Случайная встреча. Часть 1

Глава 1.

Ночная электричка мчалась, погромыхивая колёсами на стыках рельс, с рёвом просвистывая мимо небольших полустанков и платформ, названия которых пролетали мимо окон так быстро, что не было никакой возможности их прочитать. Свет из окон поезда на мгновения выхватывал бегущие мимо кустарники заградительной полосы да редкие домишки с садами возле самой дороги.

Электричка была «дальней», до конечного пункта оставалось проехать чуть меньше половины оставшегося пути. Несмотря на позднее время, вагоны не пустовали. Тот, в котором Лидия со своей подругой и одновременно сослуживицей Аллочкой возвращались из командировки, был почти заполнен пассажирами. Вагон покачивало, и большинство ехавших в нём дремали, прислонив головы к окнам или опустив их на грудь, кое-то похрапывал, не просыпаясь даже от резких гудков встречных поездов.

Лидия сама была не прочь подремать, устав от трудной командировки, но сидевшая рядом Аллочка никак не могла угомониться и трещала без умолку, извергая потоки и водопады слов о том, что Лидии было уже давно известно и неинтересно. Остановить этот словестный поток не было никакой возможности, и Лидия слушала в пол уха, думая о своём и потихоньку оглядывая других пассажиров. Ей нравилось угадывать, сколько им лет, откуда и куда они едут, есть ли у них семьи, наконец, какими интересами они живут. Конечно, возможности проверить свои догадки у неё никогда не возникало, но такое невинное занятие помогало скоротать время в дальних поездках.

Сейчас ей сильно мешала Аллочкина трескотня. Хотя та говорила тихо, но её звонкий голос, за который сотрудники прозвали её Колокольчиком, не давал сосредоточиться.

«Вот ведь ерунда какая, - думала Лидия, косясь на Аллочку и стараясь отодвинуть собственное ухо подальше от источника издаваемых Аллочкой звуков. – В командировке это чудо умудрялось заснуть даже на ответственных совещаниях с руководством и откровенно кемарило, сидя почти рядом с директором проверяемой организации, а тут прорвало его, как испорченный водопроводный кран».  Вспомнив Аллочкин позор на итоговом совещании, Лидия даже покраснела от запоздавшего стыда за подругу. За столом, где собрались начальники и ведущие специалисты конторы, которую их с Аллочкой направили проверять и учить жизни, Лидия и Алла сидели по обе руки от директора друг напротив друга, и у Лидии никак не получалось подать подруге сигнал «проснись»: знаков та не замечала, поскольку веки её помимо воли закрывались, а голова склонялась почти на плечо рядом сидящего начальника отдела, а толкнуть Аллочку ногой под столом не получалось, ширина разделявшего их стола не позволяла. Пришлось Лидии отдуваться за двоих и отвечать на многочисленные, порой довольно ехидные вопросы участников совещания. Потом уже, клгда всё закончилось и они вернулись в гостиницу, Лидия высказала подруге всё, что о ней думала, но Аллочка только хлопала глазами и говорила, что Лидии всё показалось, а она, Аллочка, ни на секунду не сомкнула глаз, а на вопросы не отвечала, потому что у Лидии это получается гораздо лучше, и вообще, Лида – старший специалист, а Аллочка – простой исполнитель.

Махнув рукой на инцидент и учитывая Аллочкин характер, Лидия не стала спорить. В конце концов, Аллочка хоть и была иногда легкомысленной, но всегда была готова мчаться на помощь по первому же зову подруги. И в знакомой компании Аллочка была незаменима, своим звонким щебетанием могла расшевелить любую самую мрачную тусовку. И сотрудники её любили, несмотря на то, что специалистом Аллочка была весьма посредственным, зато в паузах между работой она могла так рассказать и изобразить в лицах какой-нибудь случай из жизни, случившийся в её семье, по дороге на работу или у соседей, что слушатели падали от смеха под столы.

Слушая Аллочку и чисто рефлекторно кивая головой или поднимая брови как бы в ответ на её слова, Лидия скосила глаза на окно. В стекле отражалась внутренность вагона, но было заметно, что домов вдоль дороги сильно прибавилось, а окрестности перестали быть темными, освещаясь фонарями и окнами кварталов жилых домов. Значительно поредели и придорожные заросли, сменившись отдельными деревцами и множеством пешеходных тропинок.

- Скоро уже приедем,- сказала Лида Аллочке, заметив, что электричка начинает замедлять ход и уже можно прочитать названия мелькающих за окном станций.

Аллочка, наконец закончив болтать, тоже посмотрела в окно, сладко зевнула, прикрыв рукой рот, и ответила:

- Ага. Уже почти доехали. Надо собираться потихоньку, а то потом к выходу не пробьёмся, вон, сколько народу едет.

Лидия ещё раз обвела глазами пассажиров и случайно наткнулась на взгляд мужчины, сидевшего через два сиденья впереди от них. Мужчина смотрел на неё и улыбался одними глазами.

«Как же я раньше его не заметила?» – подумала Лидия, улыбнувшись тоже одними глазами в ответ и украдкой рассматривая незнакомца.  Примерно ровесник, симпатичный, волос под кепкой почти не видно, но судя по бровям и смугловатому оттенку кожи, брюнет или шатен, как раз тот тип, который нравился Лидии больше других. Помимо воли и желания сердце у неё дрогнуло и забилось быстрее. Что-то было в этом мужчине притягательное, заставляющее вновь и вновь встречаться с ним глазами и улыбаться в ответ на его почти незаметную улыбку.

«Вот тебе ехали, ехали и приехали», - подумала, невольно краснея, Лидия. «Как же я не видела его до сих пор? Наверное, он тоже дремал, а я слушала Аллочкину трепотню и думала о своём, вот и не заметила».

Лидия слегка поёрзала на сиденье и осторожно расправила затёкшие от долгого сидения ноги.

«Интересно, он просто так подаёт мне знаки или на выходе попробует познакомиться?» – думала Лида, глазея на незнакомца из-под полуопущенных ресниц. А тот и не думал отводить глаза, смотрел и улыбался, теперь уже широко и беззаботно.

Удивительно, но Аллочка, всегда и везде желавшая быть в курсе всех событий, на этот раз ничего не заметила, копаясь в сумке и что-то разыскивая в ней.

«Неужели я с ним кокетничаю? – думала Лида, стараясь придать своему лицу независимое выражение. – Да что же это такое, что со мной происходит?»

Между тем поезд почти совсем замедлил ход, как бы собираясь, наконец, остановиться и передохнуть. Аллочка закончила копаться в сумке, встала, повесила её на плечо и потянула Лидию за руку.

- Ну, пойдём, - сказала она. – Уже подъезжаем, лучше в тамбуре постоим, зато первыми из вагона выйдем, без толкучки.

И Лидия, не смея поднять на незнакомца глаза, взяла свою сумку и покорно пошла за Аллочкой. Та, по-прежнему ничего не замечая, шла по проходу вперёд, не оглядываясь на других пассажиров. Мысленно она уже была дома с мужем и сыном-подростком и обдумывала, что расскажет им о командировке. Проходя мимо заинтересовавшегося ею незнакомца, Лидия скосила на него глаза, не поворачивая головы, и прошла дальше, не задерживаясь. Успела только заметить его немного недоумённый взгляд, но задерживаться не стала, решив, что если мужчина и впрямь захочет познакомиться, то найдёт возможность подойти к ним в тамбуре или уже на платформе, после выхода.

Между тем поезд остановился, открылись двери, и подруги почти одновременно шагнули на платформу, даже не удивившись сразу тому, что кроме них, желающих выйти не нашлось.  Когда же, оглядевшись и не заметив никого на слабо освещённой платформе, они поняли, что, скорее всего, не доехали до вокзала, а вышли на товарной станции, электричка закрыла двери и тронулась с места, увозя с собой и таинственного незнакомца. 

- Кажется, мы попали… - сказала Лида, - мы вышли на остановку раньше. Вот «повезло»! Как теперь будем отсюда выбираться? Темень кругом, никого народа, и спросить, как в город выйти, не у кого. А всё ты, твоя спешка! Хорошо, если будут ещё поезда, доедем, а если наш был последним? И расписание-то фиг найдёшь в такой темноте!

Подругам вдруг стало страшно. Поздний час, они, две не слишком сильные и уверенные в себе женщины, стоят одни на почти не освещённой платформе. В голову сразу полезли мысли о всяких грабителях, насильниках и маньяках, вытеснив на время воспоминания о недавней случайной встрече.

К счастью, вдали показались огни электрички, через минуту она подъехала к станции и гостеприимно распахнула двери. Подруги быстро вскочили в вагон и перевели дух. Больше станций на пути к конечной не ожидалось, и они уже спокойно, но молча доехали до вокзала и вышли на освещённый многолюдный перрон. Лида невольно огляделась по сторонам, но незнакомца из поезда нигде не было.

«Вот так и рушатся надежды на судьбоносную встречу» - подумала Лидия, лавируя в потоке людей и пробиваясь вслед за Аллочкой к метро. Ей было грустно и горько. Если бы знать тогда, что эта случайная встреча не забудется со временем, а будет всплывать в памяти всякий раз, когда в жизни наступит очередной переломный момент.
_______

Часть 2 здесь: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
С интересом прочла историю. Ох уж эта Аллочка! У самой и муж, и сын... а вот, Лидия, возможно, и упустила свой счастливый случай. А с другой стороны, если бы мужчина хотел познакомиться, думаю, нашёл бы способ, но... они же такие нерешительные!!!
С теплом и улыбкой,

Татьяна Микулич   28.11.2022 15:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за отзыв! История эта из жизни. Планировала продолжение, да всё как-то не доберусь до него. Лиде всё время не везло с такими встречами, всегда складывалось так, что что-нибудь, да мешало развитию отношений. Я бы даже сказала, что судьбой было задумано, хотя кто знает )) И - да! Мужчины очень нерешительны, ведь мог этот парень пойти за ними в тамбур и хотя бы познакомиться, если было желание! Видимо, желания было недостаточно ))

Татьяна Лохтева   29.11.2022 00:53   Заявить о нарушении