суддзя Андзюлiс, нават не пачырванеўшы ад сораму, залiчвае i гэты мяч. Карацей кажучы, засудзiлi нас. Ды i як было не засудзiць, калi перад сталiчным аўтарытэтам – «Спартаком» – тады шмат якiя суддзi, што называецца, прагiналiся."

Валерий АГЕЙЧИК: Слушал репортаж об этом матче по радио в деревне Крюковщина. Комментатор ОЗЕРОВ кричит: "ГОЛ!!! Но с явного двухметрового положения ВНЕ ИГРЫ и он не будет защитан...Но нет, судья гол защитывает?!"
В интернете есть видио этого гола и там двухметровый офсайд хорошо виден.

А футбол я смотрю с 50х годов. И все матчи МЮ и Реала я видел, пока работал спутниковый канал НТВ+Футбол, который транслировал чемпионаты Англии, Испании, Германии и Италии (по 4 основных матча в каждом туре каждой страны т.е. 16, которые потом еще они по 3 раза повторялись в течении недели, обзоры каждого тура по странам) , а также Бразилию и Аргентину, кубок Либертадорес почти все матчи с чемпионами Уругвая, Перу, Чили и др., а также ЛЕ.  Мой любимый футболист Бышовец, а лучшим я считаю Месси, но это моё субъективное мнение.


Рецензии