Матвеев Василий Михайлович 1923-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71692006
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768991
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62048277

Матвеев Василий Михайлович родился в Краснодаре.
Там после войны жила его мать, Матвеева Ольга Сергеевна, на ул. Жданова, дом 26.

Василий Матвеев призывался 27-го февраля 1942 года Махачкалинским ГВК и был направлен в Бакинское пехотное училище.

По окончании училища сержант Матвеев стал командиром отделения 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Вероятно, это было 2-е формирование бригады, которое проходило в ноябре 1942 года.

12 января 1943 года 103-я отдельная курсантская бригада в составе 47-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта начала наступление северо-восточнее ст. Шапсугской в районе высоты Скаженная Баба - щель Памятникова.

Наступление, начавшееся при крайне неблагоприятных погодных условиях, без поддержки авиации и артиллерии и прямо через минные поля привело к катастрофическим потерям бригады. Танки в этом наступлении должны были высаживать десант автоматчиков, но из-за раскисшей глины дорог не применялись.

О том, как сражались курсанты, говорит такой пример:
второй батальон майора Ткачёва А.З. в первый же день наступления 12 января ворвался в траншеи немцев на высоте 219.8, за четыре дня боёв деблокировал и захватил 14 ДЗОТ-ов.
13 января захватил высоту Безымянную, был выбит с неё контратакой немцев, снова захватил и отошёл назад только после того, как были разбиты все станковые пулемёты и ПРТ. Именно в его батальоне больше всего награждённых, в том числе сапёров, проделавших перед началом и в ходе наступления проходы в минных полях.

За первые пять дней боёв с 12 по 16 января через отдельную медсанроту бригады прошло только раненных больше 900 человек. [1]

Сержант 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады командир отделения Матвеев Василий был доставлен в госпиталь ЭГ-2456, дислоцировавшийся в абхазском поселке Гульрипши.
Там он умер от прекращения сердечной деятельности 22-го января 1943 года и был похоронен на воинском участке кладбища поселка.


В 2010 году в Абхазии в поселке Агудзера Гульрипшского района близ Сухума был открыт мемориал в память о бойцах Великой Отечественной войны, умерших от ран в абхазских военных госпиталях в 1941-1945 годах.
На мраморных плитах перечислены имена 429 бойцов Советской Армии разных национальностей. [2]
Может среди сохранившихся известных имен есть и фамилия Матвеева Василия Михайловича


Фото. Мемориал в поселке Агудзера.

[1]  http://krymsk.ru/index.php?showtopic=2171&st=20

[2]  https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/168529/
© Кавказский Узел


Рецензии