Все мы тут на любителя

Вот уже несколько часов подряд Баба Яга со скучающим видом сидела за столом. Подперев рукой голову, она смотрела в окно и краем уха слушала, как три соревнующиеся между собой красавицы спорят о том, кто из них больше угождает своему мужу, дабы любовь оного не угасала, а с каждым днём лишь прибывала.

– Я каждую ночь рассказываю царю Шахрияру сказки, которые услаждают его слух, и делают меня в его глазах непревзойдённой сказительницей. Мои речи настолько витиеваты и искусны, что он ни одной ночи не может заснуть без меня и моих сказок, – томным голосом произнесла Шахерезада.

– Тоже мне «искусство»! Болтать без умолку ночи напролёт – разве же это достижение? Ради любви своего мужа я угождаю всем прихотям его батюшки: то каравай ему испеки, да такой, чтобы не то чтобы стряпухам на зависть, так ещё и кухмейстерам на удивление; то ковёр ему сотки, да такой, чтобы само солнце переливалось в его нитях. А намедни царю-батюшке захотелось на пиру лицезреть красоту и женственность своих невесток, так я и там лицом в грязь не ударила, – перебила восточную красавицу Василиса Премудрая.

– Эка невидаль! А вы попробуйте сделать так, чтобы ваш муж так любил вас, что несколько лет бродил по белому свету, пытаясь найти и высвободить вас из лап злодея, – вставила свои пять копеек Василиса Прекрасная.

– Хм, – не удержавшись от ухмылки, Баба Яга с издёвкой обнажила свой единственный зуб. – Ишь как вас жизнью накрыло, если ради призрачной и сомнительной иллюзии возвышенной любви, вы готовы ублажать мужика и выполнять все его прихоти, только бы он одарил вас своим снисходительно-одобрительным мимолётным взглядом.

– Да ты-то что знаешь о любви, костяная карга? – чуть не захлебнувшись от обиды, всплеснули руками красавицы.

– Ты послушай себя! У тебя такой омерзительный голос, что даже скрип заржавевшей петли по сравнению с ним окажется райской музыкой, – едко заметила Шахерезада.

– Ты погляди на свои руки! Это же оглобли, которые только и могут, что метлу в руках удержать. Да и то, не для того, чтобы хотя бы пол в избе вымести, – ядовито добавила Василиса Премудрая.

– Ты посмотри на себя! На тебя днём глянешь – испугаешься, до чего страшная. Нос крючком, зуб торчком и сгорблена в три погибели, – сквозь зубы процедила Василиса Прекрасная.

В этот самый момент, оборвав на полуслове брызжущих словесным ядом чаровниц, в комнату ворвался Кощей Бессмертный. Словно не заметив двух Василис и Шахерезаду, он бросился со всех ног к Бабе Яге.

– Красавица моя, я уже тебя обыскался! Замок вылизан, ужин готов, а тебя всё нет и нет. Твой Кощеюшка уже заждался тебя! – громыхнув игриво костями, возбуждённо воскликнул Бессмертный. – Ну разве так можно?

Василиса Премудрая, Василиса Прекрасная и Шахерезада ошарашенно смотрели на происходящее, чуть не забыв прикрыть рты от изумления.

Баба Яга с королевским достоинством встала изо стола. В один миг она показалась девушкам красивее, статнее и изысканнее. Вся её уродливость куда-то делась. Глаза, которые минуту назад были подёрнуты старческой поволокой, вдруг прояснились и засверкали как звёзды. Морщины, покрывающие лицо, будто разгладились, а улыбка напомнила загадочный лик Моны Лизы.

Величественно взяв Кощея Бессмертного под руку, Баба Яга неспешно направилась с ним к выходу. И лишь только оказавшись у дверей, она обернулась к замолкшим красавицам и загадочно изрекла:

– Поменьше пафоса, девочки. Все мы тут на любителя.


Рецензии